Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№599. Ледовая обстановка по Московской области.

15.12.2011

Теплая погода, установившаяся в столичном регионе, не дает полноценно открыть сезон основной массе рыбаков. Те же, кто на свой страх и риск посещают затянутые льдом небольшие водоемы или ищут счастья по заливам Подмосковных водохранилищ, довольно неплохо полавливают мелочь. На Истринском водохранилище в районе Пятницы,  поклевывает стандартный для этих мест прозрачный подлещик.

Толщина льда во вторник, составляла не более 7-ми сантиметров, но исходя из последних двух дней, вполне вероятно, что на выход там уже можно не рассчитывать.

На Озерне, по заливам поклевывал окунь, причем как на мормышку, так и на балансиры, размер оставлял желать лучшего. На жерлицы периодически ловилась щука, в основном чуть больше килограмма. Лед, в некоторых местах не превышает 5-ти сантиметров, кое где видны промоины.

Можайка в районе Ильинского открыта, льда нет, в Троице остатки льда тают на глазах.

Руза местами подо льдом, в Курово в среду еще полавливали на жерлицы, в районе Осташево, береговой припой, можно половить по открытой воде на Щетинке.

В целом, ледовая обстановка плохая, и если в начале недели еще появлялась какая то надежда, то прошедшие два теплых дня дня с совсем не декабрьским дождем, полностью её развеяли.

Остается ждать устойчивого минуса, который нам в который раз обещают на следующей неделе.

http://www.rybak-rybaka.ru/water_news/15980/

Вести с водоемов (5.12 - 11.12)

13.12.2011 Статья из свежего номера!

 

Лед на водохранилищах утончается буквально на глазах. Уже появились сообщения о первых жертвах. Будьте благоразумными! Не рискуйте лишний раз своей жизнью. А если так сильно тянет на лед - не забудьте взять спасательные средства и не отправляйтесь на рыбалку в одиночку.


Рузское водохранилище


В начале недели в заливах на глубине 4–6 м на поплавочную удочку с мотылем клевал подлещик (150–300 г). Активен был и окунь, правда некрупный, до 100–150 г. Он в основном держался на прибрежном мелководье с глубиной 2–3 метра. Лучше всего окунь брал на некрупные вертикальные блесны. Безмотыльщики на чертика ловили плотву, а у любителей жерлиц регулярно клевали щучки по 1–1,5 кг. Ближе к концу недели уровень воды подняли примерно на метр, да и лед основательно подтаял, так что рыбалку в таких условиях можно было считать по-настоящему экстремальной. По открытой воде спиннингисты ловили окуня, который предпочитал воблеры-дипы и поводковые оснастки.

Можайское водохранилище

Здесь ловили в основном по открытой воде с лодок. Наибольшую активность проявляла щука, изредка клевавшая на джиговые приманки на русловых бровках. В основном попадались шнурки весом до килограмма. Судак клевал еще реже. В заливах, где все-таки можно было выйти на лед, мормышечники ловили плотву, причем неплохую – от 100 грамм. У жерличников клевали щурята по 400–500 грамм, более крупной рыбы почти не было.

Истринское водохранилище

Более-менее прочный лед встал только в заливах. В устьях речек ловили плотву и подлещика, активно клевала и щука (до 1,5 кг) на жерлицы. Плотва держалась на 3–4 метрах, предпочитала поплавочные снасти, подлещика же стоило искать на глубине до 8 м и ловить на мормышку с мотылем или на черта. Некрупный окунь брал здесь практически на все.

Иваньковское водохранилище

Лед сохранился кое-где в заливах, но выходить на него было опасно. Хорошие новости есть только от рыболовов, ловивших в Домкинском заливе, где сохранился прочный лед (7–8 см) и на мормышку неплохо клевала плотва, попадался и подлещик. Щука была неактивна, а на блесны и балансиры брал совсем уж мелкий окунь (до 50–60 грамм).

Другие водохранилища

На Пироговском водохранилище в заливах на мормышку с мотылем очень хорошо клевал окунь, правда, попадалось очень много мелочи. Активен был полосатый и на Пестовском водохранилище, но здесь он клевал и на чертика, и на небольшие балансиры. Блеснильщикам периодически попадался судак. Химкинское водохранилище радовало поклевками мелкого окунька, он брал практически на каждой проводке. Более крупную рыбу приходилось искать, она обычно держалась на глубине от 5–6 метров.

Москва-река

В верхнем течении реки лед стоит только на старицах, где ловили окуня на мормышку с мотылем. Сама же река полностью свободна. На джиг здесь попадался некрупный судак, окуни изредка атаковали воблеры-минноу длиной 60–70 мм. На фидер ловили подлещика, поклевки которого были очень жадными и активными. Клевала рыба до 800 грамм. В черте столицы окунь лучше всего брал на поводковые оснастки, а микроджиг и блесны работали хуже. Классический джиг тоже приносил меньше поклевок, зато попадались на него более крупные особи – до полкило. Клевали на джиговые приманки и некрупные судачки.

Ниже Москвы довольно активно клевали щука и судак, лучше всего работал классический джиг с грузами до 26–28 г. Окунь хорошо клевал на микроджиг, причем держалась рыба недалеко от берега. Вместе с матросиками попадались и некрупные судачки. Работали по окуню и поводковые оснастки, и джиг привычного размера. На отводной вместо окуня иногда садились некрупные жерешки (а порой и особи весом до 2 кг). Брал окунь и на воблеры, а ночью на приманки длиной 60–70 мм ловили судака.

Ока

Клевал лучше всего судак средним весом около килограмма, из приманок работали некрупные поролоновые и пенополиуретановые рыбки. Щука клевала реже, зато попадались особи по 4–5 кг. Щуки предпочитали крупные мясистые твистеры ярких расцветок. В заводях с относительно прочным льдом на чертика ловили плотву весом до 150 грамм.

Другие реки

На Пехорке окунь активности не проявлял, плотва у поплавочников брала очень вяло, да и голавля в уловах почти не было. На Северке со льда ловили плотву и окуня, клев был достаточно активным. Лучше всего рыба брала на мормышку с мотылем. Таким же клев был и на Шерне, но тут окуня можно было неплохо половить и на блесну. На мормышку здесь стабильно брал ерш. На Десне на полудонку на ручейника ловили ельца. На Пахре хищная рыба была неактивна, зато на джиговые приманки довольно часто садились подлещики по 700–800 грамм. Можно было половить на воблеры-минноу длиной 60–70 мм (например, Jackall Squad Minnow 65SP) – на них попадались и окуни, и щучки до килограмма. Щука активизировалась ближе к середине недели, она стала клевать и на крупные силиконовые приманки светлых расцветок.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
50/2011  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/15936/

Картина дня

наверх