"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Паровоз на леске (тактика и техника зимней рыбалки)

паровоз на леске

Есть два принципиальных варианта такой снасти. Один заключается в том, что на леске расположены две однотипные приманки. Второй вариант оснастки предполагает, что эти две приманки разные по своей сути.



Начнем с первого. В определенных условиях ловли случается так, что обойтись одной приманкой не удается.

Например, во время ловли на течении "загнать" на "рабочую" глубину приманку в виде мормышки или "чертика" не представляется возможным. Увеличение массы приманки приводит к увеличению ее размера. Но в моменты неактивного клева именно размер приманки частенько имеет решающее значение. Более того, случается и так, что течение настолько сильное, что увеличение размера мормышки до размера блесны не приводит к желаемому результату. В этом случае однозначно применяется традиционная комбинация грузило-мормышка или грузило-крючок.

Другой случай. Рыба ловится с очень большой глубины, но только на мелкие приманки. Я в таком случае все время вспоминаю ловлю снетка с глубины 16-20 м. Время опускания приманки становится соизмеримым со временем терпения рыболова, а то и продолжительностью самой рыбалки. Что делать? Самый простой вариант заключается в том, чтобы приспособить на леске дополнительный груз. Иногда это хорошо, но чаще плохо.

Возьмем, к примеру, мормышку. Дополнительный груз можно приспособить выше мормышки на основной леске или ниже мормышки на продолжении лески. Первый вариант плох тем, что когда масса дополнительного грузила сравнима с массой мормышки, становится достаточно трудно контролировать такие стадии проводки, как касание мормышки дна, отрыв ее от дна и шевеление мормышкой по дну. А ведь это зачастую самые эффективные движения мормышки во время осторожного клева. Главное то, что эти приемы эффективны только тогда, когда выполняются очень и очень точно. Грузило сверху настолько скрадывает движения самой мормышки, что говорить о точности выполнения указанных приемов и вообще о какой-то игре мормышки не приходится. Существенно лучшие результаты получаются, если грузило располагается на конце лески, а мормышка находится несколько выше. Но и такой вариант имеет существенный недостаток. Расстояние между грузилом и мормышкой ограничивает дистанцию "игровой" проводки мормышки. Как только грузило отрывается во время проводки от дна, снасть напрочь теряет чувствительность из-за того, что кивок становится перегруженным. Если расстояние между мормышкой и грузилом увеличивать, то начинаются проблемы со сносом мормышки на течении. Но в итоге лучше вариант, когда грузило снизу, а мормышка выше.

Надо заметить, что такой вариант оснастки наиболее эффективен во время ловли плотвы в водоемах без течения с глубины больше пяти метров. Намного реже такая оснастка приносит успех во время ловли подлещика в условиях осторожного клева на самые мелкие приманки. Очень эффективна такая оснастка во время "охоты" за ершом "на уху", в период "глухозимья". Дело в том, что в этот период ерш стоит на глубине, и вытаскивать с пяти - десяти метров полтора-два грамма "товарной" рыбы занятие весьма технически сложное и эмоционально утомительное.

Можно сказать, что совмещение мормышки с грузилом - это классический вариант, который исторически появился одним из первых. Однако наши, то есть российские рыболовы, основатели "мормышечной" ловли, быстро сообразили, что можно грузило заменить еще одной мормышкой.

Появление двух мормышек на одной леске позволило экспериментировать. То есть ставить мормышки разной формы, размера и цвета, насаживать на крючок одной мормышки мотыля, на крючок другой "репейника" (червя, кусочек сала, опарыша и т.п.) и т.д. То есть появилась видимость создания более универсальной снасти. Это - видимость. Поскольку снасть в условиях обычной, будем говорить, не экстремальной ловли, потеряла чувствительность и управляемость. А главное - теряется индивидуальный подход в подборе игры для конкретной мормышки.

Сначала о чувствительности. Чувствительность снасти определяется ее способностью реагировать и фиксировать поклевки рыбы. В ловле на мормышку реакция снасти на поклевку выражается в движении кивка. Установка двух мормышек и увеличение массы приманки ведет к использованию более жесткого, а значит, и менее чувствительного кивка. Это необоснованно во время ловли, когда можно обойтись одной мормышкой, и оправданно, когда необходимо опустить мелкую приманку на большую глубину или в условиях течения.

Теперь об управляемости. Не секрет, что для каждой мормышки необходимо подобрать и кивок, и размер приманки, и игру. Более того, оптимальная игра меняется не только от активности рыбы, но и от глубины. А теперь представим, что на леске две разные мормышки. Одна "шарик", а другая "клопик". И какой должна быть игра? Понятно, что совместить игру двух разных мормышек не удастся, поскольку ни одна из них играть, по большому счету, не будет. Игра будет эффективной только в том случае, если мормышки имеют "неиграющую" форму. К неиграющим формам относят мормышки в форме шарика, столбика и "чертиков". Эти мормышки практически не имеют собственных колебаний ни в одной из плоскостей. Поэтому "чертиков" можно привязывать на леске хоть десять, их "игра", то есть отсутствие игры, не изменится.

Поэтому установка на леске двух разнотипных или однотипных, "играющих" или "неиграющих", мормышек приводит к тому, что мормышки становятся грузилами с крючком. То есть носителями наживки или насадки. Справедливости ради, надо заметить, что если ловить постоянно в одном и том же месте, с одной глубины, как это делают рыболовы, живущие около водоема, то можно создать "игровую" оснастку из двух мормышек путем кропотливого подбора диаметра лески, длины и жесткости кивка и расстояния между мормышками. Самое трудное в таком подборе будет нахождение расстояния между мормышками в соответствии с их массой, поскольку совместная игра будет наблюдаться только в случае наступления резонанса. А теперь представьте себе, что после многочасового подбора и регулировки снасти вы ее оборвали!

Как показывает практика, единственным жизнеспособным вариантом совмещения двух мормышек на одной леске является "паровоз" из двух "чертиков". Область использования такой снасти - водоем с течением. Основной объект охоты - лещ. Можно "вешать" двух совершенно одинаковых "чертиков", но это целесообразно тогда, когда вы точно знаете их "рабочие" размеры и цвет. В противном случае, лучше взять один "чертик" черного цвета, а второй, например, зеленого или фиолетового. Можно снизу привязать большого "чертика", а выше маленького. Смысл в этом бывает только тогда, когда практически все поклевки происходят в полводы. Можно, наоборот, снизу привязать маленького, а выше большого "чертика". Такой вариант бывает эффективным на очень сильном течении.

Расстояние между, "чертиками" может быть самым разным, и каждый раз его приходится подбирать. Оно зависит не только от глубины, силы течения и массы "чертиков", но еще в большей мере от активности рыбы. Игра такой снастью весьма проста и незатейлива. Нижнего "чертика" опускают на дно или до дна и начинают поднимать "паровоз" - вверх до высоты иногда двух метров от дна. Это - самая простая проводка, которая на течении обычно "срабатывает". Для разнообразия, во время подъема оснастку можно покачивать, но периодически останавливать. Нередко самой эффективной проводкой становится простой подъем оснастки, остановка и удержание на месте.

Весьма редко, и это относится скорее к морской ловле, на одной оснастке находятся две вертикальных блесны. Такая снасть иногда применяется и во время ловли окуня и сига. Блесны используются узкие, типа гвоздика, но иногда СНИЗУ, крепится тяжелая блесна типа "пилькер", а выше на поводке легкая планирующая.

В целом нужно заметить, что "паровоз" из двух однотипных приманок не самый интересный вариант и пользуются им или по старой памяти, или от безысходности ситуации, в которую случайно попадает рыболов.

На порядок более интересна оснастка, в которой используются различные по типу приманки, например, мормышка-блесна, блесна-стример, "чертик" - "муха" и другие. Об этом мы продолжим рассказ в следующем номере газеты.

Итак, сегодня наш разговор будет об оснастках, в которых совмещены разнотипные приманки на одной леске.

Первый раз на практике я столкнулся с такой снастью во время ловли на Чудском озере. Привезли ее рыболовы, которые до этого ловили на Балтийском море. Снасть представляла собой крупную колеблющуюся "летнюю" блесну на конце лески. Из знакомых блесен она больше всего напоминала известный "Шторлинг". Характерно то, что тройник с блесны заранее снимали, поскольку на поклевки на блесну и не рассчитывали. Блесна крепилась на достаточно толстой леске диаметром 0,25 мм. Выше блесны, сантиметрах в тридцати-сорока, на очень коротком двухсантиметровом поводке из лески диаметром 0,17 мм они привязывали небольшие мормышки, на крючки которых насаживали крупного мотыля. Техника ловли такой снастью заключалась в следующем. Блесну опускали на дно, делали с десяток нерезких взмахов и опускали блесну на дно. Теперь приходила очередь мормышки. Мормышка опускалась на дно и дальше все происходило как обычно. То есть мормышке придавалась та или иная игра. Если в течение минут трех поклевок не было, то весь цикл рыболов повторял заново, а в случае неудачи и на этот раз просто менял место. Суть такой снасти заключалась в том, что блесна привлекала внимание окуня с относительно большого расстояния. Саму блесну окунь брать не желал, а вот мормышка с мотылем оказывалась к месту. Эффективность такой оснастки на больших водоемах с крупным и активным окунем, который привык искать корм на больших площадях, оказалась выше, чем традиционное прикармливание мотылем. Надо уточнить, что ловили окуней от полкило и крупнее.

Прикормка на крупного окуня в больших водоемах может не действовать по двум причинам. Во-первых, вероятность того, что окунь, проплывая мимо, как подлещик, ищущий корм на дне, наткнется на прикормку, крайне мала. Во-вторых, мотыль в таких озерах не является привычной пищей окуня и последний ищет корм в виде малька. Значит, окунь реагирует на колебания относительно крупной приманки (блесна), но подойдя к ней, натыкается на редкий для него деликатес (мотыля или червя). Если пойти в своих рассуждениях дальше, то можно было бы предположить, что в подмосковных водоемах такое совмещение блесны с мормышкой дадут эффект меньше, чем кормовой мотыль. Однако, не все однозначно. Я несколько раз пробовал такую оснастку на Истринском водохранилище и пришел к выводу о ее неэффективности в обычных условиях. Только когда удавалось попасть на стаю жирующей некрупной рыбы, сказывался положительный эффект совмещения блесны с мормышкой. Но потом произошел случай, когда мой знакомый рыболов буквально обловился хороших окуней на Химкинском водохранилище. Использовал он оснастку с хорошо планирующей "окуневой" блесной на конце лески и очень мелкой мормышкой, прикрепленной на основной леске в пятнадцати сантиметрах выше блесны. Он несколько раз плавно поддергивал блесну, клал ее на дно, затем медленно опускал мормышку с мотылем до дна и также медленно приподнимал мормышку. Много поклевок было, когда окунь просто хватал мормышку, еще лежащую на дне.

Для подмосковной ловли, как мне кажется, намного интересней другая оснастка, в которой совмещены такие приманки как блесна с "мушкой" или "чертик" с "мушкой".

Конструкция первой оснастки проста и заключается в том, что выше блесны на поводке длиной 5-10 сантиметров крепится "мушка". В связи с тем, что движения блесны достаточно активны, "мушку лучше выбирать потяжелее, чтобы она меньше прижималась к леске во время планирования блесны. А вот блесну лучше выбирать легкую и медленно планирующую или, наоборот, "гвоздик". Оснастка с "гвоздиком" особенно эффективна при очень аккуратном клеве с большой глубины, а также во время ловли на течении. Для уменьшения скорости движения блесны можно использовать такой прием как увеличение диаметра используемой лески. Более толстая леска эффективно увеличивает время падения блесны. Небезынтересным может оказаться оснащение одинарного крючка блесны объемным куском поролона или пучком шерсти. Шерсть нужно использовать козью. Дело в том, что волокна козьей шерсти полые внутри. За счет этого пучок такой шерсти сохраняет форму и объем в воде и эффективно тормозит падение и планирование блесны.

Поклевки во время ловли на такую оснастку случаются как на блесну, так и на "мушку". Это зависит от активности рыбы в данный момент, от техники игры оснасткой и от того, насколько правильно подобраны блесна и "мушка". Наиболее часто используются "мокрые" мушки красного, черного и серебристого цвета.

К встречающимся изредка в литературе советам об использовании мормышки или "мушки", которые привязаны на длинном поводке через колечко на блесне, следует относиться осторожно. Предполагается, что "мушка" в этом случае падает впереди блесны. Не может она падать впереди блесны, она может находиться впереди блесны. Для этого длина поводка должна превышать длину взмаха при блеснении. Это вполне реально, если используется легкая блесна, для которой достаточно взмаха всего на несколько сантиметров. Тогда "мушка" будет колебаться впереди блесны и создавать картину атаки блесной какого-то насекомого. Что нужно подчеркнуть: данная оснастка бывает очень эффективна во время ловли в полводы или ниже кромки льда. Для того чтобы "мушка" гарантированно находилась впереди блесны, сейчас рыболовы стали делать утяжеленные "мушки". Наиболее простой вариант такой приманки получается, если взять за основу мормышку с длинным цевьем крючка. Цвет такой мушки красный, серый или черный. При этом тело мормышки, а теперь уже головка "мушки", красится в черный, серебристый, желтый или иной цвет. Важно то, что "усы" на "мушке" очень короткие, не более двух миллиметров, а чаще меньше миллиметра, иначе никакой "игры" приманки не будет.

Самой перспективной совмещенной приманкой, на мой взгляд, является пара из "чертика" и "мушки". Совмещение блесны и мормышки или блесны и "мушки" дает достаточно резкую и мало естественную, если можно так выразиться, игру мормышки или "мушки". Иное дело в случае использования "чертик". Классическая игра "чертика" предполагает плавные, нерезкие движения этой приманки. Поэтому и игра "мушки" будет такой же неспешной и естественной. Такое совмещение логично хотя бы потому, что и "чертик", и "мушка" имитируют насекомого или его личинку.

Конструкция оснастки, как и в случае с блесной, может отличаться по расположению "мушки", то есть она может быть расположена как выше "чертика", так и ниже.

Традиционно чаще "мушку" привязывают на основной леске выше "чертика". Такая конструкция имеет свои плюсы и минусы. К плюсам нужно отнести относительную простоту в изготовлении оснастки. Основная леска пропускается сквозь отверстие крючка "мушки", фиксируется накидной петлей, а ниже, в пяти-пятнадцати сантиметрах, на конце лески фиксируется "чертик". К плюсам, оно же и к минусам, можно отнести то, что "мушка" и "чертик" совершают абсолютно одинаковые, синхронные движения. Иногда это хорошо, а иногда плохо. К плюсам относят и то, что любое прикосновение рыбы к любой из этих двух приманок при данном их расположении тут же отражается на кивке.

Конструкцию, когда мушка привязана ниже "чертика", мне показали на Озернинском водохранилище во время ловли подлещика. Она оказалась в тот раз настолько эффективной, что даже не верилось. Подлещик буквально "садился" на "мушку". В дальнейшем выяснилось, что может быть и наоборот, то есть иногда подлещик лучше берет "чертика". Игра такой снастью ничем не отличается от классической игры "чертиком", но замечено, что чем медленнее происходит подъем оснастки, тем больше поклевок, случается на "мушку". И это в первую очередь нужно учитывать во время очень неактивного и осторожного клева. Плотва также частенько соблазняется описанной приманкой. Еще характерно то, что снасть остается "рабочей" на прикормленных мотылем лунках, только нужно исследовать достаточно высокий горизонт ловли. Случается так, что подлещик даже на прикормленной лунке хватает приманку в полутора-трех метрах выше дна. Еще хотелось бы отметить, что много поклевок случается во время полной остановки приманки.

"Мушка" для такой оснастки делается очень просто из подручных материалов. Для этого берется крючок со средним или удлиненным цевьем, приблизительно № 14-16. Цевье смазывается быстросохнущим клеем и на него вдоль прикладывается сложенная раз в десять обычная черная нитка. После этого цевье обматывается виток к витку той же черной ниткой. После высыхания клея, концы нитей, уложенных вдоль цевья обрезаются, до длины приблизительно полтора миллиметра (стоит поэкспериментировать). При обмотке ниткой не лишне создать утолщение в намотке в верхней части, ближе к колечку. Покрывать сверху клеем или лаком готовую "мушку" не нужно.

В заключение хотелось бы отметить, что все-таки "паровоз" имеет смысл использовать при совершенно определенной ловле на определенных знакомых водоемах, поскольку, несмотря на расхожее мнение, они не универсальные, а наоборот, узкоспециализированные.



А. Яншевский "Российская Охотничья газета"

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх