Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2030. КУБОК РОССИИ ПО ФИДЕРУ ГЛАЗАМИ ЕГО УЧАСТНИКА.

Спорт есть спорт

21.05.2014

КУБОК РОССИИ ПО ФИДЕРУ ГЛАЗАМИ ЕГО УЧАСТНИКА

В Воронеже, на Воронеж­ском водохранилище, 9-11 мая впервые в нашей стра­не прошли официальные со­ревнования на кубок России по фидерной ловле. Рассказ одного из самых опытных и именитых российских фиде­ристов, старшего тренера сборной страны по фидеру Андрея Думчева, чья команда неожиданно для всех оказа­лась лишь на пятом месте, как нельзя лучше передает драма­тическую атмосферу спортив­ной рыбалки.

Больше, чем наша команда, не трени­ровался никто. Мы прибыли на водоем 29 апреля, и не было дня, чтобы мы не ловили. За это время на наших глазах плотва вер­нулась с нереста и клевала крайне неохот­но. Лещ, наоборот, только собрался на не­рест и только ждал подходящей погоды. Его все меньше становилось на глубоких участ­ках водоема, а с увеличением числа тре­нирующихся участников соревнований он держался все дальше от берега. Нами бы­ло испробовано более тридцати вариан­тов прикормочных смесей, сварено более 20 кг гороха и 10 кг пшенной каши, почти загублена электрическая мясорубка, в ко­торой мы перемалывали обжаренные зер­на конопли. Воронежская рыба съела 25 кг мелкого уральского мотыля и 20 литров опарыша трех цветов! Досконально изуче­но 36 секторов, исписано более 20 листов в капитанском блокноте. И все это ради то­го, чтобы команда заняла пятое командное место. Зато Дима Анохин вошел в тройку призеров в личном зачете и обеспечил се­бе место в предварительном составе сбор­ной России на 2015 год.

 

Казалось бы, зная все нюансы ловли, мы должны были играть гораздо лучше, но… спорт есть спорт.

 

Первый тур. Зона А, сектор 3.

 

Большое внимание нами было уделе­но именно первым секторам. Первая тре­нировка там состоялась 1 мая. Открываю свои записи.

 

Сектор 1. Хитрин Андрей. Дистан­ция 25 м, глубина 3 м. В секторе камен­ный бугор с глубиной 1,8 м и с растущей травой. Ловля велась перед ним, на илу. В улове мелкая рыбешка (окунь и плотва). Вес 800 г.

 

Сектор 2. Фетисов Александр. Дис­танция 20 м, глубина 2,7 м. Очень много мелкой рыбы. Ловля на ракушечном при­ямке. Дальняя дистанция молчала. Вес 1,5 кг.

 

Сектор 3. Думчев Андрей. Дистанция 43 м, глубина 4,2 м. Только через час рас­кормился, и подошел подлещик. Переход с ила на ракушку, в улове подлещик до 500 г, вес 3860 г.

 

Сектор 4. Кривошеев Борис. Две дис­танции 32 и 44 м, глубина 3 и 4,2 м соот­ветственно. Ближняя – мелкая рыба, на дальней под конец подошел подлещик. Ос­новной вес на нем, 1,5 кг.

 

После этой тренировки, у меня воз­никло предчувствие, что кто-то из ко­манды сюда обязательно попадет. Пред­чувствие меня не обмануло: по жребию мне досталась зона А. Перед жеребьевкой секторов был уверен, что окажусь либо в первом, либо во втором секторе. Одна­ко тренер вытащил № 3. Кто был рядом, видели, как я был рад. Пуля просвистела возле самого виска.

 

Промер глубины и дистанции. Все то же самое, что и на тренировке. Попадаю сантиметр в сантиметр. Знаю, что лещ будет раскармливаться долго, поэтому на быструю рыбу не рассчитываю.

 

Старт – и десять кормушек ложатся в точку. Меняю кормушку на более мел­кую, ставлю поводок 0,08 мм длиной 60 см с крючком № 18 (модель не 53100 и не 53101). Счет до 80 секунд. Сосед слева из воронежской команды, весьма опытный, приглядываю за его действиями. После стартового закорма пауза на ожидании у него значительно больше, чем у меня: около 2,5–3 минут. Ловит он дальше меня на илу, но там леща на тренировке мы не видели. Я даю корма больше соседа, а зна­чит, и шанс привлечь рыбу у меня выше. Первая поклевка через 40 мин. Мягкий загиб вершинки, но промахиваюсь на подсечке. Ставлю крючок как раз 53100 № 18. Кормушка только коснулась дна, как вершинка моментально согнулась, сигнализируя о поклевке. Подлещик под 500 г схватил насадку на падении. Есть первая рыба! В предвкушении продолже­ния клева увеличиваю паузу между пере­бросами до 180 секунд.

 

Клева нет, но времени еще много, и после полудня, когда лещ становится ма­лоактивным, у меня будут хорошие шан­сы подловить плотву и отыграть пару хво­стов по весу. Продолжаю держать даль­нюю точку и постоянно кормить. Сосед слева уходит на ближнюю дистанцию и после закорма ловит плотву и окуня. Не могу этого себе позволить и, прицелив­шись, отправляю на его дистанцию пять кормушек своей прикормки с большим количеством аромы. Возвращаюсь на свою точку и вскоре ловлю еще одного подлещика, но чуть меньше. Спустя три часа в моем садке пара подлещиков, па­ра окуней под 100 г и одна плотвичка. А на закормочном пятне встал стеклянный окунек. Крупного мотыля на крючке об­сасывают моментально, поклевки на мо­нолеске почти невидимы. Делать нечего, надо ловить хоть что-то. Беру удилище, оснащенное плетеной леской, и начинаю полавливать рыбку весом около 3–5 г.

 

Меньше часа до финиша, и я получаю поклевку в виде слабого загиба вершинки. Подсечка, и по ощущениям на крючке лещ явно за килограмм. Пару раз качнув голо­вой, он рвет (режет) поводок. Поводков на камнях и ракушке я оставил около двух де­сятков. Проклинаю плетенку и сектор № 3.

 

Но надо ловить дальше. Как показали тренировки, последний час очень щедр на лещей. Зная, что они у меня плавают, жду еще хотя бы пары поклевок. Они не случились. Вес чуть более 1300 г, и я седь­мой в полузоне.

 

Провал и катастрофа! Что сделал не так? Где не доработал? Даже если бы и поймал этого леща, то приподнялся бы всего на пару мест, не более. Чем правее сектора, тем больше подлещика в улове. Скорее всего, это связано с меньшей глу­биной. Участки с глубиной более 4 м он покинул.

 

Жду вечерней жеребьевки зон на вто­рой тур и мечтаю, чтобы досталась какая угодно другая зона, только не зона А. Но человек предполагает, а Бог располагает. Второй тур мне суждено провести все в той же зоне.

 

Второй тур. Зона А, сектор 4.

 

Не стал наблюдать за процессом изы­мания бочонков из мешочка и уехал вязать поводки в свою зону (будь она неладна).

 

Промер. Есть две перспективные точ­ки на 44 метрах, где переход ила на ра­кушку, и на 27 метрах, где это пятно за­канчивается и снова начинается ил. Выбираю одну дистанцию – дальнюю. Се­годня никакой плетенки. Сектор очень хороший, точка ловли просто великолеп­ная как по дистанции, так и по структу­ре дна. Не радует только глубина. Жду старта и снова кормлю точку так же, как и в первый день. Решил только, памятуя о ловле воронежского спортсмена в пер­вом туре, увеличить паузу в ожидании по­клевки и ждать ее по 2,5 мин.

 

     На первом же забросе с поводком на счете 180 получаю четкую поклевку и ловлю первого подлещика. Вес взят, и гораздо быстрее, чем в первом туре. Сле­дующий заброс – и снова результативная поклевка. На этот раз плотва. Какая кра­сота! Клев есть, и он явно не собирается заканчиваться. До 12 часов (пик актив­ности леща) в моем садке пять подлещи­ков и около пяти плотвичек. Стандарт­ное затишье в клеве. Спустя час на­чинается клев, который очень плохо реализуется. Пришла мелкая рыбка, а ве­тер усилился. «Монка» плохо справляет­ся с передачей поклевки. Меняю шпулю и продолжаю ловлю. Плотва прекрасно ловится с поводком 120 см на два опары­ша. Сосед справа отказался от ловли на дальней дистанции и ловит довольно ак­тивно плотву с более ближней точки. Ес­ли в самом начале я клев ему там немно­го подпортил, то до конца тура я больше этого не делал. Я ждал и ловил свою ры­бу. И она была и клевала.

 

     Второй тур складывался как по учеб­нику. Подходит подлещик на прикорм­ку и разгоняет плотву. Это видно по тому, что 30 секунд нет поклевки на опарыша. Если бы была плотва, она клевала бы на счет 10–15. Тут надо ставить пучок из 3–4 мотылей – и спустя 150–180 секунд по­лучаешь поклевку подлещика (не всегда с удачной подсечкой). Он стоит на точке порядка 15 минут, и за это время я ловил от одного до трех подлещиков. После он отходил, и опять клевала плотва в весьма хорошем темпе.


 

     У соседа справа плотва клевала ста­бильно, даже проскочило несколько эк­земпляров весом явно за 100 г. Я же ждал леща. Я был уверен, что в течение послед­него часа он придет, он клюнет, и я его обязательно выведу. И я не ошибся. За этот час я поймал четырех. Это был три­умф моей тактики. Все наработки на тре­нировке сработали. Рыба клевала по всем канонам жанра, вот только… вес моих подлещиков не превышал 50 г. Их было около 15 штук, никто, я уверен, столько не поймал. Я держал подлещика на точке и заставлял на нее возвращаться. Я был дирижером для рыбы и управлял ею. Но она была слишком мелкой, чтобы набрал­ся нужный мне вес. В итоге я только пя­тый в полузоне.

 

     Хоть мы и пятые, это, я считаю, бы­ли отличные соревнования для команды. Мы очень многому научились, особенно ребята, не попавшие в основной состав. Как капитан я очень доволен тем, как от­работали Леша Артемов и Саша Фетисов. Они настоящие трудяги.

 

     Общаясь все эти дни с ребятами из других команд из стольких регио­нов России, я поймал себя на мысли, что процентов семьдесят из них – мои ученики. И мое 37-е место как-то пере­стало меня волновать. Гораздо важнее та атмосфера, которую нам всем уда­лось создать за все эти годы.      Редко ко­му везет встретить за свою жизнь столь­ко родных и душевных людей. Спасибо вам всем, ребята, что вы есть, что вы ло­вите и облавливаете своего учителя. Я чертовски этому рад! Но не расслабляй­тесь, сезон только начинается!

 

 

Автор

Андрей Думчев   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/101/20981/

Картина дня

наверх