Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

О чертиках. Проводки

Основа.

Успешная ловля безнасадочной приманкой базируется на трех составляющих, каждое из которых по-своему важна. Это – правильная приманка, грамотно отстроенная снасть и проводка, та самая часть, без которой две предыдущих, взятые отдельно, не имеют никакого смысла.

При ловле на поплавочную удочку, или любую другую снасть, предполагающую использование наживки, участие рыболова в подаче приманки минимально. Как говорится, «овсяная каша сама себя хвалит». Мотыль, тесто, червь, репейник или живец на крючке имеют естественный вид и запах, что и является основным мотивом для поклевки. Чертик – изначально предмет несъедобный, поэтому, если быть более точным в определениях, рыба клюет не на чертика, а на его движение, придаваемое рыболовом посредством проводки. Вот и получается, что все, что подготовлено в коробочке и рюкзаке для рыбалки, удочки, чертики, кивки и прочее – лишь инструменты для проведения той самой проводки.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

Существует, наверное, миллион мнений и рецептов «правильной» проводки чертиком. С точки зрения анализа этого полувекового пласта рыболовной субкультуры, конечно, неплохо было бы найти ту самую манеру игры, которая бы считалась единственно верной, а все остальные, под грифом «ересь» запретить и забыть. Но в том то и заключается секрет привлекательности чертика, что универсального рецепта нет и быть не может. А для начинающего самым полезным и правильным будет разработка личной методики оперативного подбора той манеры анимации, которая и будет работать в данный момент на данном водоеме, касательно той или иной рыбы.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

В этом нелегком деле основная роль отводится личной практике, общению с водоемом и его обитателями. Чем больше времени будет посвящено определенному водоему, тем больше шансов успешной рыбалки, несмотря на глухозимье, смену погоды и прочие негативные факторы.

Я не случайно акцентировал внимание том, что планомерно работать нужно с одним водоемом. Это очень важно особенно на первом этапе, поскольку даже самый опытный «чертятник», как правило, на новом месте терпит полное фиаско и зачастую ловит значительно меньше изучивших местные условия новичков.

Проводки чертиков

Главное, чтобы в водоеме, который вы наметите в качестве такого полигона, присутствовала та рыба, которую вы хотите ловить. Это так же немаловажный фактор – что толку осваивать лещовые проводки там, где леща нет, или популяция его настолько мала, что за весь сезон его можно и не встретить, не говоря уже о том, чтобы поймать.

Базовые проводки.

Как уже было сказано, единственно «правильной» проводки при ловле чертиком не существует. Но есть базовые приемы анимации, на основании которых каждый строит свою игру. Мы не можем увидеть, что происходит с приманкой на глубине в шесть метров, когда мы воспроизводим проводку, которая называется, к примеру, «елочка». Даже тренировка в банке с водой или в ванне никогда не дадут правильного визуального восприятия движений нашего чертика. Ведь одно дело придавать движения приманке на глубине 30 см, а совсем другое – на шести метрах. Он ведет себя совсем по-другому, и рассмотреть это можно, лишь опустив на дно видеокамеру.

Проводки безмотыльных приманок

Затем, стиль проводки очень сильно зависит от индивидуальных особенностей рыболова. Я не однократно сталкивался с примерно такой ситуацией. Мы на рыбалке с товарищем, у которого только что случилась первая реализованная поклевка. Он, конечно, тут же делится, на какую приманку, и во время какой проводки это произошло.

Самое интересное, что в большинстве случаев, даже прицепив точно такую же приманку и делая ту же самую проводку, или проводя ту же самую комбинацию проводок, рыба у меня не ловится. И это в то время, когда товарищ на соседней лунке уже устал таскать одну за другой! А знаете, что происходит дальше? Я все-таки начинаю ловить точно таких же подлещиков, в таком же темпе, но совсем на другую проводку и, возможно, совсем на другую приманку. В чем дело? Да все очень просто – ловля на искусственную приманку настолько тонкая вещь, что, будучи исполненной другим человеком, проводка уже не побуждает рыбу к хватке. Причиной этому может быть все что угодно – начиная от кивка не той жесткости и заканчивая неудобной одеждой, более высоким ящиком или рюкзаком на плечах.

Проводки безмотылок

Из этого вывод – базовые проводки всего лишь набор движений, из которых складывается ваша игра приманкой и совсем не факт, что, проводя определенный тип проводки, она у вас получится точно такой же, как у автора этой книги, или у кого-то еще. К этому надо быть готовым и воспринимать эти сведения не больше, чем рамку для картины, которую вы собираетесь нарисовать.

Чем больше занимаешься безмотыльной ловлей, тем больше тонкостей подмечаешь. Например, качество проводки может очень сильно зависеть от, казалось бы, совсем посторонних факторов. Это очень наглядно демонстрируется следующим примером. Очень часто, особенно при ловле мелкой рыбы с использованием высокочастотных проводок, через некоторое время устает рабочая рука. В этом случае всегда есть желание сменить правую руку и попробовать совершать проводки левой.

Проводка чертиков - безмотыльных приманок

Я в свое время с недоверием относился к высказываниям о том, что одни и те же проводки разными руками отличаются. Было понятно, что разница в этом какая-то есть, но не настолько серьезная, чтобы это почувствовала рыба. Каково же было мое удивление, когда это стало подтверждаться прямо у меня на глазах. Вплоть до того, что правой рыба ловится, а левой из той же лунке – нет. Меняем руку – опять ловится. Более того, на качество проводки очень сильно влияет общая усталость. То есть, если вы с утра бродите по водоему, то к вечеру сделать правильную проводку, вернее, ту, которую вы хотите сделать, не получится. Руки, ноги, спина натружены, устали – проводка будет неряшливой и с погрешностями. Поэтому, если вы рыбачите целый день, обязательно давайте себе отдых, перерыв в середине дня, когда активность рыбы заметно падает. Посидите в палатке или в машине, попейте чаю – дайте рукам и прочим частям тела отдохнуть. Тогда вечерняя рыбалка пройдет на гораздо более продуктивном уровне.

Проводка «ступенька».

Это – одна из самых распространенных проводок, одинаково хорошо подходящая практически для всех видов рыб. Смысл ее заключается в том, чтобы равномерными поступательными движениями поднимать чертика вверх. При этом, если смотреть на кивок, можно представлять себе лестницу и мысленно переставлять кивок с одной ступеньки на другую. Лестница, о которой идет речь – обычная деревенская, сколоченная из двух длинных жердей и маленьких поперечен, образно поставленная вертикально из лунки. Удочка при этом держится любым удобным хватом в горизонтальном положении.

Проводка чертиков

Высота этих ступенек может быть от 5мм до 5-10см. Кроме этого, можно варьировать темп подъема приманки, от очень медленного, до быстрого. Кроме этого, разной может быть частота колебаний, придаваемых удочкой или кивком чертику. В итоге получается бесконечное количество всевозможных комбинаций, начиная от мелких и частых «шажочков», которые в большинстве случаев предназначены для мелких приманок, до плавных размашистых шагов. Время нахождения на каждой ступеньке (пауза), может так же отличаться по времени, от «неторопливого шага» до «бега по эскалатору».

У этого вида проводки есть множество вариантов, так или иначе влияющие на движения чертика. Так, если кивок отрегулирован правильно, каждый шаг чертика можно сопровождать небольшой паузой, четко фиксируя чертик на каждой ступеньке. Пауза должна быть совсем короткой, просто обозначающей ту самую ступеньку.

Проводка безмотыльных приманок

Как альтернативу, можно так же использовать те же шаги, сопровождая каждую ступеньку небольшим движением вниз, совсем небольшим, лишь только слегка, буквально на полкорпуса подавая приманку вниз. Этот прием особенно эффективен с чертиками, у которых есть подвижные тройники, либо с «медузами».

Проводка «пила» или «елочка».

Основное отличие этой проводки от «ступеньки» в том, что приманка меняет плоскость своего движения. Так, если в проводке «ступенька» чертик движется только в вертикальной плоскости, при проводке «елочка», движения приманки происходят под углом к горизонту.

Проводка безмотылок

Рисунок движения кивка напоминает зубья пилы или по-детски нарисованную елочку. Темп «рисования» этих зубьев может быть различным, но в основном, эту проводку применяют для быстрых проводок. Удочку при этом держат, как карандаш и совершают хлыстиком движения, как будто этим карандашом ставят точки на вертикально поставленном листе бумаги. Удочка при этом расположена в руке под углом 45º. Именно при таком хвате очень удобно делать быстрые, привлекающие внимание проводки. Приманка в это время совершает не только вертикальные колебания, но и «гуляет» в горизонтальной плоскости.

«Маятниковая» проводка.

Иногда, особенно при ловле плотвы и мелкого окуня нелишним будет попробовать так называемую «маятниковую» проводку. Для этого можно воспользоваться двумя приемами.

Первый, это когда ваш кивок настроен таким образом, что когда он находится без нагрузки (чертик на дне), то смотрит вверх. В этом случае переворачиваем удочку на 180º, чтобы кивок смотрел вниз (народное название «сопля») и производим проводку «елочка». Колебания кивка в этом случае будут строго в горизонтальной плоскости, а движения чертика чем-то напоминать ход маятника у напольных часов. Единственным негативным моментом такой проводки является то, что в таком режиме очень трудно заметить поклевку. Такой прием лучше всего применять только в качестве дразнящего элемента, чтобы затем перейти на медленную проводку, с обычным положением кивка.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

Если есть шанс, что именно в этот момент может произойти поклевка, практически таких же (но не идентичных) движений чертика можно добиться, если просто двигать удочкой в горизонтальной плоскости, гоняя чертик влево-вправо, с одновременным подъемом приманки вверх. В этом случае поклевка будет видна в обычном режиме.

Игра на одном уровне, или «дриблинг».

Довольно часто бывает так, что рыба ни в какую не хочет менять свое местоположение относительно дна, даже если и видит что-то съедобное. Это может быть связано с разными факторами, например с температурой воды, насыщенностью кислородом, течением и так далее. Именно для таких случаев и предусмотрен «дриблинг», игра чертиком на одном уровне, не меняя горизонта проводки, ни вверх, ни вниз. Правда, для того, чтобы успешно пользоваться этим приемом, нужно сначала установить этот горизонт. Обычно это выясняется при проводке «ступенькой» или «елочкой».

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

«Дриблинг» - проводка с высокой частотой и предназначена в большинстве случаев для мелких приманок. Из крупных чертиков для дриблинга в меньшей степени, но все же подходят чертики со свободно закрепленными тройничками. Классический чертик, размером более 1,5 см довольно сложно заставить вибрировать на одном месте. Подвесной тройничок в этом очень сильно помогает.

Наиболее подходящей крупной приманкой для дриблинга будет «медуза». При этом амплитуда движений приманки будет не очень быстрой, а плавной и размеренной, что очень неплохо для крупной рыбы.

Дриблинг можно производить как в вертикальной плоскости, так и в режиме маятниковой проводки.

Подъем без колебаний.

Очень эффективный прием в условиях слабого клева, либо при ловле крупной рыбы. Опускаем чертика на дно, а затем медленно, без колебаний и пауз поднимаем его вверх. При этом скорость подъема может быть разной, от медленной, едва заметной, до уверенного поступательного движения вверх.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

В этой проводке самым сложным будет плавно оторвать приманку от дна, стараясь не допустить паразитных колебаний кивка в этот момент. Делается это очень осторожно, таким образом, чтобы скорость отрыва чертика от дна была точно такой же, как и после.

В принципе, этого можно и не добиваться – поклевки все равно будут, но именно при плавном отрыве чертик ведет себя в воде более естественно, что и провоцирует рыбу на хватку.

Удары по дну.

Интересный, но мало применяемый прием. Суть его заключается в довольно энергичном отрыве чертика от дна с последующим, без пауз, бросании его назад. При этом очень важно попасть в то же самое место. Чертик, прыгающий по дну, поднимает облачко мути, очень привлекательное для всех видов рыбы. Поклевка ощущается, как повисшая тяжесть при очередном подъеме, либо, если делать паузы на дне и при этом держать леску в натяжении, по кивку. Этот прием эффективен, как сам по себе, так и в составе серии, просто для привлечения рыбы.

Игра удочкой между пальцев.

Зима есть зима и, несмотря на хорошую амуницию, руки при сильных морозах все же коченеют. Это очень сильно влияет на возможность исполнения высокочастотных проводок - рука попросту не может придать чертику нужной частоты. В этом случае на помощь приходит очень остроумный прием. Удочку держим правой, если вы правша, а указательный и безымянный пальцы левой растопыриваем в виде положенной на бок латинской буквы «V» и заводим удильник между ними. Проводку проводим двумя руками, заставляя кончик удочки очень быстро работать меду пальцами. Частоту регулируем расстоянием между пальцами – чем оно больше, чем частота ниже и наоборот. Такой тип проводки все же отличается от того, который можно произвести, не используя вторую руку – удары кончика удочки о пальцы несколько изменяют движения приманки, добавляя эффект ритмичных и частых толчков, но требуемая высокая частота проводки, таким образом, достигается довольно просто. Такой вид игры можно рассматривать, как отдельную проводку и, при поиске выигрышных комбинаций движений, пробовать играть еще и так.

«Метроном»

Смысл этого приема заключается в том, чтобы, удерживая удочку четырьмя пальцами, с определенными промежутками во времени слегка ударять подушечкой указательного по хлыстику удочки. Этот прием очень органично «уживается» с равномерным подъемом чертика, а удар производится с равными промежутками, либо во время паузы – остановки, либо в процессе движения. Чертик в это время резко вздрагивает. Частоту этого подрагивания можно регулировать от очень редкой, до очень частой.

Комбинации и приемы.

Базовые проводки, которые были описаны выше, отлично работают сами по себе. Но нельзя забывать и о том, что любая безмотыльная ловля становится гораздо эффективнее, если проводить серии и комбинации различных проводок и приемов.

Так, если у вас создалось впечатление, что кто-то «поинтересовался» вашей медленной проводкой, но контакт был очень слабеньким и совсем не подразумевал подсечку, рыбу можно слегка подразнить, проведя сразу после медленной проводки серию любых быстрых и высокочастотных. Как правило, сразу после быстрой серии, на первой же медленной проводке ощущается вполне осязаемая, более уверенная хватка. Кстати, при облавливании новой лунки, попробуйте начинать то с медленных проводок, то с быстрых.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

Серии проводок при поиске рыбы не должны быть многочисленными. К примеру, первых пять проводок проводим быстро, затем пять медленных. Если рыба никак себя не проявляет, переходим на другую лунку и начинаем то же самое, но уже с медленных движений.

Чертик – приманка довольно эффективная, поэтому, интерес свой рыба в любом случае проявит, пусть даже небольшим тычком, но обязательно поинтересуется. Долгое сидение на одной лунке вряд ли принесет успех, если поклевок на первом десятке проводок не было, то с каждой последующей проводки эти шансы становятся еще более мизерными. Проще лунку поменять – скорее всего, под вами нет активной рыбы.

Проводки необходимо так же варьировать по высоте. Так, в самом начале, поскольку зимой практически вся рыба большей частью находится на дне, высоту проводки делаем небольшой – 20-30 см от дна. Это касательно первой серии. Последующие серии проводим уже немного выше, примерно 40-50 см, а заключительные – еще выше, до 1м, причем, последнюю проводку стараемся довести настолько высоко, насколько позволяет рука и рост. Именно на этом самом пике очень часто происходят очень явные поклевки самой разной рыбы, одна проблема – очень трудно подсекать.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

Очень часто, при обследовании водоема, можно обнаружить оставленные, но прикормленные лунки. Здесь, как впрочем, и в тех местах, где вы уверены в наличии рыбы, стоит задержаться подольше и, в случае отсутствия поклевок на первых проводках, попробовать «выкурить» несговорчивых оппонентов. Для этого серии основных проводок можно увеличить с 5 до 15, попробовать скомбинировать серии. Если дело не движется, но уверенность в наличии рыбы есть, стоит бросить чертика на дно и выждать несколько минут, а затем повторить проводки. Этот прием работает в том случае, когда рыба заторможена либо перекормлена, либо насторожилась от опускания приманки сверху. Такое случается, когда в районе дна при опускании чертика случилась заминка, зацепилась леска за край лунки, либо не хватило длины лески, чтобы достать до дна.

Лещ, крупная плотва, да и любая рыба, особенно в «запрессованных» водоемах очень не любят подобных заминок, особенно на прикормленных местах. Это на какое-то время заставляет их насторожиться и не реагировать на приманку. Продолжительная пауза с чертиком на дне позволяет снять это напряжение, и вполне возможно, что после этого перерыва рыба изменит свое отношение к предлагаемой приманке.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

Довольно значительным элементом проводки является возврат чертика на дно. Здесь так же могут быть варианты, каждый из которых может сработать. По окончании проводки чертика можно резко бросать на дно с высоты крайней точки. Это работает, как один из привлекающих факторов и может подтянуть рыбу, которая стоит поодаль, поближе к месту ловли. Это нужно иметь в виду, поскольку падение, либо наоборот, плавный возврат, возможно, с покачиваниями, является так же элементом игры. Поэтому, в случае отсутствия поклевок, меняйте и этот элемент так же. Очень интересным может оказаться пауза посередине падения, когда кивок, поймав чертика на полпути к дну, отыгрывает его несколько вверх и замирает на 1-2 секунды. Это так же может привлечь рыбу и даже спровоцировать хватку на этой паузе.

Поклевка и подсечка.

Подсечка – это константа любой проводки, то есть, величина постоянная. При любом типе и темпе проводки, на любом ее этапе всегда должно находиться место для подсечки – ведь поклевка может произойти на любом этапе игры.

Слагаемых результативной подсечки при ловле чертиком довольно много, начиная от правильно выбранного момента, распознавания порой очень осторожного касания рыбой приманки до количества крючков на снасти, их размеров и остроты. Кроме этого, в силу того, что диаметр и прочность применяемых лесок очень невелики, следует очень скрупулезно соизмерять силу подсечки. Если подсечь недостаточно сильно, крючок не зацепит рыбу, а если переусердствовать, то обрыв тонкой лески даже на самом небольшом окуньке – дело вполне обычное.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

Этим страдают многие начинающие рыболовы, не избежал этой участи и автор этих строк. Помню, как во время своих первых опытов в деле освоения чертика, в азарте первых поклевок, периодически одаривал далеко не бюджетным пирсингом многих интересующихся моей довольно корявой игрой окуней и плотвичек. При этом, будучи уверенным, что в лунке было нечто очень «трофейное», комментировал свою неудачу возгласом «…. Оборвала!». После одной из таких реплик один из моих опытных учителей спокойно заметил: «Ты что, сменил ориентацию? Говори «Оборвал»…»

И действительно, оборвать тончайшую леску довольно просто, гораздо сложнее, каким-то внутренним чутьем рассчитав максимальную нагрузку и глубину, вовремя подсечь. Хорошо еще, если поклевка произошла в середине проводки, когда и кивок хорошо виден, и снасть находится в удобном месте для того, чтобы аккуратно, но твердо засечь рыбу. Все гораздо хуже, если поклевка происходит в самом начале, когда руки опущены к лунке, либо, наоборот, в самом конце проводки, когда кивок находится на уровне глаз. Чем выше мы поднимаем снасть, тем меньше свободного хода остается руке, чтобы совершить это самое важное на рыбалке действие.

Для того, чтобы свести к минимуму эти «мертвые зоны», необходимо, провести небольшую предварительную работу. Так, если в новой лунке, которую вы собираетесь облавливать, глубина оказалась немного больше, например на десять сантиметров, не стоит лениться немного отпустить леску с катушки. Пусть проводка начнется не у самого края лунки, а чуть выше, например, в двадцати сантиметрах выше. На первой проводке очень редко происходит хватка в самом начале проводки, но на второй и третий раз это вполне вероятно. А подсекать, сидя на ящике и наклонившись к лунке очень неудобно – все тело напряжено и балансирует. Пусть проводка будет ниже на этих двадцать сантиметров – особой роли это, как правило, не играет.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

То же самое касается заключительных проводок, когда игра заканчивается в самой высшей точке над дном. Оставьте немного места, свободного хода руке, прежде чем давать заключительную паузу – очень часто поклевки происходят именно в этот момент. А если есть сомнение в том, что рыба стоит выше, опять же, не поленитесь немного подмотать леску и обловить этот горизонт отдельно.

Я уже упоминал, что любая заминка при первом опускании приманки довольно часто пугает рыбу. Для того, чтобы не тратить время на то, чтобы дать лунке отстояться, можно использовать следующий простой прием для ускоренного поиска рыбы. Если мы ощущаем, что глубина растет с каждой новой облавливаемой лункой, перед тем, как смотать леску на руку, или дополнительное мотовильце для перехода к следующей, нужно предварительно стянуть с катушки еще один дополнительный метр лески. Когда приманка опущена в следующую лунку, лески будет больше, чем надо, но чертик в это время уже будет лежать на дне, а не прыгать перед носом у рыбы. Это дает возможность спокойно расположиться, удобно сесть, отрегулировать снасть, так, чтобы было удобно ловить и подсекать, и только потом приступать к первой проводке.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

Удобство позы – еще один немаловажный фактор успешной подсечки. Если рыбалка короткая, можно попробовать ловить без ящика, прямо с колен. Если у вас есть наколенники (вполне подходят из строительного магазина), то передвигаться по водоему, совершать проводки и соответственно, подсекать, удобнее, стоя на коленях. При такой позе значительно лучше виден кивок, мы находимся значительно ближе к лунке и имеем более устойчивое положение, чем то, когда мы сидим на высоком ящике. Конечно, целый день довольно трудно выдержать на ногах, но в качестве эпизодических и быстрых заходов этот метод вне всякой конкуренции.

Теперь немного о самой технике подсечки на тонких лесках. В этом очень многое зависит от хвата, которым вы держите удочку. Очень трудно правильно подсечь, если удочка плотно зажата в руке, особенно если ловля производится в перчатках. Чувствительность рук на морозе и без того невысокая, а плотная шерстяная ткань еще больше огрубляет резкое движение при подсечке. Именно в таких случаях удочку лучше всего держать двумя пальцами, большим и указательным, достаточно твердо, чтобы успеть во время дернуть, и в то же время, чтобы во время подсечки, можно было слегка ослабить хват, чтобы дать возможность удочке свободно наклониться к лунке. Получается, выражаясь автомобильным языком, некое подобие ABS, когда в случае чрезмерного напряжения для лески удочка как бы кивает в сторону лунки, и подсечка производится не кончиком удочки, а леской, которая в это время вытянется струной. В этом случае избежать погрешностей так же помогает эластичность лески.

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

Некоторые рыболовы активно экспериментируют с подобием фрикциона, регулируя плотность зажатия винта на катушке. К этому у меня довольно противоречивое отношение.

Теоретически, можно каждый раз регулировать плотность зажатия катушки, но, делать это каждый раз перед тем, как изменилась глубина ловли – большая потеря времени. Кроме этого, не стоит забывать, что мы рыбачим на морозе, и общее обмерзание удочки еще никто не отменял. Вы можете очень правильно выставить это усилие, но через некоторое время, особенно после поклевки и отбрасывания удочки в снег для вываживания, в катушку попадает снег, тает и затем замерзает, полностью блокируя ход катушки. Но вы этого не чувствуете, продолжаете ловить, подсекаете, надеясь на то, что леска в случае критического натяжения, немного стравится с катушки, но этого не происходит. Катушка замерзла, и происходит досадный обрыв. Проще, конечно, изначально надеяться на свои руки, чем на эту примитивную автоматику.

По поводу правильной подсечки можно исписать еще не одну страницу убористым подчерком, но в итоге так и не донести свое видение этого вопроса до читателя, а уж тем более научить по книжке, как это правильно делать. Все эти толковые советы и мудрые мысли может заменить личная практика и опыт, которые можно получить только на водоеме. Поэтому, чтобы полностью овладеть техникой результативной подсечки, нужно, как говаривал известный персонаж, «потренироваться на кошках».

Сделать это довольно просто. Нужно попрактиковаться на мелководье, используя в качестве тех самых «кошек» самого благодарного потребителя чертика в наших водоемах – мелкого окуня. В свое время, когда я рекомендовал это начинающим чертятникам, то подвергался критике прожженных специалистов безмотыльной ловли. Здесь упоминалась «неправильно поставленная рука», «избиение младенцев», «привитие неправильных привычек в проводке, которых потом не выжечь каленым железом» и прочая чушь. Не слушайте и не бойтесь «кровавых мальчиков в глазах». Отрабатывать лещовые проводки без умения правильно подсекать – путь к огорчениям и разочарованиям. Порой поклевки по-настоящему крупной рыбы можно ждать очень долго и не одну рыбалку. Так как можно научиться грамотно и вовремя подсекать, если такая возможность будет представляться один раз в месяц?

Проводки чертиков - безмотыльных приманок

Более того, вечно голодный и гиперактивный сорный окушок проявлением своего неподдельного интереса к вашей приманке и игре даст вам тот самый кураж, веру в приманку и азарт, без которого любое дело обречено на неудачу.

Попробуйте на первых порах не уходить далеко от берега, а «засверлиться» в районе прибрежных кустов или камыша. В любое время года мелочи там хватает, что создает прекрасные условия для качественной тренировки. Здесь можно отработать все типы проводок, на которые способна ваша фантазия, испытать и «обрыбить» все новые приманки, но самое главное, в процессе такой активной рыбалки, вы «поимеете» не один десяток поклевок, научитесь их распознавать и четко рассчитывать момент и силу результативной подсечки. А пойманных малышей можно спокойно выпускать в ту же самую лунку - пусть растут и готовятся к настоящей рыбалке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх