18 877 подписчиков

• Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Поролоновая рыбка хвостиком вильнула...

"Не покупай ты это барахло. Лучше я тебе павловских рыбок достану - это полный улет!"
Из разговора в рыболовном магазине

Сергей Павлов: "Моя рыбка очень похожа на живого малька, хотя некоторые считают, что можно ловить и на окурок. Кому что нравится..."

Вы и есть тот самый Павлов?

На самом деле про меня можно сказать: "Широко известен в узких кругах".

Но поролоновые рыбки необыкновенной красоты - ваши?

Рыбки мои.

Наш журнал уже писал когда-то о приманках из этого материала.

Да, я внимательно прочитал эту статью и далеко не со всем в ней согласен.

Об этом можно догадаться, положив рядом две рыбки - вашу и К.Кузьмина.

Честно говоря, меня исходная точка зрения этого автора изумила. Он предлагает вырезать из поролона "сигарки" и. оснастив крючками, идти ловить. Совет простой, как три копейки, дешево и сердито.

А вы исходите из принципа: что дешево, то, в нашем случае, плохо?

Нет, во-первых, я так не считаю и очень хотел бы, чтобы когда-нибудь мои рыбки продавались в магазинах по максимально низкой цене и были доступны любому пенсионеру; во-вторых, посмотрите сами, каковы сегодня тенденции развития рыболовного снаряжения. Снасти совершенствуются, приобретают дополнительные рабочие качества и возможности, более изысканный вид. Катушки, штекерные и телескопические удилища стоят сотни долларов, разрабатываются и апробируются немыслимые материалы, внедряются новейшие технологии, леска имеет десятки показателей - а в области приманок нас призывают идти обратно в пещерный век, скатываться к грубому примитиву. Зачем же изобретать велосипед, да еще не самой лучшей модели? И что толку рассуждать о суперснастях, когда они становятся таковыми только при комплексном формировании? Представьте себе, что вы идете в Большой театр в вечернем платье и галошах...

Давайте поговорим о самой вашей приманке ~ поролоновой рыбке. Что она собой представляет, каковы ее преимущества перед другими мягкими приманками (теми же виброхвостами), как вообще родилась эта идея? Ведь общеизвестно, что многие идеи приходили к нам с Запада...

С Запада обычно приходили не идеи, а уже готовые снасти и оснастка. И здесь, в России, умельцы старались просто воспроизвести что-то подобное. Поролоновая рыбка тоже, как эти самодельные приманки, появилась на свет от нашей бедности, но в основе этого появления лежало как раз не заимствование чужой мысли, а рождение совершенно самостоятельной идеи. Двадцать лет назад я занимался в секции кастингом, мы с нашими наставниками часто выезжали на водоемы, ловили хищника - в основном на снасточку с мертвой рыбкой. С этим часто возникали проблемы. Некоторые рыболовы пытались заготовить мальков заранее, впрок, консервировали их в спирту или формалине, но этот запах отпугивал рыбу. Те, кто ездил за границу, привозили оттуда французских пластиковых рыбок Mepps - материал представлял собой нечто среднее между пластмассой и резиной. Они были довольно жесткие, хотя и гнулись. Главное их преимущество заключалось в том, что они отливались по форме малька и поэтому хорошо приманивали хищную рыбу. Но в широкой продаже их не было, а кроме того, нам - молодым рыболовам они просто были не по карману. Идея поролоновой рыбки пришла мне на утренней зорьке, когда я сидел в дырявой лодке. На дне ее валялся намокший узкий кусочек поролонового листа, которым я перекладывал блесны в коробочке. Я поднял его - формой он напоминал малька... С этого все и началось. Первые годы принесли столь разительные результаты ловли на эту приманку, что уже никто не проявлял скептицизма. Я показывал в клубе, как ее сделать. Ведь главная проблема заключалась в том, как поролон правильно обработать, как красить, надо ли клеить. Предложили сразу запатентовать. Но я тогда не хотел обнародовать свою технологию, и причины, думаю, понятны. За границей можно было бы уже давно открыть свое дело, у нас же это всегда связано с разного рода подводными камнями.

Не собираетесь ли рассекретить свое "ноу-хау" сегодня?

Думаю, что пора пришла. Если буду это делать, то только через ваш журнал.

Все-таки почему именно поролон?

Это по структуре и физическим свойствам такой материал, который, впитав воду, приобретает нулевую плавучесть. Если из нею вырезан малек (то есть форма приманки максимально приближена к тому, как создала эту маленькую рыбку Природа), то он при проводке, даже неумелой, посылает нужную волну, которая несет хищнику необходимую информацию.

Например: "Вот он я, твои корм"?

Да, хищник чувствует боковой линией эту рыбку, похожую на больную или убегающую, в нем просыпается охотничий азарт... Функционально поролоновая рыбка может заменить разные приманки снасточки, твистеры, виброхвосты. Рекламируемый по телевидению "Банджо гольян" затрагивает те же природные инстинкты рыбы, что и наша "Балалайка пескарь", только у нас он существует уже почти два десятилетия.

Ваши рыбки очень красивые. Это имеет только эстетическое значение или как-то влияет на результат рыбалки?

Я бы хотел начать свой ответ несколько издалека. Многим рыболовам знакомо такое понятие, как "выход" рыбы. Может быть, вам когда-нибудь доводилось слышать, как один спиннингист говорит другому: "Сегодня попал на "выход" рыбы, ой что было!.." Это когда судак, окунь или щука охотятся стаей, и при виде добычи срабатывает стадный инстинкт - схватить быстрее соперника. Здесь вы можете бросать в воду что угодно - хищник возьмет без долгих рассуждений. Такая рыбалка добычлива. но она не дает той полноты эмоций, когда ты сначала ищешь рыбу. потом подманиваешь, соблазняешь ее схватить крючок твоей приманки... Ведь многие из нас едут на водоем именно отдохнуть, испытать себя. попробовать какие-то увлекательные способы ловли. Рыбалка с поролоновой рыбкой - именно такая. Она предполагает поиск одиночных рыб, которых еще никому не удавалось перехитрить. И их не обмануть с помощью "сигарки" - она никогда не пошлет волны, привычной хищнику. Рыба на "выходе" - да, возьмет что угодно, хоть натуральный окурок ей подбрось. А хищник-индивидуалист привередлив, его надо "обойти", уговорить! Поэтому теперь я отвечаю непосредственно на ваш вопрос: моя рыбка красива, потому что максимально приближена к мальку, к природе - формой тела, тоном, в который она окрашена, даже запахом. На три органа чувств рыбы - боковую линию, зрение и обоняние - мы и пытаемся воздействовать, создавая уловистую приманку.

Имеет ли значение цвет рыбки для охоты на конкретного хищника?

Пожалуй, только на мелководье. Хищник ведь не сразу бросается на рыбку. Сначала реагирует на всплеск, делает движение в сторону приманки, останавливается, изучает обстановку, разглядывает "жертву". Некоторые фирмы делают на своих приманках, блеснах слишком большой глаз, чтобы в воде он был похож на настоящий. Но я бы сказал, что цвет приобретает значение в зависимости не от вида ловимой рыбы, а от конкретного водоема. Например, зеленоватая рыбка "популярнее" у хищника, обитающего среди травянистой растительности. Если вы ловите у дна и вполводы, то здесь важнее даже не цвет, а тон. На глубине цвета сливаются, поэтому я предпочитаю ставить для ловли в таких местах светлую рыбку, с минимальной раскраской. На мелководье выбираю рыбку потемнее. Почему у К.Кузьмина щука брала на ядовито-синюю? Возможно. она ориентировалась просто на темный силуэт. Или почему-то именно этот цвет ей понравился. Исходить из того, что рыба - слепоглухонемая, и можно не особенно задумываться, подбрасывая ей приманку, вряд ли разумно. При ловле на глубине 4-6 метров уже и форма тела не так важна, как сигнал от дергающейся приманки. И тут поролон с его нейтральной плавучестью позволяет делать проводку весьма эффективной. Рыбка изгибается, виляет хвостиком, планирует, дразнит хищника - игра может быть чрезвычайно разнообразной.

Ваши рыбки различаются по прогонистости тела, похожи на мальков конкретных рыб?

Я делаю рыбок трех размеров, чтобы они cooтветствовали величине малька в разные периоды рыболовного сезона открытой воды. Например, ранней весной н данном конкретном водоеме длина молоди составляет около 4-5 сантиметров на этот случай у меня есть рыбка такой же величины. № 1. Летом мальки здесь подрастут, хищник будет сориентирован на них - и на мою рыбку № 2. Глубокой осенью я смогу предложить ему 7-8 сантиметровую рыбку № 3. По внешнему виду она похожа на плотвичку пли пескарика. Можно сказать, что тип рыбки достаточно универсален.

Проводка поролоновых рыбок при охоте на разных хищников различается?

Проводку достаточно детально описал К.Кузьмин, здесь я с ним согласен, и не хотелось бы повторяться. Добавлю только, что судак - рыба ленивая и требует мягкой, - замедленной игры, а окунь и щука быстрее возьмут, если приманку подбрасывать, резко подматывать леску. Поролоновую рыбку хорошо подсаживать к обычной блесне. И она будет работать даже лучше этой основной приманки.

Зачем же тогда эта основная нужна?

Как стимулятор. Рыбка вместе с основной блесной создают эффект маленькой стайки. Поролон не дает металлической блесне быстро уйти на глубину, а наоборот, держит се на нужном горизонте, в нужном слое воды. Такую снасть закинул - рыба сразу на все крючки садится. Ведь благодаря впитывающим свойствам поролона в воде изменяется его пластичность, рыбка в воде "оживает" и, можно сказать, ищет приключений.

Вы несколько раз подчеркивали преимущество поролона как впитывающего материала и, кроме того, упомянули, что для рыбы важен запах. Значит ли это, что можно пользоваться ароматизаторами при ловле с поролоновой рыбкой?

Да, это вполне можно делать, уловистость ее от этого только возрастает. Однако надо иметь в виду, что в продаже есть ароматизаторы для ловли мирных рыб, растительноядных рыб, они представляют собой, как правило, высококонцентрированные вещества. которые перед употреблением надо обязательно разводить водой в определенной пропорции. Мы же здесь говорим об ароматизаторах именно для хищных рыб. Они продаются уже готовые к применению, иногда даже в аэрозолях. Пропитайте такой жидкостью с запахом рыбьего жира поролоновую рыбку - этот запах будет идти за ней, как след кометы, стимулируя хищных рыб начать охоту, причем он будет сохраняться в течение нескольких минут. И этого бывает достаточно, чтобы снять "урожай" с ближайшей коряги. А возьмите пластиковую рыбку с ароматизатором: один заброс - и тонкий слой "вкусной жидкости" смывается с нее моментально.

Если рыболов не смог приобрести специальный ароматизатор для хищных рыб, чем еще, кроме рыбьего жира, он может "надушить "рыбку?

Хищник почему-то очень любит морскую рыбу. Можно купить в магазине той же свежемороженой трески, сделать из нее немного кашицы и как следует обвалять в ней рыбку. Можно поступить по-другому: приехав на водоем, взять у кого-то из рыболовов (или самому поймать) свежей мелочи, раздавить ее, отжать немного сока и пропитать им рыбку. Сделайте такой приманкой две-три проводки в одном месте - в воде образуется ароматное облако, притягивающее хищника как магнитом.

На сколько времени хватает вашей рыбки? Ведь поролон недолговечен. И вообще, он кажется очень уязвимым материалом.

Конечно, есть опасность при ловле в закоряженном месте порвать рыбку. Так же, как и твистер, виброхвост. Но и долговечные металлические блесны мы теряем, и вольфрамовые мормышки, и другие ценные мелочи. Другое дело - поведение хищника с рыбкой. Тут я хочу отвлечься и еще раз вспомнить о "Банджо гольян". У нее очень специфическое оснащение - крючок поставлен перед рыбкой. "Их" эксперты утверждают, что в 90 процентах случаев хищник берет жертву с головы или заглатывает сразу целиком. Думаю, что это относится только к американскому хищнику, потому что для российского хищника это утверждение справедливо только в половине случаев (видно, он американских экспертных заключений не читал). Пятая часть поролоновых рыбок извлекается из воды с откусанным хвостом - о чем это говорит? Вернемся к поведению хищника с поролоновой рыбкой. Судак ее практически не дерет, окунь - тоже. Но считаю, что это даже и не суть важно. Если рыболов испытал на какую-то определенную приманку уверенную поклевку, если он уже понял, что эта приманка всегда вызывает у рыбы жадные хватки, он от нес теперь не откажется. Именно это и происходит с моей рыбкой. Нет универсальных и вечных средств. Потеря приманки от клыков хищника - поверьте, не самая большая потеря в жизни. Здесь важнее правильно оснащать рыбку, тогда ее хватит не на одну рыбалку.

Как это надо делать? И раз это такой принципиальный момент, может быть, надо продавать рыбку в уже готовом, оснащенном виде?

Правильно - это значит, что крючок, поводок. грузило стоят в нужном месте, нет ничего лишнего. На фотографиях видно, как я оснащаю рыбку, но это не значит, что другим рыболовам надо делать так же. Пробуйте, экспериментируйте - ваш вариант может быть более удачным. Более того, считаю, что тот, кто покупает уже оснащенную рыбку, лишает себя возможности подойти к этому делу творчески. Кроме того, ее оснащение зависит от условий, в которых вы собираетесь ловить.

Рыбки Сергея Павлова

Поролоновые рыбки в воде