Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№374. В окружении "Шакалов" Jackall

«Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды…»
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/12822/
Я люблю ловить на воблеры. Подавляющее большинство спиннингистов свою первую щуку ловят на вертушку или колебло, я же поймал на воблер, самодельный. Я в них поверил и заболел «воблероманией». За последние несколько лет через свои руки я пропустил больше сотни, а может быть, и двух сотен самых разнообразных моделей – от дешевого «китайца» за 25 рублей до «небюджетного» японского свимбейта. У одной фирмы я попробовал пяток моделей, у другой десяток, но вот когда я посчитал, сколько воблеров у меня было от японской фирмы Jackall, то ужаснулся: их было более трех десятков! Но желания остановиться в изучении ассортимента Jackall у меня не возникает. В чем же причина такой любви к «шакалам»? Давайте попробуем разобраться – с минимальной финансовой заинтересованностью автора и максимальной полезностью для читателя.


Первое, что заботит массового покупателя, это, конечно, цена, причем не просто цена, а цена в сравнении с конкурентами. Перед тем как начать писать данный материал, я заглянул в один из самых популярных японских интернет-магазинов по продаже товаров для рыбалки. Цена обыкновенного крэнка или джеркбейта (а именно так за границей чаще всего называют рывковые воблеры-минноу) от Jackall без «обвеса» и «наворотов» составляет от 15 до 20 долларов. Теперь можно зайти на российский интернет-ресурс www.jackall.ru и сравнить цены, потом подумать о стоимости доставки, всевозможных банковских процентах и сделать для себя вывод, что в среднем российская цена мало отличается от заморской. А дальше сравнить эти цены с ценниками на продукцию других японских воблерных гигантов, лежащую на полках в наших магазинах. Такая же пластмасса, такая же окраска, такая же «культива» в петлях через «заводное» и даже надпись «Made in Japan» – но цена на сотню, две, а то и четыре сотни рублей больше. Не правда ли странно? Временами мой кошелек устраивает «русский бунт». Именно потому, что цена приманок от Jackall ниже, чем у конкурентов, при одинаковом качестве, я покупал и покупаю эти воблеры чаще других. Если взять и как-то попытаться систематизировать все воблеры, которые так или иначе прошли через мои руки, то условно их можно разделить по видам рыб, которых я ими ловил, и по классу: минноу, крэнк, свимбейт и т.д. И тут вырисовывается интересная картина: у одних фирм, например ZipBaits, сильная позиция – это воблеры-минноу, другим удаются большие крэнки или гигантские стики, а вот ребятам из Jackall явно удается все или почти все. Надо нам, к примеру, половить маленького голавля – мы возьмем Tiny Fry, «22-й крэнк» или «Папу Шакала»; хотим поймать голавля покрупнее – возьмем «Чаббика» или «Черрика»; а вот если мы идем за щукой... Не, я за щукой без «шакалов» не хожу. Но об этом чуть ниже. А теперь назовите любую другую фирму, имеющую столь разнообразный и, что самое главное, рабочий по нашей рыбе ассортимент. На ум приходит разве что только Lucky Craft…

Но и тут инженеры Jackall впереди: они придумали ряд очень необычных и интересных приманок, например такие свимбейты, как Go-Don и Baby Go-Don. Чисто внешне этим воблерам вроде бы прописан твитч, но достаточно сделать лишь один заброс, и сразу становится ясно, что их удел – равномерная проводка, в лучшем случае с элементами джиговой ступеньки. Приманка имеет переднюю огрузку и очень красиво колеблется вокруг своей оси – это так называемый роллинг. Или возьмем совсем «неземной» девайс – Seira Minnow. У нас ведь как принято? В первую очередь мы визуально оцениваем игру воблера: если нравится она нам, если воблер на твитчинге «математически правильно» ходит из стороны в сторону, то и рыба клевать должна. Когда оценивают игру на равномерной проводке, некоторые спиннингисты с придыханием произносят: «Играет по-рапаловски!»

Но гений Seiji Kato взял и создал воблер совершенно без игры! (По крайней мере, мы эту игру не воспринимаем глазом). Да еще в трех размерах и двух вариантах плавучести. Теория «игры» потерпела крах. Как жаль, что человек не способен почувствовать флюиды, исходящие от «Сейры», и понять басса, раскрывающего на нее пасть! Вопрос лишь в одном: найдется ли применение всем этим инженерным находкам в наших условиях и по нашей рыбе? Вопрос пока остается открытым. Seira Minnow у меня есть, найду что-нибудь удивительное в нем – обязательно расскажу! Ну а теперь пару слов о моих самых любимых приманках.

«Папа Шакал»


Именно так мои товарищи по увлечению прозвали Jackall Crank 28 DAD. Это один из моих любимых воблеров для ловли подмосковного голавля. Вообще, голавль склонен атаковать приманки, идущие по поверхности, с самого начала своей активности, т.е. с мая месяца, но особенно этот воблер становится востребованным в середине лета. Перекаты зарастают, провести «Камион» или «Чаббик» становится сложнее, а «Папа Шакал», словно вездеход, проходит почти всегда и почти везде. На рыбалке целесообразно иметь два этих воблера (один оснащенный тройником, а на второй поставить двойник жалами вверх) и чередовать их в зависимости от условий ловли. Конечно, во втором случае снижается реализация поклевок, но это все же лучше, чем раз за разом бороться с зацепами за водоросли. «Папа Шакал», оснащенный тройником, – поисковая приманка, способная показать точки концентрации либо вычислить одиночно стоящую рыбу. Вот, к примеру, мелководье, поросшее травой, слой воды над которой не более 5 см, или есть удобные коридоры для проводки. Ставим «папу» и прочесываем всю акваторию, куда нам удается забросить приманку, без привязки к точкам (привязаться просто не к чему). Кажется, именно такой метод подачи приманки имели в виду инженеры Jackall, добавив к названию одной из моделей слова «Cover Cranking». То там, то здесь голавлик поклевывает, и, что самое главное, мы видим по бурунам и расходящимся кругам места, где стоит рыба, и в дальнейшем более детально обрабатываем их другими приманками . В ассортименте фирмы существует и «ребенок Папы» – Jackall Crank 22 плавающий, но этот воблер сильно уступал по дальности заброса «родителю» и ловил у меня хуже, поэтому я его из своей коробочки удалил. Однако многие поклонники ультралайта моего мнения не разделяют и предпочитают именно «22-й крэнк».

«Папа Шакал», оснащенный двойником, – это для «закрытых» мест. Например, в верховьях Москвы-реки часто «плавает» уровень, и временами водоросли то тянутся под поверхностью, то в шахматном порядке ложатся на воду. Воблер с двойником становится вездеходом, легко проходит зону травы и тут же начинает играть в окнах. Или другие условия, с которыми я часто сталкивался на летних рыбалках: река делится на несколько рукавов полосами травы. Забрасываем «папу» в дальнюю протоку и почти без зацепов преодолеваем всю ширину речки. Воблер идет по чистой воде, затем переползает траву и опять идет по чистому. Голавль такие места очень любит! Временами есть смысл даже при проводке апстрим подтвитчивать этого «шакала», то замедляя, то ускоряя приманку. Голавль на такую проводку реагирует лучше, чем на равномерную. А еще я ловил на «папу» злобных уклеек.

Jackall Crank 22 тонущий

Иногда голавль отказывается клевать на воблер, идущий по поверхности, и тогда настает черед тонущей приманки. Этот крэнк нередко переигрывал других подповерхностных фаворитов. Но прелесть этого воблера в другом. Многие думают, что сплавлять можно только плавающие воблеры. Это не так! Подавляющее большинство плетеных лесок имеют свойство плавать. «Надо этим воспользоваться», – как-то подумал я. И воспользовался. Из-за небольшой массы тонущий 22-й крэнк способен утопить только небольшой отрезок плетенки, и поэтому мы, сплавляя плетенку, сплавляем и воблер, который можно предложить голавлю там, куда простым забросом доставить приманку не получается. Минимизировать количество зацепов за траву при сплаве можно заменой тройника форелевым одинарником.

«Папа Шакал» тонущий

Такого в ассортименте фирмы нет, но сделать его может каждый, ведь достаточно приклеить немного свинца к брюху оригинала. Он полетит еще дальше, пойдет под поверхностью и не потеряет игры. Я себе такой сделал, но, честно скажу, в деле еще не проверял. Пока это на уровне идеи.

Jackall Chubby

Это единственный воблер, на который в Подмосковье я поймал жереха, язя и голавля. Он хорошо известен, и много говорить о нем нет смысла. Поделюсь лишь одним наблюдением. В свое время я купил их сразу два: натурала и кислотника – ярко-ярко-оранжевый. Своей окраской он пугал даже меня! Но, оторвав натурала, я встал перед выбором: ловить на оранжевый или покупать что-то более естественное? Я покрасил «апельсин» в черный цвет обыкновенным маркером, оставив только желтый хвост. Даже при моем прохладном отношении к проблеме цвета приманки я одобрил свое художество: это убойное сочетание! Совсем недавно я услышал от спиннингистов, много ловящих в областях, расположенных несколько южнее Московской, т.е. самых-самых голавлиных, что чаббик цвета «бензин» – один из самых уловистых. Имейте это в виду на всякий случай.

(Окончание в след. номере)

Автор
Александр Рыжов, Москва
Номер выпуска
10/2011
Статью прочитало  
1372

Картина дня

наверх