Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Случай на рыбалке

Очерк о том, какие непредсказуемые случаи бывают при ловле рыбы, не зависящие от рыбака

Как-то в начале сентября я собрался половить с лодки язя на реке Обь. Похолодания сильного еще не было, но вода уже достаточно охладилась и поэтому ловить я собрался на опарыш, хотя еще в августе клевало на корочку хлеба и на пенопласт.

И так, потеплее одевшись, собрав свой не хитрый скарб, дополнительно взяв тележку для транспортировки лодки, я отправился на берег реки, откуда начал свое плавание.

Решил добраться за остров, который был примерно на середине реки и рыбачить со стороны фарватера. Доплыв до места, поставил лодку на якорь перпендикулярно течению. Течение в этом месте было не сильное и глубина примерно 3,5 метра. Размотал донки (изготовление их смотри на сайте upors.ru/), набил кашей груз-кормушки, на крючки насадил опарыш, опустил всю снасть в воду, привязал колокольчики и закурив, стал ждать поклевки.

Не успел докурить сигарету, как зазвонил колокольчик на одной из удочек. Осторожно не сильно подсек и стал вытаскивать снасть. На крючке поводка, появившись из глубины, таская кормушку из стороны в сторону, сидел приличный язь. Схватив подсак, я вытащил рыбину в лодку и отправил в садок. Рыбалка началась успешно, что давало повод на хорошее ее продолжение.

По прошествии некоторого времени я заметил моторную лодку, которая шла в моем направлении снизу в верх по течению реки. До лодки было еще далековато и я не придал этому большого значения. Лодка приближалась со средней скоростью ко мне и я увидел, что рулевой лодки сидел по направлению ее движения спиной, ориентируясь по берегу острова, до которого было примерно метров 35.

Когда до моторки, которая двигалась прямо на меня, расстояние уменьшилось, я стал кричать, чтоб управляющий моторной лодкой меня заметил и отвернул от меня, не сбив мою резиновую лодку. Но из-за звука его работающего мотора он не слышал моего крика и продолжал сидеть ко мне спиной, не меняя курса своей лодки. Услышал он меня, когда подплыл ко мне очень близко, но я в это время уже оттолкнулся от дна своей лодки двумя ногами и выпрыгнул назад спиной, прямо в чем был одет, из лодки в воду и поплыл к острову.

Водитель же моторной лодки в последний момент обернулся и резко попытался отвернуть от моей резиновой лодки, но все же ударил ее по краю. Но так как лодка в это время была без седака и стояла на якоре на одной веревке, то она от удара только подпрыгнула и шлепнулась на свое место. В это время я уже доплыл до берега и вылез из вода. Одежда была мокрая, пришлось раздеваться и выжимать ее.

Спички и сигареты конечно намокли, развести костер, просушиться и продолжать рыбалку уже не было настроения. Водитель моторной лодки, парень лет 25, подплыл ко мне на берег и стал извиняться и предлагать деньги. Но причем здесь деньги? Рыбалка была сорвана и дальше продолжать ее я уже не хотел, да и не мог, так как был весь мокрый, стоял сентябрь месяц и было уже прохладно. Я сказал, чтоб он довез меня до моей резиновой лодки, которая продолжала стоять на якоре, не поплыву же я к ней обратно.

Добравшись до своей лодки, я увидел, что одна удочка была оторвана, тележка вылетела и ее унесло течением. Садок с язем в садке, привязанный к борту лодки, остался на месте, хоть в этом повезло. Рыбалка была сорвана по не зависимым от меня причинам. Пришлось возвращаться домой, таща на себе лодку и оставшиеся снасти.

Юрий Порсев

увеличитьувеличить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх