Когда стих ветер
ВЕСЕННЯЯ ДЖИГОВАЯ ЛОВЛЯ НА АХТУБЕ
Для большинства рыболовов Ахтуба твердо ассоциируется с рыболовным раем, где всегда тепло, а рыбы – как в аквариуме. Нередко так оно и есть, но иногда все оказывается совсем иначе.
У каждой сплоченной рыболовной компании есть свои традиции, и наша не исключение. Так, уже много лет подряд каждую весну, обычно в конце апреля, мы отправляемся на Ахтубу. Такой выбор связан с тем, что все мы заядлые спиннингисты и из всех хищников больше всего любим ловить судака. А на Ахтубе для соскучившихся за зиму по любимой ловле судачатников, конечно, раздолье.
В этот раз наши планы чуть не расстроила погода. После малоснежной зимы все ожидали, что на Волгоградской ГЭС воду начнут сбрасывать много раньше, чем обычно, а значит, половодье на Ахтубе тоже начнется раньше. Отчасти так и произошло. Первый «залп» сброса воды был уже в середине апреля, но он был несильный, и к нашему приезду уровень воды был даже несколько ниже летнего.
Как всегда, мы отправились на Митинку – на привычное место в районе рыболовной базы «Заволжье». В том, чтобы останавливаться в одном и том же месте, есть определенный резон. Поездка обычно продолжается всего неделю, поэтому времени всегда в обрез. На знакомом месте не нужно выбирать, где поставить лагерь, терять время на изучение рельефа дна. Конечно, на реке постоянно происходят изменения, но они все же не настолько кардинальны, чтобы все начинать заново.
По дороге мы, естественно, предвкушали, как будем от души ловить рыбу, нежиться под весенним солнцем, но в этот раз Ахтуба приготовила нам сюрприз. Это мы поняли, когда до Митинки было еще километров сто. Дул штормовой ветер с моря – моряна. Прибыв на место, увидели, что берег практически пуст, хотя в это время здесь всегда было много народу. Ветер дул уже два дня и вынудил почти всех рыболовов перебраться на более защищенные от ветра участки. Речь уже шла не о комфорте, а о том, что ветер срывал палатки, не давал развести костер.
У нас тоже была мысль сменить место, но все же решили остаться в надежде, что моряна стихнет. Из-за ветра мы не могли не только выйти на рыбалку на лодках, но даже более-менее нормально ловить с берега. Впрочем, быстро выяснилось, что рыба не клевала вообще, не только судак или щука, но и банальные подлещик и густера. С таким сюрпризом мы столкнулись впервые, а ведь раньше даже не могли предположить, что на Ахтубе бывают периоды, когда вообще ничего нельзя поймать.
На второй день мы не выдержали и уехали в степь искать ерики, где ветер не так сказывается. Но и там ловить было крайне сложно, тем не менее на одном ерике нам все же удалось поймать окуней и пару щук – уха получилась наваристая.
Несмотря на все сложности, мы решили ждать нормальной погоды. И дождались. Началось с того, что пошел дождь, а на следующее утро ветер стих. Разумеется, мы постарались наверстать упущенное время и целые дни проводили в лодках со спиннингами.
Почти сразу стало ясно, что судака на привычных местах нет, русловые свалы и само русло молчали. Но мы не сомневались, что он где-то рядом, места- то его, привычные. На поиски отправились на всех трех лодках и нашли рыбу довольно быстро. Судак стоял на границе быстрого и умеренного течения. Казалось, что он отдыхал, набирался сил. О его пассивности свидетельствовал тот факт, что в первые два дня нормальной погоды судак почти всегда не хватал приманку, как обычно, а прижимал ее к дну и багрился «за галстук». Берш, которого в этих местах много, вообще не реагировал на приманки. Рыба, вероятно, просто приходила в себя после встряски во время непогоды.
Через два дня все вошло в норму. Судак сместился на бровки и начал активно брать. Непривычно было то, что он стоял не у основания бровок, а у верхнего края, на глубине 4–5 метров. Возможно, все дело было в течении: на русле и у основания бровки оно значительно сильнее, а выше, ближе к берегу, заметно слабело. Могло повлиять и то, что верхняя бровка очень твердая, глинистая и густо покрыта ракушечником, а судак любит держаться на таком дне. Лодку мы ставили на якорь в русле и делали забросы таким образом, чтобы приманка шла наискось через бровку. Когда приманка выходила на свал, можно было выматывать, поскольку поклевок здесь не было вообще.
Работали и твистеры, и виброхвосты размером 2–3 дюйма (до 7,5 см) – здесь разницы особой не было, а вот цвет приманки определенно влиял на количество поклевок. Лучше всего судак брал на резину зеленого цвета любых оттенков, особенно если на приманке были еще и темные точки. Неплохо работали и приманки морковного цвета, остальные заметно хуже. Так как ловля шла на достаточно сильном течении, то при глубине до пяти метров приходилось ставить 20–26-граммовые груза.
Как всегда в этих местах, в уловах преобладал некрупный, по 700–900 г, судак, но нередко попадались и экземпляры весом 2,5–3 кг. Примечательно, что самые крупные судаки чаще всего хватали «мандулу» – приманки из пенополиуретана, в то время как мелкий судачок и берш их полностью игнорировали. Поклевок на эту приманку в целом было мало, и ее ставили, когда хотелось поймать достойный экземпляр.
Берш в отличие от судака предпочитал приманки красного цвета, опять же их форма на клев сколько-нибудь заметно не влияла. Брал он чаще с резким ударом и надежно засекался, иногда полностью заглатывал приманку. Берш шел стандартный, по 500–700 грамм. Держался он несколько в стороне от судака обычно на участках с более слабым течением и менее глубоководных (3–3,5 м).
Очень удивило, что на самом русле и даже у основания русловых бровок поклевок не было вообще, хотя обычно в это время рыбы там всегда много. Ловили и на классику, и на отводной поводок. В отличие от прошлых лет, когда отводной обыгрывал «чебурашку» с большим отрывом, в этом году разницы практически не было.
Конечно, оказаться весной в низовьях Волги и не половить воблу просто невозможно. Мы все понемногу этим занимались, но с ней нам повезло меньше. Сказалось то, что основной ход воблы начинается тогда, когда происходит активный сброс воды и уровень поднимается на метр и более, мы же были в промежутке между первым и основным сбросом. Тем не менее она постоянно попадалась на фидер или обычную удочку. Вобла шла вверх по течению на нерест и явно экономила силы, поэтому двигалась близко от берега, где течение было значительно слабее. Рыба попадалась некрупная, по 150–200 г, но это совершенно не сказывалось на ее знаменитом вкусе.
Из положительных моментов надо отметить, что местные власти понемногу начали бороться за чистоту берегов – правда, за деньги, но очень умеренные. Нас предупредили сотрудники леспромхоза, на территории которого мы стояли, что мусор надо собирать в пакеты и выставлять у дороги – его действительно убирали раз в два дня.
Обратно мы возвращались немного утомленные, но в целом довольные. Хотя Ахтуба в этот раз преподнесла нам несколько неприятный сюрприз, но это нисколько не ослабило нашу приверженность к этим местам, и мы обязательно приедем сюда будущей весной, следуя нашей старой традиции.
МОРЯНА
Морянка, моряной, моряник – юго-восточный низовой ветер, дующий весной и осенью с Каспийского моря вверх по долине Нижней Волги со скоростью более 10–15 м/с. Иногда моряна удерживается до двух недель, проникает по Волге далеко за Волгоград. Нагоняет рыбу в устье реки и рукава. Это сравнительно сухой и теплый ветер, оказывающий угнетающий эффект на растительность.
У астраханских рыбаков и охотников есть поверье: сильная моряна дует три дня. Если не стихнет на третий, будет дуть шесть, не стихнет через шесть, будет дуть девять дней.
Моряна, как правило, способствует незначительному повышению уровня воды на волжских раскатах и «загоняет в протоки раскатов рыбу из Каспия. Сгонный ветер – наоборот, перемещение воздушных масс с суши в сторону моря. При таком ветре, рыба наоборот скатывается в Каспий.
Николай Лазутенков http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20861/
Свежие комментарии