Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Судак, потерянный шанс

Собирались на Дон, судака половить. Для Сереги, моего молодого напарника по рыбалкам, это рыба последнее время стала просто мистической, не может он её поймать хоть ты тресни. А ведь ловим с одной лодки, и я контролирую весь процесс, подсказываю что, да как, но увы. По всем приметам, да и по отзывам местных рыбаков, на Дону пошел судак, не крупный, в районе килограмма-двух весом, но начал более менее стабильно ловиться.

Рассчитывали выехать на пару дней, но увы, у напарника Сереги возникли непредвиденные семейные обстоятельства и на Дон поездка была отложена на неопределенное время, жалко.
А я таких паралонок нарезал, давно на них не ловил, вернее ловить ловил, поймать ни разу ничего не поймал.

В пятницу с утра созваниваемся, я уточняю:

— Точно не едем, Сереж?
— Да нет, не получится, вернее, можем поехать, но мне завтра утром нужно быть дома, — грустным голосом говорит напарник.
— Нет, дружище, это не рыбалка, отмахать 150 км, чтобы порыбачить 2-3 часа, по нынешним временам это слишком жирно.
— Ну, ладно, тогда я позвоню, как появится возможность.

На том разговор и закончился.

Ну, раз рыбалки не будет, значит буду заниматься домашними текущими делами. Но в душе постоянно тлел какой-то непонятный огонек надежды, и не зря! Через час звонок от Сереги:
— Серый, есть возможность съездить на платник, я договорился бесплатно, и с лодки можно, там есть щука, окунь, судак. Если хочешь, через полчаса стартуем.

Эта фраза прозвучала как выстрел стартового пистолета — Шо за вопрос, я уже сейчас готов!

И вот уже мчимся на встречу, на встречу не изведанному. На этом платнике я еще не ловил, хоть он и находится всего в 40 километрах от нашего поселка, но так как я на платниках принципиально не ловлю, этот пруд для меня оставался загадкой. Дорога пролетела как одно мгновение.

На середине пути, я вспомнил, что забыл дома якорь. Блин, это совсем не хорошо... Решили, что найдем какой-то кирпич или парочку и для шнура используем шнур от отцепа. Не самый лучший вариант якоря конечно, но в сложившейся ситуации пойдет. Забегая вперед, скажу, что отсутствие качественного якоря нам рыбалку испортило.

Прибыли на водоем, выбрали место где будем спускать лодку на воду. Пока качали лодку, собирали снасти, переговорили с местными рыбаками. Расспросили и наличии и размерах хищника живущего тут, что да как, где искать, кто на что ловит. В общем картина далека от профессиональных советов, но в общем было понятно — щука в хвосте пруда, судак на середине, окунь везде! Нашли пару кирпичей, соорудили «якорь».

Время 11-00 дня, ветер северный, метров 5-6 в секунду, переменная облачность. Учитывая наш «якорь», принимаем решение идти в «хвост» ловить щуку.
Прибыли на место ловли. Тут ветер потише из-за высокой стенки камыша, и можно ловить на воблеры. Глубин не знаем, но «якорь» упал на глубину полтора метра. Ставлю МагСкад 115, сразу цепляет траву, понятно, надо что-то мелководное ставить. Ставлю Айковского ЗигЗага 110, на первой же проводке чувствую что воблерок кто-то щиплет, подсекаю и багрю окушка. Подтягиваю к лодке, а за ним вижу целую стаю таких же «матросов». Окунь есть! Серега сразу берет свой БлюБерд и переключается на ловлю окуня.

Я продолжаю пытаться ловить щуку. Меняю воблеры, меняю проводки. Глубина хоть и метр-полтора, но на дне много травы, поэтому в работе только воблеры с глубиной погружения до 20-40 см. Серега ловит пару-тройку мелких окуньков, всех раздосадованно топит. У меня периодически проскакивает мелкая щука, вернее не мелкая, а вообще карапузы, ростом чуть больше воблера. Данный пруд начинается с маленькой речки, вот в неё мы и направляемся. А там еще хуже, рыба есть, но выманить её не возможно, трава до самой поверхности. Различные поверхностники результата не приносят. Поднимаем несколько больших стай диких уток, в этом году им благодать, охота-то закрыта. Возвращаемся назад, где хоть как-то можно провести мелководники. Ставлю Беби Бустера от Страйк Про, снова ловлю пару недомерков.

Серега, видя мои успехи по щуке, продолжает ловить мелко окуня. В качестве приманки он применяет Лайки Джоновскую резину — Тиогу, 2", Джиб Тайл1,5" и Рейновский Бублинг Шекер 3".

На часах уже 13-00, а у нас ни одной нормальной рыбки. Серега за это время поймал десятка два полосатых, но ни одного, который хотя бы приблизился к зачетным размерам, окунь в 50-70 грамм — тараканы какие-то. Я же методично достаю их коробки различные воблеры, и так же методично на них ловлю щуку, под стать Серегиным окуням. Решаем перекусить, чайку попить, авось дело изменится. Но спустя полчаса после нашего перекуса картина повторяется. В воду летит Орбит 110 и выуживает мелкощуку. Серега предлагает выйти в пруд и попробовать ловить на глубине. Я скептически показываю на «якорь», но соглашаюсь, тут все равно делать сейчас нечего, суда бы попасть в конце октября, начало ноября, когда трава сядет на дно!

В течении минут 40 выгребали в пруд, это еще ветер в спину, а если бы на встречу... В общем отвык я от развлечений академической гребли, под мотором легче. Выплыли, кинули «якорь», глубина два с половиной метра, отлично, делаем первые забросы, и обнаруживаем что наш «якорь»-то нас не держит!!! Несет лодку безбожно, качественной проводки не получается. Печалька. Уходим снова в сторону «хвоста» пруда, но уже в речку не заходим, по среди пруда есть островки камыша, привязываемся к одному из них, нормально пробуем ловить. Такие большие пространства воды при ловле щуки меня всегда пугали, поэтому беру Фаворитовского Эксклюзива, и пытаюсь ловить окуня. Серега тоже не выпускает из рук ультролайтовый БлюБерд.

 

Для начала, не мудрствуя лукаво, ставлю на снасть то, что первое попало под руку из УЛ-вой сумки. А попалась мне Лайки Джоновская Тиога 2,4", в зеленой расцветке. Учитываю ветер и глубину, решаю ставить сразу чебурашку весом в пять грамм. Несколько забросов показали, что пять грамм много, подрыва не получается, время падения приманки на дно полсекунды-секунда, это мало. Ставлю чебураху весом три грамма, блин, а тут мало, ветер шнур поднимает и приманка просто зависает в толще воды, да и контроля проводки совсем не получается. Иду на компромисс и ставлю чебураху весом в четыре грамм. Вот! Теперь то, что нужно. И словно в подтверждение моих выводов, на очередном забросе следует четкая поклевка. Не пойму что, если окунь, то вес неплохой, но поведение явно не окуневое, если не окунь, то снова мелкощук. Ну точно, так и есть, и тут достал детский сад.

Топлю безобразника, приказываю позвать мамку с папкой, а лучше дедушку с бабушкой. Щуренок радостно ударил хвостом, обдав меня брызгами холодной сентябрьской воды, и скрылся в темной воде. Кстати вода в пруду не цветет, и довольно чистая, как для пруда, но цвет её какой-то темный, я бы даже сказал черный. Серега тем временем ловит парочку окуньков, размером, чуть больше, чем ловил до этого, гамм по 100! Настроение начинает пропадать. Вижу Серега вообще поник, и вот-вот должен бы начать канючить, что мол день не удачный, надо собираться домой!

Надо спасать ситуацию. Но как? До заката солнца дня еще часа четыре, да и ветерок начинает утихать. Серега жалуется, что замерз. Предлагаю выплыть на берег, одеться, взять еще один кирпич для якоря, и снова попробовать на глубине до 3-х метров, мотивируя это тем, что сейчас судак попрет! Во время всех этих рыбалкоспасательных бесед, я на автомате меняю приманку с Тиоги 2, 4 дюйма, на Джиб Тайл 2", от того же Лайки Джона и делаю заброс Буквально на автомате делаю проводку. Резкая поклевка, подсекаю, на том конце довольно увесистый рыб, особенно для Эксклюзива с тестом до 8 грамм. Рыба сопротивляется, и трясет головой, фрикцион катушки повизгивает, делаю заключение что это щука. Через несколько мгновений рыба показывается, точно щука, и весом, на «глаз», чуть больше килограмма. А поводок-то стоит флюорокарбоновый, с тестом 9 либров. Щука взяла аккуратно, крючок зацепился за край губы. Подвожу к лодке, пытаюсь взять рукой, но щука у самого борта лодки делает свечку и освобождается от крючка. Упала в воду, замерла на несколько мгновений и, празднуя победу и усмехаясь надо мной, вальяжно уходит. Блин, досадно, первый нормальный рыб за сегодня, и такой досадный сход. Однако Серега встрепенулся, и принимает мое предложение, быстро сплавать на берег. Ну это тоже победа, значит еще не все потеряно.

На берег выплыли быстро, оделись, привязали на «якорь» еще один кирпич. Переговорили с рыбаками, ловящими карпа. У них повеселее, и в активе есть один карпик, весом на 6,4 кило, и один сход чего-то подобного. Ещё раз расспросили о судаке, где проходит русло в пруду, и где максимальная глубина. Ребята посоветовали плыть к дамбе, но туда далеко, потеряем много времени. Решаем выплывать примерно в тоже место, где у меня сошла щука, только теперь становиться на якорь, если удержит.

Быстро выплываем, якоримся. Блин все равно несет, не так как с одним кирпичом, но несет. Пытаемся ловить с «дрейфующей» лодки. Проводка более менее получается, но все равно не то. Возвращаемся к камышовым островкам, снова привязываемся к камышу. Снасти пока не меняем и продолжаем ловить на ультролегкие приманки. Серега достает пару окуньков грамм по 100, смотрю у него снова пропал блеск в глазах. Мддааа, не наш день! Делаю дальний заброс под островок из редкого камыша, начинаю проводку. На середине пути, чувствую резкий тычок, подсечка, рыба хорошая, трусит головой, снова визжит фрикцион, молю о том, чтобы щука не срезала приманку, однако протянув рыбу секунд двадцать, шнур провис. Срезала зубастая. Да что же это такое! Делаю заброс в тоже место и снова начинаю проводку, через пару метров снова резкая поклевка, однако рыба ведет себя иначе чем щука, давит и идет в сторону, стягивая шнур со шпули. Предполагаю, что это судак. Спустя пару минут мы убеждаемся в этом, и клыкастый товарищ у меня в руках, взвешивание в последствии показало вес 1,2 кило.
Сработал Лайки Джоновский твистер Джиб Тайл 2". Серега меня фотографирует, а сам чуть не плачет: «где же моя рыба, почему у меня не клюет?». Блин, вот это хреново, делаю Сереге нагоняй, что мол нельзя так завидовать, нельзя так расстраиваться, нельзя так причитать, лови и поймаешь!

Вечереет, солнце клонится к закату. Ветер заметно стих, предлагаю сделать еще одну попытку, выйти на открытую воду. Выходим на середину пруда, кидаем «якорь», вроде держит. Глубина 3,5 метра. Это уже хорошо.

Меняю Эксклюзив на Вариту, тут поводок из флюора диаметром 0,63 мм, выдержит любую щуку. Ставлю семиграммовую чебурашку, и оснащаю ей Swing Impact 3.5 дюйма от Keitech, в расцветке Pro Blue/Red Pearl. Серега упорно продолжает ловить на Блюберд микроокуней, хотя клев даже их заметно ухудшился.

Делаю два-три заброса, снасть работает правильно, стучу по дну, делаю подбросы приманки, с паузой на дне секунды три-четыре. На очередной проводке четкий удар, подсекаю, вываживание длится не долго, снасть позволяет не церемониться с рыбой. Меньше минуты вываживание и красавец-судак у меня в руках. Серега снова в ступоре!!!

Серега берет свой Миракл от Кингфишера, и пытается джиговать им. Но этот спиннинг не предназначен для джига, и проводка у Сереги получается корявой. Однако спустя пять или шесть проводок он все таки получает поклевку. Но подсечки он качественной не сделал, и буквально через два-три метра рыба сходит. Предполагаю что это тоже был судак, но так как Серега привык ловить щуку, которая не требует сильной подсечки, то он попросту не пробил костистую пасть судака, во он и сошел. Хотя Миракл довольно жесткая палка и пробивать пасть судака должна бы легко, но отсутствие опыта многое значит, как и удачу ни кто не отменял.

Вот, пожалуй, и все. Дальше мы проловили до самой темноты, но больше поклевок не было. Делать какие либо выводы по данному пруду, после одной рыбалки я не буду, не благодарное это дело. А вот попасть сюда еще пару раз нужно. Рыба то есть, ловить надо уметь!

А паралонки я забыл дома, видно их время еще не настало.

Когда ехали домой, Серега выдал: «Ловить щуку и окуня ты меня научил, Василичь, теперь будешь учить ловить судака». На что я ему ответил: «Научу, вернее вместе будем учиться, учиться никогда не поздно, тем более рыбалке!».

Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением, Сергей!

Картина дня

наверх