Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Выбор снасти для зимней ночной ловли. Нахлыст.

Илья Пурышев

Выбор снасти для зимней ночной ловли
Ночная ловля имеет неоспоримый плюс для нахлыстовика, заключающийся в том, что рыба выходит ближе к берегу, следовательно, почти не требуются дальние забросы; неоспоримый минус — ночью ничего не видно. Но бросать далеко и качественно часто бывает лучше, чем облавливать прибрежную зону. И всегда это желатель шнурно делать с каких-нибудь мысов и на поворотах реки. В этом случае следует делать заброс как можно дальше под углом примерно 45–60°, дать развернуться шнуру по течению и начать проводку. Рыба, стоящая вблизи берега, почувствовав шаги рыболова, зачастую отходит дальше от него. А при описываемой проводке нахлыстовик имеет шанс выловить даже самую осторожную рыбу практически с уреза воды. Новичкам, не освоившим заброс, я бы не советовал отправляться на ночную рыбалку. Ведь при такой ловле необходимо выполнять заброс пусть и недалеко, но качественно. Должно присутствовать чувство заброса и четкое понимание того, что ты делаешь, поскольку все происходит в темноте и визуального контроля за работой снасти нет.
Удилище я выбрал 7 класса, быстрого строя, позволяющее работать одинаково комфортно как в ветреную погоду, так и в штиль, а также делать быструю, резкую подсечку. Для ночной ловли более всего подходят короткотелые плавающие шнуры и «стреляющие головки», способные выдергивать из воды достаточно объемные мушки. Шнур с длиной торпеды не более 10 м предпочтительнее потому, что пространство позади не всегда позволяет выполнить качественный заброс, а кольцевые забросы неудобны, так как приходится ловить с берега.
Нахлыстотвая снасть более уязвима при отрицательной температуре. Если она ниже -2°С, от рыбалки лучше отказаться.
 
В легкий мороз помогают антиобледенители.
Никаких особенных требований к катушкам для ночной рыбалки на Москве-реке нет, кроме того что у нее должны быть тормозная система, защищенная от попадания песка, и шпуля большого диаметра, чтобы быстро сматывать шнур при смене точки ловли. Подлесок тяжелее медленно тонущего я не применяю. Чаще всего это нейтральный либо плавающий подлесок, поэтому мучиться с забросом не приходится. На мой взгляд, лучшие подлески — 8-футовые, предназначенные для ловли кумжи. У них хорошая разрывная нагрузка. С толщиной поводка я тоже не церемонюсь. Дно Москвы-реки сильно захламлено, и лучше разогнуть крючок, чем потерять мушку.
 
При недостаточной массе приманки можно добавить латунный шарик, надев его на леску перед стримером.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх