Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Флиппинговый джиг

Константин Кудинов Собственно, флиппинг — это не конкретная приманка, а техника облавливания коряг, развалов камней, скальных кос и подобных им труднопроходимых мест. Способ этот зародился и получил распространение на западном побережье США в середине

1970-х гг. для ловли в редких тростниковых зарослях. Разработчиком и популяризатором этой техники считают профессионального спортсмена-спиннингиста Ди Томаса, одержавшего ряд громких побед в свое время. Говорят, данный способ получил резонанс, сравнимый разве что с изобретением силиконовых приманок и поводочных оснасток.

Ловля флиппингом выглядит как облавливание и «прощупывание» короткими забросами (в США чаще всего ловят с лодки или катера) участков со сложным рельефом и с захламленным дном, узких «окон» в тростниковых полях и зарослях водных растений. Главное в этом способе — проводка специального флиппингового джига (привычной нам джиг-головки с крупным впаянным одинарным крючком, жало которого прикрыто специальной щетиной) и контроль ее вертикальной составляющей. Бородка щетины, а также обтекаемая форма самой джиг-головки обеспечивают минимальную зацепляемость приманки в подводных дебрях. Поскольку от нее требуется максимально замедленное падение на дно в толще воды, относительно легкую свинцовую головку оснащают довольно объемными силиконовой юбкой и парусящей силиконовой приманкой (для ловли басса часто используют лоскут свиной кожи).

Незацепляемость нужна для облова самых «крепких» мест. Незацепляемость нужна для облова самых «крепких» мест.

До 70- 80% поклевок американского окуня происходят в процессе первого свободного падения джига на дно. Басс, стоящий в укрытии, отчетливо видит и слышит момент приводнения приманки и вызванные ею возмущения поверхности воды и ввиду врожденной агрессивности решается на быструю атаку. Считается, что с каждым последующим забросом шансы на поклевку уменьшаются, поэтому рыбу нужно ловить «с лета». Залогом успешного свободного падения является строго вертикальное погружение приманки. Этого удается достичь, подавая удилище вперед и четко контролируя стравливание лески с мультипликаторной катушки. Многие катушки имеют специальный флиппинговый режим работы: шпуля растормаживается при нажатии клавиши и мгновенно стопорится при ее отпускании. Именно для этого и существует на мультах-«мыльницах» загадочный для многих переключатель с буквой «F». Опускать приманку в воду нужно правильно. Для этого разработана специальная техника заброса. Особым мастерством считается попадание джига строго на подводную ветку либо камень, возле которых стоит предполагаемая добыча. Возникающий при этом стук дополнительно провоцирует рыбу на хватку. После этого приманку оставляют лежать неподвижно довольно долго, а если поклевки нет, снасть быстро выматывают и производят следующий заброс, чаще всего в новое место.

Отличительная особенность флиппинговых головок — противозацепные «усики». Отличительная особенность флиппинговых головок — противозацепные «усики».

Допускается и более привычная российскому спиннингисту горизонтальная проводка с аккуратным переваливанием приманки через пни, бревна и ветки, которыми устлан участок ловли. Только подъем джига ото дна выполняется не двумя-тремя оборотами катушки, а потяжкой удилища. При этом удается четко контролировать все расположенные перед приманкой препятствия, плавно поиграть ею, аккуратнейшим образом перетащить через потенциальный «зацеп» и поиграть после него, не загнав крючок в дерево. Чаще всего в такой момент и следует уверенная хватка.

Малые реки — очень перспективные места ловли флиппингом. Малые реки — очень перспективные места ловли флиппингом.

Зачем он нам нужен? Подобный вопрос может возникнуть у каждого второго российского спиннингиста-джиговика, читающего эти строки. Тем более, что у нас басса нет. А наличие на джиг-головке защитного усика и пушистой силиконовой юбки в корне ничего не меняет… Но это только на первый взгляд. Все нюансы данного способа ловли трудно описать, до них нужно дойти самому, оценив в таких условиях, где возможна ловля исключительно флиппингом.

Я и несколько моих товарищей пришли к этому способу вынужденно. Самая рыбная река в наших краях (Большой Иргиз) сильно закоряжена и захламлена всевозможными топляками и поваленными деревьями. О флиппинге несколько лет назад мы не слыхали, но уже мастерили в кустарных условиях «правильные» джиг-головки. Их фото были подсмотрены в заморских каталогах рыболовных снастей, назначение не совсем понятно, но принцип работы и «всепролазность» очень подходили именно для наших условий ловли.

Когда в широкой продаже появилась «съедобная» резина, наибольшую пригодность проявили самые объемные и «пушистые» ее образцы. Была отработана и освоена базовая техника проводки новых для нас приманок и облова «точек». Позднее в рыболовных журналах появились первые упоминания о неведомом для нас флиппинге… Я не стал уделять внимание новому способу, считая, что он предназначен исключительно для ловли американского окуня. То ли дело новомодные «твичинг» или «джеркинг».

Прошел не один сезон, прежде чем бассовая рыбалка (выездная, конечно) стала немного более популярной среди российских спиннингистов, а на общедоступных спутниковых телеканалах стали крутить американские и японские фильмы о профессиональной спиннинговой рыбалке. Тогда я заинтересовался флиппингом. Вдруг сгодится для наших щук и судаков? Прочитав несколько переводных статей из североамериканских рыболовных журналов, я с удивлением обнаружил, что основы-то мы уже знаем, только отстали в технике да в оснащении. Флиппинг не просто оказался теоретически пригоден для «наших» хищников, но фактически уже применяется и полностью адаптирован для наших условий! Нюансы, конечно, были. О них и пойдет речь.

К легкому джигу, продирающемуся через коряги, неравнодушен судак. К легкому джигу, продирающемуся через коряги, неравнодушен судак.

Отечественные спиннингисты широко используют практически нецепляющуюся техасскую оснастку, на которую очень хорошо ловится рыба. Зачем же огород городить и в чем разница между этими стилями ловли? «Техас» — это приманка, рабочим горизонтом которой являются верхние слои воды. В глубине «техас» неэффективен из-за относительно легких головок-«пуль», которые его огружают. Если поставить на «техасскую» оснастку «пульку» массой 16–20 г, он, конечно, пробьет и 3-метровый слой воды, но его незацепляющиеся свойства резко снизятся. Сама компоновка оснастки не способствует ее свободной и живой игре во время вертикальной проводки. Для кого-то все эти нюансы покажутся слишком сложными, а ведь рыбу-то надо ловить просто: забросил и поймал. Но иногда создается впечатление, что рыбы вообще нет. То есть она есть, но на примитивный «русский» джиг ловиться начисто отказывается. Вот тогда-то и приходится мудрить. В итоге «техас» оказывается вне конкуренции при ловле щуки в мелководных травяных и камышовых зарослях, среди упавших в воду деревьев и старых пней в верховьях прудов, где глубина не превышает 1,5–2 м. Или, например, на малой речке…

Щук в малых реках больше, чем мы думаем. Щук в малых реках больше, чем мы думаем.
  На малых реках Почти все малые реки состоят из совокупностей перекатов-ручьев и довольно глубоких омутов, глубина которых зачастую превышает их ширину. Обычно один берег занесенный, другой, напротив, подмытый. Такой рельеф образуется на изгибах и поворотах рек, и именно эти повороты привлекают рыбу. В самых глубоких «расщелинах» и омутках стоит основная часть местных хищников. Там в тиши и спокойствии прячется голавль, мгновенно вылетая к поверхности, едва завидев упавшее в воду насекомое, там отдыхает и щука…

Но все хищники, предпочитая безопасность, занимают наиболее закоряженные омутки и подмывы. Ловить в них на незацепляющиеся колеблющиеся блесны попросту невозможно — они слишком легкие для этого. Обычный джиг мгновенно и намертво цепляется. «Техас» просто туда не опустится или будет опускаться так долго, что вас за это время съедят комары. Вот тут-то и поможет флиппинговый джиг. Если сравнивать его с «техасской» оснасткой, то зацепистость флиппингового джига за всевозможные препятствия достаточно высока, поэтому «живет» он меньше. Однако реализация подсечек с ним едва ли не на порядок выше. Помогает в этом относительно крупный и жестко впаянный в головку одинарный крючок с открытым жалом. Если не забрасывать его в совсем уж откровенные завалы и сплетения веток и корней, то его с успехом можно применять на малых реках. Принцип проводки (а фактически ее отсутствие) почти вчистую нужно «срисовать» с заокеанских методик. Наши вечно голодные щуки малых рек не хуже большеротого окуня реагируют на всплеск естественно падающей приманки.

Схема облавливания довольно простая. Выполняют заброс точно под нависающие у противоположного берега ветви, удилище при этом держат перпендикулярно леске. Затем его слегка подают вперед, заставляя приманку погружаться по вертикали, без поступательного движения вперед. Длины удобного короткого удилища (2–2,4 м) достаточно для контролируемого погружения джига до глубины 1 м. Дополнительную свободу погружения дает и неизбежно образующаяся в воде дуга из лески. С мультипликаторной катушки можно стравить несколько десятков сантиметров шнура через барабан. У «безынерционки» же дужку лучше не трогать. Масса джиг-головки при довольно крупной силиконовой приманке для глубин 2–3 м должна составлять 3–7 г. Если больше, то погружение будет происходить слишком быстро, и вероятность поклевки щуки при падении резко снижается. А если рыба не берет во время падения приманки, то, скорее всего, поклевки не будет вовсе. Ведь нормально вести приманку попросту некогда — впереди выход на мель.

Моя личная статистика пока не позволяет выявить закономерности, связанные с правильным или неправильным ударом джига о воду, с подъемом рыбой неподвижного силикона во время длительной паузы на дне. Но одно могу утверждать точно: флиппинговая техника работает и имеет право на жизнь в российских условиях. Хотя этот способ предназначен в первую очередь для точечной охоты за конкретным хищником, он неплохо показал себя и на рыболовных соревнованиях, когда спортсмены в основном ориентируются на ловлю всего подряд и как можно больше. Одни, в целом проваленные, рыболовные соревнования, прошедшие на малой реке (шириной до 15 м), заставили меня задуматься. Вместо ожидаемого голавлика в речке буйствовали злые щуки, к ловле которых я оказался не готов: не было подходящей мощной снасти, а главное — подходящих приманок. Воблеры-минноу таскать над омутком было бесполезно, джиг мертво цеплялся в корнях прибрежных кустов, а ныряющие воблеры просто не успевали выйти на рабочую глубину. Флиппинговых приманок с собой тоже не было, но на следующей тренировке (уже после соревнований) я их на той речушке все же испытал… Результат превзошел самые смелые ожидания.

Из-за особенностей проводки рыбачить удобнее с мультипликаторной снастью. Из-за особенностей проводки рыбачить удобнее с мультипликаторной снастью.

Большая вода Российские реалии ловли на больших и средних реках далеки от вертикального стиля флиппинга. Забрасывать приходится не на американские 5–7 м, а на 20 м. В таких условиях невозможно точно контролировать все нюансы проводки джига по вертикали, но можно привнести в технику горизонтальную составляющую.

Все происходит так, как у американцев: аккуратное переваливание через ветви и поросшие ракушками пни, дополнительное подыгрывание удилищем и мощная подсечка при малейшей поклевке. Рабочие глубины — до 6–8 м. Масса головок — от 5–8 г на тихой воде до 15 г на течении. Приличная глубина ловли и возникающее из-за этого парусное выдувание лески в вертикальной плоскости добавляют приманке необходимую игру вверх-вниз, сопровождающуюся интенсивными колебаниями силиконовой юбки. Удивительно, но при облавливании флиппингом крепких завалов под подмытыми берегами попадается довольно много судака, которого здесь невозможно достать обычным джигом. Основной объект ловли все же щука. А техасской оснасткой ловить в этих условиях не получается.

Техника и оснащение Не стану рекомендовать большинству спиннингистов, привыкших к «безынерционке», приобретать мультипликаторную снасть и переучиваться, но должен заметить, что «мультом» ловить флиппингом все же удобнее. Освоить кастинговую снасть меня вынудил именно флиппинг. Теперь я нисколько не жалею о трудном освоении этой удивительной снасти. Ведь только мультипликатор позволит сделать удивительно точный заброс в «окно» среди водных растений, стравить немного лески в направлении рыбы и оперативнее достать клюнувшего хищника из этих дебрей.

Удилища пригодны только короткие, до 2,4 м, с довольно большим тестом. Плетеные шнуры должны иметь прочность на разрыв 15–20 lb; в корягах и ракушечнике обязателен удлиненный стальной поводок из струны.

Найти в магазинах готовые флиппинговые головки непросто, и цена на них немалая. Мы с друзьями делаем их сами. Трудоемко, но оправданно. Силиконовая юбка крайне желательна, особенно на малых реках. Из приманок вне конкуренции съедобная резина Hula Grub от Gary Yamamoto и более дешевая Gonzo Grub от Yum.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх