Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1741. Последний лед для рыболова – период скоротечный

Весной на течении

03.04.2014 Последний лед для рыболова – период скоротечный, и когда он, собственно, начи­нается, хотелось бы знать поопределеннее. Тут мнения могут быть разные. Многие, если не большинство, ориентируются просто на весеннее «обострение» клева, кто- то ждет, когда талая вода поднимет лед и он оторвется от берега.

Лично для меня этот период начинается с появлением на водохранилищах устойчи­вого течения. Конечно, на многих водоемах оно есть практически всегда, даже в разгар зимы, но если не считать каскада волжских водохранилищ, то на других оно в основном русловое, слабо выражено и мало сказывается на клеве.

 

Течение на водохранилищах весной появляется поначалу не из-за увеличения стока впадаю­щих в них речек и ручьев, а по­тому что на плотинах начинают сбрасывать воду в преддверии паводка. Так или иначе, но выра­женное течение заметно сказы­вается и на месторасположении рыбы, и на ее активности. Под­ледная ловля на течении имеет много особенностей, но основ­ных моментов тут, пожалуй, два: это вопрос прикармливания и выбор техники ловли.

 

ПрИКАРМЛИВАНИЕ

Тема непростая, обширная. Для начала стоит ответить на два вопроса: стоит ли вообще использовать прикормку, и если кормить, то чем? В отношении первого все просто: как я мно­го раз убеждался на своем опы­те – стоит! Более того, на тече­нии прикормка зачастую эффек­тивнее, чем в других условиях. И прежде всего потому, что тече­ние разносит частицы корма на большое расстояние и рыба со­бирается с большей площади. К тому же весной рыба гораздо бо­лее активна, чем зимой, ей тре­буется больше корма, и она охот­нее откликается на прикормку.

Теперь – чем кормить. Чаще всего для прикармливания ис­пользуются или готовые сухие прикормки, или панировочные сухари, или мотыль, а обычно все это в смеси. Резонно предпо­ложить, что голодной рыбе все равно, что есть, главное, чтобы побольше. Но это справедливо только отчасти. Рыба прекрас­но знает, насколько ценен для нее тот или иной корм. Если есть выбор, она, конечно, в первую очередь предпочтет животный, то есть мотыля, который, кро­ме всего прочего, для нее и на­туральная пища в наших водое­мах. Однако прикармливать на течении чистым мотылем слиш­ком накладно, к тому же частич­ки растительной прикормки лег­че, разносятся на большее рас­стояние, и в этом отношении она более эффективна. Так что вывод напрашивается сам со­бой: прикормка должна состо­ять из растительных частиц и обязательно содержать какое-то количество мотыля.

 

Течение одновременно играет и положительную роль – разносит прикормку по боль­шой площади, и одновременно отрицательную – уносит ее из точки ловли.

Чтобы прикормка работала на все сто процентов, необходимо добиться, чтобы она максималь­но долго оставалась в точке лов­ли. Варианта два: или увеличить ее плотность, или использовать тяжелые стационарные кормушки с мелкой сеткой. У обо­их есть достоинства и недостатки. Самый простой способ «притор­мозить» прикормку – смешать ее с каким-либо грунтом. Однако на­брать земли на берегу обычно не удается, она еще мерзлая. Значит, нужно привозить с собой готовый грунт. Беда в том, что под назва­нием «грунт» в магазинах часто продается сапропель. Этот грунт хорошо работает как утяжелитель прикормки, но для ловли на те­чении он не подходит, так как со­стоит из очень мелких частиц и очень легко размывается.

     Несколько лучше дело обсто­ит при использовании покупной глины, но и она часто чересчур мелкодисперсная. Если смешать ее с прикормкой и насыпать в кормушку, то при опускании ее в воду сразу появится столб му­ти, т.е. пока кормушка опускает­ся на дно, часть смеси вымывает­ся, а то, что оказывается на дне, быстро смывается течением.

 

     Пожалуй, самый подходя­щий утяжелитель для прикорм­ки – обыкновенный песок. Он хорошо сочетается и с сухими смесями, и с мотылем. Песок удерживает мотыля довольно долго, если смешивать его в про­порции 70 к 30.

     В любом случае на течении кормушку необходимо откры­вать непосредственно на дне, без подъема. После касания дна нужно короткой потяжкой от­крыть застежку, чуть припод­нять кормушку, чтобы откры­лась крышка, и опустить. Это надо проделать несколько раз, чтобы вся прикормка оказалась на дне. Если начать вытаскивать кормушку сразу, то часть при­кормки остается в кормушке и при подъеме вымывается, соз­давая в воде шлейф. В результа­те прикормка работает не на ры­болова, а против него, уводя ры­бу от точки ловли.

     Если говорить о стационар­ных кормушках, то и у них есть свои достоинства и недостатки. Главное достоинство их в том, что всегда знаешь, где на дне лежит корм. Кроме этого, если кормуш­ка большая, она работает долго и нет необходимости докармли­вать, еще раз опускать кормуш­ку на дно, что отпугивает ры­бу. Из недостатков я бы отметил два. Во-первых, это лишний объ­ем и вес, который приходится та­щить с собой. Если ограничиться одной кормушкой, то надо быть уверенным, что место для при­кармливания выбрано абсолют­но точно. Еще одна проблема воз­никает при ловле крупной рыбы. Подсеченная рыба всегда старает­ся уйти против течения, и всегда есть опасность, что при выважи­вании леска перевьется со шну­ром от кормушки. В этом случае приходится вынимать и удочку, и тяжелую кормушку, которая при повторном опускании распугива­ет рыбу. Чтобы избежать перехле­стов, вываживание должно быть быстрым, а это требует использо­вания более толстой лески и, со­ответственно, более тяжелой мор­мышки, что может резко умень­шить количество поклевок.

 

ЛОВЛЯ СКАТЫВАНИЕМ

     Сразу скажу, что если при­кормка лежит на дне и от нее идет шлейф, то рыба совсем не обязательно будет выстраивать­ся в этом шлейфе. На последней рыбалке рыба брала, только ес­ли я быстро опускал мормышку на прикормку. Конечно, немно­го мормышку успевало снести по струе, но пока она находилась рядом с основной порцией кор­ма, поклевки были, но как толь­ко при первой проводке ее сно­сило дальше, поклевки прекра­щались. Попытки облавливать весь шлейф прикормки, скаты­вая мормышку достаточно дале­ко, результата не дали.

     Впрочем, часто именно скаты­вание мормышки дает максималь­ный эффект, так как движущаяся по течению насадка выглядит бо­лее естественно. Суть скатывания в том, что при подъеме мормыш­ки от дна течение давит на леску и приманку протаскивает вниз по течению, а когда ее снова опуска­ешь, она ложится несколько ниже. При ловле скатыванием леску по­стоянно стравливаешь, держа ее при этом натянутой.

 

     Когда ловишь таким спосо­бом, форма мормышки практи­чески не имеет значения, ее тя­нет из-за парусности лески, и чем тоньше леска, тем меньше парус­ность и тем меньше ее будет стя­гивать. Толщина лески тут очень важна. Например, мормышка ди­аметром 2,5 мм на леске 0,12 мм может вообще не лечь на дно, а если леска 0,05 мм, приманка поднимается чуть ли не верти­кально и можно ловить почти как в стоячей воде. Скатывать мор­мышку можно довольно далеко – как-то я в виде эксперимента от­пустил ее почти на 20 метров от лунки. Однако такие пробеги ма­ло что дают, так как прикормки на таком расстоянии уже нет.

     Поклевка может произой­ти в любой момент, но чаще они случаются в какой-то опреде­ленной точке, которую и стоит облавливать максимально под­робно. При этом необязатель­но каждый раз вынимать снасть, достаточно подмотать леску и приподнять мормышку над дном и, подождав несколько се­кунд, начать очередной проход.

 

     Ловля на течении по послед­нему льду очень азартная и до­бычливая, боюсь только, что когда этот номер «РР» появится в продаже, выходить на подмо­сковные водохранилища будет уже слишком рискованно.

 

Автор

Роман Бутузов  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20700/

Картина дня

наверх