"/>

Кормление и маркирование

Карпомания - О ловле карпа и сазана
Кормление и маркирование

Поплавки-маркеры.

Во-первых, вам нужно решить, нужны ли они вам? Если вы приехали на хорошо знакомое вам озеро и видите облака мути в воде, и мелькающие тут и там рыбьи головы, и блеск чешуи - это и есть место, где кормятся карпы. Таскать маркер через них - глупо! Просто подбросьте им наживку!

Но давайте возьмем случай, когда вы приехали на водоем, где вы ни разу не были и не видно никаких однозначных сигналов присутствия рыбы. Вам нужно найти "особенности".

Это может быть все, что угодно. Заросль водорослей, площадка из ила, отмель, бровка. Что-нибудь, где натуральная еда может задерживаться, или место, где скорее всего будет стоять рыба.

Самым простым способом будет просто сделать заброс с одним лишь грузилом. Придержите леску в момент касания грузилом воды и вы почувствуете, как оно ударяется о дно. "Глухой" удар будет означать твердое дно, все остальное - либо ил (более "мягкий" удар") или водоросли (удар вообще не чувствуется). Держите удилище параллельно земле и медленно подымайте его вершинку вверх. Если вершинка лишь плавно движется вверх, без ударов - возможно, это водоросли. Если ощущается сопротивление, но грузило плавно скользит - возможно, это ил или глина. Жесткие удары сопровождающиеся "тап-тап-тап" вершинки - обозначает гравийное дно или трещины в дне. В данной ситуации есть предпочтение использования плетенки, так как вам совсем не нужно, чтобы что-либо "амортизировало" рывки и ощущения, передаваемые грузилом. При наличии гравийных приподнятых отмелей, обычно очень сложно протащить грузило наверх, но затем оно идет довольно легко (если вы будете очень осторожны, вы можете определить площадь такого "стола") а затем грузило падает вниз с откоса - прекрасное место начать "позади" отмели.

Все вышесказанное все равно не даст вам представления о глубине. Некоторые "спецы" могут узнать глубину путем подсчета секунд при падении грузила, но этот метод не очень точен. Также вершины некоторых гравийных отмелей могут находится всего в нескольких десятках сантиметров от поверхности, а в нескольких метрах в сторону, глубина будет уже более 5 метров. Вот тут нам на помощь приходит поплавок-маркер. На фото выше, вы видите мой монтаж маркера. 30-и сантиметровый поводок между скользящим кольцом и грузилом позволяет свободное скольжение оснастки, даже в густых водорослях, или глубоком иле. Просто выполните заброс, натяните леску между вершинкой удилища и грузилом и сматывайте леску с катушки рукой, при отпущенном тормозе. По 30 см каждый раз, до тех пор, пока поплавок не покажется на поверхности. Это даст вам глубину (не забудьте добавить 30 см поводка!). При ловле карпа, глубина начиная с 60 см - уже подходит.

Теперь у вас есть точка для заброса. По двум причинам, я предпочитаю делать первый заброс без наживки. Первая - я могу зажать леску в клипсе, чтобы точно выполнять следующие забросы, и вторая - чтобы понять, что за дно там, для выбора оснастки. Предпочитаю забрасывать оснастку оснащенную тройником, чтобы понять (в особенности если ловлю с ила) есть ли там мотыль. Теперь пришло время "ракеты" .

Прикармливание

Основываясь на размере кормушки-ракеты, часто вам не нужно специальное удилище. Удилище с тестом 2.5 - 3 lb спокойно забросит Гарднеровскую кормушку, но если вы собираетесь использовать большую ракету - вам понадобится более мощное удилище. Чаще всего хватит дешевого морского кастингового удилища, которое может быть даже чересчур мощным, чтобы выполнить очень дальний заброс, но это зависит от расстояния, на котором вы собираетесь ловить.

Сегодня я использую специальное удилище 'Rocketeer' от Bruce Ashby, но слышал очень хорошие отзывы о удилищах от Greys, которые не очень дороги.

Ракеты для кормления

"Pocket Rockets" и "John Bryhn spod" - фавориты Дейва


Выпускается огромное количество типов прикормочных ракет, но я предпочитаю использовать Pocket Rocket от Gardener и ракету сделанную John Bryhn. Ракету John Bryhn я использую, если хочу быстро прикормить место большим количеством прикормки, Гарднеровскими ракетами - когда необходимы небольшие порции прикормки, либо когда я решаю подбросить немного прикормки прямо поверх кормящейся рыбы. Модель Bryhn - с очень высокой плавучестью и благодаря отверстиям в корпусе легко идет при подмотке. Существуют модели снабженные механизмом запирания, так что прикормка вообще не высыпается в полете, но я так и не научился с ними работать. Pocket Rockets может быть заброшены очень далеко, и, благодаря своему маленькому весу, при падении почти не создают всплеска, что очень важно, если вы прикармливаете место, где стоит рыба.

Итак, первое, что нужно решить - как много прикормки? Наибольшей ошибкой является мнение - " у меня есть ракета и ведро прикормки - заброшу я все сразу" . Помните, что ракета - это лишь разновидность рогатки для прикормки с более дальним радиусом действия и если с рогаткой, при ловле у берега, вы кормите лишь несколькими пригоршнями пеллетс, почему вдруг нужно обязательно забросить килограмм, только потому, что вы ловите на расстоянии 60 метров дальше?

Несколько полных ракет достаточно, для создания привлекательного прикормленного участка. И помните - вы не ограничены в типе прикормку - если вы используете бойлы, порежьте несколько из них или измельчите, это может привлечь осторожную рыбу. Если я хочу создать "стол" из прикормки, я зажимаю леску в клипсе и начинаю кормить в метрах 5-10 позади маркера, с 5-15 полными ракетами. Затем вынимаю леску из клипсы, подматываю пару метров и повторяю процесс до тех пор, пока ракета не окажется в 5 метрах перед маркером. Я считаю, что так лучше, чем уложить всю прикормку прямо на маркер, ибо привлечет больше рыбы и вам не нужно быть супер-точным при забросах ночью. Еще один трюк, в особенности при ловле на "Метод" или с ПВА - не стараться очень точно забрасывать, так что кучки прикормки останутся то тут, то там. Но этот метод не очень хорош на глубокой воде, так как часть прикормки рассеется по дороге ко дну.

Несколько советов

Используйте катушки Биг-Пит. Час прикармливания ракетой с маленькой катушкой жутко утомит вас, а Биг-Пит во много раз облегчит эту работу, за счет своей большой шпули.

Используя лески в 6-8 фунтов вы намного увеличите дальность заброса, но ВСЕГДА используйте шок-лидер, даже если вы не ловите на больших дистанциях. Получить по голове, оторвавшейся кормушкой весом в 200 грамм - совсем не смешно!

При намотке шпули, положите петельку резины под клипсу - это поможет защитить леску.

При забросе удерживайте линию взгляда на 45 градусах а не на маркере. Иначе вы обнаружите, что бросаете очень близко, если смотрите вниз, так как поздно отпускаете леску при забросе.

Если вы притормозите катушку, в момент снижения траектории - вы увидите, что ракета приводняется намного более тихо.

Чтобы избежать потери некоторого количества прикормки при проходе ракеты верхней точки траектории над удилищем - намочите ракету перед забросом.

И напоследок... Если вы приехали на озеро ночью, не все еще потеряно. Выберите точку на противоположном берегу и забросьте маркер по линии ориентира. Прочешите дно, как обычно. Для измерения глубины - отпускайте леску до тех пор пока она не ослабнет. Так вы сможете приблизительно промерить глубину, не видя поплавка. После того. как вы удовлетворены обследованием, зажмите леску в клипсе и подмотайте маркер.

Теперь положите маркерное и ракетное удилища параллельно берегу, откройте шпули и идите вдоль берега, с поплавком маркером в одной руке и ракетой в другой до тех пор, пока леска не остановится на клипсе маркерного удилища. Отойдите назад и закрепите леску ракетного удилища. Повторите процедуру для оснащенных удилищ и вы можете быть уверены, что все забросы будут в одну точку! Звучит заманчиво?

© Автор: Дейв Росери, www.fishingmagic.com, перевод: Андрей Мазлин, www.carpinfo.ru

Источник ➝

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх