Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1518. Под самый Новый Год или История одной рыбалки

Под самый Новый Год или История одной рыбалки

Подледная рыбалка на окуня

Был или нет? Глаза до рези всматриваются в кивок. Даже наклонился слегка, чтобы понять — шевельнулся он, или мне это только померещилось… И угораздило же! Отправился за 80 верст. Один! Тридцать первого декабря! На рыбалку!!! Нет, я конечно не против. Летом — на металлопоиск с удовольствием, и на рыбалочку, да в хорошей компании, всегда с радостью.

А тут…

Под самый Новый год, один, как перст, на белом поле водохранилища. Ладно, хоть палатку взял, а вот с горючим — ни-ни. Как-никак, за рулем. На ближайшем посту ДПС при тщательном обнюхивании, как родному, обрадуются. Время — 7 утра. За час — ни одной поклевки…

Задумки…

Вообще-то, отправиться на рыбалку мы собирались втроем. Инициатором выступил я, а точнее, супруга моя. Большая она охотница до рыбки жареной, а тут вести с заснеженных водоемов родных долетели, что окунь мерный берет, как оглашенный, словно сам стремится на новогодний стол в виде заливного да тушек целиком зажаренных попасть. А с учетом того, что последнюю неделю я супругу свою изводил намеками о рыболовной страсти неутоленной, тут наши интересы совпали. И попутчики-товарищи нашлись быстро. Да вот только дела как-то зацепили: беготня за подарками, зачистка долгов да хвостов по работе. В общем — сговорились на 31 число. Благо, холодильники забиты продуктами, презенты самым близким и родным закуплены, порядок в доме перед приходом гостей наведен, елки установлены да разукрашены, то есть, время наличествует.

…И реальность

Неприятности начались 30-го. И, как ни странно, именно с меня. Замкнула электрика старушки «Волги» 29-й модели, верой и правдой прослужившей тестю N-цать лет, которая досталась мне по наследству (в смысле — была подарена им же по случаю приобретения новой машины). Газ-бензин, проходимости до одури, в общем — не машина, а сказка, настоящий танк на колесах. Так вот, коротнуло где-то в районе левой фары, и аукнулось под капотом. Не желает «Умка» заводиться, и все тут. «Умкой» авто прозвано потому, что номер с буковками «УМ». Ладно. Для такого дела и денег не жалко. Отгоняю машину в сервис, чтобы вылечить красавицу за полуторный тариф. Как же — предпраздничный день. Найти трудоголиков, готовых заниматься восстановлением автомобиля, еще постараться нужно. Но ведь неприятности — «животные» стайные. Тимур звонит: мол, приезжают родители супруги. Издалека, из ближнего зарубежья: надо их встретить, обогреть, кормить, развлекать… В общем, он сегодня не сможет… А потом и Павел нарисовался… Вот скажите мне на милость, кто 30-го декабря ремонт в квартире затевает? Нашелся такой человек. Решил встретить Новый год в обновленной спальной комнате. Закопался в обои, плинтуса и прочие прелести жизни по самые уши.

Итак, я остался один. Ну, не бросать же из-за такой мелочи, как отсутствие попутчиков, идею поездки на рыбалку: не зря крючки точил, наживку покупал, машину ремонтировал. В 4 утра стартую. Благо, ехать не особо далеко — километров за 80. То есть, с учетом пешего перехода по льду в конце пути, на месте я должен был быть уже часа через два.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

На гигантские уловы я, конечно, не рассчитывал. Но бровка одна заветная в памяти имелась, к ней я свои стопы и направил. Окушок на ней зимой исправно берет, а при случае можно и вполне мерных ершишек натягать на ушицу знатную, сорожка заходит, а раз несколько за зиму там же и щучка вполне зачетных размеров на блесенку садится.

