Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№790. Рыбоохрана вооружается. Человек с ружьем. Дмитрий Медведев подписал постановление об обеспече­нии боевым оружием инспекторов Росрыболовства.

26.10.2012

Рыбоохрана РФ получит боевое и охотничье оружие – это предусмотрено постановлением правительства РФ "Об обеспечении боевым ручным стрелковым оружием, а также охотничьим огнестрельным оружием, используемым в качестве служебного, и специальными средствами должностных лиц Федерального агентства по рыболовству, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов", подписанным 24 октября 2012 года.

.

Документ подготовлен Минсельхозом РФ в соответствии с законами "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора)" и "Об оружии".

Как сообщил агентству представитель Росрыболовства, выдача инспекторам необходимая мера, так как число преступление и правонарушений на водоемах велико, и зачастую инспекторы встречают вооруженное сопротивление со стороны браконьеров.

"По данным Росрыболовства, с начала года зафиксировано 11 случаев противодействия инспекторам рыбоохраны при пресечении правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов", – говорится в сообщении.

Агентство также сообщает, что за 9 месяцев 2012 года на внутренних водоемах выявлено 112 407 нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, в том числе 85 397 нарушений правил рыболовства (75% от общего количества). За аналогичный период 2011 года эти показатели составляли соответственно 112 320 и 90 822 нарушения.

Для возбуждения уголовных дел в следственные органы передано 2 757 дел на 2 671 человека. Количество правонарушений с признаками уголовных деяний составило 3,2% от общего числа выявленных нарушений правил рыболовства.

На нарушителей наложено административных штрафов на 187 млн 470 тыс. рублей. Из них взыскано более 131 млн рублей (70%).

Сумма предъявленных нарушителям исков составила 46 млн 640 тыс. рублей, причем доля исковых сумм за незаконный вылов водных биоресурсов составила 65%. В целом с нарушителей взыскано более 25 млн рублей исковых сумм (54%). За 9 месяцев у нарушителей изъято 163,9 тыс. единиц орудий лова, 19,9 тыс. транспортных средств и 318,5 тонны незаконно добытых водных биоресурсов.

За 9 месяцев 2012 года вместе с подразделениями МВД проведено 3 642 контрольно-надзорных мероприятия в местах транспортировки и хранения рыбы и продукции из нее. В результате выявлено 2 136 нарушений, из которых 1302 – на маршрутах транспортировки. Возбуждено 1894 административных и 276 уголовных дел. В ходе мероприятий было изъято 499,3 тонны водных биоресурсов, в том числе 21,3 тонны осетровых видов рыб, 59,2 тонны лососевых, 407,1 тонны других видов рыбы, а также свыше 7460 кг икры ценных видов рыб.

 

Источник: Наше время

 

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

 

Человек с ружьем

Дмитрий Медведев подписал постановление об обеспече­нии боевым оружием инспекторов Росрыболовства. В 2011 г. были приняты поправки к закону «Об оружии» и некото­рым другим нормативным актам, в соответствии с которы­ми должностным лицам Росрыболовства, осуществляющим государственный надзор, было предоставлено право полу­чать во временное пользование боевое стрелковое оружие, а также использовать охотничье огнестрельное оружие в ка­честве служебного. В постановлении Правительства от 24 октября 2012 г. № 1089 утвержден перечень этих должност­ных лиц, а также перечислены модели оружия и специаль­ные средства и определены правила их применения.

Сотрудники Росрыболовства могут иметь на вооружении пи­столет ПМ (9 мм), автоматы АКМ и АКМС (7,62 мм), пистолеты- пулеметы ПП-91 «Кедр», ОЦ-2 «Кипарис», «Бизон-2» и др. Кро­ме того, им разрешено использо­вать в качестве служебного неко­торые типы охотничьего оружия. Среди специальных средств, раз­решенных к применению, в по­становлении указаны электро­шокеры, слезоточивый газ, рези­новые палки, наручники, защит­ные жилеты и т.д.

Предлагаем читателям внима­тельно ознакомиться с правилами применения оружия и специаль­ных средств, которыми должны бу­дут руководствоваться сотрудники рыбоохраны, когда постановление вступит в действие.

Правила применения боевого ручного стрелкового оружия, а так­же охотничьего огнестрельного оружия, используемого в качестве слу­жебного, и специальных средств должностными лицами Федерально­го агентства по рыболовству, осуществляющими федеральный государ­ственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения во­дных биологических ресурсов

Настоящие Правила уста­навливают порядок примене­ния боевого ручного стрелково­го оружия, а также охотничьего огнестрельного оружия, исполь­зуемого в качестве служебного (далее – оружие), и специальных средств должностными лицами Федерального агентства по ры­боловству, указанными в переч­не должностных лиц Федераль­ного агентства по рыболовству, осуществляющих федеральный государственный контроль (над­зор) в области рыболовства и со­хранения водных биологических ресурсов, которым разрешено хранение, ношение и примене­ние боевого ручного стрелково­го оружия, а также охотничьего огнестрельного оружия, исполь­зуемого в качестве служебного, и специальных средств, утверж­денном постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 24 октября 2012 г. № 1089 (далее – должностные лица).

Должностные лица име­ют право на применение ору­жия при исполнении должност­ных обязанностей по осущест­влению федерального государ­ственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохране­ния водных биологических ре­сурсов в следующих случаях:

а) отражение нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью должност­ных лиц, а также членов их се­мей или граждан, оказывающих помощь Федеральному агентству по рыболовству в осуществлении федерального государственно­го контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения во­дных биологических ресурсов;

б) задержание лиц, оказыва­ющих вооруженное сопротивле­ние либо отказывающихся вы­полнить законные требования должностного лица о сдаче ору­жия;

в) отражение вооруженно­го или группового нападения на служебные, жилые и иные поме­щения, транспортные средства должностных лиц, когда иными средствами отразить указанные нападения невозможно;

г) обезвреживание живот­ных, угрожающих жизни и здо­ровью должностных лиц, членов их семей и других граждан;

д) предупредительный вы­стрел, подача сигнала трево­ги или вызов помощи путем вы­стрела вверх.

Применению оружия долж­ностными лицами должны пред­шествовать четко выраженное предупреждение о намерении его применить и предупреди­тельный выстрел.

Должностные лица имеют право на применение специаль­ных средств по перечню соглас­но приложению в следующих случаях:

а) отражение нападения на должностных лиц, членов их се­мей или иных граждан, оказы­вающих помощь Федеральному агентству по рыболовству в осу­ществлении федерального го­сударственного контроля (над­зора) в области рыболовства и сохранения водных биологиче­ских ресурсов;

б) задержание лиц, застиг­нутых при совершении престу­пления или административного правонарушения, оказывающих неповиновение или сопротивле­ние должностным лицам при ис­полнении возложенных на них должностных обязанностей;

в) доставление задержан­ных лиц, нарушивших обяза­тельные требования при осу­ществлении рыболовства, в ор­ганы внутренних дел;

г) отражение нападения на служеб­ные, жилые и иные помещения, а так­же транспортные средства должностных лиц;

д) задержание лица, застигнутого при совершении преступления и пытаю­щегося скрыться;

е) задержание лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивле­ние;

ж)остановка транспортного сред­ства, водитель которого не выполнил тре­бования об остановке.

5. При применении оружия или спе­циальных средств должностные лица обя­заны:

а) предупредить о намерении приме­нить оружие или специальные средства, предоставив при этом лицам достаточ­но времени для выполнения требований должностного лица;

б) стремиться к тому, чтобы любой вред, причиненный при этом лицам, был минимальным;

в) обеспечить лицам, получившим те­лесные повреждения в результате приме­нения оружия или специальных средств, первую помощь, а также принять меры по предоставлению им медицинской по­мощи в возможно короткий срок;

г) соблюдать установленные меры безопасности при обращении с оружием или специальными средствами;

д) сообщить незамедлительно или в течение не более 1 суток о случае приме­нения оружия руководству территориаль­ного органа Федерального агентства по рыболовству, а также в органы внутрен­них дел по месту применения оружия.

Запрещается применять оружие в от­ношении женщин, лиц с явными призна­ками инвалидности, несовершеннолет­них, когда их возраст очевиден или изве­стен, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного со­противления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью должностных лиц.

Запрещается применять специаль­ные средства в отношении женщин с ви­димыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооружен­ного сопротивления, совершения группо­вого либо иного нападения, угрожающе­го жизни и здоровью должностных лиц.

Не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении:

а) транспортных средств, предназна­ченных для перевозки пассажиров, при наличии пассажиров;

б) транспортных средств, принадле­жащих дипломатическим представитель­ствам и консульским учреждениям ино­странных государств;

в) мотоциклов, мотоколясок, мото­роллеров и мопедов;

г) на горных дорогах или участках до­рог с ограниченной видимостью;

д) на железнодорожных переездах, мо­стах, путепроводах, эстакадах и в туннелях.

9. При применении специальных средств запрещается наносить палками резиновыми (универсальными) специ­альными удары по голове, шее, ключич­ной области, животу, половым органам и в область проекции сердца.

10. Должностные лица незамедлитель­но или в течение не более 1 суток сообща­ют в соответствующий орган прокуратуры о каждом случае применения должностны­ми лицами оружия и специальных средств, повлекшем за собой тяжкий или средней тяжести вред, причиненный здоровью че­ловека, или гибель человека.

 

Перечень специальных средств для при­менения должностными лицами Федераль­ного агентства по рыболовству, осуществля­ющими федеральный государственный кон­троль (надзор) в области рыболовства и со­хранения водных биологических ресурсов

1. Электрошоковые устройства и ис­кровые разрядники российского произ­водства, имеющие выходные параме­тры, соответствующие требованиям го­сударственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здра­воохранения Российской Федерации.

2. Механические распылители, аэро­зольные и другие устройства, снаряжен­ные слезоточивыми или раздражающи­ми веществами, разрешенными к приме­нению гражданами в целях самообороны.

3. Палки резиновые специальные Пр- 73, Пр-73М (ТУ АНВЯ6 354.031), Пр-89 (ТУ АНВЯ6 354.032) и Пр-90 (ТУ АНВЯ6 354.038).

4. Палки универсальные специаль­ные ПУС-1, ПУС-2 и ПУС-3 (ТУ2539–004– 31041642–95).

5. Наручники (ТУ 7399–031– 31041642–97).

6. Жилеты защитные 1–5 классов за­щиты российского производства.

7. Средства принудительной останов­ки автотранспорта: устройство останов­ки автотранспорта типа «Диана»;

средство принудительной остановки транспорта автозаградитель «Гарпун».

 

Перечень типов и моделей боевого руч­ного стрелкового оружия и патронов к нему, а также типов и моделей охотничьего огне­стрельного оружия, используемого в каче­стве служебного, и патронов к нему для при­менения должностными лицами Федераль­ного агентства по рыболовству, осуществля­ющими федеральный государственный кон­троль (надзор) в области рыболовства и со­хранения водных биологических ресурсов

 газета Рыбак-Рыбака

 

I. Боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему

1. 9 мм пистолет ПМ.

2. Автоматы:

7,62 мм автомат АКМ; 7,62 мм авто­мат АКМС.

3. Пистолеты-пулеметы:

9 мм пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр»; 9 мм пистолет-пулемет ПП-93; 9 мм пистолет-пулемет ОЦ-2 «Кипарис»; 9 мм пистолет-пулемет «Бизон-2».

4. Учебные образцы боевого ручного стрелкового оружия, указанного в пун­ктах 1–3 настоящего перечня, и учебные патроны к нему.

5. Патроны с обыкновенной пулей к боевому ручному стрелковому оружию, указанному в пунктах 1–3 настоящего пе­речня, и холостые патроны к нему.

II. Охотничье огнестрельное оружие, используемое в качестве служебного, и патроны к нему

6. Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом российского произ­водства калибров 7,62 х 39, 7,62 х 51, 7,62 х 53, 7,62 х 54 и 9 х 53, используемое в ка­честве служебного, разрешенное к оборо­ту на территории Российской Федерации, и патроны охотничьи российского произ­водства к этому оружию.

7. Огнестрельное гладкостволь­ное длинноствольное оружие калибров 12/70, 12/76, 16/70, 16/76, 20/70, 20/76 и 410/76, разрешенное к обороту на тер­ритории Российской Федерации, пулевые патроны и патроны с резиновой карте­чью к этому оружию.

 

 

 

Картина дня

наверх