Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1312. Загадки Енотаевки

Загадки Енотаевки

Автор  Тимофей Зыкин  18.09.2013

Когда едешь на машине в Низовья Волги в самом конце августа и встречаешь караваны машин с рыбаками, воз­вращающиеся в Москву, испытываешь приятное чувство. Для них все уже закончилось, а у тебя все еще впереди: и прекрасная, радующая глаз природа, и солнце, уже не такое буйное, как в разгар лета, и рыба, которую предстоит ловить.

рыбалка на АхтубеПо дороге обсуждали пред­стоящую рыбалку. То, что летом за рыбой охотились буквально все отдыхающие и основательно ее распугали, нас особо не вол­новало. Среди этой публики хо­роших рыболов мало, а рыба уже давно поумнела и просто так все предложенное не хватает. Со­мнений не было, что мы успеш­но отловимся. Хороший катер с мощным мотором, лучшие сна­сти и приманки, а главное – уже многолетний опыт ловли в тех местах вселяли уверенность. Вы­шло, однако, не совсем так, как обычно, и нам пришлось искать ответы на многие загадки, за­данные рекой.

 

В последние годы мы оста­навливаемся у друзей в поселке Восток, расположенном на при­токе Волги Енотаевке. Палаточ­ная жизнь и подобная романти­ка хороши, но с годами начина­ешь ценить и бытовой комфорт.

 

Собираясь в дорогу, мы со­шлись на том, что нашей глав­ной целью будет жерех. Для крупного судака еще рано, сомов мы неплохо ловили в прошлые поездки, ну а щука – это щука: будет – хорошо, нет – половим и дома, в Подмосковье.

 

По информации от друзей, половодье в этом году было мощ­ное и высокий уровень держали долго, так что по всем расчетам рыбы из Каспия должно было подняться больше обычного, и она явно могла задержаться.

 

Как всегда, рыбалку начали с основательной разведки. Тече­ние в Волге и прилегающих ери­ках сильное, поэтому рельеф дна меняется постоянно, меняются и стоянки рыбы. Начали с поис­ка жереха и на Енотаевке, и на самой Волге. Оказалось, что же­реховых котлов еще нет, изредка можно было увидеть, как охотят­ся одиночные рыбины, но они вели себя слишком осторожно.

Следующей по приоритетно­сти рыбой для нас был судак. Од­нако, по общему мнению мест­ных рыбаков, его в это время в округе не было. Мы не слишком доверяем чужим словам, но все же оставили поиски клыкастого на потом и занялись щукой.

 

ЩУКА

   Со щукой на Енотаевке дело обстояло даже лучше, чем обыч­но. Она стояла везде: в ериках, в заливах, в затишках и просто под берегом. Мелкие ерики, ко­торых много у впадения Енота­евки в Волгу, часто пересыхают, но в этот раз были многоводны и буквально набиты мальком. Это, видно, и привлекло щуку. Порадовало то, что здесь держа­лись не карандаши, а рыбы от 2 кг, нам даже попалось несколько экземпляров в районе пяти.

 

   Традиционно щуку ловили на попперы и колебалки. Поп­перы крупные, не менее 90 мм. Цвета работали все, но лучше всего яркие, более заметные для хищника. Впрочем, раскраска тут не главное, это «силуэтная» приманка, щука атакует ее сни­зу, иногда сбоку, ориентируясь больше на силуэт и, конечно, на звук ее «хлюпалки».

 

   Из колебалок сработали традиционные щучьи блесны: «Атом», «Шторлинг», Professor от Kuusamo. Достоинство у блесен – дальше летят и меньше страда­ют от щучьих зубов.

 

КУДА ДЕВАЛСЯ СУДАК

   Мы не занимаемся заго­товкой рыбы, поэтому щучье­го азарта у нас хватило всего на полтора дня. Если через заброс берет хорошая щука, то первые несколько часов это доставляет большую радость, но на второй день уже хочется половить дру­гую рыбу. Накормили хозяев, у которых жили, соседей, знако­мых, начали отпускать всех щук подряд, а потом, сменив приман­ки, отправились искать судака.

 

С судаком все оказалось зна­чительно сложнее.

Информация, что суда­ка нет, отчасти подтвердилась. Во всяком случае, на всех на­ших старых точках его практи­чески не было. Так, на знамени­той Стрелке, где Енотаевка впа­дает в Волгу, – одном из самых судачьих мест в этом районе, попалась всего пара бершиков. Прошлись вдоль острова – ни­чего, на прилегающих участках самой Волги тоже. На традици­онных местах с глубинами 8–12 метров очень редкие поклевки и совсем уж мелкие судачки. По­сле нескольких часов безрезуль­татных поисков появилось подо­зрение, что его и правда нет. За полдня ни одного нормального экземпляра. Просто загадка. Ку­да он делся?

 

Вечером за ужином решили, что на следующий день с раннего утра начнем искать всерьез. Мы знали, что судак здесь хорошо брал в июле и в начале августа, и брал на всех традиционных ме­стах, но в какой-то момент слов­но пропал. Совсем исчезнуть он не мог, причин, по которым он мог куда-то мигрировать, тоже не было. Бывает, что стаи суда­ка меняют свое месторасположе­ние, но, как правило, если и ухо­дят, то недалеко, в пределах не­скольких километров. Так что оставалось только искать.

 

Рано утром, еще затемно, мы отправились вверх по Енота­евке. План был – забраться как можно выше и потом, возвраща­ясь вниз по течению, проверить все перспективные точки. Дош­ли почти до поселка Енотаев­ка и начали спускаться. И суда­ка нашли. Правда, в совершенно несвойственном для него месте.

 

Все получилось достаточно случайно. Остановились, что­бы перекусить. На берег выса­живаться не стали, а поставили лодку на якорь недалеко от бе­рега. Закончив перекус быстрее остальных, я взялся за спиннинг. На втором забросе поклевка. Не тычок, а настоящий удар. Это оказался судак на два с лишним килограмма. Первый нормаль­ный судак, пойманный нами в эту поездку. Взял он на метелку из люрекса, связанную на двой­нике. Эта приманка популярна у местных рыболовов, и мы на нее тоже иногда ловим.

 

Мы основательно обловили это место – судак клевал почти на каждом забросе, и судак до­стойный, от 1,5 до 3 кг.

 

Стали гадать, почему су­дак здесь собрался. Эхолот по­казывал глубину 4,5–5,5 метра, рядом ни ям, ни бровок, ни ко­ряг. Ближе к берегу поклевок не было, на середине тоже ничего. Дно на участке, где стоял судак, было твердое, со «стиральной доской» – небольшими волна­ми песка, которые часто образу­ются при сильном течении. По­ловив от души, отправились до­мой.

 

По пути остановились еще на одном участке со стираль­ной доской и схожей глубиной. Здесь тоже был судак, но мельче. На нашей точке, расположенной неподалеку, на выходе из глубо­кой ямы наткнулись на берша. Еще в одной яме в устье Енота­евки нашли огромные стаи бели, но судака рядом не оказалось.

 

   На следующий день мы то­же удачно половили на новых су­дачьих точках, но через день су­дака там уже не было: он куда-то сместился. Решили найти – очень хотелось понять, куда и за­чем он двигается. Это оказалось непросто: ни выше по течению, ни ниже его не было. Начали ис­кать «елочкой», уже не обращая внимания на рельеф. Проплыва­ем сто метров, бросаем якорь и забросами веером в разные сто­роны проверяем место. Еще сто метров – снова облов. Найти не удалось. Очередная загадка.

 

   Встали на одно из наших старых мест: 20-метровая яма, из нее выход с глубиной 13 ме­тров; сразу от берега свал на 4–5 метров, потом ступенька на 6–8 м и еще одна на 13 м. В этом ме­сте мы ловили крупного судака уже несколько лет подряд. Про­веряли его пару дней назад, но тогда там держалась только ме­лочь. Сейчас же появился хоро­ший, до 3 кг, судак. Причем на верхней бровке стояли самые крупные особи, а чем глубже, тем судак был мельче и тем чаще попадался берш.

 

СУДАЧЬИ ПРИМАНКИ

   Метелки, на которые кле­вали первые найденные нами судаки, работали только один день, после чего некоторое вре­мя судак хорошо брал на поро­лон, но поклевки были очень злые, и приманки хватало в луч­шем случае на две поклевки. Позже мы ловили только на ре­зину. Самыми уловистыми ока­зались виброхвосты. Цвет прак­тически не имел значения, а вот размер был важен: судак пред­почитал 2–2,5-дюймовые при­манки, на трехдюймовые по­клевок было уже заметно меньше. Брал судак жадно. Несмотря на мгновенную подсечку, обыч­но и приманка, и чебурашка це­ликом оказывались в пасти хищ­ника. Поразило то, что желудки у всех судаков были пустыми – и это при обилии в реке малька.

 

   После нескольких дней ак­тивного клева судак перестал брать вообще – возможно, ска­зался слом погоды. Впрочем, нас это не огорчило, пора было соби­раться в дорогу. Но перед этим все же захотелось поохотиться за жерехом. Уже на самой Волге заметили вдалеке чаечник, ти­хонько подошли, но это оказался не жерех, а окунь, правда круп­ный, от 400 до 800 грамм. Он хо­рошо брал на небольшие коле­балки. Ловля азартная, но ско­ротечная. Нас, конечно, вскоре заметили другие рыбаки, и че­рез полчаса вокруг котла броси­ли якоря еще шесть лодок. Это много даже для окуня, и стая бы­стро рассеялась.

 

   За неделю с небольшим мы с друзьями славно половили и щу­ку, и судака. Ну а то, что не поймали ни одного крупного жере­ха – так за ним еще раз съездим, уже ближе к концу осени.
 

Картина дня

наверх