Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

В мире PVA

В мире PVA

Не сделаю открытия, если скажу, что сложно переоценить роль «точечного» прикармливания в карповой ловле. Каждый из нас пользуется в той или иной мере растворимыми PVA-материалами.

Это или разнообразные «гирлянды» из прикормочных бойлов или пеллетса, так называемые «стринги», смонтированные на  PVA-нити или на PVA-ленте.

А может быть, аппетитные пакеты (мешки), набитые, как правило, «пылящим» составом. Для них используют или готовые пакеты определенного размера, или так называемый целлофановый рукав.

Но чаще всего мы используем обыкновенный «стик», это небольшой цилиндр (не более 5-7 см) из сетчатого PVA-рукава, различной плотности (в зависимости от содержимого), наполненный высокосбалансированной смесью, состоящей зачастую из мелкого пеллетса и сыпучих добавок. В зависимости от дальности заброса применяют «стики» различных диаметров, обычно от 12 до 40 мм, а сами PVA-сетки для стиков бывают различной плотности плетения и различной степени растворения.


Роль «пвашки», как ее называют в народе, сложно переоценить, а учитывая ее размеры и, соответственно  размер прикормочного пятна возле нашей насадки, состав ее должен быть, как минимум, интересен карпу и, как максимум, «притягивать» карпа словно магнит. Основной задачей PVA является привлечение внимания рыбы именно к месту, где лежит ваша насадка, и если выловите в прикормочном пятне, то с помощью PVA можно еще более выделить вашу насадку. Помимо этого, используя PVA можно аккуратно положить вашу оснастку на ил и не дать ей утонуть в этом илу. А также, используя, например, PVA-пену, можно защитить жало вашего крючка при ловле на захламленном дне. Практически все ведущие производители бойлов и прикормочных смесей имеют в своем ассортименте Stick-mix, ликвиды для Stick-mix, специальные жидкости, не растворяющие PVA-материалы, различные зерновые комплексные смеси, для использования с PVA-материалами. В последние годы появились специальные мягкие пеллетсы, которые не уступают твердым по времени растворения, но при этом не тупят жало крючка во время заброса и более удобны во время монтажа стиков и пакетов (мешков).

Широкое распространение в последнее время получают различные сухие и жидкие аминокомплексы, различного рода пасты, масла, жиры, бустеры для замачивания вашего «стика» перед забросом. При этом, существует множество различных игл, как для «стиков», так и для «стрингов», различные клипсы и приспособления для крепления PVA-пакетов. Другими словами, область применения PVA очень обширна, и появление PVA-материалов оказалось серьезной подмогой рыболовам-карпятникам.


Несмотря на имеющиеся готовые смеси для «стиков», каждый из нас пытается каким-то способом «улучшить» эту смесь, в душе надеясь, что все карпы водоема сбегутся к его насадке и обязательно попробуют ее на вкус. Всегда руководствуйтесь правилом – чудес не бывает! При изготовлении своей смеси всегда учитывайте время года, температуру воды, плотность карпа в водоеме, наличие другой рыбы и рыболовный прессинг на водоеме. Если правильно учесть все факторы и предложить рыбе смесь, которая подходит в данный момент для обеспечения ее жизненных циклов, поверьте, результат не заставит себя ждать.


Поле для творчества при изготовлении смеси для PVA-пакетов не ограничено – творите, дерзайте и успехов вам в вашем нелегком труде!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх