Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Правильная подвеска джиг-головки


Правильная подвеска джиг-головки"Какая масса у твоей джиг-головки?" - спрашивает рыболов-неудачник своего соседа, который как раз занят вываживанием прекрасного судака. "Четырнадцать граммов", отвечает тот, и спрашивающий чувствует себя слегка ошарашенным, так как при такой массе джиг-головки он вообще не почувствует контакта с приманкой и будет иметь бесконечные зацепы.

Удачливый рыболов не соврал, но главного секрета все же не выдал. Так же как и у воблеров, глубина погружения при проводке пластиковой приманки во многом может определяться формой ее передней части, то есть свинцовой джиг-головки. Какие секреты скрываются за многообразием различных форм джиг-головок, понять не так уж трудно. Все формы джиг-головок группируются по нескольким основным физическим принципам в соответствии с различными условиями ловли. Усвоив эти принципы, можно поймать больше рыбы и избежать многочисленных за цепов. Нередко только выбор оптимальной формы джиг-головки позволяет вести ловлю в определенном месте, например, на очень большой или очень маленькой глубине, на сильном течении или в водоеме с густой водной растительностью.

Фронтальная, стандартная и центральная подвески

Существуют два основных критерия выбора джиг-головки:

1. Форма. От нее в значительной степени зависят сопротивление воды и игра приманки при падении и прямой проводке. Кроме того, форма джиг-головки определяет положение крючка при поклевке.

2. Точка подвески джиг-головки. От размещения центра тяжести головки зависит положение приманки при прямой проводке или в момент касания дна. Все джиг-головки можно разделить по месту расположения ушка следующим образом.

  • A. Фронтальная подвеска.
  • Б. Стандартная подвеска.
  • B. Центральная подвеска.

Многих рыболовов поражает невероятное разнообразие моделей джиг-головок, и они остаются верными доброй старой шаровой, поскольку она в равной степени подходит для любых условий ловли и с ней всегда имеются хорошие шансы на удачную рыбалку. Чем обоснованнее выбор джиг-головки, тем лучше вы будете ловить и тем меньше произойдет зацепов.

Горизонтально, косо и вертикально.

Рассмотрим подробнее критерии выбора точки подвески. В качестве практического упражнения вы можете свободно на карабине подвесить джиг-головку за ушко. Ее положение при этом подобно тому, которое она занимает вместе с мягкой пластиковой приманкой в воде. Джиг-головка с фронтальной подвеской имеет ушко на теле головки спереди. У подвешенной на карабине головки крючок свисает почти вертикально вниз. Такая джиг-головка стремится сразу же оторваться от дна. Самые известные представители этой формы - "банан" и Stand-Up-Jig, которая обладает свойствами "неваляшки". Головка со стандартным расположением ушка подвешивается непосредственно перед центром тяжести. В этом случае крючок занимает наклонное положение, а приманка слегка касается дна, не сколько приподнимаясь над ним. Самой известной головкой со стандартным расположением ушка является шаровая. Одна из моих любимых головок - "голова сельди" относится сюда же. В эту группу можно включить и Arrowhead (стреловидную) головку. Джиг-головка с центральной подвеской имеет ушко как раз над центром тяжести. Если подвесить такую свинцовую головку на карабине, то ее крючок займет горизонтальное положение и вся приманка будет двигаться горизонтально, в непосредственной близости ото дна. Примером этого типа под вески являются головки "Эри" ("каблучок"), Flat-Grubjig ("плоская") и Bullet-Jig ("пуля").

Близко, средне, далеко

Какое же влияние оказывают различные формы головки и типы подвески на игру виброхвоста и какие преимущества они дают? Рассмотрим это на примере трех моих фаворитов. Головки типа "банан" имеют фронтальную подвеску, поэтому даже при почти горизонтальном движении лески постоянно стремятся вверх. С ними виброхвост подпрыгивает над дном при подергивании (даже на большой дистанции), в то время как другие джиг-приманки только вспахивают донный ил. Идеальный случай применения "банана" - забросы на дальнюю дистанцию на мелководье (1-2 м). Эта головка оптимальна и для ловли в водоемах с камня ми и корягами: ее форма и тип подвески дают меньше зацепов и трава не виснет на крючке. Джиг-головки типа "рыбья голова" имеют стандартное крепление ушка, поэтому не так легко взмывают вверх, как головки с фронтальной подвеской. Благодаря заостренной форме "рыбья голова" от лично подходит для ловли на быстром течении и троллингом, когда виброхвост необходимо с минимальной огрузкой опустить на глубину. Из-за малого лобового сопротивления головки виброхвост оптимально обтекается водой, и приманка отлично играет, возбуждая рыбу колебательными движениями, которым не могут противостоять многие хищники. У головки "Эри" ушко находится над центром тяжести, поэтому она движется при проводке почти горизонтально, в непосредственной близости ото дна. Эти джиг-головки пригодны как для очень глубоких водоемов, так и для водоемов с сильным течением. Свойство "неваляшки" обеспечивает большое число поклевок на лежащую на дне джиг-приманку. Горизонтальное положение крючка головки "Эри" делает ее особенно удачной для ловли в отвес. Для различных джиг-головок существует, однако, одно общее правило: чем крупнее виброхвост, тем меньше различия в их положении при проводке, так как возрастающее со противление воды нивелирует влияние головки.

Жало, бородка, крепление

Наряду с формой и точкой подвески, следует еще обращать внимание на качество крючка у джиг-головки. Очень досадно, когда после многочасового "вспахивания" дна добьешься, наконец, желанной поклевки, а подсечка оказывается пустой, или когда после короткого вываживания происходит сход рыбы. Причиной таких печальных сюрпризов час то становятся дешевые крючки. Хороший крючок быстро впивается вместе с бородкой в пасть рыбы, увеличивая наши шансы на успех. Если крючок проник не очень глубоко, хищник может в любой момент освободиться от приманки. Гениальную идею для решения этой проблемы предложила и воплотила в жизнь фирма VMC. Ее крючок типа Fastgrip снабжен не одной большой бородкой, а тремя маленькими. При ловле на такой крючок коли чество успешно выведенных мною рыб заметно воз росло. О креплении виброхвоста на джиг-головке можно долго спорить. Самое распространенное крепление - с помощью располагающегося сзади свинцового тела джиг-головки одинарного шипа, который втыкается в виброхвост. Я такой способ крепления не люблю, потому что нередко обрезаю кусачками или ножом. Другие джиг-головки имеют утолщение для крепления виброхвоста - это очень щадящий вари ант. Но при интенсивной ловле приманка со временем начинает сползать. Избежать этого помогает простой прием: нужно нанести быстросохнущий клей на свинец, пластик и сжать. Постарайтесь учесть все эти советы при следующей ловле на мягкие пластиковые приманки.

Рыбачьте с нами № 2

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх