Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Метод "От противного", или "Железный твич"

Дмитрий Головин

Третий конкретный пример 

Ловля «немного в отвес». Похожа данная ситуация на предыдущий «конкретный пример», однако есть особенности. На где-то 80% это – ловля с лодки, ещё 10 – ловля с высокого или, даже, крутого берега, остальные 10 – ловля с неких мостков, причалов, затопленных объектов.

При условии достаточной (более 0,5-0,7 м) глубины непосредственно в зоне облова, равной длине вашего спиннинга. Естественно – в той же «зоне» присутствует стенка травы, «пятно» кувшинок, затопленное дерево. Затопленные деревья – это вообще отдельная тема, но вкратце: приехали зимой на лесное озеро N, блеснили, «балансировали», мормышили на середине, на бровках (посредине идёт русловая канавка), результат «стремится к нулю». Вышли на берег «поискать удобства», погреться у костерка, пообедать. Заходили обратно на лёд по поваленному дереву (бобры постарались), т.к. под берегом намело снега по… то место, о котором говорить неудобно. В районе кроны, т.е.7-8 м. от берега приметили старые лунки, рассверлили, и пошло-поехало! 3-4 взмаха блесёнкой – удар – щурец граммов на 300! Ага, «выпускник», иди за папой! Еще 5 взмахов – опять «выпускничок», иди за мамой! Еще пара, бац! Это – папа! «Заходил» и «дедушка», но «монка» 0,25 дала ему отличный шанс «не ехать в гости».

Оказавшись на том же водоёме в первых числах мая залез на знакомую по зиме осину, побросал вдоль кроны – соблазнил пару подросших (надеюсь) «выпускничков», но и скрытые под тёмной, как «чифирь» водой ветви взяли с меня «дань Нептуну» в виде не особо дорогого воблера…

И не подойдёшь – крона, ветки тонкие, а плавать как-то не тянет… Вяжу новый поводок, рука в коробке натыкается на нечто острое, ай! «Меппсовский» «Циклоп-двойка», незацепляйка-тройник уже на месте, с осени, булькаю «циклопа» меж ветвей, как в ту лунку, взмах, второй, тук! Ага, кто-то «понюхал! Окунь? Щурёнок? Проверим! Мягко кладу «одноглазого» на торфяное дно, поддёргиваю, пауза, ещё, легонько поигрываю, бац! Щурёнок оказался, 300-граммовик. «Циклопа» обратно, всё повторяется. И так пять или шесть раз! А, как говорят, если нет разницы…

Таким же образом доводилось ловить с обрывчика всего-то высотой в полметра, но вдоль берега шла двухметровая полоса какой-то дивной «флоры» похожей на листья кувшинки, только в масштабе, листики не более 5 см в диаметре, в толще этой стенки, как оказалось, также «вьёт гнёзда» небольшая, около 500 г, «травянка». А мы-то после работы, ловли на пару часов, не более. Где-то прячется глубинный трофей, но мы сегодня не за трофеем, мы за удовольствием! Снастей по минимуму, всё лежит наготове в багажнике, никаких «болотников» (некогда, как и ужинать, быстрее до воды добраться!).

 

Булькал я в тот раз и «крэнчик» с лопаткой, дабы пробить 2,5 метра воды и почувствовать поклёвку на всплытие. Швырял и не раз и не два выручавший меня тонущий узкотелый «Хардкор», и ещё что-то, только это всё без толку… Решил половить «чуть-чуть в отвес», заменил «Хардкора» на попавшийся на глаза 14-граммовый беспородный «кастмастер», как тут же отозвались полкилошные «смотрящие за зоной»...

Волшебный сундучок 

Как уже было сказано выше, блёсны всегда присутствуют в моей походной коробке. Конечно же, ждут своего часа и пара джиговых приманок, воблерный «джентльменский набор» и, собственно, «колебалки» по списку:

Старые добрые советские блёсны, отштампованные неким умельцем на заводе из меди, латуни, нержавейки. Это «Атом-2», «Сенеж», «Крокодил», среднего размера, вес 14 – 18 г. Тройники заменены на «Owner» или «Gamakatsu», это без вариантов; люблю украсить цевья кисточкой цветного люрекса/ниток или ярким (красным, оранжевым, салатовым) хвостиком из пластика. Влияет ли хвостик на клёв – на 100% не доказано, однако рыболову настроение точно повышает.

Из «фирменного» - доказавший свой уловистость «Cyclopе» от «Mepps», номер 2 и 3, «Professor» от « Kuussamo», не только лосось, щука «Профессора» тоже уважает. В качестве «секретного оружия» лежат «золотой» и «серебряный» «Wabbler’ы».

Изделия современных производителей представлены вполне конкурентными изделиями «Lucky John» - «циклопоподобными». Хороши изделия польской фирмы «Spinex», подчеркну – оригинальные, на обратной стороне упаковки стоит знак «No China!», у них и тройники достойные, и вес честный, и гальванопокрытие качественное; интересны блёсны с двусторонним покрытием, «медь/золото», «медь/серебро».

«Беспородные кастмастеры» - весьма универсальные и уловистые приманки, как летом, так и зимой, единственный, по моему мнению недостаток – слишком зеркальная поверхность, я такие «ломтики» «покрываю матом» при помощи самой мелкой наждачки. Ну и тройники меняю, естественно.

Сама снасть, предполагающая универсальность по приманкам, воблерам и блёснам, в наступившем сезоне состоит из приобретёний с зимней выставки «Рыболовство и охота на Руси» - спиннинга «Aiko Nervus» ростом 2,15 м, тест по приманкам 3-18г. Материал IM-8 в меру жёсткий, но допускает и мягкую игру блёснами; новинок в моём арсенале – катушки «DAM Quick Shadow», размером 2000 «по Дайве» и плетёнки «Hardcore» цвета «Pink Milky» от «Duel», диаметром 1,2 по японской классификации.

В любую погоду настоятельно советую пользоваться поляризационными очками, в пасмурную погоду – с линзами жёлтого цвета, в солнечную – тёмными, коричневыми илисерыми. Зрелищность «железного твича» высока, жаль будет пропустить подводную корриду, разыгрывающуюся между вашей приманкой и пятнистой хозяйкой водоёма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх