"/>

Заметки о ловле щуки ранней зимой

Ловля щуки зимой не прекращается, единственное, что нужно учитывать, зимой щуку найти сложнее, чем летом и осенью. И именно эта причина отпугивает многих спиннингистов от ловли этого хищника в зимние месяцы, ждать весны, хотя по собственному опыту скажу, что поймать щуку зимой со льда – это ощущение драйва, которое несравнимо ни с чем, особенно когда щука не проходит в лунку, и вокруг бегают рыбаки, оказывающие помощь и дающие советы. Это нечто.

Ловлю щуки зимой условно можно разделить на несколько этапов:

1. По первому льду.
2. В период глухозимья.
3. Ближе к весне.

О том, как поймать щуку в январские морозы и весной, я расскажу позже, а сейчас хотелось бы остановиться на добыче этой рыбы по первому льду и ранней зимой, когда летний азарт и воспоминания о летних трофеях ещё живы в памяти рыболова.

Известно, что в первые 1-3 недели после того, как встал лед, рыба на большей части наших водоемов не опускается глубоко в ямы, а частенько продолжает кормиться на глубинах 0,5-2 метра. Именно на этих глубинах и стоит искать щуку в это время. Нет, конечно же есть исключения, и если Вы нашли «яму» - её нужно обловить, но основной акцент необходимо сделать именно на мелководье и средние глубины. Замечательно, если Вы нашли место, заросшее камышом, водной растительностью, которая пробивается через лед, видны упавшие деревья. Пока вода достаточно насыщена кислородом – эти места будут излюбленными для щуки.

Ловля щуки ранней зимой со льда.

Если визуально сложно найти место, щуку следует ловить там, где рыбаки усиленно «тягают» плотву, окуня и ерша. Присутствие этих рыб косвенно говорит о том, что участок:
1. Обитаем.
2. На дне есть укрытие для рыбы.
3. Вода насыщена кислородом.
4. Наверняка, есть щука.

Чаще всего щуку зимой ловят на на жерлицы, о чем я уже говорил в статье "Очерки о зимней жерлице". Но в разы интереснее поймать эту рыбу на блесну. Для этих целей подойдет жесткий удильник (я иногда использую первое колено от летнего спиннинга, спиннинг в 1,5 метра), кивок можно не ставить. Катушка нужна в обязательном порядке. Леску я ставлю 0,2-0,25 мм – в большинстве случаев, этого достаточно. Из приманок подойдут как окуневые блесны, так и летние колебалки. С успехом можно порыбачить на летние незацепляйки с подсаженным твистером, или просто половить на джиг или снасточку.

Летние незацепляйки с подсаженным твистером для ловли щуки со льда.

Летние приманки для ловли щуки со льда.

Летние приманки для ловли щуки зимой со льда.

Летние приманки для зимней рыбалки на щуку со льда.Летние приманки для ловли щуки со льда.

Отдельная история про балансиры – щука ими также не брезгует, хотя я не очень люблю ловить щуку именно на эту приманку – балансир играет «от природы», а хочется самому привлечь рыбу.

Игра зимой имеет некоторые особенности:
1. Нужно больше простукивать дно.
2. Делать паузы, подвешивая блесну в толще воды.
3. Играть блесной, как мормышкой.

В своей практике я стараюсь поднимать блесну не более чем на 1 метр от дна, при этом максимальная глубина, с которой я ловил щуку зимой на блесну, составляла 4,5 метра. Но, важно понимать, что иногда, мелочь поднимается практически к кромке льда, значит, щуку нужно искать в верхних и средних слоях воды, обязательно иногда опуская приманку на дно.

Зимой щуку нужно искать, особенно если рыбалка идет на искусственные приманки. На одной лунке я задерживаюсь минут на 10-15, если поклевок нет на 5-15 лунках, меняю приманку и метод игры. Чтобы поймать щуку на блесну, порой приходится насверлить с 2-3 десятка лунок. Но результат, стоит того. Повторюсь, ощущения непередаваемые.

© Автор: Awpis

Источник ➝

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх