"/>

Балансир - простые правила ловли

О балансире, наверное, слышали многие. Слышать-то слышали, но не все ловили. Оно и понятно почему. Например, в дорогих и фирменных рыболовных магазинах о ловле на эту приманку так расскажут, что кажется, будто бы рыбак должен запустить ракету в космос. Другие же, на страницах журналов описывают методику ловли на балансир так, что пока дочитаешь до конца, начинаешь забывать, о чем было сказано в начале. В реалиях же, все просто и понятно.

Сначала скажу, что на балансир с успехом ловят щуку, окуня, судака. Конечно же, поклевывают и другие хищники, но эта троица кушает данную приманку наиболее часто.

Рыбалка на балансир возможна как в летние месяцы (с мостов, упавших деревьев, многие умудряются и джиговать балансиром), так и зимой, из лунки. Причем, из лунки рыбалка на балансир приближается к наиболее естественной для этой приманки, так как в этом случае рыбак лучше всего контролирует балансир, щупает дно, облавливает интересный участок в строго определенном горизонте.

Итак, сейчас я буквально в двух словах расскажу, как ловить на балансир.

1. Опускаете приманку на дно.
2. Фиксируете леску.
3. Слегка приподнимаете балансир над дном (это определяется по прогнувшемуся кивку или кончику удильника).
4. Начинаете совершать размашистые резкие рывки вверх, с мгновенным опусканием удильника в прежнее положение.
5. Выдерживаете паузу.
6. Цикл повторяется.

Балансир - простые правила ловли.

Все, это основной принцип ловли на балансир. В принципе, на этом можно было бы и остановиться, так как некоторые нюансы каждый рыбак отметит для себя уже в процессе рыбалки. Но, чтобы новички не чувствовали себя брошенными на произвол рыбацкой судьбы, открою несколько секретов ловли на балансир, которые в обязательном порядке нужно применять на рыбалке, и менять место только тогда, когда большая часть методов работы с балансиром испробована.

1. Поднимая балансир от дна, можно им слегка поигрывать, как мормышкой – это привлекает хищника.

2. На 3-5 опусканий балансира над дном, 1-2 раза его можно опустить на дно (падение сверху), чтобы приманка подняла облако мути.

3. На одном месте я делаю порядка 20 рывков у самого дна, затем поднимаю приманку на 1-1,5 метр над дном, и уже на этой глубине вновь пробую привлечь рыбу, после чего снова опускаюсь ближе к донному слою. В результате, на одну лунку у меня приходится примерно 60 протяжек балансиром.

4. Теперь о паузах, когда приманка после рывка вернулась в исходное положение. Тут нет единого мнения, нужно экспериментировать. Как правило, если после десятка протяжек с паузой, например, в 2-3 секунды клева нет, можно попробовать увеличить паузу или уменьшить.

5. Порой, рыба хватает добычу, которая падает сверху, от кромки льда или от поверхности воды. Поэтому, если нет поклевок, поднимите балансир практически к поверхности, а после, дайте ему свободно упасть, обращая внимание, чтобы он не упал на дно мертвым грузом, а находился над дном примерно на 1-2 см.

Как видите, особых сложностей при рыбалке на балансир нет, такая рыбалка доступна каждому. Отрадно, что в наши дни можно приобрести балансиры разных размеров, форм, веса и формы. Обратите внимание, что в рыбацком ящике нужно иметь запас хотя бы 3-4 разных балансиров, чтобы можно было поэкспериментировать и найти ту приманку, которая лучше работает именно в этот день.

© Автор: Awpis

Источник ➝

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх