Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1579. Крайний и путевки - Крайний или не крайний?

Крайний и путевки

Новость недели: сняли Крайнего! Рыбаки-любители на сво­их форумах откровенно злорадствуют, большую часть ком­ментариев интернет-пользователей можно определить сло­вом «глумление».

Журналисты придумывают возможные причины отставки, договорились до того, что тако­выми стали стремление Крайне­го сделать любительскую рыбал­ку платной и последовавшие за этим протесты рыбаков.

Бросьте, какие рыбаки-лю­бители! Я бы эту версию отпра­вил в самый конец списка при­чин, по которым А. Крайний мог быть снят с должности.

Забавно читать биографию бывшего главы ведомства в «Ви­кипедии». Оказывается, широ­кую известность господин Край­ний получил в связи с протестами общественности против предло­женного Росрыболовством про­екта закона о рыболовстве, уста­навливающего плату для рыба­ков-любителей за использование водных биоресурсов.

Может, известность он и по­лучил, только никакого отноше­ния к путевкам и организации платных участков на реках Ан­дрей Крайний не имел. Система РПУ прописана в Федеральном законе № 166 от 20 декабря 2004 года, в то время как А. Крайний пришел в Росрыболовство толь­ко в 2007 году.

Но когда в 2011 году рыба­ки вышли на массовые митинги, Крайний лично приехал на Пуш­кинскую площадь на москов­ский митинг и попросил слова. Несмотря на шумную обструк­цию, устроенную ему рыбака­ми, там же, на митинге, он пред­ложил организовать рабочую группу из числа обычных ры­баков для решения проблемы и объявил мораторий на проведе­ние новых конкурсов по раздаче водоемов под РПУ. К слову, с той поры ни одного конкурса не про­водилось.

     С подачи Росрыболовства были расторгнуты десятки дого­воров с пользователями РПУ, в том числе в Татарстане, где Край­ний, по сути, вернул бесплатную рыбалку на Волге и Каме.

     Но у любой медали есть и оборотная сторона. Пользова­тели РПУ получили свои участ­ки по закону. По закону, кото­рый, замечу, был принят задолго до Крайнего. Многие заплатили деньги в бюджет, начали стро­ить или уже построили бизнес. С ними что делать? Сказать до свидания?

Да и с ценной рыбой пробле­ма требует решения. Не Крайний придумал лицензии на вылов ло­сосей. Это еще в СССР было. Но действующие законы не позво­ляют государству продавать ли­цензии напрямую рыбаку-люби­телю, да и ловить ценных рыб по закону можно только на РПУ.

Глава ведомства мало что мог тут изменить. Для этого ну­жен был новый закон, и вот уже два года его разрабатывают и все никак не разработают.

 

     Кто-то пошутил, что управ­ление государством надо до­верить журналистам – они, де­скать, лучше всех знают, как и что надо делать. Я хоть себя жур­налистом и не считаю, но неко­торые соображения о том, как и что надо сделать с любительской рыбалкой, у меня имеются.

     Я бы сделал рыбалку плат­ной. Даже без всякого рыболов­ного билета. Зашел на сайт госус­луг или на сайт Росрыболовства – и купил государственную ли­цензию на тот срок, на который желаешь. Нет интернета – заехал в ближайшую рыбинспекцию и оплатил лицензию там.

То же и с ценными рыбами. Зашел на сайт Росрыболовства и купил именную лицензию на нужные тебе даты и на откры­тый для лицензионного лова участок реки.

     При этом дедушек и детей я бы обижать не стал – им ниче­го платить не надо при условии, что ловят не больше одного ки­лограмма в день. Более чем до­статочно, чтобы разнообразить рацион питания. А если поймал больше и нет лицензии, запла­тишь штраф за каждый хвост.

     Соответственно и норма вылова при наличии лицензии должна быть увеличена. Только определять ее должны ученые в каждом отдельном регионе. Для культурных же рыбных хозяйств бизнесменам вполне хватит не­больших прудов и обводненных карьеров.

     К счастью, мне министром не быть, сотни заслуженных и незаслуженных проклятий в свой адрес не читать, и никакая «Википедия» меня не обвинит в том, что популярность я обрел после того, как решил сделать любительскую рыбалку повсе­местно платной.

Ох и не завидую я Илье Ше­стакову, которого поставили на место Крайнего. Расстрельная должность.

Мнение автора может не со­впадать с мнением редакции.


23.01.2014  Автор  Константин Алексеев

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20405/

--------------------------------------------------------------------------------------------

Крайний или не крайний?

