Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1293. КОГДА КОНЧАЕТСЯ ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ

КОГДА КОНЧАЕТСЯ ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ
М. Говищак пос. Туманный Мурманской обл.
(Рыболов № 1 / 1987 г.)


Кольскии полуостров с его неповторимой природой, множеством озер, рек, ручьев, населенных сигом, хариусом, гольцом, палией, кумжей, окунем, щукой, налимом,— настоящий рай для рыболова.

В январе на севере Кольского полуострова заканчивается полярная ночь, и любители зимнего ужения после длительного перерыва открывают рыболовный сезон. Лед на озерах стоит до июня, а самый активный клев начинается в апреле — мае. В конце мая — начале июня (в зависимости от погоды) освобождаются от льда участки водоемов в местах впадения в них ручьев, протоки между озерами, и тогда с успехом можно рыбачить поплавочной удочкой и спиннингом до самого ледостава (октябрь — ноябрь).

Хочу рассказать о ловле гольца, палии и кумжи, о снастях и приманках, применяемых Кольскими рыболовами.

Голец — лососевая рыба, очень красивая: спинка темно-зеленая, бока серебристо-серые, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой. Питается беспозвоночными, молодью других рыб (колюшки, гольяна). В феврале — марте он еще малоактивен. Интенсивный клев начинается с апреля, когда вскрываются ручьи и голец подходит на жировку к берегам, устьям ручьев. Особенно хороши места у промоин при впадении ручьев, куда течение несет разнообразный корм.

Ловят гольцов на крупные мормышки разной формы, на желтые и белые блесенки длиной 10—30 миллиметров (рис. 1). Для ужения на большой глубине приманки покрывают светящимся составом. Удочку оснащают леской диаметром 0,2— 0,25 миллиметра и поплавком или кивком.

Широко распространена оснастка с “подблестком” (рис. 2). К леске с помощью карабинчика крепят колеблющуюся блесну средних размеров, а к ее нижнему отверстию (или колечку) вместо тройника привязывают короткий поводок с крючком № б—7 или мормышкой. В 15—20 сантиметрах выше блесны привязывают еще один — верхний — короткий поводок с крючком. Длину поводков выбирают с таким расчетом, чтобы они не захлестывались за основную леску. Голец берет как на нижний, так и на верхний крючок.

Блесну (рис. 3) лучше изготовить самостоятельно из нержавеющей стали или латуни толщиной 1,0—1,5 миллиметра, так как имеющиеся в продаже слишком тяжелы.

Леску ставят чуть потолще — 0,25— 0,3 миллиметра, в оснастку включают крупный поплавок или жесткий кивок. Однако некоторые рыболовы предпочитают ловить “на руку”— поклевка ощущается, как толчок или появление тяжести на леске. Насадкой служат земляной червь, опарыш, ручейник, мясо креветки. Однажды, когда кончились черви, я успешно ловил гольца на мясо и оранжевые брови тундреной куропатки, а также на красную шерстинку, намотанную на цевье крючка. Техника ужения с “подблестком” такая же, как и при отвесном блеснении.

Летом гольца ловят поплавочной удочкой, оснащенной крючком или мормышкой. Поскольку часто требуется дальний заброс, удочку оснащают утяжеленным скользящим поплавком. Спиннингисты пользуются как вращающимися, так и небольшими колеблющимися блеснами; тройник № 8—10 маскируют красными шерстинками.

В любительских уловах преобладают гольцы весом от 300 граммов до килограмма, но встречаются и значительно крупнее.

В тех же водоемах, куда заходит проходной голец, обитает и его озерная форма — палия. Она крупнее своего сородича — достигает порой 9—10 килограммов. Палия попадается изредка при ловле гольца. В некоторых озерах обе рыбы внешне очень схожи, даже опытные рыболовы не всегда могут их различить.

Во многих кольских водоемах встречается кумжа. Мне не доводилось ловить кумжу крупнее четырех килограммов, хотя известно, что в больших озерах и водохранилищах она достигает 12 килограммов. Крупная кумжа похожа на семгу, но имеет темную окраску: темно-коричневая спинка, светло-бронзовые бока, светлое брюшко, плавники темные, хвостовой плавник с прямым обрубом. По телу разбросаны темные круглые пятнышки. В некоторых озерах окраска кумжи почти черная, в других — светлая, как у семги.

Кумжа питается молодью других рыб, рачками, личинками. Однажды в желудке крупной кумжи, пойманной на живца, я обнаружил большое количество мелкого мотыля. Как и гольца, кумжу зимой ловят с “подблестком”, насаживая на крючок земляного червя.

Уловистыми считаются латунные или бронзовые шестигранные блесны, которые рыболовы делают сами. От шестигранного прутка под острым углом (10—30 градусов) ножовкой отрезают заготовки толщиной до 5 миллиметров (рис. 4). Чем меньше угол, тем длиннее получаются заготовки. Плоскости срезов обрабатывают напильником, зачищают наждачной бумагой и полируют. Сверлом диаметром 2,5—3 миллиметра просверливают отверстия под заводные кольца. Блесну оснащают карабинчиком и тройником подходящего размера. Некоторые рыболовы .делают такие блесны двухцветными, припаивая к одной из сторон пластинку медной фольги (рис. 5). На тройник насаживают червя или маскируют его красными шерстинками. Шестигранные блесны отличаются своеобразной игрой. Их можно использовать и в качестве “подблестка”.

Поклевка у кумжи резкая, иногда удочку просто вырывает из рук и утаскивает под лед.

В случае, если рыба сошла, надо быстро поправить насадку и продолжать ловлю: как правило, кумжа не уходит и может вторично схватить приманку.

Хорошо берет кумжа на живца, особенно на гольяна. Снасть для такой ловли устроена довольно просто. К основной леске диаметром 0,4 миллиметра привязывают все тот же “подблесток”, одновременно выполняющий роль грузила. К его нижнему колечку крепят поводок длиной 15—20 сантиметров с двумя крючками № б— 8: один крючок привязан на конце поводка, второй свободно скользит по леске, продетой сквозь его ушко. В 20—30 сантиметрах выше “подблестка” укрепляют верхний поводок с крючком, на который насаживают червя. Живца цепляют крючком за нижнюю губу, а скользящим — под спинной плавничок (рис. 6). Рыбка при этом долго остается живой и своим движением шевелит “подблесток”, привлекая хищников. На заданной глубине (50—60 сантиметров от дна) оснастка удерживается поплавком, на льду оставляют запас лески около 50 сантиметров.

Летом кумжу ловят спиннингом, водяным змеем, поплавочной удочкой.

В заключение хочу сказать, что рыбалка на Кольском полуострове связана с некоторыми трудностями. Это — тяжелые природно-климатические условия, бездорожье, отдаленность от населенных пунктов. Поэтому к каждому выходу в тундру надо основательно готовиться. Кроме того, непременно надо обратиться в инспекцию рыбоохраны или общество охотников и рыболовов, чтобы выяснить, какую рыбу, какими снастями, на какие насадки можно ловить в том водоеме, куда вы направляетесь.

Картина дня

наверх