Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1366. Усатые колебалки

Усатые колебалки

30.10.2013

 

Первое мое знакомство с такого рода приманкой произошло еще лет двад­цать тому назад. Я купил в магазинчике «усатую» блесну Kuusamo Professor. Блесна была сделана из тонкого металла, внешняя сторона у нее была сере­бристой, внутренняя золотистой. Но не это было главное в приманке.

Блесна была оснащена свободно подвешенным большим двойным крючком, с за­щитой из проволочных усов.

Я тогда скептически отнесся к по­добной защите, предположив, что при­манка будет приносить довольно много холостых поклевок. Однако, когда в ско­ром времени проверил блесну на реке, блесна, к моему удивлению, оказалась вполне работоспособной, я буквально за час поймал двух щук. При этом КПД был стопроцентный: рыба ни разу не со­шла, не было и пустых подсечек. Удивило еще то, что и довольно мелкая щука хорошо засекалась. Тестировал блесну я тогда в довольно закоряженных местах с приличным течением, и использова­ние «защищенной» приманки в этих ус­ловиях было даже не оправданным, а необходимым. И, замечу, приманок с иными системами защиты в то время было очень мало, и найти их было не­просто. Единственный минус у «Про­фессора» – это что тонкая латунь пери­одически гнется либо на рыбе, либо на редких зацепах в сплошных завалах, но блесну легко выправить вручную.

 

Спустя какое-то время мою коллек­цию пополнили еще несколько блесен та­кого плана, но уже с жестко жестко за­крепленным на самой блесне одинарни­ком или двойником. Потом я приобрел «колебалку нового поколения» – Rapala Minnow Spoon. У нее более обтекаемая форма, и сделана приманка уже не из ме­талла, а из пластика. Все это в совокупно­сти позволяло ловить на блесну в более разнообразных условиях. Неподвижный крючок также был оснащен защитным усом. Но апогеем конструкторской мыс­ли стала для меня аналогичная блесен­ка от Strike Pro под названием Killer Pike. Внутри приманки имеются шумовые по­лости с шариками и балансировочный утяжелитель. Такую приманку уже можно отнести к гибридной: что-то от воблера, что-то от колебалки. У блесны очень хо­рошая баллистика, при дальнем забросе приманку как будто подхватывает волна воздуха и она летит по восходящей траек­тории. Проходимость у блесны тоже по­трясающая, она работает в самых креп­ких местах, позволяет делать проводки и с вертикальной составляющей.

 

     Вышеперечисленные блесны я брал с собой, как говорится, на всякий случай, если вдруг придется ловить в соответ­ствующих местах, и что-то эпизодически на них ловил. Недавняя рыбалка еще раз подтвердила незаурядные рабочие каче­ства этих приманок.

   Дело было в Псковской области, мы приехали половить щуку на реликтовых озерах. У здешней щуки своя особая рит­мика активности, и, как правило, попасть на жор даже осенью – большая удача. Ес­ли же зубастая пассивна, то может сто­ять в тростнике мордой к берегу и не об­ращать на приманки никакого внимания.

 

     Так вышло и в этот раз: щука в озере не ловилась в принципе. Пришлось дей­ствовать нестандартно. Я отправился по­рыбачить в протоку, которая соединяет эти озера между собой. Вечерняя рыбал­ка на коротком участке с течением при­несла мелкого «шнурка», и был еще вселивший надежду сход щуки. Но доловить хищницу в сложных условиях сильно за­росшей реки не получилось. Провести во­блер среди колышущихся прядей травы получалось не с каждого заброса, а после того как я выкорчевал пару куртин водо­рослей, у щуки и вовсе пропал интерес к приманке, хотя я и выдержал до­вольно продолжительную пау­зу, чтобы все вокруг успо­коилось.

 

     Мои друзья в этот день лови­ли в другом ме­сте. Это была до­вольно длинная протока в другом конце озера. Ве­чером от ребят хо­рошая новость: Константин в полу­затопленном тростнике поймал на трех забросах подряд трех щук. И ловил он как раз на Rapala Minnow Spoon. Причем опять КПД у этой усатой приманки был превосходным: ни одного схода.

 

     На следующее утро решили все вме­сте идти в эту же протоку. Все-таки щу­ка в реке ведет себя иначе, чем в сто­ячей воде. Я не сразу, но нашел уча­сток, где щуки было явно больше, чем по всей реке. Стояла она, как прави­ло, у затопленного тростника на мели с интенсивным течением. Ловлю на раз­ные приманки, но периодически не за­бываю и про аналог «Рапалы», пласти­ковую блесенку Strike Pro Killer Pike. Делаю проводки по тростнику, где ис­пользовать другие приманки просто невозможно. Вижу, как щука идет за при­манкой. Поклевка – мимо! Но щука раз­вернулась и вновь настигла приманку уже у лодки. На этот раз я ее благопо­лучно вытащил. Смотрю, как засеклась хищница. Одинарный крючок строго на нижней челюсти за языком, перед жа­берными отверстиями – соскочить рыба при всем желании не могла, так как ус блес­ны действует как своего рода замок.

 ловля щуки

     Аккуратно снимаю щуку. Она не сильно повреждена одинарником, что то­же определенно плюс.

На обратной дороге вышел на мини- полив с затопленным тростником, где ре­шил еще раз испытать эту колебалку. Не­сколько забросов – и еще одна щука в лод­ке. И опять крючок сидит так, что шансов сойти у рыбы не было никаких.

 

     В лагере обсуждаем прошедший день. У Константина, как оказалось, ме­ханизм засечки щуки был абсолютно схо­жим.

 

     Вот такая оказалась незаменимая вещь усатая колебалка. Не только отлич­но привлекает рыбу, но, главное, позво­ляет ловить в самых сложных условиях, когда никакие другие приманки в принципе работать не могут.

Дмитрий Коробов, Москва

Картина дня

наверх