Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2101. Форум голавлятников

11.06.2014

На одной из рек Липецкой области прошел первый этап фестиваля «Голавль Плюс». Этот проект начал свою работу год назад. Он задуман как дружеский фестиваль со спортивной составляющей. Основные задачи проекта – про­паганда бережного отношения к природе, распространение знаний о наименее травматичных для рыб приемах ловли, всемерное развитие принципа «поймал – отпустил».

 Рыбак-Рыбака

     Обучающая часть программы – на­учить рыболова «видеть» реку и пони­мать, как подобрать спиннинг, шнур и приманки под те или иные условия лов­ли. Для этого проводятся мастер-классы, а большой арсенал тестового фонда сна­стей, насчитывающий более двадцати спиннингов разных фирм, позволяет ры­болову сделать правильный выбор: мож­но взять любой спиннинг и им половить.

     При проведении фестивалей «Го­лавль Плюс» действуют ограничения по числу участников – исключительно с це­лью снижения нагрузки на реку и окру­жающую природу. Есть ограничение и по числу приманок – это сделано для то­го, чтобы заставить рыболова думать и грамотно использовать имеющийся ар­сенал, а не перебирать многочисленные коробки с приманками в надежде, что «вдруг клюнет».

     На первый этап проекта «Голавль Плюс» приехало около 20 участников и гостей из Москвы, Воронежа, Орла, Об­нинска и Домодедово. Сектора ловли правилами не ограничивались, можно ловить где хочется, с берега или взаброд­ку. То есть условия точно такие же, как на обычной рыбалке.

     В первый день фестиваля проходи­ли личные соревнования, во второй день участники выступали командами по два человека. Такой формат интересен тем, что позволяет применять различные так­тики. Два участника в команде могут ло­вить на разные типы приманок в карди­нально отличающихся условиях. Это по­зволяет быстро внести коррективы в ловлю, поменять так­тические схемы. К зачету от каждого участника принима­ли пять самых круп­ных голавлей. Рыбу быстро фотографи­ровали, не вынимая из «фишбэга», и отпу­скали.

     В фестивале принимали участие спиннингисты, уже имеющие имя в ры­боловном спорте. На­пример, призер мно­жества турниров по ловле голавля из ко­манды Norstream Максим Дубковский, победитель прошло­годнего «Голавля Плюс» Андрей Же­лезный, известный спиннингист Олег Капитанов и другие. Бороться рыболовам предстояло не толь­ко друг с другом, но и с погодой. Уже неде­лю стояла самая настоящая летняя жара. Вода прогрелась. На поведении рыбы это сказалось: голавль клевал хуже ожидае­мого, хотя совсем уж низкой его актив­ность я бы не назвал. Хорошо, что фор­мат дружеского фестиваля давал возмож­ность участникам искупаться или просто переждать жару в лагере, где был натя­нут большущий тент, хоть как-то защи­щавший от солнце­пека. Да и бутылки с минералкой, предус­мотрительно выдан­ные каждому участ­нику после старта, тоже оказались не­лишними. Привезен­ная организаторами огромная морозиль­ная камера позволяла сохранить напит­ки прохладными.

     Полностью «за­крыться», то есть поймать пять рыб, идущих в зачет, в первом туре смогли лишь двое участни­ков: Максим Дубков­ский и Андрей Коро­лев. Крупняка в уло­вах почти не было, лишь Олегу Капитанову посчастливилось уговорить на поклевку 38-сантиметро­вого голавля. В основном же ловился го­лавль длиной около 20 см.

Кроме соревновательной части, на «Голавле Плюс» прошло тестирование го­лавлевых удилищ, предоставленных пар­ тнерами проекта. Каждый приехавший на фестиваль мог половить лайтовыми спин­нингами Norstream, Black Hole, Hearty Rise, Lamiglas, Ayashi, Sakura и Mystic, выстав­ленными на специальной стойке. Всего было представлено больше двадцати мо­делей, в том числе и только-только поя­вившиеся в России. Это, например, Black Hole Spirit, Mystic Fury Light Power и Sakura Trinis Neo. А спортсмен команды Norstream Максим Дубковский привез на фестиваль два предсерийных ульралайтовых удилища Stage New, которые были испытаны члена­ми рабочей группы «Голавля Плюс» и полу­чили самые высокие оценки.

Помимо собственного набора прима­нок, каждый приехавший на фестиваль рыболов получил возможность половить блеснами, предоставленными спонсора­ми: вертушками Bretton Original и Bretton Axial от компании Fishycat и Mystic R-Fish 55L от «Баджер».

