Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Отчет о рыбалке в День Победы или карась пошел!!!

Майские праздники пролетали быстро, однако дни без рыбалки, да еще и в выходные, для меня, например, крайне утомительны. Понятное дело семья, шашлыки, общее застолье, но согласитесь, 12 дней это слишком, да еще и при хорошей погоде. Хотя хорошая погода, это слишком громко сказано, каждый день дождь, ветер, холодно.

Сады цветут, а толку с этого цвета не будет, почти весь цвет опал и завязи на фруктовых деревьях почти нет. Как-то меня не в ту сторону понесло с самого начала отчета.

Вот как я не люблю смотреть прогнозы погоды, всякие лунные календари и прочую лабуду, забивающие мозг рыболова, надо просто собираться, и ехать на рыбалку. Вот и в этот раз мои напарники все планировали очередной выезд на Дон по погоде, да по Луне, боясь такого же пролета как на прошлой рыбалке. Не пойму только чего боятся. В общем, четыре дня все планировали и переносили, наконец-то восьмого мая свершилось, время «Ч» назначено и мы выехали в путь! Рыбалка на двое суток подразумевает в принципе хоть какой-то отдых, хотя лет десять назад я мог и двое суток не спать и неустанно махать спиннингом, увы, не тот уж боливар. Я это к чему? Да к тому, что помимо спиннинговых снастей, я так невзначай, положил в свой багаж пару «дубин» под кормушки, пол пакета макухи, пачку овсяных хлопьев, пачку сухарей, да банку с червями. Ведь сейчас должен начаться клев карася на Дону, а Донской карась ох как вкусен в жареном виде.

Собирались выехать с утра, но так сложилось, что выехали только после полудня. Дорога пролетела незаметно за разговорами, и вот мы в спускаемся в долину грез. Хоть дожди были ежедневно, но весеннее солнце и ветер делают свое дело. В этот раз мы подъехали к реке почти без проблем, лишь в одном месте немного вымазав наш автомобиль. А буйство изумрудной зелени — просто дух захватывает!

Вечером восьмого мая рыбалка почти не получилась. Пока доехали до места ловли, пока оборудовали лагерь, собрали снасти, время пролетело. До темноты оставалось совсем немного, поэтому пробежавшись со спиннингами по берегу, сделав буквально по десятку забросов приманок в воду, все вернулись в лагерь. Основная рыбалка планировалась завтра, а сегодня ужин, шашлычок и наслаждение природой.

Обязанности по лагерю распределили следующим образом: я занимаюсь основным ужином, Серега шашлыком, ну а Толику остается чай. Исходя из данного распределения, мы и занялись каждый своим делом.

Про то, как Серега готовит шашлык, писать я не буду, он им занимался от начала и до конца. Делал все сам, дрова, костер, мясо, дым и прочее…

Ну а мне досталось приготовление основного горячего блюда, впрочем, как всегда. По большому счету, я еще дома продумал, что буду готовить, и решил приготовить плов, поэтому предусмотрительно запасся всем необходимым. Понятное дело, что для классического плова, необходимо свежее мясо, но свежее мясо у нас пошло на шашлыки, поэтому я буду готовить плов из консервированной тушеной свинины от ТМ «Здорово». Для приготовления я взял пару средних морковок, 5-6 луковиц, головку чеснока, полкилограмма шампиньонов, килограмм длинного пропаренного риса, 250 грамм подсолнечного масло, соль и специи.

Процесс кулинарии я начал с подготовки всех продуктов, почистил и мелко нарезал морковь, лук, грибочки, очистил от шелухи головку чеснока, но не раздел на зубки.

Когда все было готово, приступил непосредственно к приготовлению плова.
Итак, для начала проставил на огонь кастрюлю, влил в неё подсолнечное масло и прокалил до того состояния, когда в масле загорается спичка. В этом случае продукты не будут пригорать ко дну кастрюли, и сразу будут схватываться корочкой, не давая выйти влаге, тем самым оставляя морковь и лук сочными.

Когда масло прокалилось до нужного состояния, всыпаем морковь, а минуты через три-четыре всыпаем лук, не забыв предварительно вытащить от туда спичку.

Пассеровать овощи нужно до того момента, когда влага выпарится примерно до половины, вот тогда и добавляем нарезанные шампиньоны и процесс пассировки продолжаем еще минуты три-четыре.

Когда все овощи почти готовы, открываю банку тушеной свинины. Как я и предполагал, свинина оказалась так же хороша, как и описанная мною в предыдущем отчете конина. Тут же, в банке, обнаружились большие, плотные куски мяса, тщательно уложенные и места для влаги остается минимум. Мясо хорошо проваренное, очень мягкое, минимум жира, и отсутствуют всякие рога, копыта, уши и хвосты, что, несомненно, радует. В меру посолено и добавлены специи. Цена на банку тушеной свинины от ТМ «Здорово» чуть выше, чем на конину, и составляет примерно 2,63 доллара, но и вес у свинины больше. У конины масса продукта 325 грамм, а у свинины масса продукта 525 грамма. Думаю, это не большие деньги за подобное качество.

Что-то я отвлекся от процесса. Пробую овощи, они почти готовы, выкладываю в кастрюлю мясо и доливаю один литр воды с учетом уже имеющейся влаги в кастрюле, и жду, когда все снова закипит. Важно долить правильное количество воды, в пропорции 1 часть риса к 2 частям воды, не дольете — рис будет сырым, перельете — будет квашня. После закипания, соль, перец, специи добавляются по вкусу и по желанию, так же кладу пару листочков лаврового листа.

И вот настал момент засыпать рис. Рис обязательно промыть. Засыпав килограмм риса так же жду пока блюдо закипит, при этом немного помешивая, чтобы рис не прихватило ко дну кастрюли. Когда плов закипел и минут пять проварился, в центр кастрюли кладу головку чеснока, при этом утопив его так, чтобы выглядывал один хвостик. Вот, пожалуй, и все мои действия, которые приведут к дегустации вкусного ароматного плова. Осталось убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и томить плов до готовности риса.

Готовность риса конечно можно определять и попробовав его, но я считаю, что плов готов тогда, когда уйдет вся лишняя влага из кастрюли. Что-то впитает разбухший рис, а что-то испарится, но лишней влаги не останется при правильном количестве воды.

Пока я колдовал с пловом, у Сереги уже готов шашлык, да и Толик уже подготовил все к чаепитию и сервировал праздничный стол. Ну что, кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

Плов получился сытным и вкусным, все наелись очень быстро и приступили к чаепитию. Вечер прошел в приятной обстановке за разговорами, за обсуждением приманок, техники и тактики ловли, где завтра ловить рыбу, как и какую.

Толик собрался и пошел спать в палатку, мы же с Сергей, надеясь на очередное ночное шоу с сомом, пошли к реке помочить приманки. Я попытался что-то поймать на джиг, а напарник, убежденный, что ночью хищник кормится с поверхности, поставил мелководный кренк Чаби Кренк от Страйк Про в натуральной расцветке. Минут через двадцать, Серега все таки ловит судака! Ну что же, его тактика оказалась более верной, чем моя. Поздравив напарника с поимкой рыбы, я ушел спать. Утро вечера мудренее, как говорится.

Проснулись рано, рассвет чуть тронул горизонт. Сегодня праздник, праздник Победы! Поздравив друг друга с праздником, мы разбежались по берегу реки туда, куда кому интересно!

Река жила, повсеместно рыба проявляла свою активность. Однако хищник себя никак не проявлял. Ребята собрали спиннинги и убежали искать клыкасто-зубастых, я же решил утро посвятить ловле карася и прочей мирной рыбы.

Собрал две дубины. Оснастки я связал еще дома, так что мне осталось прицепить отводы с кормушками к основному шнуры, к отводу поводки. Поводок я поставил из лески диаметром 0,18 мм и Овнеровский крючок в размере № 3. Замешал нехитрой прикормки, состоящей из молотой макухи, овсяных хлопьев и молотых сухарей. Наживил крючки, и запросить кормаки в воду. Течение в Дону хоть и сильное, но в это время дальние забросы не нужны, максимум метров 20-25, поэтому поставил кормушки весом всего 80 грамм и их вполне хватило. Поклевки не заставили себя ждать. Едва забросив две снасти в воду, удобно усевшись на раскладной табурет, достал сигарету и тут последовала мощная и резкая поклевка. Я даже подсекать не стал, просто взял спиннинг и вымотал рыбу. Да, первый упитанный, круглобокий толстячок карась отправляется в садок. Жарехе быть!

Утро у меня началось очень интересно и активно, честно скажу, отдыхать не приходилось, поклевки следовали одна за другой и одну снасть пришлось убрать, потому как я просто не успевал за двумя снастями физически и много поклевок зевал, пока занимался одной из снастей. Хотя карась брал верно, и мощно, и подсечка почти не требовалась, но вовремя вымотать снасть было необходимо. Поначалу я насаживал на крючок по одному червю, но потом заметил, что на пучок червей поклевки вернее и чаще. Большому куску и рот радуется, тут не дань ни взять.

Веселый и интенсивный клев карася продолжался часов до шести утра, потом немного поутих, и я стал спокойно управляться с двумя снастями. Прибежал Серега, запыхавшись с круглыми и светящимися глазами, рассказал, что Толик ловит судака на ратлины, и уже поймал трех или четырех штук, а у него много обрывов на джиг. Сфотографировав меня, с очередным карасем, он, набрав запасных чебурашек, снова убежал ловить хищника.

Часам к восьми небо затянуло и пошел дождь. Дождь не сильный, но настойчивый. Как ни странно, к этому времени карась почти прекратил клевать, и поклевки следовали с периодичностью одна в минут пятнадцать-двадцать, среди карася стала проскакивать другая рыба. Попадались ерши-носари и неплохая густера.

