Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1460. Зимние плетеные лески для спиннинга

Зимние плетеные лески для спиннинга

Зимние плетенки для спиннинга,выбор плетенки для зимнего спиннингаКонечно, сами-то эти лески никакие не зимние - если ловить на них летом. Но за десяток лет существования зимнего спиннинга (как вида) наибольшие проблемы рыболовам доставляла именно "плетенка". Нет, рыбы тоже периодически ставили в тупик, но лески вели себя еще более подло и, главное, непредсказуемо. Не больно-то полагаясь на собственные интуицию и опыт, мы попытались выяснить у коллег, какие плетеные лески лучше подходят для зимних условий, а какие - нет. Морозоустойчивым спиннингистам, не зачехляющим свои снасти в "пингвиний" сезон, задали несколько каверзных вопросов, касаемых упомянутой темы, оставив за собой право прокомментировать их замечательные ответы.

 

 

 Первый вопрос звучал так:

какой плетеной леской (назвать марку и указать диаметр) вы пользуетесь зимой? А вот и первые ответы:

Power Pro 10Lb (0,15 мм) - 21%обзор зимних плетеных лесок для спиннинга, на какую плетенку ловить зимой на спиннинг, какую плетенку лучше выбрать для зимнего спиннингаTuf Line XP 20Lb - 19%

Power Pro 15Lb (0,19 мм) - 14%

Fire Line (0,12 мм) - 12%

PE-Super 15Lb - 11%

Ultra Coble (0,1 Змм) - 9%

Climax Select (0,14 мм) - 4%

Climax Spin Line Braided (0,14 мм) - 3%

Fusion (0,18 мм) - 3%

Иные - 4%

Как видите, плетеные лески Power Pro - лидеры по популярности в нашем опросе. Почему именно эта марка? Да хотя бы потому, что "плетенки" Power Pro на нашем рынке просто много, к тому же представления большинства об идеальном зимнем шнуре (круглого сечения, очень плотного плетения и не ворсящимся) соответствуют ее характеристикам. Почему 10Lb (0,15 мм)? Во-первых, чем шнур тоньше, тем меньше он обмерзает, это понятно, а во-вторых, многие из опрошенных нами спиннингистов, проводя зиму на Москва-реке, ловят с берега, и при поимке - вываживании трофейного экземпляра рассчитывают не на мощь шнура, а на собственное мастерство (и удачу). Отчасти выбор между Power Pro 10Lb и 15Lb (0,19 мм) обусловлен массой приманки, которой ловит тот или иной спиннингист; как правило, до 20 г - 0,15 мм, более 20 г - 0,19 мм. "Девятнадцатый", естественно, более износостоек, а это - тоже фактор, влияющий на выбор шнура: такого, если повезет, может и на всю зиму хватить.

Но у "девятнадцатого" Power Pro очень сильный конкурент - Tuf Line ХР 20Lb. Безусловно, обе эти "плетенки" очень похожи, но качество Tuf Line, в свою очередь, более предсказуемо. Шнур Tuf Line уже некоторое время очень популярен в "Хэви-Джиге", где не принято мотать туда-сюда шнуры на шпулях...

И Fire Line не был бы Fire Line, если бы не поучаствовал в плетеночном рейтинге. Спиннингистов, предпочитающих Fire Line 0,12 мм, в первую очередь интересуют дальние забросы. Зима постаралась над тем, чтобы наши забросы стали короче - что ж, с помощью Fire Line 0,12мм эту проблему можно решать.

У PE-Super 15Lb - свои сторонники, которые решительно не замечают ни единого недостатка у этой "плетенки". Это - самый загадочный для нас шнур, потому что - новый.

Ultra Cable 0,13 мм - устраивает пользователей, как альтернатива Fire Line 0,12мм. Чем-то он похож - такой же тонкий, и, кстати, мерзнет гораздо меньше.

"Климаксы", "Фузьоны" и прочие шнуры занимают в нашем опросе свое законное место - на вторых ролях.

Задавая следующий вопрос, мы попытались выяснить:

пользуются ли наши респонденты этой же "плетенкой" летом?

Узнали следующее:

Да, пользуюсь - 74%

Нет, использую другую плетеную леску - 26%

Как видите, большинство спиннингистов не изменяют одной и той же марке зимой и летом. О чем это говорит? Может, привычка? Отчасти - да, но, скорее всего, хорошие зимние "плетенки" - они же и хорошие летние. А в том случае, если спиннингист пользуется разными плетеными лесками, исходит он, как правило, из соображений экономии: зимой, когда изнашиваемость "плетенок" высока, ловит недорогими, а летом переходит на дорогостоящие и высококачественные.

обзор зимних плетеных лесок для спиннинга, на какую плетенку ловить зимой на спиннинг, какую плетенку лучше выбрать для зимнего спиннингаТретьим вопросом мы собирались раскрыть некоторые секреты:

 

"Обрабатываете ли вы плетеную леску антифризами?". В принципе, нас в какой-то степени устраивал и однозначный ответ (да или нет), но, в то же время, хотелось выяснить - какие именно "антифризы", и в какой степени они спасают плетеные лески от обмерзания:

Да, смазываю - 50%

Нет, не смазываю - 50%

Вон оно вышло как: спиннингисты, смазывающие и не смазывающие, поровну разошлись в своих пристрастиях.

Более подробно. Из той половины опрошенных, что не смазывают, только 12% из них не делали этого никогда, а остальные 88% - раньше обрабатывали шнуры, но потом отказались от данной процедуры.

Что же касается той половинки, что смазывают - 24% из них проделывают эту процедуру регулярно; 76% же - смазывают время от времени, т.е. редко. Итак, по смазывающим:

Сборная антифризов - 41%

Вазелиновое масло - 32%

Смазка для нахлыстовых "мух" - 27%

Чем только не мажут спиннингисты свои плетеные лески, какой только гадостью не пропитывают: авто - и бытовая химия, медицинские мази и другие мерзости. Все эти средства фигурируют в нашем опросе как "сборная антифризов", где ни одно наименование не набрало сколько-нибудь существенного числа голосов. А вот вазелиновое масло и смазка для нахлыстовых "мух", набравшие практически одинаковое число голосов, вызывают (по крайней мере, у нас) больше доверия, чем гуталин. Хотя два одиноких голоса, отданные за "синюю" Shimano-вскую смазку, посеяли и в наши умы очередное зерно сомнения. А вдруг, вдруг вот это-то и есть самая что ни на есть панацея?

Заслуживает самого пристального внимания опыт нескольких опрошенных мастеров спиннинга, которые обрабатывают антифризами только десять-пятнадцать метров рабочего участка лески (который-то и подвержен наибольшему обмерзанию). Таким вот образом они стараются не потерять ни единого метра в дальности заброса - ведь обработка большинством антифризов негативно сказывается на этой самой дальности.

Последующая серия вопросов - по сути своей - меркантильна:

"Как обмерзание той плетеной лески, которой вы пользуетесь, влияет на срок ее службы?". Это - во-первых, а во-вторых: "Сколько метров рабочего участка лески приходит в негодность за одну рыбалку при умеренном морозе?". С одной стороны, очевидно:

сколько метров лески после рыбалки отрезается, столько испорчено, но, на всякий случай, мы уточнили...

Все до единого респонденты согласились, что использование плетеных лесок в зимний период сокращает срок их службы. И тем сильнее сокращает, чем быстрее идет обмерзание, т.е. рыбалка в сильный мороз может вам в буквальном смысле дорого обойтись. Здесь и комментировать нечего.

А вот результаты нашего опроса:

Ничего не обрезаю

Обрезаю 30 см

Обрезаю 1 м

Обрезаю 10 м

Подавляющее большинство зимних спиннингистов на вопрос: сколько отрезаете? - ответили (как отрезали): ничего я не отрезаю. Большинство из них, как выяснилось, пользуются шнурами плотного плетения, которые на деле (т.е. на морозе) оказалось не так уж легко "убить". Кстати, и среди недорогих шнуров есть марки относительно плотного плетения - и их тоже не подвергают ампутации. Обрезают чаще Fusion 0,18 мм, Fire Line 0,12 мм и некоторые другие шнуры, похожие на Fire Line. А еще - иногда мы и не успеваем ничего обрезать - это в тех случаях, когда нас опережают зацепы, безжалостно проводя свой естественный отбор - и лишая нас многих метров шнура...

И вот, наконец, вопрос, способный запросто привести в трепет производителя:

"Как часто плетеная леска, которой вы пользуетесь, рвалась НЕ на узле?". Потребитель же завсегда поспешит поделиться с миром своим горем. Согласитесь, такая неприятность с "плетенкой" - едва ли не самая ужасная, поэтому мы все-таки попытались узнать. И, чтобы быть максимально точными:

"Имеет ли это отношение только к зимнему периоду эксплуатации, или это характерная особенность той плетеной лески (это важно), что вы пользуетесь?".

Ни одна марка плетеных лесок не застрахована от "внезапной смерти".

Разорванная где-нибудь посредине, она уже никуда не годится - деньги, как говорится, на ветер. А как застраховаться от такой беды? С удовольствием ответили бы на этот вопрос, если б знали на него ответ. Да, не знаем, но можем предложить статистику.

Итак, РЕЖЕ всего рвались НЕ на узле:

Fusion 0,18 мм

(не характерная особенность) - 8%

PE-Super 15Lb

(не характерная особенность) - 11%

Tuf Line XP 20Lb

(не характерная особенность) - 13%

Climax Select 0,14 мм

(не характерная особенность) - 23%

Ultra Cable 0,13 мм

(не характерная особенность) - 62%

Fire Line 0,12 мм -74%

(не характерная особенность) - 74%

Power Pro - 100%

(Внимание: характерная особенность)

В это трудно поверить, но у выбравших Power Pro в качестве зимнего шнура, причем - у всех без исключения, эта "плетенка" рвалась не на узле, а у подавляющего большинства - и не по одному разу. И, все равно, выбирают Power Pro. Это сложно объяснить; есть версия - для зимы больше не из чего выбрать (что само по себе неправда), есть и другое предположение: мол, бывает же Power Pro качественная - та, что ни за что не порвется где попало. Вторая гипотеза не менее сомнительна - в ней, как в лотерее, присутствует какой-то авантюрный дух.

С Fire Line 0,12 мм положение вещей объяснить гораздо проще: она сильнее изнашивается в мороз (тем более - 0,1 2 мм), и глупо было бы удивляться, что рвется где попало. Честно говоря, мы в любом случае не порекомендовали бы Fire Line.

Заключительный вопрос звучит как приговор:

"Если вы пользовались разными плетеными лесками, какие из них оказались самыми неподходящими для зимы?". Только имейте в виду, что речь таки идет о зиме; летом все может измениться, по крайней мере - у нас еще будет повод в этом разобраться...

В разряд категорически не подходящих для зимы попало огромное количество самых разных марок плетеных лесок. Не будем перечислять их все, а выделим лишь те, что набрали наибольшее число "похоронных" голосов:

Whiplash - 29%

Fire Line - 19%

Power Pro - 17%

иные - 15%

PRO-JIG - 11%

Gosen Suspend - 9%

Самый, по мнению большинства, неудачный шнур для зимы - Whiplash. Ошибается ли большинство? Это вряд ли...

обзор зимних плетеных лесок для спиннинга, на какую плетенку ловить зимой на спиннинг, какую плетенку лучше выбрать для зимнего спиннингаЧуть ниже расположились старые знакомые - лучшие "зимние" плетеные лески - соответственно, Fire Line и Power Pro. Как же это так - лучшие смогли оказаться среди худших, спросите вы?

 

И окажетесь не правы, коль посчитаете, что это невозможно. Еще раз обратите внимание: и та и другая "плетенка" - в числе самых "рвущихся где попало" шнуров, что практически все объясняет. И еще интересный момент: среди тех, кто ловит на Power Pro, сформировалось негативное отношение к Fire Line -и наоборот. Антагонисты, вишь ты...

Дабы обезопасить себя от возможных неточностей и однобокости освещения данной темы, мы попросили прокомментировать особо спорные эпизоды собранного нами материала Р. Новикова - победителя и неоднократного призера популярных соревнований по зимнему спиннингу в Бронницах, человека рассудительного, со значительным опытом в зимней ловле.

"Почему взгляды некоторых спиннингистов прямо противоположны? Почему некоторые считают Power Pro лучшим шнуром, а Fire Line - худшим, и наоборот? Кстати, говоря о Power Pro, я подразумеваю, что речь - не об откровенном браке, которым были завалены несколько лет назад рыболовные магазины - припомните непонятного происхождения наплывы, покрывающие ту "плетенку". Именно в местах этих самых наплывов она частенько и рвалась, а вот сколько при этом пропадало метров не самого дешевого шнура - оставалось только догадываться. Случалось, что после всего лишь двух зацепов от недавно полного мотка в 150 Yards - оставалось всего-то 30 м. Именно подобные обстоятельства и стали причиной проекции негативного отношения некоторых спиннингистов на уже реальную марку. Сейчас подобные дефекты встречаются реже, и те, кому не довелось с ними столкнуться, уверенно на первое место ставят Power Pro - как наиболее подходящий для зимних условий шнур. В основном, в этой марке их подкупает относительно высокая износостойкость. Чего не скажешь о Fire Line, особенно - в условиях сильных морозов.

Но, как вы, наверное, заметили, Fire Line также фигурирует в числе лидеров подобной номинации. Дело в том, что рыболовы, предпочитающие его, предъявляют к шнурам совсем другие требования. Их больше интересуют "бросковые" качества лески и схожесть заявленного и реального диаметров. Тут надо разобраться, что для вас важнее - дальность заброса или гораздо более продолжительный срок службы.

Почему некоторые используют один и тот же шнур, вне зависимости от времени года, а другие изыскивают варианты? В большинстве случаев, зимний спиннинг - это джиг-спиннинг, и чаще всего - с тяжелыми приманками. Как вы понимаете, увесистым приманкам практически все равно, к шнуру какой толщины они привязаны, и в данной ситуации спиннингисты отдают предпочтение той или иной марке, исходя из требований морозостойкости, реальной прочности и т.д., не обращая внимания на фактический диаметр шнура. Летом - совсем другая картина: масса различных условий рыбалки, великое множество способов спиннинговой ловли и, соответственно, приманок. Естественно, спиннингисты-универсалы подбирают различные "плетенки", исходя из требований, предъявляемых условиями, приманками и т.д. А некоторые и летом предпочитают играть в "Хэви-Джиг" - и не изменяют однажды выбранной марке шнура".

обзор зимних плетеных лесок для спиннинга, на какую плетенку ловить зимой на спиннинг, какую плетенку лучше выбрать для зимнего спиннингаПочему некоторые смазывают, а некоторые нет? Многие "зимние" спиннингисты либо совсем не трогают "плетенку", либо смазывают в очень редких случаях - и лишь последние несколько метров. Дело в том, что любые антифризы существенно сокращают заброс, а при ловле с берега дальность бывает очень актуальной. Неким компромиссом является пропитка последних десяти метров. Это, конечно, помогает и упрощает рыбалку в сильный мороз, но действие смазки длится очень недолго, поэтому некоторые предпочитают и вовсе обходиться без антифризов.

 

Они приобретают недорогой шнур, отвечающий определенным требованиям (к примеру, Tuf Line XP), и ловят, не взирая на портящие его обмерзания. Иногда обрезают наиболее потертые куски, что обмерзают более остальных.

Что подразумевается под вопросом - рвется ли шнур на узле или в другом месте? На такой вопрос заранее ответить невозможно. Одно можно сказать точно: если при обрыве в брак уходят достаточно длинные куски - это проблема. Иногда это связано с некондиционностью материала - как, например, в истории с "левым" Power Pro, а иногда - с особенностями самого шнура (для некоторых это действительно именно характерная особенность). При ловле с берега, джиг-приманка забрасывается как можно дальше, и шнур, соответственно, ее сопровождает, и точно так же он преодолевает всевозможные подводные препятствия - будь то коряги или бровки с ракушечником. И если он "нежный", то встреча с ракушечником его, скорее, серьезно испортит, а образовавшийся дефект может стать местом возможного обрыва. И на каком удалении от приманки это произойдет, сказать трудно - десять, пятнадцать, а может - и все пятьдесят метров. Ни один, пусть даже самый дорогой, шнур от этого не застрахован, но только с качественными это происходит значительно реже. Как правило, у них наиболее подвержены износу последние два метра - наиболее близкие к приманке. И даже если "плетенка" рвется не на узле, а на тех же двух метрах, это уже не так критично.

Что значит: шнур не подходит для зимней рыбалки? Зимой все шнуры мерзнут. Одни больше, другие меньше. И тот, который мерзнет меньше, скорее всего и лучше".

Но и теперь нас не оставляет ощущение, что мы чего-то все же не доузнали. Есть мнение, что нынешние шнуры не отвечают нашим ожиданиям, и хочется надеяться, что рано или поздно мы будем ловить более совершенными лесками. Так и будет, вот только когда?

М. Екин, А. Храмцов 

 

Картина дня

наверх