И вот я на месте уже час. Палатка собрана, горелка пусть не щедро, но делится теплом, на крючке мормышки уже прошла целая выставка достижений насадочного материала: мотыль, червь, чернобыльник, репейник… А поклевок как не бывало. Или все-таки шевельнулся кивок? Наклоняюсь ближе, чтобы заглянуть сбоку. Тюк! Легонько, чуть заметно, но кивок «поклонился» льду. Моментальная подсечка, и… я не думал, что на свете бывают такие махонькие ерши. И ведь грозен! Колючки топорщит, жабры — дыбом, а сам… И как только умудрился на крючок-то сесть?

Шепчу традиционное: «Ступай, малыш, домой, и без папы-мамы, а лучше дедушек-бабушек, не возвращайся»! Вильнув на прощание хвостом, «гигант» скрывается в глубине, а следом за ним ко дну уходит и мормышка.

Тюк! Это уже явная поклевка. Подсекаю, и… Вот верьте — не верьте, но ведь прислал малек бабулю. На Волге ершей граммов под 80 весом ловишь не часто. Достойная добыча, пусть в ящике полежит. Насаживаю кусочек червя — он «колючкам» приглянулся, и вновь отправляю мормышку в почти свободное падение ко льду. Почему почти? Да вот как будто под руку толкнул кто: на 2/3 глубины (то есть, отпустив приманку метра на три), придерживаю леску пальцами и чуть не бросаю «балалайку» от неожиданности. Удар. Подсечка! На том конце лески заворочался кто-то посолиднее всей предыдущей добычи. Правда, не настолько, чтобы оборвать леску 0,10. Через минуту, возмущенно разевая рот и распахнув ало-оранжевые «крылья» плавников, в руке бился «горбач» почти в полкило весом. А вот это уже и вправду зачет! Отправляю полосатого в ящик, где он тотчас тяжело заворочался, обновляю червя и отправляю приманку на тот же уровень. Ага! Щаззз! Я вот тоже думал, что сразу поклевка будет, мол, окунь — рыба стайная, и все такое… Я уж и мотыля в лунку сыпанул, чтобы внимание «аудитории» придержать. И игру менял по-всячески. Не берет, хоть ты тресни! Ладно! Идем ко дну. О! Ерш! Еще один! Еще! Ну, значит, мотыль даром не пропал. А может, хитрая привада свою роль сыграла. Тоже на мотыле, между прочим, основана. В пластиковом стаканчике я наморозил себе долгоиграющих привад: 1/6 песка, 1/6 — мотыля, а остальное — вода, и в морозилку. И тонет замечательно, и в стылой воде далеко не сразу тает, долго удерживая рыбу возле крючка.

Конец рыбалки

Опять слабое шевеление кивка. Подсекаю, и… вроде что-то есть на крючке… Не успеваю закончить мысль, удар! Удочка падает на лед. Подхватываю! Подсекаю… Пободаться пришлось изрядно. Минут через пять, взмокнув, как мышь, извлекаю из воды… щуку. Примерно в полтора кило зеленая красавица лишь чудом не перебила тонкую леску. А уж о том, как я ей пальцами в глаза целил, когда из лунки вытаскивал, это совсем другая история. Дома, когда щучку готовили к фаршировке, обнаружилось, что желудок ее наполнен теми самыми микроершами. В погоне за одним из них она и «села» на крючок мормышки, совсем к таким испытаниям не готовая. Видимо, потому и окуни клевать перестали, что в окрестностях крючка появился более крупный хищник…

Просидел я над лункой часов до 12 пополудни. А куда дольше-то? Как-никак, Новый год на носу. План по рыбе, несмотря на тусклое начало, даже перевыполнил. Как я со щукой расправился, окуньки мерные минут через 20 на прикорме снова собрались. Да и ершиков вполне зачетных на добрую ушицу наловить получилось. А бой курантов встретил уже за столом. А щука, фаршированная, да со специями, была центральным блюдом. Гости на время даже про оливье забыли.

Вот такая получилась у меня рыбалка под самый Новый год.

Арсений Маврин, Казань  http://www.oir.su/anons/09-02-2013-pod-samyi-novyi-god-ili-i...

Картина дня

наверх