Краткий словарик штекериста
Амортизатор — эластичный резиновый монолитный или пустотелый жгут. При вываживании рыбы берет на себя амортизацию рывков рыбы. Диаметр (эластичность) амортизатора подбирается в соответствии с условиями ловли и применяемыми лесками.
Базовое удилище — комлевая часть штекера при отстегнутом ките.
Внутренняя втулка (конус, стопор) — приспособления для крепления резинового амортизатора внутри колена. Разные конструкции (цанговые, мотовильцы) позволяют изменять длину амортизатора и его предварительный натяжение.
Втулка для хлыста — тефлоновая (фторопластовая) втулка, надеваемая на верхнее колено (хлыст) для легкого (без повреждений) прохождения резинового амортизатора. Бывают внутренние и наружные.
Кит (топ-кит) — верхняя, отстегиваемая при ловле часть удилища. Глубина в месте ловли примерно на метр больше, чем длина кита. Соответственно, в зависимости от глубины используют киты от 2 до 5, а изредка и 6 колен.
Clean Cap — коническая заглушка из микропористой резины на базовое колено, к которому пристегивается кит во время ловли. Предохраняет торцы колен удилища от повреждений.
Коннектор — пластиковый переходник, застежка, соединяющая резиновый амортизатор и леску оснастки.
Прикормочная чашка — пластиковая чашка (объемом до 250 мл), прикрепляемая на конец прикормочного (усиленного) кита. Служит для точной и (или) аккуратной подачи прикормки в точку ловли.
Технически ловля штекером действительно проще, чем ловля маховой удочкой. Сложности возникают, пока не появились необходимые навыки.
Одно из главных правил, которое необходимо запомнить, гласит: штекерное удилище необходимо разбирать только после установки ящика и большинства оборудования, а собирать по окончании ловли всегда первым. Такой порядок убережет от досадных поломок. Часто, например, удилище ломают, неосторожно переступая через него. Изменить этому правилу можно лишь в случаях, когда надо пройти небольшое расстояние в поиске места ловли. Понятно, что для длительных переходов 11-13-метровые удилища не предназначены, но пройти с ними по берегу реки 100–200 м, чтобы уточнить рельеф приглянувшейся ямки, несложно. Однако и в этом случае лучше отстегнуть кит и разобрать базовое удилище хотя бы пополам.
При установке откатного ролика возникает первый вопрос: как правильно расположить ролик? Необходимо, чтобы при выдвижении собранного штекера в точку ловли в момент отрыва комля от ролика центр тяжести удилища оказывался в руках рыболова. Поскольку ловля ведется одним удилищем, то это расстояние можно определить раз и навсегда и сразу располагать ролик правильно. Другое дело, когда берег не позволяет в нужном месте установить ролик. Тогда его следует расположить так, чтобы удилище откатывалось под большим углом к берегу. Совершенно недопустимо устанавливать ролик очень далеко или слишком близко. В этом случае при откате удилища огромная нагрузка будет приходиться на верхние колена-либо в руках рыболова, либо на ролике. А это чревато поломкой. Кроме того, неправильно установленный ролик позволяет «клевать» удилищу вверх или вниз, что приводит к перехлестыванию оснастки на конце хлыста. Сейчас у меня уже есть опыт ловли штекером в разнообразных условиях. Но вспомню, наверное, только один случай, когда откатывать удилище было крайне неудобно. Чемпионат мира в Париже в 2001 г. Тогда на узких гранитных набережных Сены приходилось разбирать базовое удилище на две части: полностью оно физически не умещалось в отведенном секторе. В других ситуациях — на отвесных берегах Оки, в заросших камышом протоках Нижней Волги, на огромных камнях дамбы Финского залива — серьезных проблем с установкой ролика и откатыванием удилища не возникало.
Второй вопрос, который возникает у начинающего осваивать штекер: как правильно держать длинное, а поначалу еще и тяжелое, неудобное удилище? Здесь все определяет правильная посадка. Рыболову необходимо согнуть колено, на которое опирается удилище, под прямым углом. В таком случае удилище ложится на бедро и нагрузка перераспределяется с рук на ногу. В этом положении, если нет ветра, удилище можно придерживать одной рукой совершенно не напрягаясь. Именно для такой правильной посадки я рекомендую пользоваться рыболовным ящиком, хотя бы и зимним. Раскладной стул, как бы он ни был хорош, правильной посадки обеспечить не в состоянии. В результате сильно напрягаются мышцы рук и спины, что приводит к быстрой утомляемости.
У новичков на первых рыбалках часто перехлестывается поплавок через удилище. Такое происходит, когда при выдвижении удилище сильно раскачивается и появляется слабина снасти. Соответственно, надо следить, чтобы удилище выдвигалось без сильной «болтанки», а длина части лески между удилищем и поплавком составляла 0,8–1 м. Опытные спортсмены в безветренную погоду часто сокращают такую длину до 50 см (и даже меньше): это значительно ускоряет реакцию на поклевку.
Еще один немаловажный фактор штекерной ловли — амплитуда подсечки. Правильная подсечка не более полуметра, все остальное должен сделать острый крючок. При таких условиях снасть оказывается сразу в точке ловли и появляется возможность получить поклевку «с ходу». Размашистая подсечка часто грозит не только потерей времени, но и перехлестом крючка и основной лески при повторном вертикальном опускании оснастки.
Нередко можно видеть, как при сходе рыбы рыболов, повинуясь «маховым» навыкам, делает резкое движение китом, дабы предотвратить запутывание оснастки. Сколько оснасток было спасено таким приемом, неизвестно, но китов переломано более чем достаточно. Эту дурную привычку необходимо оставить в прошлом, а при сходе рыбы не делать ничего. Не нужно подавать удилище на себя или продолжать движение: если суждено оснастке запутаться, то пусть лучше запутается, чем колено сломается…
Распространенная ошибка начинающих рыболовов — откат и завоз штекера по воде. Конечно, удобно, когда удилище само плывет по водной глади: знай руки перебирай. Но при этом оно набирает довольно много воды, которая при отсоединении кита вытекает на колени или за рукав рыболова. Кроме того, постоянное хлопанье удилищем по воде рыбу отнюдь не привлекает. Поэтому не стоит допускать такого контакта.
Чтобы приобрести навыки работы со штекером, лучше посвятить первые рыбалки недлинной снасти, скажем, 10- или 11-метровой.
Не надо гнаться и за скоростью. Совсем хорошо, если при этом ловить некрупную рыбу и использовать комфортный 3-4-коленный кит.
Важно все делать хоть и медленно, но по возможности правильно. Полученные навыки быстро закрепятся, и от того, какими они будут, зависит дальнейшее удобство ловли. А скорость движений появится сразу после усваивания навыков.
К концу статьи впору схватиться за голову — как сложно! Но смею вас заверить, что при ловле штекером все просто и интуитивно понятно. Важно соблюдать лишь перечисленные нехитрые правила, остальное получится само. Зато штекер дает настолько фантастические возможности, что в первые несколько лет знакомства с ним буквально забываешь о других видах ловли.
В статье использованы фотографии С. Горланова.
Свежие комментарии