В общем, скучно стало, а тут снова прибежал Серега и уже ругаясь и матерясь, стал рассказывать, как Толик ловит и ловит судаков на ратлины, а он отрывает и отрывает джиг-приманки. Я не выдержал, взял Эспаду и отправился посмотреть, что там у них за страсти. Поднялся выше по течению. Встречаю Толика, расспросил, что да как и напарник вкратце писал обстановку. Судак стоит недалеко и берет под первой бровкой, метрах в трех-четырех от берега. Тут берег более обрывистый и глубина побольше, течение по мощнее. Ставлю чебураху в 28 грамм и к ней Аваруну от Понтона 21. Делаю первый дальний заброс. Проводка с небольшим отрывом ото дна, короткими шажками. Удар по приманке, подсечка и к моему удивлению на крючке жерешок, да и такое бывает. Отпускаю рыбу расти дальше. Делаю заброс вниз по течению метров на 20 и провожу приманку на снос почти волочением. Зацеп, обрыв.

Толик ловит неплохую щучку, кило до двух, ага нужен значит поводок на всякий случай. Быстро перевязываю снасть, ставлю 20 см поводок-скрутку из полевого кабеля, чебурашку в 26 грамм и на декоевский крючок Азуровский Шед 4 дюйма, в расцветке машинное масло. Снова делаю недальний заброс вниз по течению, провожу с двойными подбросами приманки в основном работая бланком спиннинга, вот-вот будет первая бровка, на очередном падении поклевка и некрупный судачок у меня в руках. Да, тут по веселее, чем сидеть уставившись на кончики дубин ожидая поклевки карася.

На очередном забросе снова зацеп и я обрываю приманку. Силикон стало жалко, достаю из ящика паралоновую рыбку, оснащенную на офсете в незацепляющемся варианте, поводок не ставлю, вяжу застежку прямо к шнуру, не жалко, тут все сделано своими руками, кроме крючка конечно. Спускаюсь чуть ниже по течению и делаю проводку по маршруту, аналогичную описанной выше. Проводку тоже оставляю без изменений. Короткие, двойные подбросы приманки спиннингом с четким контролем дна. Только приманка дошла до первой бровки, как следует четкая поклевка. Ну вот, и паралонки мои разловлены, это радует.

Дальше в течении часа я ловлю еще четыре судачка на грани зачета, и все на паралонку, при этом ни одной не оборвав! Честно говоря, в этот моменту у меня появилась вера в паралонку — она действительно ловит! Все это время дождь не прекращался, и мое подобие непромокаемой куртки стало мне намекать что вот-вот у меня по спине потекут воды весеннего майского дождя. Надо бросать и идти в лагерь. По дороге в лагерь замечаю какой-то странный предмет, плывущий на середине реки. Присмотрелся, не понятно. Достал фотоаппарат, приблизил и понял, что это венок с огнем, по погибшим героям Великой Отечественной войны. Вечная память Вам, спасибо за Победу!

Пока дошел в лагерь, дождик прекратился, ребята тоже уже тут. Обсуждаем план дальнейших действий. Толик, следуя здравому смыслу, предлагает потихоньку собираться и пробовать вырваться на дорогу с твердым покрытием, потому как дождик землю изрядно промочил, а у нас далеко не вездеход. На том и порешили. Блин как я не люблю собираться на рыбалке домой, все разобрано, разбросано, разложено, пока все в кучку сложишь, по сумках распихаешь, а тут оно все еще и мокрое, сырое, брррр. Собирались часа полтора. А за это время дождь прекратился, поднялся ветерок, и выглянуло солнышко, что нас в принципе, и спасло от третьего дня рыбалки.

Подводя итог данного выезда на Дон, скажу, что кто хотел быть с рыбой, тот с рыбой. У Толика в активе больше десятка судаков и две щуки, из которых он забрал домой четыре полуторакилушных судака и щук, у меня шесть судачков и жерешок, из которых три судачка зачетных, околокилушных, да еще в придачу достаточное количество толстого весеннего карася. У Сереги… Ну что же, не каждую рыбалку сомов-то ловить, у Сереги десяток-полтора оборванных приманок, это скажем так, тоже результат.

А вот действительно счастливые люди! Моя мечта, вот так...

А вот действительно счастливые люди! Моя мечта, вот так же, от Воронежа до Ростова!!

Собрав снасти, мы перекусили в дорогу пловом, кстати говоря, мы им же и завтракали. Таким образом, при умелом подходе, одной банкой консервированной тушеной свинины от ТМ «Здорово», можно смело накормить шесть-семь человек за раз. Так что, рекомендую!

Вот и все, закончилась очередная вылазка на Дон-батюшку, очередная монетка летит в воду, очередная плата за доставленные счастливые минуты на берегу этой реки. Мы еще вернемся, совсем скоро. Забегая вперед, я даже не предполагал, как скоро мы сюда вернемся, но это уже другая история!

Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением, Сергей Соловьев!

Картина дня

наверх