Если снасть под названием «мормышка» не вызывает вопросов даже у иностранцев, то происхождение этой приманки любой рыболов объясняет по-своему. Одни говорят, что «балдой» оназовется потому, что обманывает рыбу. А другие рассказывают, что этой приманкой нужно стучать по дну для привлечения хищных рыб.
Приманка балда так же используется летом – для рыбалки на крупных щук с лодки на отвес.Балдапредставляет собой достаточно тяжелый шарик из свинца, на котором закреплены два поводка с тройниками. Тройники нужны, чтобы насаживать на них мертвых рыбок. Снасть балда своими руками изготовить совсем не сложно. Этой приманкой постукивают по дну глубоководных ям, привлекая внимание хищников, которые заглатывают наживку и попадаются на тройники.
Рыбалка на балду зимой
Зимний вариант балды представляет из себя небольшой груз, длина которого примерно 15-20 мм, с толщиной в основании 5-10 мм, чаще всего в форме вытянутого овала. Иногда рыбаки изготавливают балду с утолщенным концом внизу, иногда – совсем наоборот.
Через отверстие, проделанное в верхней части груза продевают отрезок лески, диаметр которой должен быть 0.2-0.25 мм, а длина 10-15 см. Леску нужно завязать узлом на верхушке груза так, чтобы концы оказались равной длины. На каждый конец этой лески надевают еще по одному крючку с ушком (острием к верху). Ушко должно быть большим, чтобы крючки свободно перемещались по леске. Концы лески соединяют между собой и крепят на небольшой вертлюжок-застежку, прикрепленный к главной леске. На цевьё крючков надевают разноцветные кембрики или бусинки.
Преимущества приманки балда
Ну во-первых, снасть балда – это тяжелая приманка, поэтом быстрее остальных оказывается на дне водоема, даже при значительном течении и на больших глубинах, так же она без проблем пройдет сквозь шугу в лунке. Читать дальше
Свежие комментарии