Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1742. Кузьминская плотва

Кузьминская плотва

15.04.2014

В Москве много рыбных водоемов. Кроме Москвы-реки, есть еще и знаменитые Цари­цынские пруды, Измайловские и Кузьминские пруды – перечислять можно бесконечно. Так как я живу в Кузьминках, то предпочитаю ловить на близлежащих прудах, тем более что именно на Кузьминских прудах прошло мое рыболовное детство, и местную рыбал­ку я знаю не понаслышке.

 

ПРУДЫ

Кузьминские пруды очень старые, их регулярно зарыбляют, и сегодня рыбы в них действительно много. Это целый каскад прудов разного размера и глубины, и рыба здесь живет самая разная – от верховки и горчака до тол­столобика и карпа, судака и крупной щуки. Но весной главной рыбой стано­вится плотва.

 

По сравнению с дикими водоема­ми у городских прудов есть свои особен­ности, которые очень сказываются на ловле рыбы. Пруды находятся в парке, и на них круглый год обитает масса уток, которых постоянно кормят хлебом мно­гочисленные отдыхающие. Еще одна особенность – здесь периодически бо­рются с комарами, в результате сейчас даже летом на берегах нет этих кровососов. Для отдыхающих это большой плюс, но такое вмешательство в природу при­вело к тому, что в прудах практически нет мотыля, что кардинально изменило кормовую базу многих рыб.

Поскольку я постоянно ловлю на этих прудах, изменения в поведении рыбы для меня очевидны. Еще лет десять назад она прекрасно брала на боковой кивок, особенно весной, и все местные рыбаки ловили именно на него, используя в качестве подсадки на мормышку узкую полоску силикона или что-нибудь подобное, напоминающее мотыля. А сейчас кивок заметно уступа­ет обычной поплавочной удочке. Нынче основной корм для рыбы – это хлеб, который люди сыпят в воду в изобилии. Что касается традиционных «мясных» насадок, то на мотыля еще бывают ред­кие поклевки, а, например, на червя и опарыша рыба практически не реаги­рует. Создается впечатление, что каких- либо личинок насекомых в воде просто нет. Тот же окунь охотно берет на хлеб, точно так же, как плотва. Иногда даже судак попадается, причем совсем не мелкий, до 3 кг.

 

ГДЕ ЛОВИТЬ

Пруды большие, и выбор места ловли зависит в основном от вкусов рыболова. Весной плотва подходит близко к берегу и ловится на глубине 1–1,2 метра. Таких участков много, но предпочтение стоит отдать тем ме­стам, где у берега есть заросли кув­шинок. Считается, что гниющая трава сжигает кислород и рыба уходит из таких мест. Это так, но надо учитывать, что свежие побеги кувшинок появля­ются очень рано – уже сейчас новые листья кое-где показались на поверх­ности. Именно они и привлекают рыбу, служат ей убежищем.

 

Как и везде, весной рыба по боль­шей части концентрируется на участ­ках, хорошо освещенных солнцем, так как здесь вода прогревается быстрее. Если есть ветерок, то лучше, чтобы он дул в лицо: верхний, самый теплый, слой воды ветер тогда будет сгонять к вашему берегу.

 

Ранней весной рыба лучше всего берет в ясную погоду. Более того, ло­вишь на солнце – поклевки идут по­стоянно, солнце зашло за тучку – они тут же прекращаются. Впрочем, эти нюансы хорошо известны рыболовам.

 

СНАСТИ

      Так как весной рыба тяготеет к бе­регу, то вполне достаточно обычной пя­тиметровой удочки с глухой оснасткой или кольцами и катушкой. Сейчас, пока карась и лещ еще не поднялись и берет практически только плотва, вполне можно обойтись самой легкой удочкой с глухой оснасткой.

 

     Поскольку ловля часто идет рядом с кувшинками или между ее куртинами, то использовать совсем тонкие лески не­целесообразно: слишком много зацепов и обрывов. По этой причине я в качестве основной лески ставлю 0,18 мм, а по­водок делаю много тоньше – 0,12 мм. Имея хороший запас поводков, можно ловить в самых заросших местах, где чаще всего и концентрируется рыба. У толстой лески есть еще одно достоин­ство: она тонет быстрее, чем тонкая, а это принципиальный момент, так как даже легкий ветер выдувает лежащую на поверхности леску дугой и утягивает поплавок. Это относится ко всем лескам, в том числе и к имеющим маркировку «быстротонущая».

 

     Летом, когда травы гораздо боль­ше, приходится ставить поводки 0,16 мм – рыбу и такой поводок не смущает, зато протащить через листья кувшинок зацепившуюся оснастку много проще.

 

При небольшой глубине ловли поплавок должен быть максимально легким, грузоподъемностью до грам­ма. Здесь предпочтительнее модели не с высокой антенной, которые хорошо работают «на подъем», а с короткой, четче фиксирующей поклевки «на утоп». В разгар лета рыба чаще поднимает по­плавок, весной топит, даже если берет со дна. Небольшая антенна на поплавке помогает определить поклевку даже на небольшой волне, которая набегает на поплавок. По ней можно различить, когда рыба только притопила поплавок и когда она, взяв насадку, уже потянула ее. В первом случае антенна, опустив­шись, тут же идет вверх, во втором или вообще исчезает, или, не поднимаясь, идет в сторону.

 

     Пока рыба берет «на утоп», гру­зила я располагаю так: у поводка одно или два совсем маленьких, немного выше еще пара. Поднимать основные грузила высоко не следует, это снижает чувствительность: при движении рыбы в сторону ей придется пройти довольно большое расстояние, прежде чем сдви­нется поплавок.

 

     Ловить можно как со дна, так и приподняв насадку на 10–15 см, в лю­бом случае нижние грузила не должны лежать на дне. Поводок лучше делать короткий, 10–12 см, а вот размер крючка зависит от предпочтений рыбо­лова. Если он рассчитывает на крупную рыбу, то ставит крючок покрупнее и цепляет, соответственно, более объ­емистую насадку. Я же не гонюсь за трофеями и ловлю ради удовольствия, поэтому ставлю № 12 по международ­ной нумерации. Крючки использую с коротким цевьем. При ловле плотвы насадку нужно делать небольшую, а крупный крючок из нее торчит, что пло­хо сказывается на клеве.

 

ОСНОВНАЯ НАСАДКА

     Весной основная насадка для всей рыбы – белый хлеб. Однако если взять кусок хлеба, скатать шарик и насадить на крючок, поклевки можно и не дождаться. Местная плотва, да и вся остальная рыба, берет только на «прищип», или «прищепку». Суть это­го способа насаживания хлеба в том, что кусочек хлеба крепко держится у цевья, где его и прижимают пальцами (прищипывают), а вот у жала он дол­жен быть пушистым и набухать в воде. Рыба редко заглатывает насадку сра­зу, а вначале отщипывает кусочки – и только потом всасывает. Весной, ког­да вода еще холодная, рыба не особо активна и лучше работает небольшая насадка, хлеб насаживают небольши­ми кусочками, размером чуть больше горошины. В более крупную насадку рыба может долго тыкаться, но всасывать ее не хочет, отчего происходит много холостых подсечек. Летом насад­ку делают крупнее, с вишню.

 

     Не всякий хлеб годится для насад­ки. Совсем свежий слишком липкий, он хорошо держится на крючке, но почти не разбухает в воде, и рыба берет на него неохотно. Подсохший, наоборот, легко размокает, но быстро свалива­ется с крючка. Оптимальный вариант – хлеб вчерашней выпечки.

     Качество хлеба порой играет определяющую роль. Несколько лет назад со мной произошел интересный случай. Купленный в ближайшем ма­газине белый хлеб не ела не только рыба, но и птицы. С моей точки зре­ния, он был совершенно нормаль­ный: свежий, мягкий и пах так, как и положено хлебу, но когда я бросил несколько кусочков воробьям, они, клюнув пару раз, больше им не инте­ресовались и вскоре улетели. Бросил несколько кусочков стайке горчака, плавающей у берега, – они остались совершенно равнодушны к угощению. У меня с собой был кусок хлеба, сохра­нившийся после предыдущей рыбал­ки, и вот его рыбки хватали с азартом, а вернувшиеся воробьи склевывали оброненные крошки прямо у меня под ногами. Этот эпизод заставил меня задуматься: из чего же иной раз делают хлеб, что даже птицы и рыбы отказы­ваются его есть?

 

     После этого случая я стал более внимательно выбирать хлеб для на­садки. Оказалось, что на клев влияет не только его сорт, но даже какой ком­бинат его испек. Лучшим до последнего времени был подовый хлеб, который сейчас продают под названием «пше­ничный».

 

     Хотя считается, что дополнитель­но ароматизировать насадку при лов­ле в холодной воде не нужно, я все же использую натуральный аттрактант – чеснок. Он действительно активи­зирует клев. Чтобы не переборщить с запахом, дольки чеснока режу на пла­стинки и храню их вместе с ломтиками приготовленного хлеба в закрытом целлофановом пакете – за ночь они доходят до нужной кондиции.

 

     Весной прикормку на прудах я не использую. Проще походить и найти стайку плотвы. Роль прикормки вы­полняет насадка. Первые забросы сами по себе привлекают рыбу. Забросил, подождал минуту – если поклевки нет, то резко поддергиваю оснастку и сбра­сываю хлеб с крючка. После десятка таких сбросов в месте ловли начинает крутиться рыба.

 

     Чуть позже, когда вода немного прогреется, начинает активно брать карась, который здесь вырастает до 500–700 грамм. Все местные рыболо­вы переключаются на него. Потом нач­нется ловля подлещика. Но пока вода холодная, и на прудах в разгаре ловля плотвы.

 

Автор

Виталий Козлов  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20741/

Картина дня

наверх