Селигер между Зимой и Летом
Ученые, говорят, утверждают, что весна как самостоятельное время года постепенно исчезает. Это похоже на правду. К началу мая на селигерских плесах еще стоял лед, ночью подмораживало, а днем прогноз обещал до +18. То ли зимний костюм брать, то ли шорты. А жить нам предстояло в палатках.
С самого начала мы понимали, что едем слишком рано и на хороший клев можно особо не рассчитывать: слишком холодно. Но грех было не воспользоваться длинными праздниками.
От Москвы до Заплавья, деревушки на берегу одного из плесов Селигера, всего около 450 км, но если в столице уже зазеленела травка, то на подъезде к озеру по обочинам еще лежали глыбы снега.
Из всей селигерской рыбы во время весеннего запрета главный интерес представляет лещ. Щука в это время нерестится, да и на удочку она попадается только случайно; о судаке весной можно забыть, поскольку к берегу он не подходит, а ловля с лодки запрещена. Еще есть плотва с уклейкой. Рыбы тоже интересные, но лещ все же лучше.
В Заплавье нам сообщили, что на плесах еще стоит лед, и не просто стоит, а местами с него даже можно ловить рыбу. Слава богу, кроме озера есть и впадающие в него речки. Льда на них не было уже давно, туда мы и решили отправиться. В округе речек две – Княжа и Полоновка. Мне больше по душе первая, тихая и уютная, однако в этот раз пришлось остановиться на Полоновке. Все дело было в возможности подъезда. До Княжи от деревни 15 км по такой дороге, по которой и летом не на всякой машине проедешь, а в конце апреля по ней вообще никто не рисковал ездить. С Полоновкой проще: она рядом с деревней, до подходящих для лагеря мест всего несколько километров. Это преодолимо, даже если дорога непроходимая. Тем более что, как говорится, две «Нивы» – это не одна «Нива».
Дорога превзошла все ожидания: снег, лед и грязь – все в одном флаконе. Но через пару часов мы все же оказались на месте, у небольшого залива. Летом на реке народу хватает, но сейчас мы были практически одни. Быстро ставим палатки, натягиваем большой тент, потом дрова – и только после этого можно собирать удочки.
Полоновка речка очень своеобразная. Ширина от двадцати до ста метров, глубины от полутора до шести. Есть участки почти без течения, есть и стремнины – в общем, места на любой вкус.
Если бы мы приехали где-нибудь в июне, с лещом все было бы ясно, но где его искать в первых числах мая, не знал никто. Главная проблема в том, что зимой в этих местах леща практически нет. Щука, окунь, плотва – пожалуйста, лещ же откочевывает километров за десять в сторону Волоховщинского плеса, где его всю зиму и ловят. Успел он вернуться или нет?
Уже первые рыбалки показали, что успел, но вот понять, где именно его лучше ловить, оказалось непросто. Он мог взять где угодно, и прямо под берегом на мелководье, и на русле. Чтобы разобраться в ситуации, поплавали по окрестностям с эхолотом. Прибор показал, что рыба, а судя по всему, это был именно лещ, практически повсеместно держалась на глубинах от метра до двух, глубже появлялась очень редко. Вроде все ясно, но на следующий день мне удалось очень неплохо половить леща на глубине около трех с половиной метров.
Я ловил на повороте реки. Обильно закормил место с вечера смесью комбикорма с отрубями с добавлением хорошей лещовой прикормки и рано утром был на месте. Первая же поклевка принесла подлещика на полкило, потом еще нескольких, и дело пошло.
Главную проблему при ловле леща здесь составляет густера. Она очень шустрая, прожорливая и… мелкая: грамм до ста максимум. Она отравляет жизнь любому лещатнику. Единственное спасение – ловить в то время, когда ее поблизости нет, а это ночь или раннее утро. В тот день, до того как подошли стаи густеры, мне удалось поймать десятка полтора лещей от полкило до килограмма. Днем густера слишком донимала, и, снова закормив место, я вернулся туда под вечер. К моему удивлению, в сумерках была всего одна лещовая поклевка, ночью ни одной. Возможно, лещ еще только начал свой ход в реку, и успех зависел от того, попадешь на стаю или нет.
Утром, пока я отсыпался после ночной ловли, ребята после завтрака ушли ловить плотву в небольшом заливе, где глубина не превышала 1,2 метра. К обеду они принесли килограмма три плотвы и трех неплохих подлещиков, еще одного вытащить не удалось. Попробовали ловить там же ночью, но без особого успеха. Скорее всего, дело было в направлении ветра. На мелководье это часто имеет определяющее значение. Когда ветер гонит волну к берегу, она вымывает из прибрежной травы разный корм. Лещ, видимо, это знает и подходит в большом количестве. Если же ветер другого направления, то попадаются только единичные экземпляры.
Между тем становилось все теплее. Если в первые ночи температура опускалась до минус двух, то спустя неделю днем можно было уже загорать. Все вокруг оживало на глазах: крики уток, гомон каких- то других птиц, удары нерестящейся щуки – в общем, весенняя музыка. С потеплением активизировался и лещ. На прикормленных местах стали попадаться экземпляры за килограмм, ну а более мелкие могли клюнуть вообще где угодно.
Уезжая с Селигера, мы еще видели в лесу сугробы не растаявшего снега, а Москва встретила уже по-настоящему летней жарой. Похоже, прогнозы сбываются, и весна как время года действительно исчезает. Приезжаешь на рыбалку зимой, а уезжаешь летом.
Свежие комментарии