Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Поролоновые "мутанты" - Чисто русское изобретение: о настоящих лидерах и изобретателях "поролонки"

Интерес рыболовной общественности периодически, в зависимости от текущей моды, все снова и снова возвращается к спиннинговым приманкам из поролона. Среди многочисленных вариантов "поролонового семейства" постоянно появляются все новые и новые "мутанты", имеющие по большей части лишь одно основное "родовое" сходство со своими родителями - материал, из которого они сделаны. Объяснение этого процесса довольно просто - рыболовная мысль ищет все новые способы повысить "подвижность" поролоновой приманки и заставить ее играть более интенсивно для увеличения ее привлекательности для хищника.

Некоторые из разновидностей этих "мутантов" уже были описаны в отечественной литературе. Например упоминание о поролоновом виброхвосте есть в статье К.Кузьмина в журнале "Рыболов", а описание поролонового твистера - в статье С.Павлова в "Рыболов-Elite". Наряду с этими приманками существует еще несколько разновидностей поролоновых приманок до сих пор не получивших широкого распространения из-за их молодости… К ним следует отнести поролонку-составник, спиннер-поролонку и поролонового кальмара или осьминожку…


Поролонка-составник.

Идея этой конструкции лежит "на поверхности" и давно известна среди рыболовов по конструкции многих составных воблеров: для повышения подвижности приманки надо увеличить количество ее частей соединив их при помощи шарнирного соединения… Из-за очевидности идеи этот мутант появился одним из первых.


Рис.1

Тело обыкновенной поролонки разрезается на два сегмента. В хвостовой сегмент вклеивается двух или трехподдевный крючок. При помощи проволочной дужки крючок соединяется с грузом, а на дужку наклеивается передний поролоновый сегмент. Были попытки создания трехсегментных вариантов, но рыболовы от них скоро отказались из-за большой трудоемкости их изготовления и практически нулевого выиграша в подвижности при увеличении числа сегментов с двух до трех. В связи с этим трехсегментные мутанты не смогли выжить и благополучно "канули в Лету"…


Спиннер-поролонка.

Толчком к появлению этого мутанта на рыболовном горизонте можно назвать статью К.Кузьмина в "Рыболов-Elite" о джиг-спиннерах… Действительно: идея использования металлического лепестка для повышения подвижности и привлекательности приманки используется давно и рано или поздно должна была заинтересовать поролонщиков.


Рис.2

По конструкции этот мутант немного сложнее классического собрата, но по подвижности явно его превосходит. Для его изготовления тело стандартной поролонки усекается в хвостовой части и на месте хвостового плавника монтируется лепесток, соединяемый при помощи заводного кольца с мелким карабином, располагаемым в теле поролонки. Такая подвестка лепестка показала свою эффективность на приманках других видов и обеспечивает его нормальное функционирование как при равномерной, так и при джиговой проводке… Окажется ли этот мутант долгожителем покажет время, но судя по интересу рыболовной общественности к книге "Джиг-спиннинг" бозоблачная жизнь ему на первых порах обеспечена…


Поролоновый кальмар.

Толчком к появлению этого мутанта стала скорее всего публикация в "Рыболов-Elite" №6/99 статьи под названием "Октопусы". Вторым воздействующим фактором появления данного поролонового мутанта можно считать появление среди продукции зарубежных фирм пластиковых октопусов… В данном случае статья явилась скорее катализатором мутации, которая произошла бы сама по себе, но чуть позже…

Не берусь утверждать, как автор этой статьи, что "… Генетическая память рыб хранит память о той пище, которой их кормила океанская колыбель Земли…" (в виде октопусов), но то, что существует "генетический спрос рыболова-спиннингиста на новые и модные приманки" - факт вполне очевидный и ярким примером тому может служить появление этого поролонового мутанта на прилавках Птичьего рынка. Как ни крути: спрос рождает предложение… ;)))


Рис.3

Конструктивно эта приманка гораздо технологичней и проще в изготовлении, чем ее классическая прародительница, но за счет тонких поролоновых щупалец обладает хорошей подвижностью. Для ее изготовления вырезается поролоновый брусок размером примерно 10х10х50 мм. Хвостовая часть бруска разрезается на 2/3 или 3/4 длины на поролоновые ленточки с поперечным сечением ~ 1,5х1,5 мм. В носовой части бруска снимаются "фаски" для придания круглого поперечного сечения и делается продольный разрез на половину толщины тела. Двухподдевный крючок одевается на ушастое грузило и на цевье крючка фиксируется монтажная нитка. Разрез тела поролоновой заготовки смазывается резиновым клеем и заготовка надевается на крючок и склеивается. Расправив щупальцы относительно крючка монтажной ниткой стягиваем поролон у их основания и тем самым формируем тело нашего кальмара. При этом поролоновые щупальцы расходятся в стороны и создают пушистое оперение крючка. При желании производим окраску "готового изделия" в соответствии со своими вкусовыми наклонностями, но лучше - если окраска щупалец будет контрастно-полосатой…

Конструкция данного мутанта позволяет предположить его применимость не только в джиговой ловле спиннингом, но и при подледной ловле зимой… Для этого необходимо только соответственно уменьшить размеры приманки. Наступление зимнего сезона, я надеюсь, позволит провести соответствующие эксперименты.

В заключении хотелось бы отметить, что появление мутантов - процесс неизбежный. Новые поролоновые мутанты будут появляться по мере появления новых видов и разновидностей пластиковых приманок, как попытка переноса новых идей на "поролоновую почву". Окажутся ли эти мутанты жизнеспособными и на долгое время займут свое место в коробках спиннингистов или как поденки закончат свою жизнь на пыльных полках - зависит не только от рациональности заложенных в них идей, но и от капризной рыболовной моды.

"Плодитесь и размножайтесь!" - сказал Господь и вся живая материя последовала его завету… Как оказалось, неживая материя - тоже… В первую очередь это относится к многочисленному семейству полимеров и хорошо прослеживается на эволюции поролоновых приманок. Причем процесс размножения идет очень интенсивно, а, как доказала наука, при размножении мутации неизбежны и в скором времени можно будет проследить законы Менделя не только на фасоли, но и на поролоновых приманках.

Мудрая народная примета говорит, что процесс размножения наиболее интенсивно протекает в зимний период с его долгими ночами и это в полной мере относится к поролону… Характерным примером этого будет обзор "поролоновых мутантов", появившихся за прошедший зимний период и под весенним солнцем выбравшихся на свет божий для борьбы за свое место под солнцем.


Новогодняя поролонка.

Появлению этого "мутанта" способствовало два "возмущающих" фактора… Первым из них является довольно широкое распространение среди спиннингистов джиговых приманок из елочного дождика или люрекса, вторым - наступление Нового года, когда елочный дождик буквально на каждом шагу попадался на глаза… Одним из вариантов этого "мутанта" можно считать "морковку Репова" ;-) (см. рис.1).


Рис.1

Следует отметить, что основная эволюция поролоновых приманок на современном этапе идет в основном по пути повышения подвижности отдельных частей приманки и сочетании различных материалов для достижения этой цели с наименьшими технологическими затратами. Это и проявляется в появлении данного класса "мутантов", о которых нельзя однозначно сказать что это? - поролонка или джиг из елочной мишуры…

Как будут реагировать судаки на данную приманку покажет ближайшее будущее, но то, что данный тип приманки станет среди спиннингистов на некоторое время "модным" - можно сказать с уверенностью ;-).


Твистер-поролонка-I.

Скрестить поролоновую рыбку с твистером - идея не новая. Достаточно посмотреть Павловские разработки поролоновых приманок с твистерными хвостами из поролона… Одно плохо в этих приманках - уж больно они не технологичны, - замучаешься, пока твистерный хвост из поролона вырежешь. Но! Коль есть идея - будут и варианты ее реализации более производительными способами. Стоит только отказаться от поролонового твистера в пользу силиконового…

Твистер-поролонка (рис. 2,3) и есть одна из реализаций этой идеи. У данной поролонки от поролоновой рыбки осталось только тело, а вместо хвоста на крючок насаживается стандартный твистер (рис. 3). При этом поролонка приобретает новое качество - возможность выразительной игры при разных типах проводки, т.к. при этом она ведет себя как твистер.


Рис.2

Рис.3

Для насаживания стандартного твистера используется дополнительный одноподдевный крючок. В поролонке, которую испытывает Gofman (рис. 2) этот крючок монтируется на отдельной проволоке, пропущенной через колечко крючка. Форма и расположение крючка предназначены для "незацепляющегося" монтажа твистера, когда жало этого крючка полностью находится в теле твистера (рис. 3).

К положительным качествам данной поролонки следует отнести хорошее технологическое решение по имитации глаз для поролонок - использование гофрированных блесток, которые просто приклеиваются к поролоновому телу. Дешево и сердито!


Твистер-поролонка-II.

Использовать стандартный пластиковый твистер для "гибридизации" поролонок хорошо, но т.к. при проводке поролоновой приманки скорости проводки часто довольно низкие то невольно возникает желание попытаться еще больше повысить гибкость твистерного хвоста и увеличить его подвижность. Наблюдая развитие эволюции по спирали можно обнаружить некоторый возврат в начало эры пластиковых приманок, когда они еще не выпускались промышленно, а прототип твистера вырезался ручками при помощи ножниц из латексной резины.

Один из вариантов такого "мутанта" показан на рис. 4.


Рис.4

В данном случае твистер для него вырезается старым дедовским способом из подходящего материала… В качестве заготовок материала для изготовления самопального твистера в Москве широко используют либо разноцветные воздушные шарики, либо латексные шапочки для плавания… Дешевизна исходных материалов и его неплохие рабочие характеристики способствовала тому, что данный тип "мутантов" довольно прочно обосновался на московском Птичьем рынке.


Поролонки с плавниками.

Что бы еще приделать, чтобы приманка была привлекательнее? С хвостовой часть приманки вроде все ясно - свободное поле для экспериментов… А почему бы к приманке не приделать и плавники? Не только спинной, но и грудные…, а за одно и анальный…, а еще и заставить их играть? Этот ход рассуждений можно проследить не только в отдельно взятой голове (как например у поролонки Власа), а в нескольких, причем независимо друг от друга… Все это свидетельствует о том, что появление "мутантов" с подвижными плавниками - вполне закономерный процесс эволюции.

В качестве поролоновых "мутантов" данного класса рассмотрим поролонки Юрия Чаплыгина (рис. 5,6) - автора удачных моделей щучьих поролонок-незацепляек (Рыболов-клуб №5-6/1999 г.).


Рис.5

Рис.6

В этих поролонках имитация плавников выполнена из шерстяных ниток и довольно неплохо ведет себя при проводке. Сам Юрий изготавливает эти поролонки в двух видах - как односегментные, так и двухсегментные. Стоит обратить внимание на оригинальные грузы, используемые для оснащении некоторых из этих поролонок (рис.6,7).


Рис.7

Груз выполнен в виде удлиненной лопасти с сильно смещенным центром тяжести и имеет три ушка для монтажа с приманкой. В процессе монтажа используются два из них, причем в зависимости от используемых ушек для монтажа такое груз будет вести себя либо как заглубляющая лопасть, либо как лопасть, снижающая скорость падения приманки и повышающая ее рыскание при проводке. Вынесение переднего края лопасти вперед относительно точки крепления приманки способствует тому, что при протяжке приманки по дну передний край лопасти цепляется за дно и происходит разворот груза с приподниманием приманки над дном.


"Мутанты будущего".

Прогноз - дело не благодарное, однако думаю, что следует ожидать появление рабочих образцов и распространения в ближайшее время "мутантов" в виде поролонок-дельфинов. Суть идеи этой приманки я уже высказывал на "Бородатой странице" и сводится она к следующему. Так как при проводке поролоновой приманки основная амплитуда движения приманки расположена в вертикальной плоскости, то для увеличения амплитуды игры хвостовой части приманки ее следует ориентировать не вертикально, как у большинства используемых на сегодняшний день "хвостатых" моделей, а горизонтально. Думаю, что данный тип мутанта будет изготовлен и опробован в ближайшее время. Это так сказать кратковременный прогноз.

Сегодня мы наблюдаем близкородственное скрещивание спиннинговых приманок, таких как например поролонки и елочного джига. Рано или поздно будут предприняты попытки провести скрещивание более удаленных друг от друга типов спиннинговых приманок.

В отношении более отдаленных перспектив - может мы станем свидетелями появление гибрида воблера и поролонки? Я имею в виду не "поролоновый воблер", а симбиоз передней части от плавающего деревянного воблера с поролоновой хвостовой частью в виде твистера, виброхвоста или октопуса… Тем более, что такой симбиоз плавающего воблера и твистера уже известен…

Может это и не бесперспективно - скрещивать "ежа" с "ужом" для получения "колючей проволоки"?

Поролоновые "мутанты"
В.Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru

------------------------------------------------------------------------------------------------

Чисто русское изобретение: о настоящих лидерах и изобретателях "поролонки".
С.Смирнов Рыболов-клуб № 5-6


До недавнего времени почти в каждом выпуске нашего журнала одни и те же авторы писали о том, как они ловят хищника на поролоновую “рыбку”. Наверное, у читателей иногда создавалось впечатление, что именно эти умелые ловцы являются изобретателями данной приманки. Желая внести ясность в этот вопрос, мы рассказываем сегодня о тех, кто был и остается настоящими изобретателями, конструкторами, а, главное, генераторами идей, которые определяют развитие поролоновых приманок для спиннинга на протяжении вот уже двух десятилетий. О тех, кто не останавливается на достигнутом, а и дальше пытается не просто улучшать форму этих приманок или технологию их изготовления, а внести в нее новое содержание. Оно — я уверен на 100% — завтра войдет в арсенал спиннингистов, как нечто, само собой разумеющееся, и без него уже через 1-2 года успешно ловить хищную рыбу будет просто невозможно.


СЕРГЕЙ ПАВЛОВ

То, что сделал Сергей Павлов в мире спиннинговых приманок, совершило “революцию” в сознании рыболовов. Если бы до 1978 г. кто-нибудь задал спиннингистам вопрос, на что будут ловить судака два последующих десятилетия, то он получил бы самые разнообразные ответы, но ни один из них не был бы правильным. Именно в 1978 г. Сергей Павлов изобрел поролоновую "рыбку" и стал тем самым лидером “поролонового движения”. Были ли попытки применять поролон в качестве материала для спиннинговых приманок до этого времени? Вероятно, нет. В доказательство я приведу всего один аргумент, оспаривать который может только упрямец.

Если бы где-нибудь ранее применили приманку из поролона, пусть даже под другим названием, и пусть это было бы лишь пародией на то, что делают сейчас наши мастера, успех был бы гарантирован. Слишком хороша сама идея — эксплуатировать именно впитывающее свойство материала. А если учитывать завидные темпы западных производителей от идеи до выпуска готовой продукции, то вопрос о первооткрывателях, как мне кажется, снимается. В противном случае еще неизвестно, чем были бы сегодня завалены наши магазины — "силиконом" или "поролоном". Идея Сергея Павлова и его собственная конструкция “поролонки” оказалась плодотворной. Его “рыбки” — это эталон, образец для подражания, если хотите, классика. В них наиболее ярко выражена конструкторская мысль, знание биологии и повадок рыб, подчеркнуты и умело использованы достоинства поролона. Отличительная черта “павловских” приманок — достоверность и изящество. Девиз — “Чем ближе к природе, тем лучше!” при изготовлении “рыбок” выполняется полностью (фото 1, 2). Отрадно и то, что Сергей не только изобретает новые варианты “рыбок”, занимается кропотливой работой по их изготовлению, но тратит огромные усилия, доказывая “воинствующим дилетантам” преимущества этой приманки и необходимость отдельных ее элементов — хвоста, глаз, окраски.


Фото.1

Фото.2

Сергей одним из первых в качестве эксперимента приступил также к изготовлению высококонтрастных приманок (фото 3), в том числе и поролоновых твистеров (фото 4).


Фото.3

Фото.4

Фото.5a

Фото.5b

К новым разработкам, без сомнения, можно отнести “снасточку-капкан”. О ней разговор особый. Я ловил практически на все известные у нас типы снасточек. У каждой из них легко обнаруживаются недостатки: общая конструкторская недоработка, малая надежность, узкая область применения. А система "капкан" учитывает и ликвидирует все эти проблемы. Конструкция отличается от большинства аналогов своей миниатюрностью и надежностью. Следует отметить, что она особенно эффективна при ловле на мягкие приманки любой конфигурации. Снасточка идеально подходит и к поролоновым “рыбкам” и к силиконовым виброхвостам (фото 5). Она захватывает их и держит намертво практически при любых нагрузках. Так что Сергей не случайно назвал ее “капканом”.

“Рыбка”, насаженная таким образом, становится интересной для хищника не только во время паузы. На “снасточке-капкане” хищник атакует “рыбку” и во время “полета” надо дном. В какой-то степени (за счет лучшей балансировки при захвате) движение “рыбки” напоминает игру блесны. Помимо этого у снасточки есть еще ряд важных преимуществ: тройник легко заводится как в верхнюю, так и в нижнюю часть “рыбки”; если хищник откусил “рыбке” хвост, то смена испорченной приманки на новую займет считанные секунды. "Снасточка-капкан", в отличие от джиг-головок, не разбивает, а наоборот, предохраняет носовую часть у мягких приманок и срок их службы продлевается в несколько раз. Я ни в коем случае не призываю сразу же после прочтения материала выбросить все “джиги”. Но для того, чтобы убедиться в моей правоте, достаточно будет одной рыбалки. Я вообще противник того, чтобы к джиговым приманкам рыболова притягивали буквально за волосы, возвеличивали их и наделяли несуществующими достоинствами. Если так пойдет дальше, то у нас скоро появится специальная рыболовная экипировка для джиговой ловли. А что будет дальше, сложно и предсказать.

Снасточка Сергея Павлова "капкан" без всяких сомнений — изобретение европейского уровня. И если через пару лет она появится у нас под другим названием, как продукт одной из шустрых зарубежных фирм — будет просто обидно за рыболовов России.


ВЛАДИМИР МОРОЗОВ

Приманки Морозова — это ряд виброхвостов, являющихся высококонтрастными раздражителями с большим диапазоном колебательных движений — от мелкой дрожи и плавного шевеления хвоста до резких изгибов всего тела (фото 6). Глаза его “рыбок” также особые — создается впечатление, что в зависимости от амплитуды и частоты колебаний они постоянно излучают преломленный световой импульс, который, в сочетании с эффектной раскраской, привлекает хищника даже на глубине за 10 м.


Фото.6

Его “рыбки” — целое направление в искусственных приманках. Виброхвосты Морозова — это хорошо продуманные технологичные конструкции, выполненные на самом высоком техническом уровне. Все их компоненты методом “проб и ошибок” доведены до логического совершенства. Особое внимание в конструкции уделяется форме и площади виброхвоста. Владимир, например, пришел к интересному выводу: хвост приманки необходимо загибать вверх, так как в противном случае большого эффекта в игре “поролонки” не наблюдается.

Владимир Морозов — не только талантливый конструктор, но и хороший “сопроматчик”. У таких, казалось бы, хилых на вид “миног”, хвост с первого раза оторвать не удается даже пассатижами.

Владимир Морозов — это современный “Левша”. Он максималист и много лет не только создает свои неповторимые уловистые приманки, но постоянно стремится усовершенствовать и сам процесс ловли. Надо сказать, что он один из немногих умельцев, которым это в принципе удалось. Чем мне лично симпатичен Владимир Морозов, так это тем, что у него всегда есть свой подход, можно сказать, даже собственная методика ловли виброхвостами.

... Я не знаю, что “думает” судак, когда на него несется непонятно что с мигающими глазами и вызывающей расцветкой. Но то, что он непременно атакует такую приманку — то ли обороняясь, то ли из спортивного интереса — это факт.


ЮРИЙ ЧАПЛЫГИН

Юрий Чаплыгин — автор оригинальной модели составной поролоновой “рыбки”, особенно эффективной для ловли щук (фото 7). В большинстве случаев щуку всегда привлекает скоростная, размашистая проводка с резкими подъемами приманки надо дном. При ловле “составником” Чаплыгина необходимость в такой проводке отпадает — даже при равномерной проводке щука заворожена движениями странной “рыбки” и непременно атакует ее. Этот “составник” работает в любых условиях ловли и практически на протяжении всего сезона открытой воды. Приманка также успешно срабатывает при замедленной проводке с большими паузами после падения. Во время такой “вялой” проводки игра хвостовой части “рыбки” достигает максимального значения — хвост располагается практически вертикально. Такое разнообразие игры этой приманки в зависимости от скорости проводки делает ее очень привлекательной для зубастой хищницы. Поэтому “составник” Чаплыгина — своеобразный тест на наличие щуки в водоеме: если поклевок нет — значит, нет и щуки.


Фото.7

Кто-то может спросить: “А как же судак?”. Надо ответить честно — судаки, конечно, тоже будут брать эту “рыбку”, но гораздо реже. Это не их приманка.

В заключение хочется подчеркнуть, что в статье речь шла не о диковинных изобретениях, способных потрясти воображение начинающего спиннингиста, а о проверенных практикой наиболее уловистых на сегодняшний день приманках. Желание усовершенствовать “рыбку” присутствовало всегда. Другое дело, что это мало у кого хорошо получалось. За 20 лет существования поролоновой “рыбки” появлялись модели и с лопастью в носовой части, и с вращающимся лепестком, и с “крылышками” на грузике и на “теле” “рыбки”. Я видел, наверное, более 50 вариантов усовершенствованных “рыбок”, внешний эффект которых был потрясающий, но практического значения для ловли эти “изыски”, к сожалению, не имели. Но изобретения таких специалистов, как Сергей Павлов, Владимир Морозов, Юрий Чаплыгин, всегда “попадают в точку”, становятся образцами для подражания и даже способствуют появлению новых направлений в ловле спиннингом.

Поролоновые виброхвосты — плюсы и минусы.
В.Морозов Рыболов-клуб № 5-6


Каждый рыболов знает, что бывают периоды, когда хищник вообще не берет. Он отказывается не только от искусственных, но даже и от живых приманок. Но мастера-спиннингисты и в такие дни не уходят без трофея. Их успеху способствуют не только хорошее знание мест ловли, повадок хищника, но и применение более современных и уловистых приманок.

К одним из лучших приманок для ловли крупного хищника, как я уже писал в статье “Секретное оружие” на хищника”, отношу поролоновые виброхвосты. К сожалению, эти приманки пока еще слабо применяются у нас. Не существует также и подробных исследований на эту тему. А спиннингисты -профессионалы зачастую держат в секрете свои разработки. В данной статье я хочу показать преимущества и недостатки поролоновых виброхвостов.


ДОСТОИНСТВА ПОРОЛОНОВЫХ ПРИМАНОК

Давно замечено, что поролоновые “рыбки” имеют гораздо большую уловистость по сравнению с металлическими блеснами. Секрет уловистости “поролона” очень прост. По данным науки о движении живых организмов — бионики, чешуйки рыб представляют собой своеобразные медиаторы. Они толкают мелкие порции воды, создавая микроволны при движении рыбы. При проводке поролоновой приманки колебания упругих перегородок ее пор создают микроволны, подобные тем, что образуются вокруг чешуи рыбы. Это привлекает хищника. Другой раздражитель для него — всплывание поролоновой “рыбки” надо дном и создание мути грузилом, касающимся дна при проводке — получается эффект рыбки, кормящейся у дна. Кроме того, использование различных вариантов раскраски тела “рыбки” играет решающую роль при ловле крупного и капризного хищника, особенно на глубине до 5 - 7 м. Еще одно положительное качество состоит в том, что материал “рыбки” — поролон — дает возможность быстро ее “починить”: порезы от зубов хищника можно удалить прямо на рыбалке, подсушив приманку на воздухе и аккуратно склеив наружную поверхность.

Что же нового в поролоновых виброхвостах и в чем их отличие от обычной поролоновой “рыбки”? Во-первых, само слово “виброхвост” говорит о наличии колеблющегося, “вибрирующего” хвоста. Его движения накладываются на колебания тела “рыбки”. Тем самым микроволны от колебания хвоста и тела “рыбки” усиливают друг друга. Во-вторых, глаза “рыбки” сделаны из материала, имеющего голографический эффект. Он светится даже на значительной глубине и при слабом освещении. “Дрожание” по всему телу “рыбки” заставляет глаза “подмигивать”. У хищника такая приманка создает впечатление убегающей рыбки, которая иногда останавливается передохнуть и подкормиться у дна. Соответствующая раскраска подчеркивает раздражающий эффект.

Здесь есть один нюанс. Казалось бы, пропитка виброхвоста аттрактантами для ловли хищных рыб даст еще больший эффект, однако я бы этого не рекомендовал. Дело в том, что после применения пахучих смазок поролоновые приманки приходится выкидывать из-за плохого запаха продуктов распада. Поэтому аттрактанты лучше применять только на металлических поверхностях, с которых их легко удалить специальными смывками.

Я проектирую и изготавливаю виброхвосты в нескольких вариантах: длиной 7 и 9,5 см, универсальный виброхвост (фото 1), а также под миног — по 7 и 25 см (фото 2). Такое разнообразие дает возможность варьировать приманками, ориентируясь на предпочтения хищника в конкретный момент ловли.


Фото 1

Фото 2

Таким образом, виброхвост сочетает в себе лучшие качества таких приманок, как снасточка с мертвой рыбкой (микроволны от чешуек и многообразие размеров и расцветок) и воблер (движение тела приманки и “живые” глаза).


ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ПОРОЛОНОВЫХ ВИБРОХВОСТОВ

Один из главных недостатков виброхвостов заключается в том, что процесс изготовления “рыбки” довольно трудоемок. Он состоит из множества последовательных операций:

  • вырезка заготовки из листа поролона;
  • формовка и доводка заготовки вручную;
  • термическая формовка (материал уплотняется для стабильной работы хвоста в стоячих и проточных водоемах. При этом поверхность должна остаться эластичной и светлой);
  • обрезка готовой формы;
  • раскраска;
  • изготовление и приклеивание глаз;
  • формовка хвоста;
  • заточка и проковка (холодная) крючков;
  • изготовление арматуры;
  • обмотка арматуры и крючка капроновой ниткой и их проклеивание;
  • склеивание “рыбки”, арматуры и крючка;
  • окончательная просушка.

Даже перечисление этих операций утомительно. Что уж говорить о реальных затратах времени... Если же прибавить к этому затраты материальные... К тому же изготовление поролоновых виброхвостов, к сожалению, имеет еще ряд неприятных моментов. Так, при термической обработке поролон выделяет очень токсичные вещества, вредные для организма. Имеются сложности и в использовании виброхвоста. Применение для одной и той же “рыбки” различных вариантов огрузки при проводке в нижних или верхних слоях воды позволяет делать приманку более универсальной, но при этом у спиннингиста скапливается большое количество грузов, что неудобно. Кроме того, на незнакомых водоемах очень часто происходит потеря виброхвоста из-за зацепов, особенно у начинающих рыболовов.


ПОДВОДЯ ИТОГИ...

И все-таки, несмотря на трудности в изготовлении “рыбок” и пр., можно с уверенностью сказать, что поролоновый виброхвост — один из наиболее перспективных типов спиннинговых приманок, имеющий большую уловистость в короткие промежутки времени, особую конструкцию и способный совершать в воде, как показывают результаты ловли, движения, весьма привлекательные для хищника. Ну а каждый спиннингист может сам решать, что для него лучше — просто купить приманку, например, тот же воблер, в магазине или попробовать самому изготовить и испытать виброхвост...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх