Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1401. Зимняя блесна своими руками

Зимняя блесна своими руками

 

Это сейчас прилавки рыболовных магазинов буквально завалены самыми различными рыболовными приманками,  а раньше самодельные блесны  для зимней рыбалки  приходилось делать по необходимости. В магазинах выбор был настолько беден и блесны сделаны так "топорно", что чуть ли не каждый рыболов должен был заниматься таким творчеством - изготовлять их самостоятельно.

В этом деле некоторые достигали самого настоящего совершенства и их блесны можно было сравнить с ювелирными изделиями, причем не только по качеству отделки, но и по применяемому материалу. Нередко на блесны распиливались серебряные монеты,  чаще всего полтинники 1924 года на которых был изображен кузнец с молотом.
   Мне и самому доводилось делать такие серебряные блесны, когда при перекопке  гряд возле дома нашел несколько таких полтинников.  Блесны из них давно уже утрачены, а сейчас монет осталось всего две штуки и тратить их на новые приманки стало жалко. Сплав, из которого изготавливались эти монеты очень хорошо поддается пайке и обработке, прекрасно полируется, а при потемнении было достаточно лишь немного потереть о валенок прямо на рыбалке и они вновь начинали блестеть.

   После девальвации рубля в 1998 году осталось немало монет достоинством в 100 рублей, которые также очень даже неплохо подошли для изготовления самодельных блесен.
   Серебра они не содержат, но  очень хорошо  подходят для пайки. Вот из этих-то монет и было сделано за последние годы немало блесен. Но все мои блесны раньше были  на один манер - однокрючковые; такие, как на верхнем снимке.
 Блесны хорошо показали  себя при  ловле окуня, но, чтобы их сделать,  надо было обязательно поработать с паяльником, причем, сложно было определиться с наилучшим весом. Каждая блесна получалась отличной от другой, так как всё делалось "на глазок", без каких бы то ни было стандартов.

 Но примерно  лет 15 назад ко мне случайно попала  блесна финской фирмы Kuusamo  с подвесным тройничком. Она была куплена в комплекте с набором летних блесен. Не знаю, выпускается ли она сейчас (по крайней мере, в каталоге фирмы я её не нашел), тем более, что  в моем арсенале она уже очень давно и вся ободрана окуневыми зубами, но  эта блесна мне очень нравится. Правда, тройничок у неё мне пришлось заменить  и повесить с капелькой пластмассы, которая тоже хорошо привлекает рыбу. Именно поэтому и сделал  подобную блесну своими руками из сторублевки, которая изображена на снимке.  Тем более, что делать  по имеющемуся образцу совсем просто. Здесь даже не нужно ничего паять, а просто надо выдержать размеры и вес блесны-эталона.
    Монету расплющил молотком на маленькой наковаленке от слесарных тисков. Размер монеты большой, металл довольно пластичный, поэтому получившейся пластинки вполне хватило, чтобы вырезать заготовку нужного размера из её центра, а оставшиеся обрезки пригодились для блесен меньших размеров и самодельных мормышек.  И толщина блесны тоже получилась примерно такой же, как у прототипа. Блесны не взвешивал, поэтому трудно сказать, какая из них тяжелее или легче, но разница в весе, если и есть, то  совсем незначительная.
  Заготовку нужной формы вырезал ножницами по металлу, обработал её напильником. Можно было бы, конечно, затем и отполировать её  на куске войлока с пастой ГОИ, но я этого делать не стал. От ударов молотка на металле остались вмятинки, которые очень хорошо имитируют чешую рыбы. Поэтому блесна и осталась с такой грубо обработанной поверхностью. Металл долго сохраняет серебристый  оттенок, а при потускнении нужно лишь слегка потереть её шерстяной перчаткой, и она снова блестит. Размер блесны без тройничка  38 мм, ширина наибольшая 10 мм. Форму изгиба сделал такой же, как у покупной блесны - всего чуть-чуть отогнул назад нижнюю часть.  Тройничок использовал от балансира, у которого вышло из строя  хвостовое оперение. Таких обломков накопилось уже немало. У балансира хвост - самое слабое "звено".
Блесна очень хорошо зарекомендовала себя при ловле окуня на небольшой глубине. Специально наблюдал в лунку за тем, как она играет  и как окунь на неё реагирует. Привлекает его блесна при малых скоростях подъема и сброса. Поклевки происходят и момент, когда блесна "убегает", и во время свободного планирования, и в то время, когда она остановлена после падения. Свободно подвешенный тройничок  отлично (гораздо лучше, чем одинарный крючок) цепляет рыбу при поклевке.  Пожалуй, самоделка получилась ничуть не хуже, чем "фирменная" блесна.

Картина дня

наверх