Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1565. Пять грамм для судака

Пять грамм для судака

ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧУДЕСА НА ЛЬДУ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА 

Куда поехать на рыбалку в новогодние каникулы, я не знал фактически до наступления этих самых каникул. Но я почему-то был уверен, что в итоге обя­зательно появится какой-нибудь интересный вариант. В преддверии Рож­дества иначе и быть не может.

Главное – дать себе установку: я еду. А жизнь сама подкинет варианты.

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

Жизнь-то подкинет, но это не значит, что можно сидеть и ничего не делать, а все само собой образуется. Так не быва­ет. Надо наметить себе несколько вариан­тов и постараться сравнить все их плюсы и минусы. Я вот думал поехать на Дон:из надежных источников было известно, что лед встал и по заливам ловят бель. Чем не вариант? Но лед встал и на Рыбинке. Только на снегоходах передвигаться еще опасно, а на подушках – очередь.

А вот в Татарстане самая настоящая зима. Лед крепкий, и на снегоходах рас­секали уже до новогодних праздников. Не менее надежные источники сообща­ли о хорошем клеве в тех краях судака и берша. К тому же выяснилось, что в Та­тарстан, в Камское Устье, собирается ко­манда моих товарищей. Нашлось ме­стечко и мне.

По слухам, судак там хорошо ловил­ся на разные новомодные вибы, это та­кие тонущие воблеры без лопасти. Ну и на традиционные приманки, хорошо за­рекомендовавшие себя в этих местах, то­же откликался. Шведские прыщи, аме­риканские кастмастеры и другие блесны Acme, китайские адмиралы и неведомые мне до сей поры бокоплавы, чью «нацио­нальную» принадлежность я пока не смог определить.

Кроме бокоплавов, всего остального добра у меня вагон и три маленьких те­лежки. Поэтому я ничего нового к этой поездке не докупал. Бросил в рыболов­ный ящик пару упаковок силиконовых нимф (купил как-то, чтобы с семьей за форелью съездить). Но почему-то я был уверен, что, как всегда, обойдусь макси­мум пятью приманками. Как выяснилось, можно было обойтись вообще без прима­нок. Точнее, без искусственных прима­нок. Одной лишь тюлькой.

 

ТЮЛЬКА-ДЖИГ

Я впервые ехал зимой на Куйбышев­ское водохранилище, но некоторые осо­бенности местной ловли были мне уже знакомы. Тот же берш или судак ловится на поставушки с подсаженной тюлькой. Рыбак стоит с удочкой в руках, а рядом с ним на лунках установлены еще несколь­ко заряженных тюлькой удочек. Он сле­дит за кивками и при поклевке успевает и свою удочку положить, и рыбку засечь.

Меня такая ловля не очень привлека­ет, и я решил обязательно поймать рыбу без всякой тюльки. Моего упорства хва­тило часа на три. За это время соседи пой­мали пару судаков и несколько бершей, я же не увидел ни одной поклевки.

Смалодушничал – и подцепил тюльку. Но удочку взял без кивка, понадеялся на ее чувствительность. Ну никак я не ожи­дал, что поклевки будут такими невнят­ными и еле-еле заметными. Долго нет по­клевок – можно смело доставать блесну:значит, тюльки на крючке уже нет.

      Можете, конечно, со мной не согла­шаться, но какой смысл во всех этих раз­говорах об уловистости разных приманок, если обязательным дополнением к ним должна быть тюлька? Иначе останешься без рыбы. О какой такой правильной ани­мации приманки можно говорить, если на крючке насажена тюлька и самая распро­страненная анимация – это легкое пока­чивание? Твоя супер-пупер-дорогая при­манка выполняет лишь роль транспортно­го средства для тюльки. А поклевки судака и берша – это не удар в руку, а легкое по­дергивание кивка. Словно плотва чуть притормозила безмотылку. Судак будто не атакует блесну, а тихонько пытается съесть тюльку на вашем крючке.

     И знаете, что я сделал? Решил карди­нально поменять тактику. Убрал все блес­ны и достал 5-граммовую джиг-головку. Соответственно заменил и удилище. Взял обычную удочку под мормышку с подхо­дящим кивком. Правда, леска на ней ока­залась диаметром 0,15, но меня это не смущало. Оборву так оборву.

     Насаженная за спинку тюлька вели­колепно играет на джиг-головке. А легкая удочка и кивок отлично передают каждое прикосновение рыбы к приманке. По­клевки берша реально напоминали мне осторожные поклевки плотвы на безмо­тылку. Только теперь ни одна поклевка не ускользала от моего внимания, и я очень быстро вытащил на лед первую свою ры­бу в новом году.

Такая рыбалка мне нравилась даже больше, чем вариант с блесной. Никакой подсадки тюльки. Раз ловим на тюльку, так и надо ловить на тюльку.

     С бершом я разобрался, оставалось разобраться с судаком. То, что и он не про­плывет мимо дрыгающейся в конвульси­ях, благодаря моей игре, тюльки, я не со­мневался, но вот то, что его поклевка бу­дет еще менее заметна, чем поклевки берша, никак не ожидал. Если берш заги­бал кивок вниз или останавливал его игру, то судак его просто выпря­мил. Я сперва подумал, что попался хороший берш, тут таких много. Но в лунке по­казалась судачья пасть. Пом­ня о том, что леска у меня всего 0,15, я аккуратно завел его в лунку и ухватил рукой за голову. Он все никак весь из лунки не вылезал, но все-таки оказался на льду.

     Отличный подарок на Рождество! Удочка легкая, леска тонкая, джиг-головка маленькая, а судак попал­ся на 2700 г. Вечером мы его пожарили, и хватило на всю нашу компанию.

Первый день на водое­ме, первый судак 2014 года, а впереди еще два дня ры­балки!

 

 

ТЮЛЬКА MINUS

     Второй день мы решили начать с точ­ки с резким перепадом глубины на три ме­тра, где наши друзья неплохо отловились по бершу, да и судачок у них тоже проска­кивал. Правда, весь до килограмма.

     Конечно же, я не стал менять при­манку. Джиг-головка пять грамм впол­не подходила для ловли на местном тече­нии. Ну и серебряная тюлька на крючке. Берши не заставили себя долго ждать. Все как вчера:еле заметная поклевка, и ес­ли успел, рыба на крючке, нет – можешь смело доставать джигу, тюльки там точ­но нет. А без тюльки, как уверяли все, кто тут уже рыбачил, рыбы не будет.

     Только вот ветер значительно уси­лился, и постоянно доставать снасть, что­бы проверить наличие тюльки, стало не­комфортно. Тем более что глубина подо мной была 16 метров

     Ну не может же такого быть, чтобы нельзя было обойтись без тюльки. Чем бы таким удивить местную рыбу, чтобы она забыла про тюльку? Полные коробки раз­ных снастей, а что повесить, не знаю.

     Достал коробку с балансирами. По­крутил в руках свой любимый каризмакс, посмотрел на новую рапалу – и убрал ко­робку обратно в ящик.

     Достал вибы, полюбовался красотой саурусов и изумовских приманок да и их вернул на место. С коробочкой колебалок произошло то же самое. Я уже было хотел исследовать коллекцию своих чертей, но тут на глаза попалась пачка силиконовых нимф, припасенных на случай семейно­го выезда за форелью. «А почему нет?» – подумал я и насадил нимфу на все ту же джиг-головку.

Приманка не успела коснуться дна, как я ощутил реальный удар. С подсечкой не прозевал. Несколько секунд – и берш на льду. Не поверите, но в тот момент я испытал радости больше, чем от поимки судака.

Быстро опускаю приманку на дно, два легких покачивания – и снова удар. Вся приманка в пасти рыбы, так жадно берш ее заглатывал. Буквально тут же ловлю еще одного и вижу, что на леске образовался узел. Как, непонятно, но же­ лания перевязывать леску у меня не бы­ло никакого, да и лески на удочке остава­лось совсем мало.

И конечно же, случилась хорошая по­клевка, и конечно же обрыв. Если висящее на стене ружье по закону жанра должно выстрелить, то и замеченный и неперевя­занный узел обязательно подведет.

К счастью, джиг-головок у меня ока­залось с собой три штуки. Нимфа рабо­тала на ура. Теперь мне не приходилось постоянно проверять наличие тюльки. К концу дня у меня в зачете было полтора десятка бершей, больше половины кото­рых я поймал на нимфу.

Два дня рыбалки, а у меня уже столько эмоций, сколько иной раз за неделю ры­балки не получишь. Особенно меня радо­вало то, что я нашел к местной рыбе свой подход и обошелся без всякой тюльки.

 

ЧУДЕСА FOREVER

На третий день я решил окончательно закрепить успех с нимфой и поймать на нее судака. Если уж рассчитывать на чуде­са, то когда еще, как не перед Рождеством.

Поехали куда-то далеко, где должен быть судак. Но там опять же был везде­сущий берш. Он опять хорошо откли­кался на нимфу. Но давление резко па­дало, и даже берш клевал неохотно. Ло­вился, конечно, но не так активно, как в предыдущие два дня. Кто-то и поклев­ки не увидел. Искали, сверлили, но стай­ного судака так и не нашли. Впрочем, как и стайного берша. Если до этого ры­ба заглатывала приманку полностью, то в этот день берш хватал нимфу за усы и иногда откусывал их. Наверное, свой ли­мит чудес я уже на тот момент исчерпал, и желание поймать судака на нимфу бы­ло уже перебором.

     А вот на тюльку я судака поймал. Сделал вечером запасную удочку с тол­стой леской 0,17, над джиг-головкой поставил подвесной крючок, свободно скользящий по леске, под ним – силико­новый стопор. Насадил одну тюльку на джиг-головку, вторую – на крючок. Опу­стил приманку на дно, только установил удочку на лед – тут же поклевка. Судак схватил медленно опускающуюся на дно тюльку. Сомнения моих товарищей, что со стопором крючок не просечет судака, оказались напрасными.

     Это была заключительная рыба, пой­манная мною в эту чудесную поездку. Ко­торая получилась по-настоящему рож­дественской. Благодаря хорошему кол­лективу, неплохому клеву и тем чудесам, которые произошли со мной там, где Ка­ма впадает в Волгу.

     А дома меня ждало еще одно, заклю­чительное, чудо. Когда я стал просматри­вать отснятые фотографии, то обнаружил, что снятая с нимфой во рту рыба не берш, а самый настоящий судак. На льду я как-то этого не заметил. Ну, может, не судак, а маленький судачок, но ведь не берш!

А значит, Кама исполнила все мои желания.

Только вот опять хочется на рыбалку. Думаю, куда поехать.

Автор

Константин Алексеев   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20251/

 

Картина дня

наверх