Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2010. Теория спонтанной рыбалки - голавль

Приехав погостить к родственникам на майские каникулы, я смог еще раз убедиться в справедливости теории спонтанной рыбалки. Суть этой теории в том, что мы ры­балку особо не планируем, а идем на пару часиков скоротать время и поэксперимен­тировать со стилями ловли, приманками и техникой их подачи, а результат бывает порой неожиданным.

     В ключе спонтанной ры­балки произошел и этот эпи­зод. Вечером у меня выдалась пара часов, когда я мог побол­таться по небольшой речке за огородами. Заметно похоло­дало, и накрапывал дождик. Особой надежды поймать что-либо внятное у меня не было. Основная моя задача: поэкспериментировать с ми­кроджиговой техникой и так­тикой, цель: ловля голавля окуня и плотвы. Для послед­ней я даже поставил кормуш­ку, набитую хлебом, чтобы привлечь мирную рыбу и попробовать ее ловить спиннин­гом на мормышку. Идея с кор­мушкой сработала наполови­ну. Рыбу я привлек, но плотва лишь провожала микроджи­говые приманки, до поклевок дело не доходило. Даже прове­ренный искусственный опа­рыш Berkley не давал покле­вок, для провокации плотвы нужно было что-то другое.

     Я не особо расстроился и решил, что если поймаю кош­ке парочку «полосатых кон­фет», то моя задача на сей день будет выполнена. Так в принципе и получилось, двух полосатых матросов я все- таки поймал и решил про­вести оставшееся время на своей любимой точке. Это всего-навсего небольшое рас­ширение реки глубиной боль­ше метра, но разноплановая рыба в этом месте держится с большим постоянством.

     Микроджиг принес лишь одного окунька, и я решил пе­реключиться на дроп-шот с от­водным коротким поводком. Поставил японскую силико­новую нимфу Nikko Larva, и стайка плотвы, которая дер­жалась у берега, периодически стала ее пощипывать, но это опять не давало полноценно­го результата. Зато было оче­видно, что коричневый цвет приманки провоцирует мир­ную рыбу. Перешел на рези­ну от Marukyu. Легкий тычок, молниеносная подсечка – и об­рыв. Виной тому был чуть пе­ретянутый фрикцион для тон­кой поводковой оснастки, да и рыба на том конце мне показа­лась немаленькой. «Маракуя» не принесла ожидаемого ре­зультата. Перешел на опарыша Berkley, и в качестве последне­го аргумента решил поставить на дроп-шот кусочек обычного червя. Но все тщетно.

     Эксперименты с микро­джиговыми приманками и монтажами мне поднадоели, и я начал ловить в классическом стиле. Поставил полуграммо­вую джиг-головку и полуто­радюймовый твистер C’ultiva Rockn Bait. Эта модель про­зрачно-зеленого и коричне­вого цвета у меня хорошо се­бя зарекомендовала при ловле самого разнопланового хищ­ника и даже мирной рыбы.

 

     Буквально на первом или втором забросе совершенно неожиданно для меня произо­шла молниеносная пробужда­ющая поклевка с большой ам­плитудой. После подсечки по­нял, что рыба очень крупная. Первая мысль – щука. Но вот после минутной борьбы она показалась на поверхности – это большой голавль. Шансы с поводком из моно 0,14 у меня были мизерные, так как выше по течению завалы из коряж­ника. Голавль сразу рванул в коряжник и успешно в него ушел. Чтобы остановить даль­нейший натиск рыбы, при­шлось с большим риском за­жимать шпулю. После десяти­секундной паузы я чудом смог вывести голавля из коряг. По­пытался утомить его на месте, высоко подняв спиннинг. Бе­шеная пляска – и второй ры­вок в коряги. Опять стараюсь сдержать рыбу, зажимаю виз­жащую шпулю катушки. Го­лавль втыкается в завал из веток и якорится в нем. Дол­гая мучительная пауза. Осла­бив натяжение лески, даю го­лавлю небольшую свободу, и вот снова есть долгождан­ный контакт с рыбой. Теперь нужно действовать оператив­но, без промедлений. Разво­рачиваю его в другую сторону и иду с ним вниз по течению, где в тридцати метрах есть пологий уступ, с которого его можно взять. Голавль устал, и я его благополучно пристег­нул лип-грипом. Японская го­ловка Ecogeer Shirasu с тоню­сеньким крючком еле зацепи­лась в губе рыбы, соскочила уже на берегу. То, что голавль не сошел при таких жестких обстоятельствах, это заслу­га рокфишевой палки Finezza Gofs. Уникальность ее в том, что она практически не дает рыбе возможности соскочить с крючка. Обратная сторона – это то, что «Финезза» позволя­ет гулять рыбе где угодно. При ловле в коряжнике это стоит больших нервов.

 

ГОЛАВЛЬ

     Голавль относится к семейству карповых. Отличи­тельные признаки – широкий и плоский лоб (его ши­рина равна 24-26% длины головы), хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю.

     Распространен по всей Европе к востоку от Пире­неев, включая Апеннинский и Балканский полуостро­вы, есть на Кавказе и в Закавказье, вплоть до бассейнов рек Тигр и Евфрат. В России ареал доходит на восток до Урала. Голавль обитает в бассейнах Балтийского, Бело­го, Черного, Азовского и Каспийского морей. Нет го­лавля в Онеге, но есть в Северной Двине.

     Голавль – типично речная рыба. Предпочитает сравнительно небольшие реки с быстрым течением и чистой холодной водой, где много ключей и перекатов с ка­менисто-галечниковыми грунтами. Там, где много язя, го­лавль отсутствует. Эврифаг. Летом питается падающими в воду насекомыми (стрекозами, кузнечиками, жуками и пр.), речными раками, червями, а также потребляет нитчатые во­доросли. Осенью поедает переплывающих реку мышей, ля­гушек, пескарей и другую мелкую рыбу.

     Половозрелым голавль становится на 3-4-м году жизни при длине тела около 20 см. Нерестится весной, с конца апре­ля до конца мая. Икрометание порционное. Для размноже­ния поднимается вверх по течению реки и мечет икру на бы­стрых неглубоких перекатах, икра приклеивается к камням.

     Голавль живет до 15-18 лет, достигает длины 80 см и мас­сы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см и масса до 1 кг.

 

Автор

Дмитрий Коробов  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20867/

Картина дня

наверх