Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1337. Хариус на скате

Хариус на скате

Ну вот и дождались наконец – настоящая золотая забайкальская осень! Правда, бабье лето где-то затерялось, сентябрь, обычно теплый и солнеч­ный, в этом году оказался прохладным. Хотя «прохладный» это мягко ска­зано. Холодный, дождливый, ветреный сентябрь нынче в Забайкалье. Уже и первым снежком успело все вокруг припорошить.

 


 

Но для рыбаков, ждавших осень весь год, прохладные серые дни не помеха, скорее наоборот. В серый с ровным дав­лением день рыба, в частности хариус и ленок, кормится практически все светлое время. Остается совсем чуть-чуть: найти место кормежки рыбы, подобрать при­манку и правильно ее подать.

 

Найти место, где кормится хариус, несложно. Рыба, пока еще тепло и летаю­щие насекомые активны, охотно собира­ет корм с поверхности воды и тем самым выдает свое присутствие. Но вот тут-то и кроется основной подвох. Место, где ры­ба остановилась на дневку, покушать и отдохнуть, найдено. Теперь нужно спро­воцировать хариуса на сколько-нибудь сносный клев, а это в хариусовой рыбал­ке, может быть, самое трудное. Дело в том, что в начале осени, пока в воздухе и в траве полным-полно насекомых, рыба не испытывает особого дефицита в кор­ме. Проще говоря, она сыта. За лето хари­ус успел пресытиться и стал очень разбор­чив в выборе пищи.

 

     Пытаться поймать его на червя – это значит изначально обречь себя на неуда­чу. Не станет сейчас хариус хватать чер­вя. Он, кстати, не будет клевать на чер­вя и позже, в октябре, когда летающие и прыгающие насекомые, основная лет­няя пища рыбы, совсем исчезнут. Хариус тогда перейдет на придонное питание, то есть будет собирать со дна личинок насе­комых. Конечно, поклевки на червя пол­ностью исключать нельзя, но они будут лишь эпизодическими.

 

     Почему хариус не клюет на червя, су­дить не берусь, но из практики знаю, что лучшей животной подсадкой для этой ры­бы является небольшой короед. Можно использовать также опарыша или личин­ку ручейника, его еще называют мотыль­ком-марсовиком. Однако самой резуль­тативной рыбалка на реке бывает, когда в качестве приманки используют искус­ственную мушку, имитирующую насеко­мое. Не всякая мушка работает одинако­во хорошо. «Правильная» мушка отлича­ется рядом признаков.

 

     Хариус – рыба разборчивая, пугли­вая, осторожная и привередливая. Поэто­му первый признак уловистой приманки – ее размер. Чем меньше мушка, тем луч­ше. Основной цвет тела приманки дол­жен быть максимально близок к гамме естественных цветов. Зеленый ближе к табачному, оранжевый, бледно-морков­ный, желтый ближе к бежевому – это са­мые рабочие цвета мух для рыбалки осе­нью.

 

     Чтобы не промахнуться с выставле­нием глубины на поплавочной удочке, лучше приманки спаривать. То есть мон­тировать их на одном поводке одну за другой на расстоянии примерно 15 сан­тиметров. Можно спаривать и разные мушки. К примеру, нижняя зеленая ими­тирует придонное насекомое, а верхняя светлая, скажем бледно-желтая, – всплы­вающее насекомое. Нередко хариус хва­тает приманку в конце проводки, когда снасть практически остановлена. В этот момент мушки всплывают со дна, как бы имитируют подъем насекомых к поверх­ности воды. А поскольку хариус очень лю­бит кормиться именно всплывающими насекомыми, на этой стадии проводки и происходят поклевки.

 

     Для успешной ловли рыбы, тем бо­лее такой, как хариус с его сложным по­ведением, необходимо, чтобы ее на дан­ном участке реки было достаточно много. Чем больше рыбы, тем больше конкурен­ция среди особей за кормовой объект. По­этому осень и является лучшим временем года для ловли ленка и хариуса в наших забайкальских реках. Осенью рыба ска­тывается с верховьев рек и притоков, где она проводит все лето. Мигрирует рыба ночью, днем она останавливается на пле­сах и ямах. В таких местах хариус отды­хает и кормится –набирается сил перед следующим ночным броском. На хоро­шем плесе рыбы может собраться доволь­но много, так как мигрирующие стайки могут подолгу держаться в кормных ме­стах. Большая удача для рыбака отыскать такое место.

 

     Бывалые рыбаки говорят, что по­ка лист по реке не пронесет, рыба кле­вать не будет. Отчасти они правы: когда в толще воды движется слишком мно­го объектов, внимание рыбы рассредотачивается. Кроме зрения и обоня­ния, рыба при поиске корма использует еще один орган – боковую линию. А она работает примерно так же, как датчик движения. При большом количестве всякого мусора в воде, как бывает в ли­стопад, все внимание хариуса сосредо­точено на поверхности воды, поскольку у дна ему трудно разобраться, где корм, а где нет. Но все же и во время листо­пада можно более-менее успешно рыба­чить на реке. К тому же золотая осень скоротечна, и можно просто побродить по берегу, любуясь природой в ожида­нии поклевки хариуса.

 http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/19898/

01.10.2013 

Автор

Сергей Миртов, Чита , Рыбак Рыбака

Картина дня

наверх