20.01.2014 ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Андрей Анатольевич Крайний больше не руководит Федеральным агентством по рыболов­ству. Распоряжением правительства от 17 января 2014 г. No 24-р на должность главы Рос­рыболовства назначен замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Эпоха Крайнего закончилась. Как бы ни оценивали его роль в развитии рыбной отрасли Рос­сии, это была именно эпоха. Один из самых ярких представителей чиновничества последнего времени, Андрей Крайний эту отрасль по-настоящему взбудоражил и с присущим ему темпе­раментом и артистизмом вывел ее беды и проблемы не только на уровень правительственных и законодательных решений, но и на телеэкраны и первые полосы российских СМИ.

Рыболовам-любителям глава Росрыболовства запомнится в связи с трехлетней борьбой рыбаков против введения в России платной рыбалки. Все рыбацкие форумы в свое время обошли фотографии с московского митинга 2011 года на Пушкинской площади, когда Ан­дрей Крайний неожиданно появился перед двумя тысячами разгневанных рыбаков.

Экс-глава рыбного ведомства любезно согласился ответить на вопросы главного редактора «РР» Алексея Цессарского.


ЦАндрей Анатольевич, насколько неожиданным для Вас оказалось правительственное решение о Вашей отставке?

К – Распоряжения о мо­ей отставке не было. Прочитай­те внимательно Распоряжение от 17 января 2014 года № 24- р. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Шестако­ва Илью Васильевича замести­телем Министра сельского хо­зяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству. В По­становлении от 17 января 2014 года № 34 о моей отставке тоже ни слова. С чего Вы взяли?

Решение, которое было при­нято на заседании Правитель­ства Российской Федерации 16 января, направлено на оптими­зацию деятельности Минсельхо­за России и Росрыболовства, а также на повышение эффектив­ности функционирования рыбо­хозяйственного комплекса Рос­сийской Федерации. Мы его ожи­дали несколько лет. Более того, настойчиво добивались этого ре­шения и при каждом удобном случае напоминали о нем. Ведь по сути это концентрация в еди­ном регуляторе всего рыбохо­зяйственного комплекса страны. Это очень правильное, давно на­зревшее и ожидаемое решение. Усеченные полномочия и функ­ционал Росрыболовства на сегод­ня, ограниченные лишь промыс­лом рыбы, охраной и воспроиз­водством, не позволяют решать проблем отрасли в целом. Регу­лирование рыбопереработки, транспортировки, хранения, реа­лизации морепродукции, норма­тивно-правовая поддержка аква- и марикультуры рассредоточены по разным ведомствам. Отрасле­вой бизнес давно ожидает ком­плексных решений задач рыбо­хозяйственной отрасли по пре­одолению административных барьеров в портах, по техниче­скому регламентированию рыбо­продукции, мерам стимулирова­ния развития рыбопереработки и реализации на внутреннем рынке, по мотивации экономи­ки рыбака в море и на родном берегу, по эксплуатации рыбо­промыслового флота. Нераскры­тый потенциал марикультуры на Дальнем Востоке – вообще зада­ча не на одно десятилетие. Неда­ром Владимир Путин назвал раз­витие Дальнего Востока задачей на весь 21-й век.

Кроме того, такое распоря­жение продиктовано необходи­мостью очень оперативно прини­мать решения, что стало особенно актуальным после объединения Росрыболовства и Минсельхоза почти два года назад.

Обо всем этом мы, безуслов­но, будем говорить с Шестако­вым на следующей неделе, ког­да я его представлю коллективу (пока он в Берлине на агропро­мышленной выставке). Я уве­рен, что молодой, энергичный, образованный управленец с уже имеющимся опытом работы справится с задачами, стоящими перед отраслью. Коллектив Рос­рыболовства, очень работоспо­собный и квалифицированный, поможет быстро погрузиться но­вому руководителю в суть задач, стоящих перед рыбохозяйствен­ным комплексом.

Ц Как Вы считаете, в чем главная причина решения объ­единить полномочия заммини­стра и главы Росрыболовства?

     К – Проблемы, которые возникли в стимулировании про­движения морепродукции на внутренний рынок, в защите рос­сийского потребителя от нека­чественной импортной рыбы и продукции, жесткие условия ра­боты в рамках ВТО и прочие про­блемы, которые отчасти я уже на­звал, необходимо срочно решать. Думаю, этим и продиктовано ре­шение, подчеркну ещё раз, давно назревшее и ожидаемое.

     ЦВы руководили отрас­лью с 24 мая 2007 года, без мало­го семь лет. Это серьезный срок. Не было у Вас самого внутренней потребности сменить работу?

     К – Если не принимать во внимание эмоциональную сто­рону, то все-таки скажу, что я не лишен чувства ответственности.

     ЦЧто Вы считаете ос­новными достижениями ведом­ства, которые удалось реализо­вать за время Вашего правления?

     К – Прежде всего, заме­чу, что мне не нравится слово «правление» в данном контек­сте. Все-таки я работал в коман­де хороших профессионалов. То, чего мы добились, оценить луч­ше со стороны. Однако, кое-че­го добились. Этого я не отри­цаю. Рыбная отрасль сегодня на­ходится в авангарде российской экономики по всем социально- экономическим показателям. Это как раз взгляд со стороны – данные Росстата, ФТС и других ведомств и экспертных оценок.

     Ц – Какие общие впечатле­ния остались у Вас от общения с рыбаками-любителями в свя­зи с дебатами по поводу плат­ной рыбалки и организации лю­бительской рыбалки в целом?

     К – С рыбаками-любителя­ми я общался и до назначения ру­ководителем Росрыболовства, на­деюсь, что продолжу общение и впредь. Я ведь тоже рыбак-люби­тель. Нам удалось впервые в исто­рии нашей страны не только гром­ко заявить о проблемах в спортив­ной и любительской рыбалки, но и начать формировать нормативно- правовую базу отношений в этой сфере. Вы сами видите, что тво­рится на наших реках и озерах… Сердце кровью обливается, ког­да видишь замусоренные берега, браконьерский беспредел. Про­блем выше крыши. Нам удалось вовлечь в их решение тысячи не­равнодушных граждан.

     Что же касается платной ры­балки, то Вы сами знаете, что я никогда не предлагал сделать рыбалку в России платной. Ес­ли Вы помните, я говорил о це­лой индустрии любительского рыболовства в стране, которое, как и в любой другой, прино­сит в казну гораздо больше де­нег, чем промышленное рыбо­ловство. Эта индустрия будет и дальше развиваться. Люди бу­дут тратить деньги на проезд к местам рыбалки, будут покупать снасти, экипировку, будут тра­титься на ночлег и так далее. А то, на каких основаниях они бу­дут рыбачить, изымать, скажем так, общенародный ресурс из естественной среды обитания, – покажет время.

     ЦНе секрет, что гнев большинства рыболовов-любите­лей в связи с введением платной рыбалки на РПУ с самого начала фокусировался лично на Вас. На­сколько сложным в этих услови­ях для Вас было решение прийти в 2011 году на рыбацкий митинг и выступить перед рыбаками?

     К – Мне никогда не было сложно разговаривать с людь­ми, тем более что правду гово­рить легко и приятно. А гнев не­хорошее состояние, неполезное. Позитивное настроение гораздо продуктивнее. С добрым настро­ением и дела творят добрые.

     Ц Тогда на митинге Вы объявили о введении моратория на проведение конкурсов РПУ для любительского рыболовства. Это было спонтанное или зара­нее подготовленное решение?

     К – Более того, это реше­ние уже реализовывалось. Я только о нем проинформировал собравшихся.

     Ц Что бы Вы пожелали, оставляя свой пост, российским рыболовам-любителям?

     К – Ни хвоста ни чешуи. Вернее, чтобы это традицион­ное рыбацкое пожелание не ста­ло реальностью. Вы же видите, как стремительно сокращают­ся популяции рыб, какое мощ­ное антропогенное давление на ресурсы, какое огромное коли­чество браконьеров развелось. В странах, где люди не глупее нас живут, уже нашли решение этих проблем и неплохо себя чувству­ют. Мы же даже не знаем кон­центрации рыбаков-любителей в том или ином регионе, их сезон­ные предпочтения. Мы не можем квалифицированно, научно обо­снованно дать рекомендации по зарыблению. У нас не хватает де­нег на все эти мероприятия. Мы рыбоохрану только-только нача­ли восстанавливать.

     Пользуясь случаем, напом­ню о всероссийском фестивале «Народная рыбалка». Нет ника­ких сомнений, что это дело надо развивать и дальше. Так что при­глашаю, рыбаков-любителей ак­тивно участвовать в этом очень позитивном мероприятии.

     ЦЧем думаете зани­маться после ухода из Росры­боловства? Госслужба? Бизнес? Что-то еще?

     К – Мне всего лишь пятьде­сят пять…

 

Автор  Алексей ЦЕССАРСКИЙ  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20301/

 

Картина дня

наверх