Рыбалка

18 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1141. На секретной старице

На секретной старице
Алексей Цессарский, Москва | 04.06.2013 | Рыбак Рыбака

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19502/

Конечно, я знал, что выезжать из Москвы в пятницу дело рискованное. Но другой возмож­ности выбраться на рыбалку не было. Хотел стартовать с утра, но получилось только в два. Подъезжая к МКАДу, вспомнил, что забыл фотоаппарат и почти всю прикормку.

Но возвра­щаться – плохая примета. Ладно, обойдемся без прикормки, а поснимать можно и на мо­бильник. Если, конечно, будет что снимать

Первые несколько киломе­тров по Дмитровскому шоссе от кольцевой заняли больше полу­тора часов. Дальше было полег­че, но тоже особо не разгонишь­ся. На дорогу длиной около вось­мидесяти километров у меня ушло пять часов. Андрей, мой напарник и закадычный друг аж с четвертого класса, выехал из Москвы на три часа позже меня и до речки, где я его должен был ждать, добрался уже в темноте.

Место для поездки мы выби­рали по принципу Кости Алексе­ева и его «Точки на карте» – про­сто нашли на карте. И не оши­блись. Место замечательное и, скажу сразу, секретное. В том смысле, что в отличие от того, что принято у нас в «Точке на карте», давать координаты это­го места я не буду. Назову толь­ко речку: Дубна, примерно в среднем течении. Когда изучали карту, внимание мое привлек­ла протяженная и соединяющая­ся с рекой старица. По обоим бе­регам лес, ни дорог, ни деревень. Вот на нее-то мы и нацелились.

К реке я добрался в начале восьмого. Точнее, до нее остава­лось еще с километр – проехать ближе через не просохший еще после паводка заливной луг бы­ло нереально. Перетащил в две ходки весь скарб, накачал лод­ку. Воды в реке много, деревья и кусты на полметра в воде. Не­смотря на недавние ливни, вода довольно прозрачная. Комаров – давно столько не видел. Из-за их непрерывного гула даже соло­вьев, которые уже начали свои вечерние трели, еле слышно.

Старицу нашел без труда. Проплыл по ней с километр и ре­шил, что самое перспективное место на входе, где течение ре­ки граничит со стоячей водой. Там и выгрузился на берег. По- быстрому соорудил лагерь. Бла­го дождей не ожидалось и с дро­вами проблем не было. Чайник закипел, когда было уже совсем темно. Комары с приходом ноч­ной прохлады чуть поутихли. Выпил кружку чая и поплыл за­брать Андрея, который как раз позвонил, что добрался и ждет на том берегу Дубны.

У костра мы засиделись. Смотреть в огонь, курить, пить чай и не спеша трепаться – за­нятие, которое тяжело прервать. Но часа два поспали, и в полпя­того забросили удочки.

Восток светлел, туман поти­хоньку уползал с воды. Глубина в том месте, где мы расположи­лись с удочками, была под два метра. Имелась там и очень мед­ленная обратка – на реке тече­ние приличное, и краем его за­тягивало в старицу.

   Начали с опарыша, обычно­го и красного. Прикормка, как я сказал, почти вся осталась в Мо­скве. Закормили каким-то не­ведомым мне продуктом в ви­де прессованного брикета, ко­торый надо откалывать кусками и, не замачивая, бросать в ме­сто ловли. Изредка клевала сред­него размера плотва со дна, а у Андрея вполводы попался 200-граммовый подлещик.

   Часов в девять решили пре­рваться и сплавать посмотреть на нашу старицу. И как будто пе­ренеслись во времена Аксакова или Тургенева. По берегам то бе­резовая роща, то высоченные со­сны, то луга – и нигде никаких следов присутствия людей. Уди­вительное дело: всего-то 80 км от Москвы. Правда, две сорван­ные половодьем старые китай­ские сетки на прибрежных ку­стах все-таки нашли.

   Блиц-разведка с помощью поплавочной удочки и бокового кивка на разных участках стари­цы убедила нас, что наше преж­нее место самое интересное, и часам к одиннадцати мы верну­лись и снова занялись ловлей.

   Ловить теперь попробова­ли на перловку, которую я запа­рил в термосе еще с вечера. Кле­вала снова плотва, но побольше: некоторые явно были под триста грамм, мелочь практически не ловилась.

   У меня удочка 7 м, попла­вок 1 г, поводок 0,1 мм. У Андрея скользящий поплавок типа «ба­кен» с длинной антенной и пово­док 0,14 мм. У меня клюет посто­янно, у него на порядок реже. На все мои убеждения сменить по­плавок на более чувствительный – гордый отказ и язвительные ре­плики в адрес «Рыбак Рыбака». Наконец, спустя полтора часа ловли и сильно уступая мне в сче­те, он поставил поводок 0,1 мм и – после очередных настойчивых уговоров – дополнительное гру­зило, чтобы поплавок хотя бы не торчал из воды так неприлично. И ситуация тут же выровнялась.

   В полдень клев явно затих, и седьмое чувство подсказало мне перейти с перловки на червя. Одновременно моему другу его седьмое чувство подсказало ис­пользовать в качестве прикорм­ки солидный кусок торта «Напо­леон», который мы не осилили вечером. Перемешав размок­ший от жары торт с замоченным геркулесом и сухой перловкой, он разбросал эту «прикормку» столовой ложкой по зоне ловли. Не знаю, сработал ли «Наполе­он», или мы просто вовремя пе­решли с перловки на червяков, только первый же заброс – и по­плавок начал характерным об­разом вылезать из воды.

   Как же это приятно, когда после подсечки чувствуешь там, в глубине, упругую тяжесть! Первого подлещика я благопо­лучно подвел к берегу, но попыт­ка поднять его на леске закон­чилась обрывом поводка. Ком­ментарии товарища опускаю. В дальнейшем я был осторожнее.

   Подлещики клевали очень активно. До лещей им, конечно, было еще далеко, но те, что по­крупнее, на полкило точно тяну­ли. Обычно поклевка начиналась с вылезания антенны из воды. Иногда в таком приподнятом со­стоянии поплавок мог оставать­ся чуть ли не минуту. При этом он продолжал медленно плыть по течению. Как рыба умудряет­ся держать насадку во рту и при этом следовать за плывущей ос­насткой, мне трудно себе пред­ставить. Некоторые подлещики с ходу топили поплавок и заглаты­вали червя так, что невозможно было вытащить крючок из пище­вода даже с помощью корнцанга.

   Примерно к трем часам клев стал ослабевать. Солнце припе­кало, комары несмотря на жару злобствовали, а нам пора было собираться.

   И место это, и эта рыбалка на­долго нам запомнятся. Тишиной, нетронутостью и чистотой воды и берегов. Рыбой, конечно. Навер­няка такие вот, не изуродованные пока людьми места все еще есть в Подмосковье. Нужно просто по­искать. И сделать все возможное, чтобы они сохранились.

Картина дня

наверх