Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№682. Механика спиннинга: баланс снасти

30.03.2012 Статья из свежего номера!РЫБАК РЫБАКА

 

 При выборе снастей спиннингисты обращают пристальное внимание на их вес, и это вполне закономерно. Соотношение прочности бланка и его веса является важнейшим показателем качества удилища, что,впрочем, также справедливо и для катушек.

Именно поэтому удилища и катушки изготавливаются из тех же материалов, что и самолеты.

Чтобы уменьшить вес на 20–30%,но сохранить прежнюю прочность, производителям приходится искать новые технологические решения. Например, заменить алюминиевый сплав на магниевый или разработать еще более прочный углекомпозит. Но насколько грамотно мы используем эти достижения? Любое существенное уменьшение веса снасти обходится очень дорого в прямом смысле слова.

 рыбак рыбака

Балансировка и вес

 

   Некоторые спиннингисты считают, что легкая, но несбалансированная снасть теряет свои достоинства. Насколько они правы? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем простейшие опыты и вычисления, используя известный со школы закон рычага.

 

   Итак, берем в руки удилище длиной 2,7 м и весом 150 г с катушкой весом 220 г, установленной на расстоянии 0,4 м от комля. Точка равновесия, иначе называемая центром масс (далее – ЦМ), смещена к тюльпану на расстояние 10 см. Для наилучшего баланса необходимо, чтобы ЦМ находился посредине ладони, удерживающей удилище, то есть примерно на расстоянии 2 см от лапки катушки, но его можно перенести и на 5 см – особого дискомфорта не возникнет.

 

   Начинаем балансировать снасть, увеличивая вес катушки добавлением свинцовых грузов. Чтобы приблизить ЦМ к лапке катушки на расстояние 5 см, понадобился груз весом 310 г. Нет,такая «балансировка» нам даром не нужна!

 

   А если догрузить комель удилища? Для перемещения ЦМ к лапке на расстояние 5 см понадобится груз весом всего-навсего 40 г! Оценим результаты балансировки. Балансируя снасть утяжелением катушки, мы получили снасть весом 680 г, а добавляя комлевой груз – 410 г. В общем, первый способ забудем как страшный сон, но этот способ позволяет сделать важный вывод. Если хотим получить легкую в работе снасть, ее нужно балансировать утяжелением комля, а не подбором более тяжелой катушки. Легкая катушка

хороша всегда!

 

   Чего же мы добились балансировкой? В первоначальном виде снасть весила 370 г, но она давила на руку не только своим весом, но и выворачивала кисть с усилием около 160 г. Суммарное давление снасти на руку ощущалось так, как если бы она весила 530 г. Балансировка увеличила вес снасти с 370 г до 410 г но теперь снасть давит на руку только своим весом. По ощущениям мы выиграли 120 г, то есть получили результат, в какой-то мере сравнимый с приобретением катушки и удилища значительно более высокого уровня.

 

Балансировка и инерция снасти 

 

   Противники балансировки утверждают, что комлевой груз увеличивает инерционность снасти и, как следствие, ухудшает динамику заброса. Так ли это? Да, инерционность снасти увеличивается. Но вот насколько? Ответить на этот вопрос очень просто, если привлечь такое понятие, как момент инерции. Другое дело, что сам этот термин понятен только специалистам и нуждается в пояснениях. Попробуем обойтись без него.

 

   Выполняя заброс, мы вращаем удилище вокруг центра масс и тем самым сообщаем кинетическую энергию как приманке, так и комлевому грузу. Количество этой энергии пропорционально квадрату скорости движения, а скорость движения отдельных элементов снасти пропорциональна их расстоянию от центра вращения. Отсюда следует, что количество энергии в каждом грамме любого элемента снасти пропорционально квадрату его расстояния от центра вращения. В нашем удилище приманка удалена от центра вращения на 2,3 м, а комлевой груз – на 0,4 м. Возведя отношение этих расстояний в квадрат, получаем число 33, которое показывает, что 1 грамм веса приманки поглощает столько же кинетической энергии, как и 33 грамма комлевого груза. Другими словами, добавляя в комель груз весом 33 г, мы увеличиваем инерцию снасти на такую же величину, как и при утяжелении приманки на 1 г. Заметьте, что это чисто условный грамм – он не нагружает бланк, а просто увеличивает инерцию снасти на величину, практически не ощущаемую рукой.

 

   Поскольку для достижения идеального баланса нам необходимо утяжелить комель, как мы помним, всего на 40 г, то отсюда следует, что такая балансировка если и приведет к увеличению инерции снасти, то к увеличению совершенно незначительному.

 

Не верите – проверьте! 

 

   В каких случаях балансировать снасть нерационально? Когда-то я ловил удилищем длиной 3,2 м и весом 220 г в паре с катушкой, которая весила почти 400 г. Для достижения правильного баланса в комель пришлось бы добавить еще 100–120 грамм, и снасть стала бы поистине богатырской. Чтобы не утомлять руку, после заброса я перехватывал удилище, перемещая руку на переднюю рукоятку. Разумеется, можно было просто прижимать комель локтем, но при этом чувствительность снасти уменьшалась.

 

    Если снасть хорошо сбалансирована, то ее можно удерживать практически полностью расслабленной кистью. Конечно же, при выполнении рывковых проводок на кисть могут действовать силы (а если точнее, то моменты сил), превышающие вес снасти в несколько раз. Но ведь периодические нагрузки утомляют нас значительно меньше, чем более легкие, но действующие постоянно.

 

   Из личного опыта общения могу сказать, что многие спиннингисты не верят, что добавление комлевого груза делает снасть более «легкой». И действительно, на первый взгляд предлагаемый способ выглядит нелогично. Производители боролись за каждый грамм веса и сделали дорогое удилище-пушинку – и вдруг кто-то дает совет утяжелить его на 20–40 г свинцовой «пломбой».

 

   Чтобы сформировать свое мнение по данному вопросу, проведите простейший эксперимент. Сбалансируйте свою снасть с помощью подручных материалов. Примотайте к комлю удилища пластинку свинца, расплющенное грузило или даже подходящую по весу колебалку скотчем или изолентой. Точка равновесия должна находиться на расстоянии 2–5 см перед лапкой катушки. Половите пару часов с грузом, а потом без него – и сравните ощущения. Я почти уверен, что вам снова захочется примотать груз.

Автор

Василий Пилипчук, Москва

Картина дня

наверх