По итогам фестиваля специальный приз оргкомитета получил Антон Рогозин из Москвы. И организаторы, и участни­ки не могли не отметить его энтузиазм и стремление учиться у опытных мастеров. За два дня фестиваля он из новичка пре­вратился в самого настоящего голавлят­ника, умеющего читать реку и правильно применять приманки. Антон сумел пой­мать рыбу, тогда как даже некоторые опыт­ные рыболовы остались с нулем. В качестве приза он получил фирменную бейсболку Hearty Rise, набор микроколебалок Forest и несколько авторских вертушек латвийско­го мастера Леона Гречаника.

Призом за самую крупную рыбу был награжден Олег Капитанов. Он получил спиннинг Hearty Rise Area Master с тестом до 12 грамм – отличный универсальный голавлевый инструмент.

В командном соревновании победа досталась дуэту Eagle Spin – орловским спиннингистам Александру Ильяшенко и Артему Баранову. В самую жару на уже пробитых точках с напуганной рыбой им удалось поймать шесть голавлей на ко­манду, в то время как другие участники довольствовались одной-двумя рыбами. Каждый из членов команды получил фир­менную бейсболку Jackall и набор из де­вяти разных воблеров семейства Jackall Chubby от компании «Мир Рыболова», а также восьмижильный шнур Mystic Sensor Game от компании «Баджер».

В личном зачете третье место доста­лось прошлогоднему победителю «Голавля Плюс» Андрею Железному. Хотя результат и кажется достаточно скромным (4 рыбки длиной до 20 см), но многие участники не смогли поймать и этого. Андрей получил бейсболку Jackall и спиннинг Norstream Amulet AMS-662L от компании «Мир рыбо­лова» и флисовую куртку «Саммер», предо­ставленную компанией «Новатур».

     Второе место в упорной борьбе занял Максим Дубковский из Орла. В качестве приза он получил бейсболку Jackall и уди­лище Norstream Areal Pro ARS-662L, а так­же удобную рыболовную сумку «Баррель» от «Новатур».

     А победителем фестиваля стал Ан­дрей Королев из Обнинска. Он букваль­но вырвал победу: разница со вторым ме­стом составила всего полбалла. Впрочем, результат вполне закономерен: сказал­ся и солидный соревновательный опыт Андрея, и доля рыболовного везения, ко­торое есть у каждого опытного спиннин­гиста. Чемпиону был вручен спиннинг Norstream Provokator PRS-622L, бейсболка Jackall и новатуровская забродная куртка «Риф» из мембранной ткани.

     Первый этап «Голавля Плюс» закон­чился, но сам фестиваль продолжается. Впереди еще три этапа, которые планиру­ется провести на не менее интересных ре­ках. Место и время 2-го этапа уже опреде­лены. Он пройдет 28–29 июня на Дону в одной из областей Черноземья.

     От лица организаторов «Голавля Плюс» хочется поблагодарить всех участ­ников первого этапа за то, что не пожа­лели времени и сил приехать, за честную игру, за открытость и желание делиться опытом с коллегами. Будем очень рады видеть вас на следующих этапах если и не участниками, то хотя бы зрителями!

     Оргкомитет выражает также благо­дарность главному судье фестиваля Алек­сею Баринову, сумевшему поддерживать порядок и состязательный дух даже в са­мой неформальной обстановке дружеско­го турнира.

     Отдельно хочется поблагодарить Оле­га Капитанова, продемонстрировавшего свой талант шеф-повара всем участникам и гостям во время торжественного ужина, завершившего первый день соревнова­ний. Олег угощал всех шашлыком, приго­товленным по собственному рецепту.

Ну и, конечно, огромную благодарность хочется выразить нашим спонсорам

«Мир рыболова» (торговые марки Norstream, Jackall, Timon); «Новатур» (Novatour, Novatour Fisherman, Greenell); «Спиннинглайн» (Nordic Stage, Varivas, Deps, Bait Breath); «Баджер» (Mystic); «Контакт» (поводки и офсетные крючки «Контакт»); «Микстмарин» (эхолоты Raymarine); Fishycat (Fishycat, Bretton); Quickstream (Ayashi, Renegade); «Коэкс» (Black Hole, Itumo); «Акватория» (Hearty Rise, Champion Baits); «Кемпинг-2000» (Lamiglas, Acme); «Ми­да» (Major Craft, Forest); «Эребус» (Eagle Claw); ABC-Fishing (Sakura, Molix).

Отдельное спасибо информационным партнерам проекта – газете «Рыбак Рыбака» и журналу «Спортивное рыболов­ство», а также поддержавшим фестиваль интернет-сайтам.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/101/21051/

Картина дня

наверх