Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1114. Пруд на реке Курга , Весенний судак Арнасая , Отпуск начинается с рыбалки.

Пруд на реке Курга
23.05.2013 Три статьи из свежего номера! Рыбак Рыбака http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19457/

Река Курга (на картах иногда обозначается как Курта) протекает в Сергиево-Посадском районе Московской области. Есть мнение, что Курга всего лишь местное название верхнего течения реки Сулать, она же Сулоть, но на картах река имеет свое название, и она есть в государственных водном и топографическом реестрах. Длина реки 17 км.

 Газета Рыбак-Рыбака

   Я не смог найти значения слова Курга, что довольно странно. Дело в том, что рек с таким названием у нас в разных регионах целых девять. Значит, слово это раньше было в обиходе повсеместно, а сейчас забылось.

   Собираясь на новый водоем для рубрики «Точка на карте», я хоть минимальную, но информацию о нем собираю. А то приедешь, а там забором все огорожено да люди с автоматами. Или водоем оказывается на территории танкового полигона. Вот и в этот раз я поехал по наводке. Обещали крупного карася. Составить мне компанию согласился главред Цессарский. Очень уж ему хотелось половить карася. Впрочем, и мне тоже. На многих водоемах карась уже зашевелился, и мы в предвкушении хорошего улова стартовали рано утром в сторону Сергиева Посада.

   Нашей целью был пруд на реке Сухмань. Дорогу к водоему нашли сразу. Только вот самого пруда на месте не оказалось.Месяц назад размыло плотину и вся вода ушла. Обнажились зачетные коряжники, осталось только русло реки. Какая-то рыбешка плескалась на мелководье, но, просидев чуть больше часа с удочками, мы так и не увидели ни одной поклевки.

   Решили сменить место и, изучив карту, выдвинулись в район деревни Федорцово. Пруд на реке Сулать. На водоеме увидели рыбаков, но и у них с утра ни поклевки. Пройдясь по берегу, я обнаружил большое количество дохлых карасей очень неплохого размера. Видимо, был замор. Затяжная зима сделала свое дело. Снова достаем карту и выбираем новую точку, о которой не имеем вообще ни малейшего представления. Приезжаем. Водоем симпатичный, с большими удобными мостками для рыбалки. Неужели платник? Оказалось, что платник был тут давным-давно, а сейчас рыбалка свободная. Кроме мостков, по словам местных рыбаков, от платника в водоеме остались карпы и сазаны, которые рвут любые лески. Но в основном в уловах приличные подлещики и не особо крупная плотва. Ну и другая рыба, от карася до щуки.

   Нам бы проехать к воде по нормальной дороге и забросить уже наконец удочки, но мы решили забраться подальше, где никого нет, и… полтора часа откапывали машину. Снасти закинули лишь около двух часов пополудни.

 Закормили. Глубина полтора метра, слева впадает ручей, и есть слабое течение. Первую плотву я поймал довольно быстро. Ветер постоянно крутил, и на дальнем забросе аккуратные поклевки

рыбы увидеть было сложно. Прикормил еще местечко в трех метрах от берега, взял самую тонкую снасть с поплавком 0,2 г, и дело пошло. Плотва ловилась на опарыша, одна за другой. Главред лишь перезабрасывал свою удочку с поплавком 1,5 г да отпускал в мой адрес язвительные

шуточки. Счет приближался к разгромному, покруче, чем у наших хоккеистов с американцами. Иногда проскакивали окуньки, но совсем мелкие. Подлещик не попался ни один.

   Водоем народ явно посещает. Рыба есть, места симпатичные, практически весь берег доступен для рыбалки. И лес во многих местах подходит вплотную к воде. Единственная беда – помойка по берегам. Во всяком случае, там, куда приезжают на шашлыки «отдыхающие».

Чтобы получить полное удовольствие от рыбалки, приходится сначала собирать вокруг разнообразный мусор, оставленный хорошо погулявшими людьми. Впрочем, это уже давно не удивляет.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

   По Ярославскому шоссе через Сергиев Посад в сторону Углича. Далее за деревней Ченцы поворот направо по указателю на Новую Шурму и Трехселище, потом по указателю на Ваулино.

Общественным транспортом

   Электричкой с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад. Или автобусом от метро «ВДНХ». Далее автобусом № 53 (ходит всего четыре раза в день) до остановки «Поворот на Трехселище». Далее 2,5 км пешком.

                                                                                               Автор - Константин Алексеев, Москва
 

Весенний судак Арнасая

Для настоящего рыболова выход на рыбалку – всегда праздник, даже если она была не совсем результативной. Но бывают рыбалки совершенно особые, знаковые. Для меня и моих коллег-спиннингистов такими являются весенние выезды за судаком на Арнасайские озера.

   Дорога на Арнасай довольно непредсказуемая, поэтому обычно мы едем на двух-трех машинах небольшой компанией. В этот раз удалось выбраться только вдвоем, и нам повезло: обошлось без обычных дорожных приключений. Весна была ранняя и теплая, и в степи зацвел дикий мак – красота непередаваемая. Жаль, что жизнь этого прекрасного растения очень коротка – уже через неделю в выгоревшей под палящим солнцем пустыне от этого великолепия не остается и следа.

   В Сырдарье или в каком-нибудь большом быстротекущем канале судака можно ловить в течение всего светового дня. Арнасайский же судак – хищник сумеречный и ночной. Днем и даже

ранним утром судак практически не ловится, но как только солнце начинает садиться, он в массе устремляется к берегам и на мелководные травянистые перекаты, где начинает свою шумную

охоту за жирной аральской шемаей и местной плотвой.

   Самый активный бой судака – в начале сумерек и до полной темноты. Но мы не зря выбираемся за клыкастым всегда ближе к концу апреля: в полнолуние не только вечерний выход судака длится дольше, но и потом, всю ночь, до самого рассвета, хищник продолжает охотиться, пусть и менее интенсивно. Причем в середине ясной лунной ночи часто удается поймать выдающихся судаков.

   Расписание судачьей охоты нам хорошо уже известно, но мы начинаем ловить всегда немного раньше урочного часа. Было замечено, что к месту вечернего разбоя хищники подтягиваются

постепенно и появляются сначала на более глубоких местах невдалеке от мест предстоящей

охоты. Поэтому вечернюю ловлю имеет смысл начинать с глубоко идущих приманок – бывает, что так удается поймать несколько неплохих судачков еще до начала главного боя.

   Несколько десятков забросов глубинных воблерков в небольшую заводь, граничащую с быстрой струей протоки, хищника не соблазнили. Перешел на джиг с силиконом – это только кажется, что заводь мелководная, на самом деле у границы струи ее глубина достигает девяти метров, и никакой из имеющихся у меня воблерков такую глубину не пробьет. Зато джиг пробивает прекрасно – и вскоре происходит первая поклевка. Судачок небольшой, полкилошный, но на уху вполне сгодится. Потом еще два удара – на этот раз судачки попались покрупнее.

   Скоро стемнело, и начался настоящий вечерний бой. Стаи шемаи, теснимые снизу клыкастыми охотниками, поднялись к самой поверхности и чертили многочисленные «усы», двигаясь против довольно быстрого течения. Но это их не спасало – время от времени раздавались гулкие удары настигающих добычу судаков. Все эти рыбные порядки перемещались к берегам и травянистым мелководьям, где шемаи тщетно пытались укрыться от преследующих их хищников.

   Быстро перестраиваюсь на настоящую вечернюю ловлю: ухожу метров за тридцать вверх по течению, где мощная струя соседствует с камышовой стеной и зарослями водорослей – чаще всего

именно там охотятся самые крупные хищники. Приманку тоже ставлю соответствующую – девятисантиметровый Specialist от Aiko. Мелкими приманкам арнасайский судак не очень-то интересуется – кроме того, этот воблерок с узким, слегка изогнутым телом заглубляется всего сантиметров на двадцать, что позволяет провести его прямо над прядями водорослей. В былые времена судака он соблазнял неплохо, но в этот вечер хищники приманку проигнорировали. Полагаю, что дело в темноватой расцветке – обычно я ловил при яркой луне, а в этот раз она скрылась за набежавшими откуда-то тучами.

   Бой начал стихать, удары раздавались все реже – надо спасать положение! Достаю воблер, который совсем недавно появился в моем арсенале, – это восьмисантиметровый рапаловский Flat

Rap яркой серебристой окраски.

   До этого он прошел только испытания, и мне очень понравилась его шустрая игра, покачивание

боками: приманка с такой игрой должна создавать блики и судак ее наверняка заметит даже при плохом освещении. И воблерок не подвел. Уже на втором забросе произошла первая хватка, и килограммовый судачок попал на кукан. Еще раза три-четыре бросил – и еще один такой же попался, потом сход.

   А потом, увы, начали сбываться прогнозы метеорологов: из степи задул почти ураганный ветер и начался дождь. Бой судака резко прекратился, да и ловить было почти невозможно: ветер как пушинку уносил легкий воблер в сторону камышей, и я рисковал потерять уловистую приманку. Впрочем, задача-минимум была выполнена, и можно было укрыться от непогоды в уютной палатке.

   Утром вновь ярко светило солнце – степной ветер не только быстро нагоняет тучи, но так же быстро их и разгоняет.

   Погода теплая и тихая. Выплываю на лодке почти на середину залива, пробую поймать что-либо на джиг. Ловлю и на силикон, и на поролон, и на трех метрах, и на максимальных пятнадцати метрах – никаких признаков присутствия судаков. И у рыболова на берегу тоже по нулям, судак не интересовался даже отборным мальком. Остается ждать вечера.

   Во второй половине дня появились сомнения в успешности вечерней ловли – небо опять затянуло тучами. Предвечерний джиг принес всего одного судачка-недомерка. После захода солнца почти сразу же стало очень темно. Удары судаков были, но далеко от прибрежной отмели и очень редко. Мой коллега после часа непрерывных бросаний потерял надежду и направился к палатке. Я же решил испытать еще одну приманку – большой составной воблер с лепестком-вертушкой в задней части. Такие приманки я делаю сам, монтируя лепестки к недорогим китайским воблерам-составникам. Из-за очень активной игры и сильного возмущения воды немаленьким вращающимся лепестком судак их если не видит, то наверняка слышит – в этом я раньше не раз уже убеждался, когда ловил ночью или в непрозрачной воде.

   Поскольку на отмелях ударов не было, сделал несколько забросов на главную струю – приманка медленно заглубляется и выписывает замысловатые змейки, упорно сопротивляется при проводке. При подходе к берегу на быстрой струе на том конце плетенки внезапно чувствую несильный удар и тяжесть, будто кто-то прицепил кирпич. Подсекаю – «кирпич» делает резкий рывок вниз по струе, снимает плетенку под визг фрикциона. Сил у судака хватило всего на пару рывков, потом я начал подтягивать рыбину к берегу, одновременно левой рукой нащупывая подсачек. Несколько раз промахиваюсь в темноте, но в конце концов судак оказывается на берегу. Неплохая рыбка, за двушник будет! Вдохновленный успехом, бросаю составник еще не меньше часа. И хотя хваток не было и погода начала ухудшаться, в палатку вернулся в отличном настроении.

   Напарник растолкал меня среди ночи: «Вставайте, луна светит на всю катушку!» Выползаю из палатки, поеживаясь от холода. Протока переливается под ярким лунным светом, слышатся удары охотящихся судаков – а ведь это именно то, за чем мы ехали несколько сотен километров!

   На этот раз решил ловить только крупняка и поставил самый мой крупный Flat Rap – десятисантиметровый. Тяжелый воблер летит за горизонт – и мощнейший удар на первом же забросе! Хищник делает несколько рывков, фрикцион трещит, рыбина быстро забивается в водоросли.

   Пытаюсь вытащить ее оттуда, и просто тяну, и делаю рывочки – не поддается. Мне бы немножко подождать, а лучше подплыть к судаку на лодке, но я, надеясь, что снасть выдержит, решил выдернуть его из травы силой. Сильное натяжение – и рвется поводок из монофила, который я обычно ставлю перед плетенкой. Обидно – и трофей упущен, и хорошая приманка потеряна. Следующий заброс приносит мощнейшую бороду, распутывать которую пришлось до восхода солнца…

   Арнасайские рыбалки запоминаются не всегда большими уловами. Но что-то есть в этих рыбалках такое, что выделяет их из череды обычных поездок за рыбой. Может, очарование бессонных лунных ночей, может, особая злость местных комаров, может, пойманные и ушедшие трофейные судаки, может, аромат наваристой ухи, может, отдаленность и дикость мест…

Но, скорее всего, все это вместе взятое, оставляющее в душе нестирающиеся метки настоящего

рыбацкого счастья.

                                                                  Автор - Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
 

Отпуск начинается с рыбалки

Вот и он, долгожданный отпуск. Как обожравшийся сметаны кот, урчит дви­жок, убегает под капот трасса М6. За рулем балагурит мой друг Женя, частый спутник на астраханских рыбалках. Под его дорожный треп проваливаюсь в сладкую дрему, и чудятся мне великанские рыбины, согнутые дугой удили­ща и напряженная до предела леска-струна, готовая вот-вот лопнуть с жа­лобным дзыньком.

Впереди весь отпуск, который я начну с рыбалки у своих друзей в Астраханской области. Не портят настроение ни адская пробка на выезде из Москвы, ни дорожные работы чуть ли не по всей трассе, ни танко­дромы Волгограда, по какому-то нелепому недоразумению называющиеся «шоссе». Лишь маленький червячок гложет где-то глубоко внутри: на всех рыбацких форумах красной строкой проходит, что «рыбы в Астрахани сейчас нет»! Мол, не клюет, эхо­лот одну мелочь показывает. Гоню сомне­ния прочь, ведь, как говорят герои филь­ма «Особенности национальной рыбалки», рыба здесь есть, ловить ее надо уметь!

На место прибыли затемно, тяжелая дорога заняла без малого сутки. Друзья – Николай и Анна, семейная пара – нас уже ждали за накрытым столом. Быстро пе­рекусываем и на боковую: завтра пере­права на остров. Николай – фермер, жить нам предстоит в его владениях. Ферма станет нашей рыболовной базой.

Утречком быстро переплываем раз­лившуюся Волгу, перетаскиваем вещи в вагончик. Сумки под кровать, перекус, и легкой рысью с удочкой в руках скорей- скорей к водоему. Опостылевшая зима позади, кругом открытая вода, темпе­ратура за тридцать, нестерпимо хочет­ся уже макнуть червяка в воду. В руках дрожь. Парни, да кому я это все рассказы­ваю! Многие же наверняка все это испы­тывали. Ни с чем не сравнимая радость открытия сезона, праздник первой воды!

Матушка-Волга разливается, талая вода ручейками затапливает поля. Сю­да, на прогретые щедрым астраханским солнцем отмели, и выходит рыба. По­греться, жирок нагулять. А за рыбой при­ходим и мы, рыболовы.

Для себя я уже выстроил концепцию этой рыбалки. Заготовка рыбы мне уже осточертела. Наловлю два ведра бели, чтобы угостить вяленой рыбкой друзей и сослуживцев. Ну и самому чтобы оста­лось с пивом употребить. Рыбу поболь­ше, коль такая попадется, попрошу Ни­колая заморозить в морозилке. Побалую домашних свеженькой. Замороженная рыба с успехом выдерживает путь до Мо­сквы, не раз проверено.

Итак, мы с Женей отработанными движениями отправляем червей на крюч­ках за добычей. В ручье кипит жизнь, это видно и с берега. Буффало деловито ко­пошатся в прибрежной растительности. Мелькнул прогонистый хищный силуэт щуки, и тут же мелочевка в панике вы­плеснулась из воды. Весна пришла, вес­не дорогу!

Женин поплавок уверенно ныряет под воду. Подсечка – и удочка в дугу! Но трофеем оказалась сладкая парочка чере­пах. Дама решила совместить приятное с полезным и подкормиться, так сказать, в процессе. Захотела все и сразу, а получи­ла крючок. Кавалер же резво соскользнул в тину, только его и видели!

Черепаха уплыла залечивать мораль­ные травмы, а мы ждем клева. Напрас­но… Солнце шпарит, листочки зелене­ют, лягушки оглашают окрестности ра­достным ором, поплавки уныло дрейфу­ют. Идиллия, короче…

Решаю сходить на другой ручей, где мы успешно ловили бель несколько лет на­зад. Закидываю червя под притопленное дерево и… зеваю поклевку. Червя сожра­ли. Не беда, быстренько на крючок ново­го. Поплавок покачивает антенкой на те­чении, приостанавливается и резво меня­ет курс. Подсечка – и первая рыба в этом летнем сезоне бьется в моей руке. Бара (местное название густеры – ред.). Я всю местную бель называю «сопобара». В свой первый приезд в Астрахань никак не мог запомнить, кого называют сопа, а кого ба­ра. Плюнул и окрестил всех сопобарами.

   Выуживаю еще несколько рыбех и решаю сходить посмотреть, как там де­ла у Жени. Заодно и кукурузы для насад­ки прихватить. Возвращаюсь к оставлен­ной без присмотра удочке и вижу, что по­плавок исполняет греческий танец сирта­ки. На крючке сопа – в садок ее.

   Насаживаю бондюэльку в качестве под­садки к червяку. Поплавок на водной глади приостановился, солидно так поприседал- побулькал и резко утонул. На этот раз под­лещик. На кукурузу и рыба побольше.

   Заветное ведерко наполняется. В процессе ловли оставляю местному водя­ному три крючка. Вот уже и вечер. Выби­раю рыбеху поменьше и налаживаю на ночь живцовую удочку.

Вечером на ферме были шашлыки и чай из самовара. А ночью налетел ветро­дуй из Казахстана, тепла как и не быва­ло. Под порывами ветра проверяю свою оставленную на ночь снасть: кто-то нагло сожрал живца.

   На утренней планерке решаем с дру­гим моим товарищем, Бородой, идти на «дальний кордон». Это где-то в полутора километрах от фермы. Несмотря на май, степь уже начала выгорать. Сухопутными торпедами носятся разноцветные ящери­цы, параллельным курсом следует соба­чонка с соседней фермы. Во взгляде чи­тается: дайте пожрать, люди добрые! Но из пожрать у нас только черви и кукуруза.

   Конечная точка нашего маршрута – озеро, в которое впадает ручей талой во­ды. На этом ручье и располагаемся. Ветер очень сильный, рябь мешает отслеживать поклевки. Но эту, когда поплавок ушел под воду, не увидеть просто невозможно. Выуживаю бару.

   Подсаживаю к червю кукурузу, ведь большому куску и рот радуется. Потяги­ваю сопобар, вдруг слышу: «Андрюха, хо­чешь половить сазанчиков?» Да кто же не хочет! Подхватив в охапку снасти, мчусь к Бороде, на ходу распугивая лягушачьи свадьбы.

   Борода дает мастер-класс: «Закиды­ваешь подальше коряги, потом постепен­но поддергиваешь – напротив коряги они и начинают клевать». Следую указаниям старшего товарища, на третьей провод­ке чую в руке приятную тяжесть. Вижу сквозь толщу воды бронзовый отблеск. Сазанчик пытался забиться в коряжник, но я культурненько притормаживаю его порывы, потихонечку подтаскиваю бли­же к берегу. Кончик удилища, красава, исправно амортизирует рывки рыбы. Есть, вытащил! Отправляю в садок, червя на крючок – и жду следующего.

   И вот опять упругая тяжесть на крюч­ке. Этот будет побольше. Вожу его, опаса­ясь за снасть с поводком 0,12 мм, настроен­ную еще на рыбалку в Подмосковье. Акку­ратненько подвожу добычу к берегу и хва­таю рукой. Жизнь хороша, и жить хорошо!

   Утро следующего дня надежды не оправдало совсем. Прошли по ручью с полкилометра, но только мелочь тереби­ла насадку. Ветер не сильный, солныш­ко припекает, окунь гоняет малька в тра­ве. Под водой полно жизни, но вот что- то жизнь эта не особо зарится на пред­ложенного ей червя. Рыба есть, и рыба большая! Артельные рыбаки на баркасе в сети взяли и судаков, и здоровенных со­мов с толстолобиками. Мы же вылавлива­ем на удочку ладошечную бель.

   Но к вечеру пришел он, сазан. Ото­рвав два поводка, я плюнул на все эти подмосковные заморочки и стал привя­зывать крючки к основной леске. Ну не понимает местная рыба эстетику повод­ка диаметром 0,12 мм. Рвет его и крюч­ки ворует.

   Сазанье местечко стало постоянной нашей рыболовной точкой. Старенькая «Волга» довозит за пять минут, спешим на вечернюю зорьку. Ручей уже совсем раз­лился, приходится снимать штаны. Воды выше колена. Рыба не клюет, начинаю понемножку впадать в меланхолию. На­конец, уже после 6 вечера, пошли покле­вочки. Поклевка местной рыбы, по срав­нению с невнятной подмосковной, про­сто душу греет! Поплавок мелко-мелко задрожит, окунется пару раз, как боязли­вый купальщик в холодной воде, а потом медленно, но уверенно под углом уходит под воду. Просто чудо, а не поклевка!

   Вот на этой бодрой ноте заканчиваю описывать свои астраханские похожде­ния. Некоторые читатели скажут, мол, за­чем расписывать, как ловил мелочевку? В Астрахани, мол, так не ловят. Ловить в Астрахани надо так: садишься в крутой катер, расчехляешь брендовые снасти, запуливаешь в Волгу воблер стоимостью рублей так за тысячу и тягаешь на каж­дом забросе сомов-судаков размером с те­ленка. Отвечу своим оппонентам строч­кой из композиции группы ДДТ: «Но в песне ты не понял, увы, ничего!»

   А замороженной крупной рыбы на до­рожку нам подарили астраханские друзья. За что им большое рыбацкое спасибо!
                                                                                                        
                                                               Автор - Андрей Рыбаков, Троицк, Московская область

 

Картина дня

наверх