Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1421. СНОВА ВЗЯЛИСЬ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РЫБАЛКЕ

В ГОСДУМЕ СНОВА ВЗЯЛИСЬ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РЫБАЛКЕ

 

На заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользо­ванию и экологии 14 ноября рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе многострадального законопроекта о любительском рыболовстве.

Депутаты обсудили многочисленные поправки к тому варианту законопроек­та, который около года назад был предло­жен Росрыболовством, и в целом оценили их положительно.

Законопроект, точнее его обнов­ленный вариант, депутатам представил первый заместитель министра сельско­го хозяйства Игорь Манылов. Он акцен­тировал внимание на тех компромис­сах, которые, по его мнению, удалось достичь по наиболее дискуссионным во­просам. Во-первых, как отметил Маны­лов, в рамках имеющейся концепции за­конопроекта можно трансформировать так называемые рыболовные участки в рыбоводные, для чего теперь есть воз­можность использовать положения уже принятого закона «Об аквакультуре». По существу, речь в данном случае идет о не­больших непроточных водоемах. Что ка­сается уже существующих рыбопромыс­ловых участков, то, по словам Игоря Ма­нылова, позиция Минсельхоза состоит в том, чтобы реорганизовать такие РПУ в объекты туристического бизнеса. Други­ми словами, владелец РПУ будет иметь все возможности оказывать платные ус­луги тем, кто в них нуждается, но утра­тит право продавать путевки на рыбную ловлю на своем участке

Замминистра отметил также, что од­ной из сложных проблем законопроекта является вопрос о так называемых ценных видах водных биоресурсов, любительский вылов которых допустим исключитель­но по именным разрешениям. В законо­проекте предусмотрено создание единого перечня ценных видов, но механизм его формирования и принципы функциони­рования еще предстоит разработать.

     Ряд депутатов высказался в том смыс­ле, что представленный законопроект расширяет полномочия общественных организаций и возможности арендаторов участков и, как выразился депутат от Са­халинской области Георгий Карлов, по­зволит повысить ответственность каж­дого россиянина за сохранение нацио­нальных рыбных ресурсов. «Используя опыт прошлых лет, – сказал Георгий Кар­лов, – Министерство сельского хозяйства планирует расширить полномочия обще­ственных организаций и органов местно­го самоуправления в регулировании лю­бительской рыбалки». Сделать это можно по аналогии с тем, как функционирова­ли рыболовные общества в советское вре­мя, когда общественные организации ак­тивно участвовали в поддержании эколо­гии водоемов и в распределении путевок, средства от которых направлялись непо­средственно на развитие рыболовных баз и общественных рыболовных союзов. Од­нако каким именно образом советский опыт может быть встроен в концепцию нынешнего законопроекта, депутат не пояснил.

Важно подчеркнуть, что члены коми­тета высказались в пользу того, что уже ко второму чтению в законопроекте должен быть прописан запрет на создание плат­ных участков на проточных водоемах и в местах традиционного рыболовства.

     Комитет принял решение предложить Госдуме принять законопроект в первом чтении уже в первой декаде декабря.

 

Павел ДМИТРИЕВСКИЙ


 

ЧЕБОКСАРЫ: «РУСГИДРО» НЕ СДАЕТСЯ

ПРОЕКТ ПОДНЯТИЯ УРОВНЯ ЧЕБОКСАРСКОГО ВОДОХРА­НИЛИЩА НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛ ЭКСПЕРТНУЮ ОЦЕНКУ, НО «РУСГИДРО»ОНА НЕ УСТРАИВАЕТ

 

Еще в конце сентября состоялось заседание экспертной комиссии обще­ственной экологической экспертизы, на котором были представлены результаты рассмотрения документации проекта поднятия уровня Чебок­сарского водохранилища до отметки 68 метров. Вердикт комиссии был однозначным и отрицательным. Вслед за общественной экспертизой в октябре состоялась и государственная экологическая экспертиза проекта, которая полностью подтвердила выводы общественной. В ответ ком­пания «РусГидро»потребовала рассмотреть проект «в особом порядке» или даже изменить законодательство.

 

     Эксперты комиссии общественной экспертизы отметили, что предлагаемая реализация проекта подъема уровня Че­боксарского водохранилища до отметки 68 м вызывает общественное неприятие и высокую социальную напряженность в Республике Марий Эл и Нижегород­ской области и не пользуется поддерж­кой жителей Чувашской Республики.

     Кроме того, члены комиссии приш­ли к выводу о несоответствии проекта ряду положений федерального и реги­онального законодательства, что дела­ет невозможным в дальнейшем проведе­ние государственной экспертизы проект­ной документации, так как отсутствуют: решение о строительстве объекта; реше­ние об источнике финансирования стро­ительства; часть правоустанавливающих документов на земельные участки, на ко­торых располагаются объекты строитель­ства; часть правоустанавливающих доку­ментов на объекты капитального строи­тельства; часть технических условий.

 

     «Подъем уровня Чебоксарского во­дохранилища до 68 м, – говорится в решении комиссии, – окажет значитель­ное негативное воздействие и приведет к значительному разрушению системы осо­бо охраняемых природных территорий (ООПТ). В представленных на экспертизу материалах проекта ущерб ООПТ оцени­вается неадекватно и неполно».

Отмечается также существенное сни­жение проточности водохранилища и уси­ление застойных явлений как в нем самом, так и по всему бассейну Средней Волги. В районе Нижегородского промышленного узла скорость течения снизится до 0,3 м/сек и даже ниже. В результате сточные воды, сброшенные в водоем, могут оказаться в районе питьевых водозаборов.

Подъем воды у плотины Чебоксарской ГЭС достиг­нет 15 метров, у Нижнего Новгорода вода поднимется на 4 метра, у плотины Нижегородской ГЭС – на 0,7 м. Подпор воды распространится по Оке на 83 км, Суре – на 90 км, Ветлуге – на 123 км. Усилятся процессы заиле­ния, снизится скорость течения уже и этих рек.

 Общее заключение комиссии: «Проект „Строи­тельство Чебоксарской ГЭС на реке Волге“ в части, ка­сающейся поднятия уровня Чебоксарского водохрани­лища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров, не может быть реализован».

В начале октября состоялось рабочее заседание экс­пертной комиссии уже Государственной экологической экспертизы проекта Чебоксарской ГЭС. Все присутству­ющие на заседании эксперты подписали отрицательное заключение на проект по достройке Чебоксарской ГЭС. «Представленные материалы, – сказано в решении ко­миссии, – не соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды».

Между тем компания «РусГидро», которой принадле­жит Чебоксарская ГЭС, обратилась в Министерство эко­номического развития РФ с просьбой рассмотреть воз­можность прохождения государственной экспертизы проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС «в особом порядке». Энергетики делают ставку на фор­мальную сторону дела. Существующий порядок проведе­ния государственной экспертизы проектов подразумева­ет, что представляющая документацию на экспертизу ор­ганизация является собственником земельных участков и осуществляет финансирование работ. В данном случае ни первое, ни второе условие не выполняется. В компа­нии сложившуюся ситуацию называют правовой колли­зией и считают, что она служит достаточным основани­ем для прохождения госэкспертизы в особом порядке. В противном случае, считают в компании, необходим пере­смотр действующего законодательства и отмена распоря­жения Председателя Правительства РФ от 21 апреля 2010 года о начале работ по подъему водохранилища.

 

Позиция минэкономразвития в отношении пред­ложений «РусГидро» остается неизвестной.

Согласно нормам законодательства, следующим этапом после государственной экологической экспер­тизы должна стать государственная строительная экс­пертиза, после чего проект поступает на рассмотре­ние в правительство страны.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20049/

Андрей ВОЛКОВ

Картина дня

наверх