"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

1391. Изготовление простого глубиномера для быстрого замера глубин на зимней рыбалке

Как просто и быстро измерять глубины на зимней рыбалке

Опубликовано 11.11.2013

Глубиномер-отцеп-кормушка        Так или иначе, знание глубины под лункой на рыбалке немаловажное дело. Измерение глубины ультразвуковым эхолотом в режиме массовых экспресс-замеров глубин в зимней рыбалке не всегда удобно по различным причинам. 

         Поэтому я сделал портативный визуально-тактильный измеритель глубины, который совместил с использованием кормушки и отцепа для приманок . . .

Изготовление простого глубиномера для быстрого замера глубин на зимней рыбалке

Изготовление данного самодельного глубиномера простое, но несколько скучноватое из-за проведения определенных однотипных действий.

В основе измерителя глубины лежит равномерное расположение (в данном случае через 1м) бисеринок на леске, к которой крепится кормушка или отцеп для приманок. Таким образом, получается компактное, удобное устройство «три в одном» - глубиномер, кормушка, отцеп.

Крепление бисера на леске(0.25 мм) я осуществляю следующим образом.

Рассмотрим, для наглядности, на масштабных объектах

Изготовление простого глубиномера для зимней рыбалки

Далее делаем вокруг «бисерины» петлю из лески

Привязывание бисера на леску глубиномера

Далее делаем второй оборот петли. Если позволяет диаметр лески и диаметр отверстия в бисере то можно (если не лень) сделать и третий оборот, хотя достаточно и двух.

Процесс крепления на леске

Далее затягиваем леску вокруг бисера

Окончательное затягивание лески на бисере

В натуральном виде бисер, закрепленный на леске, выглядит так

Бисер на леске

При наматывании на катушку и сматывании он не мешает и лежит ровно. На льду ничего не путается

Смотанная леска с бисером на катушке глубиномера

На конце лески обязателен карабин с вертлюжком, для смены отцепа на кормушку и обратно.

Вид глубиномера с отцепом. Отцеп используется как грузило при измерении глубины

Самодельный отцеп-глубиномер

Если меняем на кормушку, то используем одновременно как глубиномер и кормушка

Самодельная кормушка-глубиномер

В транспортном положении, при переходах он у меня лежит в кармане, данный измеритель глубины выглядит так

Как просто и быстро измерять глубину на зимней рыбалке

Преимущества и плюсы такого исполнения и использования

  • простое изготовление своими руками
  • при опускания грузила (отцепа) в лунку леска зажимается между двух пальцев, и бисер проскальзывает (можно довольно с большой скоростью опускать груз) между пальцев. Можно даже на него не смотреть, а просто посчитать метры. На самом деле это делается очень быстро, не мгновенно конечно, но при небольшом опыте пару-тройку секунд и грузило на дне, а вы уже знаете глубину. И если вы рыбачите с напарником, и он идет впереди и сверлит лунки, а вы следом с таким глубиномером, то дело продвигается очень быстро и не тратится драгоценное на рыбалке время на определение глубины на новом для вас водоеме или в новом заливе
  • обратно сматывается быстро и без проблем - бисерины на сматывание лески не влияют
  • на морозе ничего не обмерзает и не дубеет
  • если вы рыбачите, к примеру, на глубине 6м, то очень легко осуществить в течение дня докармливание на точной глубине, к примеру, 5м или 4м или в полводы, тем самым не тревожа кормушкой придонный слой. Количество метров по бисеру вы отмерите очень точно
  • еще одним преимуществом является точное определение лунки, которую вы искали по навигатору. Я летом на лодке, с эхолотом, оплывая перспективные места, заношу в навигатор глубины и интересные перепады, ямки, бугры специально для будущей зимней рыбалки. И уже зимой найдя, опять же с навигатором нужную мне точку, делаю на «точке» перпендикулярно крестом лунки и быстро измерив глубину, нахожу мою летнюю точку. Т. е. происходит уточнение спутниковых координат посредством добавления параметра - глубина. А по двум параметрам, в данном случае, можно при желании отыскать то, что вы ищете очень и очень точно.

Теперь минусы

С удовольствием поменял бы на данном устройстве катушку, на более удобную. Лучше безосевого типа, но что-то пока ничего не подобрал подходящего, да и переделки там из-за бисера все равно придется делать.

Пользуюсь таким глубиномером-кормушкой-отцепом много лет, сделал многим друзьям в качестве подарков на незначительные праздники, типа профессиональных. Вроде все с удовольствием пользуются.

Автор-Алексей Бревнов

Популярное в

))}
Loading...
наверх