Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1145. По высокой воде

По высокой воде
Роман Бутузов, Москва | 30.05.2013| Рыбак Рыбака  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/19489/

РЕКОМЕНДАЦИИ К НАЧАЛУ СЕЗОНА

До окончания весеннего запрета осталось совсем немного, и сейчас самое время готовить летние снасти. Уже вот состо­ялись и первые спиннинговые соревнования – «Шатурский хищник – 2013». Они ежегодно проходят на озере Святом в двадцатых числах мая.

Озеро мелководное, и нерест здесь заканчивается много рань­ше, чем на других водоемах. Озе­ро считается в основном щучьим, и неслучайно долгое время на со­ревнованиях в уловах спиннин­гистов здесь преобладала мел­кая щука, которой всегда много в торфяных водоемах. В последнее время правила резко ужесточи­ли, и теперь ловить разрешается только рыбу, достигшую опреде­ленного размера, в частности для щуки и судака это 35 см, по весу это рыба где-то около 500 грамм. Кроме того, в зачет сейчас идет не более десяти рыб, причем не более трех щук или судаков.

Соревнования проходили в два этапа, и перед участника­ми стояла непростая задача – найти зачетную рыбу. Неорди­нарный ход весны в этом году – вначале сильная задержка, а по­том резкое потепление с рекорд­ными температурами – не мог не сказаться на поведении ры­бы, тем более что уровень воды в озере сантиметров на 60 выше, чем обычно в это время, притом что вода уже более-менее про­грелась.

   Высокая вода означает, что прибрежная растительность за­топлена на значительном рас­стоянии от берега. Щука, на­сколько можно судить, еще не вышла из тростника. Было слыш­но, что она охотится там за маль­ком, но ловить там невозможно. Эти особенности привели к то­му, что все точки, работавшие из года в год и по щуке, и по окуню, оказались практически пусты­ми. Лучшие результаты показа­ли те, кто успел найти на трени­ровках новые точки.

   Перед соревнованиями я сде­лал ставку на вертушки: джиг здесь малоэффективен, а подбор воблеров в непривычных усло­виях требует много времени. Ло­вить на воблеры я все-таки по­пробовал, но вернулся к вертуш­кам, которые можно вести точно в нужном горизонте. Они вполне оправдали ожидания, и большин­ство участников ловили имен­но на них. Лучше всего работа­ли приманки с белым лепестком, конкретнее – меппсовские Aglia Long № 1+ или даже № 2 и Comet такого же размера. Впрочем, мно­гие участники успешно ловили и на желтые блесны. Вода еще до­вольно мутная – при метровой глубине не было видно дна, и хищник явно больше реагировал на колебания приманки, так что цвет имел второстепенное значе­ние.

   Соревнования под Шатурой хотя и являются официальными – это первый этап Кубка Москвы, однако для большинства спин­нингистов служат своеобразной тренировкой, результаты кото­рой учитываются при подготов­ке к открытию летнего сезона, во всяком случае в отношении щу­ки, о которой в основном и пой­дет речь.

   Если исходить из опыта про­шедших соревнований, то мож­но сделать несколько общих вы­водов. Прежде всего, в начале сезона наверняка придется при­нимать во внимание уровень во­ды в водоемах. Сейчас чуть ли не повсеместно он выше обычного для этого времени. Это значит, что надо быть готовым к ловле щуки в траве. Дело в том, что ес­ли прибрежная трава к откры­тию сезона все еще будет зато­плена, то щука из нее никуда не пойдет, а выманить ее оттуда бу­дет трудно.

 В этих условиях встает во­прос: какие готовить приман­ки? Конечно, невозможно с уве­ренностью сказать, что надо ку­пить такую-то блесну или во­блер такой-то фирмы, этого раз­мера и расцветки, однако общие рекомендации, возможно, помо­гут рыболовам избежать разоча­рований в начале сезона.

Понятно, что при ловле в тра­ве в любом случае потребуют­ся блесны-незацепляйки. Подхо­дящих вариантов много – это мо­гут быть блесны с защищенными крючками типа Minnow Spoon от Rapala, знаменитый Professor фир­мы Kuusamo, или сравнительно новая модель Monni той же фир­мы, либо подобные блесны других фирм. Однако не меньший успех в крепких местах могут принести силиконовые приманки на офсет­нике в сочетании с грузом-пулей. Этот монтаж явно недооценен щу­карями, между тем он имеет ряд достоинств. В частности, позволя­ет делать дальние и точные забро­сы, и он значительно «бюджетнее», чем блесны и воблеы. При ловле на небольшой дистанции очень не­плохо работают мягкие приманки на офсетниках с подгрузкой – их можно использовать вообще без дополнительного грузила. Прохо­димость у них очень высокая, эф­фективность тоже. Однако придет­ся повозиться с подбором цвета ре­зины. При ловле щуки на неболь­шой глубине цвет угадать сложно.

При ловле на более чистых местах, например вдоль кромки травы, арсенал приманок значи­тельно расширяется. Начать, по­жалуй, стоит с традиционных вер­тушек. Тут надо иметь в виду, что именно щуку лучше при­влекают низкочастотные модели. У таких приманок лепесток всегда крепится к центральной оси через хомутик. Типичный пример – вер­тушки Mepps. Но при ловле оку­ня или жереха лучше, чтобы ле­песток вращался как можно бы­стрее. Этого добиваются, умень­шая площадь контакта хомута и оси. Из наиболее подходящих для ловли щуки моделей стоит упомя­нуть Aglia Long и Lusox без под­грузки.

   С колебалками, на первый взгляд, все проще – изогнутая пластинка, никаких особых хи­тростей. На самом деле игра у колебалки много сложнее, чем у вертушки. Хорошая блесна долж­на при одной скорости рыскать из стороны в сторону, при дру­гой переворачиваться, а на паузе «сыпаться», то есть идти вниз, ча­сто перевалива­ясь с боку на бок. Этим отличаются уже упомянутый Professor фирмы Kuusamo (но уже в обычном варианте, без защитных уси­ков) и Syclops фирмы Mepps. Очень эффек­тивна и блесна Little Cleo фирмы Acme.

   В последнее время, с рас­пространением воблеров, попу­лярность колебалок упала, однако именно при ловле щуки у травы на небольшой глубине они могут пере­играть другие приманки. Надо толь­ко иметь в виду, что блесны должны быть легкими, то есть сделанными из тонкого металла, – их легче про­водить над затопленной травой.

Что касается воблеров, то са­мыми рабочими будут модели с заглублением полметра, макси­мум метр. Приманки для ловли в прибрежной зоне нужны неболь­шие, от 7 до 9 см, но если есть ре­альный шанс поймать крупную щуку, то и до 12 см. Однако глав­ное все же не размер, а рабочий горизонт, чтобы приманка прохо­дила над самой травой.

   Воблеры различаются по многим параметрам, в том чис­ле и по плавучести; большинство поверхностных моделей плаваю­щие. Впрочем, по-моему, выбор типа воблера больше зависит от опыта спиннингиста. Начинают, как правило, с плавающих, ими легче управлять, а по мере нако­пления опыта арсенал расширя­ется. В отношении расцветка то­же невозможно дать точные ре­комендации, но чаще всего успех приносят или яркие кислотни­ки, или приманки естественной окраски – под окунька или плот­вичку. При ловле у поверхности обычно не имеет большого зна­чения активная или пассивная игра у конкретной модели, так как почти всегда используется твитчинговая проводка.

   Хотя прибрежная зона для щу­ки является одной из основных ста­ций, хватает хищницы и «по релье­фу», в традиционных местах джи­говой ловли. На бровках и свалах щука держится в любое время, кро­ме нереста. Приманки – силиконо­вые твистеры и виброхвосты. Од­нако и здесь есть свои нюансы. Как правило, при высоком уровне воды щука не стремится уйти в русло и чаще попадается на поливах. На­до иметь в виду, что, как и у судака, места стоянок и охоты у нее обыч­но не совпадают. Так, щука может стоять на глубоком свале, но не ре­агировать ни на что, а когда вый­дет охотиться на полив, будет нор­мально брать приманки. Кстати сказать, на поливах очень эффек­тивна ловля на раттлины. Тяжелые модели позволяют успешно ловить на глубинах до пяти метров.

   Для меня ловля щуки не яв­ляется приоритетной, но всегда приятно открыть сезон поимкой достойного хищника, каковым щука, несомненно, и является.

Картина дня

наверх