Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Выбор места ловли рыбы

Выбор места ловли рыбы

От пра­виль­но­го вы­бора мес­та для уже­ния во мно­гом за­висит ус­пех ры­боло­ва. При этом на­до учи­тывать, что каж­дая по­рода рыб име­ет свои из­люблен­ные мес­та, ко­торые ме­ня­ет в за­виси­мос­ти от вре­мени го­да, ме­те­оро­логи­чес­ких ус­ло­вий, а так­же от сос­то­яния во­до­ема.

В пер­вую оче­редь на­до на­учить­ся по внеш­ним приз­на­кам оп­ре­делять осо­бен­ности рель­ефа дна, глу­бину во­до­ема, на­личие от­ме­лей и ому­тов.

Счи­та­ет­ся ак­си­омой, что не­боль­шие рав­нинные и не­судо­ход­ные ре­ки ни­ког­да не те­кут пря­мо, а пет­ля­ют по до­лине, об­ра­зуя при­чуд­ли­вые из­лу­чины. У вог­ну­того бе­рега этих из­лу­чин глу­бина всег­да боль­ше, чем у вы­пук­ло­го. При­чем бе­рега бы­ва­ют кру­тыми и об­ры­вис­ты­ми (яры).

Осо­бый ин­те­рес для ры­боло­ва пред­став­ля­ют пе­река­ты – так на­зыва­ют­ся мел­кие мес­та на учас­тках с быс­трым те­чени­ем: око­ло них всег­да во­дит­ся раз­ная ры­ба. Глу­бин­ную часть пе­река­та («ко­рыто») мож­но оп­ре­делить по цве­ту во­ды (там она тем­нее) и по ско­рос­ти ее те­чения (по «ко­рыту» во­да те­чет быс­трее, об­ра­зуя так на­зыва­емые «сто­ячие» вол­ны, бо­ка ко­торых ог­ра­ниче­ны спо­кой­ной во­дой). Ни­же пе­река­тов всег­да бы­ва­ют глу­бокие ямы (ому­ты) – мес­та оби­тания круп­ных рыб. На реч­ке с ка­менис­тым ло­жем пе­рекат мож­но об­на­ружить по гря­де кам­ней, пе­ресе­ка­ющей ее рус­ло.

Пря­моли­ней­ные или сла­бо­изог­ну­тые учас­тки ре­ки меж­ду пе­река­тами на­зыва­ют­ся пле­сами. Во­да здесь те­чет спо­кой­но, глу­бины рав­но­мер­но уве­личи­ва­ют­ся к се­реди­не ре­ки.

На ре­ках с быс­трым те­чени­ем на­ибо­лее глу­бокие мес­та рас­по­лага­ют­ся на ли­нии са­мой быс­трой струи, име­ну­емой фар­ва­тером. На су­доход­ных ре­ках фар­ва­тер от­ме­ча­ет­ся ба­кена­ми (веш­ка­ми) или спе­ци­аль­ны­ми зна­ками, ус­та­нов­ленны­ми на бе­регах. Об­щепри­нято обоз­на­чать крас­ным ба­кеном пра­вую гра­ницу фар­ва­тера, бе­лым – ле­вую.

Глу­бины ре­ки мож­но оп­ре­делить и по на­личию в ней вод­ных рас­те­ний. Из­вес­тно, что раз­ные рас­те­ния про­из­раста­ют на раз­ной глу­бине. Что­бы лег­че бы­ло ори­ен­ти­ровать­ся в их клас­си­фика­ции, при­нято вод­ные рас­те­ния де­лить на пять групп.

а. Приб­режные (осо­ка, стре­лолист, ро­гоз, или ча­кан, и др.) про­из­раста­ют на глу­бине до 1 м.

б. Ка­мыши (ка­мыш озер­ный, или «ку­га», трос­тник, хво­щи) в озе­рах с пос­то­ян­ным уров­нем во­ды про­из­раста­ют на глу­бине до 2 м, в во­дох­ра­нили­щах – до 3 м.

в. Во­дяные ли­лии (бе­лые кув­шинки и ку­быш­ки) в озе­рах – до 3 м, в во­дох­ра­нили­щах – до 4 м.

г. Ха­ровые во­дорос­ли (ро­голис­тник, эло­дея и уруть) рас­тут на глу­бине 4 м.

д. Си­не-зе­леные во­дорос­ли пред­по­чита­ют глу­бины в 4 и бо­лее мет­ров.

Прив­ле­катель­ны для ры­бал­ки ти­хие за­ливы и пле­сы с за­рос­ля­ми кув­ши­нок, трос­тни­ка и осо­ки (по бе­регам). Но боль­ше все­го ры­бы лю­бят рдест.

На рав­нинных ре­ках с не­силь­ным те­чени­ем удоб­ны­ми для лов­ли яв­ля­ют­ся глу­бокие ямы с об­ратным те­чени­ем ни­же пе­река­та или ни­же мы­са (ко­сы), вы­да­юще­гося в сто­рону рус­ла.

Хо­роши так­же учас­тки рек с на­ходя­щими­ся на дне кам­ня­ми, кор­ча­ми (пня­ми) и топ­ля­ками (за­тонув­ши­ми де­ревь­ями). Об­на­ружи­ва­ют­ся они по сто­ячим вол­нам с гре­беш­ка­ми.

Прек­расно ло­вит­ся ры­ба ни­же пло­тин и шлю­зов, где мощ­ные струи во­ды вли­ва­ют­ся в ши­рокие и спо­кой­ные рус­ла.

В во­дох­ра­нили­щах, пру­дах и озе­рах до­быч­ли­вые мес­та – это глу­бокие ямы око­ло бе­регов, ко­ряжис­тые учас­тки с глу­биной бо­лее 2 м, «ок­на» меж­ду трос­тни­ковы­ми за­рос­ля­ми, про­ливы меж­ду ос­тро­вами, устья впа­да­ющих рек и ручь­ев.

Вер­ным при­емом вы­бора рыб­ных мест яв­ля­ет­ся наб­лю­дение за по­вер­хностью во­до­ема и по­веде­ни­ем ча­ек.

Чай­ки обыч­но кру­жат­ся над те­ми учас­тка­ми, где мно­го маль­ков, а зна­чит, есть и бо­лее круп­ная ры­ба. И са­ма ры­ба час­то об­на­ружи­ва­ет се­бя всплес­ка­ми или кру­гами волн на по­вер­хнос­ти во­ды, ког­да она под­би­ра­ет упав­ших на­секо­мых.

Прив­ле­ка­ют ры­бу и мес­та во­допоя ско­та. Вхо­дя в во­ду, скот взму­чива­ет ее, ко­пыта­ми дро­бит ра­куш­ки мол­люсков. Над жи­вот­ны­ми всег­да вь­ют­ся ово­ды, му­хи, дру­гие на­секо­мые, ко­торых они сби­ва­ют уда­рами хвос­та в во­ду.

Не сле­ду­ет про­ходить ми­мо пло­тов, ле­сос­плав­ных прис­та­ней и за­паней – здесь час­то со­бира­ют­ся рыб­ные «ба­зары».

Клас­си­чес­кой для лет­не­го уже­ния счи­та­ет­ся глу­бина в 1,5—2,5 м. Вес­ной и осенью луч­ше ло­вить на боль­шей глу­бине. Кро­ме то­го, осенью удач­ли­вой бы­ва­ет ры­бал­ка в тех мес­тах во­до­ема, ко­торые осо­бен­но гус­то пок­ры­ты опав­ши­ми листь­ями.

Нес­коль­ко слов об осо­бен­ностях по­ис­ка ры­бы на круп­ных озе­рах и во­дох­ра­нили­щах. Из­вес­тно, что рас­пре­деле­на она там не­рав­но­мер­но, час­то ста­ями пе­ред­ви­га­ет­ся в по­ис­ках пи­щи. Как об­на­ружить ее скоп­ле­ния и пу­ти миг­ра­ций? Опыт­ные мос­ков­ские удиль­щи­ки пред­ло­жили для это­го два ори­гиналь­ных спо­соба ло­ва.

Пер­вый: с лод­ки ло­вят при сла­бом вет­ре, ко­торый мед­ленно дви­жет ее по во­до­ему. Поп­ла­воч­ной удоч­кой заб­ра­сыва­ют крю­чок с на­сад­кой впе­ред и в сто­рону по нап­равле­нию дви­жения лод­ки, что­бы ее про­носи­ло ми­мо поп­лавка. Ког­да лод­ка ми­ну­ет его, а лес­ка, на­тянув­шись, нач­нет дви­гать поп­ла­вок, уси­лива­ют к не­му вни­мание, так как имен­но в этот мо­мент час­то бы­ва­ют пок­левки. Че­рез 2—3 се­кун­ды пос­ле на­чала дви­жения поп­лавка де­ла­ют но­вый, ана­логич­ный пре­дыду­щему заб­рос. И, как толь­ко нач­нутся пок­левки, выб­ра­сыва­ют в во­ду бу­ек. Ча­ще все­го это ка­кой-ни­будь боль­шой поп­ла­вок, к шну­ру ко­торо­го прик­репле­ны тя­желый (до 100 г) груз и дон­ная удоч­ка с на­жив­кой, при­чем крю­чок с на­жив­кой ус­та­нав­ли­ва­ет­ся зна­читель­но вы­ше дна. В мес­те, где пок­левки за­кон­чатся, ста­вят вто­рой буй. Пос­ле это­го на лод­ке де­ла­ют боль­шую ду­гу вок­руг обоз­на­чен­но­го бу­ями мес­та, за­ходят про­тив вет­ра вы­ше пер­во­го буя и вновь пус­ка­ют лод­ку по вет­ру, что­бы ти­хо по­дой­ти к мес­ту кле­ва. Ес­ли стая пе­реме­ща­ет­ся, за­меча­ют нап­равле­ние ее дви­жения и сле­ду­ют за ней.

Вто­рой: силь­ный ве­тер слиш­ком быс­тро го­нит лод­ку. Тог­да ло­вят «от яко­ря». К яко­рю или тя­жело­му гру­зу при­вязы­ва­ют креп­кий шнур дли­ной 70—100 м. Встав на якорь, от­пуска­ют 5—10 м шну­ра и об­лавли­ва­ют прос­транс­тво вок­руг лод­ки. Ес­ли пок­ле­вок нет, шнур от­пуска­ют еще на та­кую же дли­ну и вновь об­лавли­ва­ют весь учас­ток. С на­чалом пок­ле­вок шнур зак­репля­ют. Вновь его от­пуска­ют лишь пос­ле ос­лабле­ния или прек­ра­щения кле­ва. Иног­да, не от­пуская шну­ра, под­гре­ба­ют од­ним вес­лом и де­ла­ют ду­гу вок­руг яко­ря. Этот при­ем поз­во­ля­ет об­лавли­вать боль­шой учас­ток и точ­нее оп­ре­делять мес­то сос­ре­дото­чения стаи и путь ее дви­жения.

Об­на­ружен­ные та­ким об­ра­зом учас­тки скоп­ле­ния ры­бы це­лесо­об­разно обоз­на­чить на кар­те-схе­ме во­дох­ра­нили­ща, а ес­ли та­кой кар­ты нет, за­метить по пе­ресе­чению мыс­ленных ли­ний от ка­ких-ни­будь бе­рего­вых ори­ен­ти­ров.

Ра­зуме­ет­ся, быс­трее, не­жели опыт­ным пу­тем, мож­но уз­нать мес­та оби­тания ры­бы в мо­ре, по­сове­товав­шись с ок­рес­тны­ми ста­рожи­лами. Но в том-то и сос­то­ит спор­тивный ин­те­рес, что­бы отыс­кать эти мес­та са­мос­то­ятель­но.

Картина дня

наверх