Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Джиг на незнакомом водоеме

Денис Вихров

Два - три оборота катушки, пауза. Спиннинг отстукивает приманку в момент касания дна и именно в момент паузы происходит поклевка. Многие знают эту классическую джиговую проводку. Я думаю, почти каждый второй спиннингист начинал с джиговых приманок, но сейчас мы не будем разбирать все нюансы джиговых проводок, для данной темы нам хватит основной базовой проводки. В данной статье я хотел бы рассказать, как нужно действовать и искать рыбу на незнакомом водоеме, используя джиговые приманки. Какую технику и тактику применить, чтобы в короткие сроки подобрать ключик к рыбе и быть с уловом?

Джиговое направление можно разделить на два - это джиг с лодки и джиг с берега. В данной статье я не буду расписывать применение тех или иных снастей с лодки или с берега. Уже тема себя исчерпала. В крайнем случае, каждый выберет снасть под себя сам, будь то 3 метровый береговой спиннинг или полутораметровый спиннинг для лодки. На экипировке так же не будем заострять внимание. Поговорим лучше о том с чего начать рыбалку, и как себя вести на незнакомом водоеме. Чем руководствоваться и как искать рыбу.

Береговой джиг или без труда не выловишь и рыбки из пруда.

Чаще всего это средние или крупные реки. Прежде чем запланировать поездку, нужно всегда изучить местность.

Иметь информацию о наличие рыбы в водоеме, посмотреть по карте места для подъезда, ну и желательно иметь представление о рельефе. Для всего этого нам поможет интернет. Тут вам и форумы и карты Google, можно детально все узнать и рассмотреть, и наметить себе маршрут. Допустим, мы выбрали реку, знаем, что в ней есть хищная рыба. Мы все подготовили и вот мы на месте. С чего начать и как себя вести. Первый визит на водоем он всегда ознакомительный, как бы мы того не хотели, но нужно работать. Чем больше пройдем и обловим мест, тем лучше. Ставим джиг потяжелее и вперед - пробивать рельеф, активная рыбалка в данном случае даст нам возможность достаточно быстро изучить рельеф. Понятно, что тяжелее, это значит джиг с таким весом, с которым мы максимально можем проработать большую площадь. Самое главное не зацикливаться на одном месте, первый визит он всегда ознакомительный, больше пройдем, больше узнаем.

Пройдём, например, 5 км вниз или вверх по реке, что, впрочем, не особо важно. Теперь мы имеем представление о рельефе, где какая ямка, коряга, бровка и т.д. Тем самым выделим ряд перспективных мест, которые на обратном пути можно уже тщательнее обловить джиговыми приманками, используя разные поставки, технику подачи приманки. В общем, спокойно можно экспериментировать. Лучше выбирать участки рек по карте, которые расположены подальше от населенных пунктов, имеют резкие изгибы.

На незнакомом водоеме всегда лучше начать ловлю с приманок незацепляек, с поролоновых рыбок с прижатым двойником, либо силиконовых приманок на офсетном крючке.

Оптимальная длина приманки 3 дюйма, во-первых на эту приманку может клюнуть совершенно любая хищная рыба, размера от 100 грамм до вполне приличного экземпляра. Во-вторых, полетные характеристики будут явно лучше, а если река довольно широкая, то это будет явным плюсом.

После подобной проделанной работы, за световой день можно будет узнать достаточное количество перспективных мест, где уже в дальнейшем можно экспериментировать и строить планы на облов. Очень полезным может оказаться облов вдвоем, к примеру, один ловит тяжелыми грузами и объемными приманками, облавливая дальнюю дистанцию, второй легкими грузами ближнюю дистанцию. Если хищник активен, то можно сделать дуплет, очень часто так и происходит. На фото ниже, судак пойман на 8 грамм + 2 дюймовый виброхвост, в то время как рядом товарищ поймал щуку на 24 грамма + объемный виброхвост.

Другое дело искать нам лень, нам сдали место у такой-то деревни с комментариями: « Тут встаешь, кидаешь на тот пень, и все клюет». Просто сдают вам ориентиры точки. Приезжаем, и не клюет. Тут придется походить поискать, либо поработать на данном участке. Возможно, далеко ходить и не надо, нужно просто найти выход или вход из ямы и обловить эти места. Скажем, щука любит мигрировать, и найти ее поможет лишь постоянный поиск и эксперимент. Сталкивались с такой ситуацией, когда в один пасмурный день щука клевала на реке с мелководного полива. На следующий день решил поехать туда со своими друзьями. Погода поменялась, светило солнце и резко выросло давление. Щука с полива брать перестала, а вот недалеко от этого места был глухой коряжник, в котором и приходилось ее уговаривать.

На мой взгляд, первый вариант рыбалки более интересен, я про тот, который вы сами себе придумали и исследовали. Второй вариант заставляет принимать решение по ходу происходящего, что тоже немаловажно, если, конечно, вы верите, своим знакомым и они не подшутили над вами, с целью, чтобы вы проделали всю «грязную работу» за них.

Джиг с лодки или без технического оснащения нам будет сложно, но можно.

С лодки ситуация с одной стороны лучше, а с другой хуже. Чаще лодку мы используем на больших водоемах типа водохранилищ, либо озерах. Перед поездкой на водоем лучше раздобыть карту глубин водоема, чтобы было от чего отталкиваться. Всегда полезно пообщаться с местными бывалыми рыболовами, они подскажут с чего лучше начать поиски и с каких районов.

 
Скорее всего, местные жители сдадут вам места самые известные и популярные, уже «запрессованные», но, тем не менее, от этого можно будет отталкиваться. Поскольку грамотное исследование водоема длиться более 2-3 дней, бывает, что и за годы нельзя полностью узнать водоем. А случаи когда мы приехали на большой водоем на 2-3 дня, и мы хотим неплохо отловиться, не редки. Имея на руках карту глубин и лоции, могу посоветовать начать облов с интересных мест, в первую очередь рассматривать участки впадающих рек, хищная рыба любит притоки и найти там хищника будет проще, нежели на огромных просторах. Если на больших водоемах есть какие либо мосты, либо затопленные дороги, которые так же можно найти в старых картах, таким местам так же следует уделить внимание. Чаще всего таким местам следует уделять внимание, если из приборов у вас есть простенький эхолот. Так же перспективные места выдаются визуально, к примеру, уходящие косы от берега, особенно интересны косы, уходящие в сторону русла, а не в сторону полива.

На некоторых водохранилищах недалеко от берега можно найти затопленные кустарники, особенно в годы, когда водоем сильно разливается. К примеру, на подмосковном Можайском водохранилище очень много затопленного ивняка, причем с фоновой глубиной от 2 до 5 метров.

Эти места очень любит щука и окунь, и очень много приезжающих на водоем рыболовов делают ставку именно на эти кустарники, постепенно облавливая их, двигаясь вдоль берега. На больших просторах для нахождения интересных мест потребуется больше времени и сил и без специальных приборов найти что-то в рельефе - задача не одного дня. Во всем этом нам помогут специальные приборы. Благодаря современной технике поиск интересных мест упрощается в разы. Я не буду уделять ваше внимание на том, какой прибор и для чего лучше, поскольку это тема отдельной статьи. Просто берем тот факт, что он у нас есть и искать нам становится значительно проще.

На рыболовном рынке можно выделить несколько фирм, среди которых можно найти прибор на свой, как говорится, «вкус и цвет». Это Lowrance, Raymarine, Humminbird именно эти фирмы сейчас занимают лидирующие позиции.

Вывод

В любом случае, для поисковой ловли на джиговые приманки, нужно очень хорошо уметь читать рельеф не только с помощью приборов, но и с помощью самой снасти. Сейчас рынок спиннинговых снастей настолько богат чувствительными спиннингами, что научиться читать рельеф не составляет труда. И самое главное не ленитесь, ведь незнакомый водоем просто так не откроет вам своих секретов, а подсказки местных рыболовов не дадут вам гарантий на весомые результаты, они могут служить лишь подсказкой к размышлению. А так все в ваших руках. Всегда экспериментируйте, нет такой рыбы, которая сегодня не хотела бы есть, нужно ее просто найти и правильно предложить приманку. Практика и еще раз практика, эксперимент и поиск, все вместе дадут вам результат, я думаю это гораздо интереснее, чем ловля в толпе.

Удачи Вам! Ни хвоста, ни чешуи!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх