Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2106. Форель и в Турции форель

16.06.2014

 

Вернулся из Астрахани, но отпуск-то продолжается! А не махнуть ли в Турцию по «горящей»? Сказано – сделано. Еду в Кемер, где отдыхал пять лет назад. Тот отдых запомнился мне форелевой рыбалкой. Форели – как в аквариуме. Вода прозрачная, и не только я видел форель, но и она отлично различала канатную леску и здоровенный крючок на удочке, взятой напрокат.

Поэтому, в задумчивости постояв перед насадкой, разворачивалась и уходила восво­яси. За несколько часов ловли поймал только парочку, хотя активно играл насадкой. Эта парочка и была подана в зажаренном виде. Помню, как наслаждался вкусом форели и кидал кусочки хлеба в воду. Снизу их хватала рыба, а с поверхности подбирали плавающие тут же утки.

 

 

 

В этот раз я взял с собой тонкие лески и адекватные крючки. Привяжу тонкий поводок, и тогда мы посмотрим кто ко­го. Еще со мной путешествуют две легкие мини-донки из компактных спиннингов, купленных в китайском интернет-мага­зине. Когда летишь самолетом, масса ба­гажа очень важна. Один раз в Таилан­де девушка в униформе с милой улыб­кой «нахлобучила» меня на сто долларов за перевес. Золотыми стали тогда те тай­ские сувениры в чемодане.

 

В качестве наживки для донки взял червей и опарышей. Они тихо сидели в чемодане и благополучно миновали та­можню. В номере поселил их в холодиль­нике мини-бара. Уборщица, наверное, сильно удивлялась…

 

ДОНКИ ЗДЕСЬ НЕ КАТЯТ

 

В первый день сразу же отправился в хамам (турецкую баню), потом в ноч­ной клуб, а на следующее утро настала пора забросить снасти в Средиземное мо­ре. Черви с опарышами держатся бодряч­ком. Девушка Галия на ресепшене пока­зала место на карте, где можно половить рыбу, ведь побережье в Кемере – сплош­ной галечный пляж. Добрался по берегу до небольшой бухты, где на волнах раска­чивались яхты. Берег – скалы и камни. С берега турок ловит на удочку, еще двое – с лодки. Картина внушала оптимизм.

 

Расположился на скалах, закинул донки. На каждой по два поводка. На один крючок насадил червей, на другой опарышей. Побольше, ведь большому ку­ску, как известно, рот радуется.

 

А дальше пошла сплошная нерво­трепка. На каждом забросе или крючки, или грузило цеплялось за камни – устал поводки привязывать. Наживку постоян­но кто-то безнаказанно сжирал. Но вот колокольчик тренькнул, и на крючке что- то забилось. Вытаскиваю серебристую рыбку величиной с ладонь, с черным пят­нышком у хвоста. Пока фотографировал, зазвенел колокольчик на другой донке. Рыба забилась в камни, и второй крючок там зацепился. Закономерный сход.

 

Пообрывал я все запасные крючки и собрался уже идти в отель на обед, как справа расположился местный рыбак. Ло­вил он на поплавочную снасть, оборудо­ванную для дальнего заброса. Поплавок размером и формой – вылитое куриное яйцо. Насадка – хлеб. Несколько крючков привязаны не на отдельных поводках, а друг над другом, наподобие гирлянды.

 

Рыбак рыбака видит издалека – раз­говорились. Турок сказал, что моя рыб­ка по-турецки называется каракыз. Не знаю как по-турецки, но по-казахски, ко­торого я немного нахватался, когда учил­ся в офицерском училище еще во времена СССР, это значит «черная девушка». Го­ворит, что рыба очень вкусная. Показал свой улов. Пятнистые рыбы с ядовитыми шипами, «барас» по-местному.

 

По дороге к отелю то и дело встречал идущих к морю людей с удочками. Любит здесь народ порыбачить.

 

 

 

УЛУПИНАР

 

В 9 утра стартуем от отеля, со мной Женя из Белоруссии. Едем в местеч­ко Улупинар на форелевую рыбалку. Не­большой ручей в живописном горном ущелье перегорожен. Водоем под плат­ную рыбалку. Вокруг сосны. Прямо над водой, на сваях, беседки с обеденными столами в восточном стиле. На вертеле жарится баранья туша. Позитивненько!

 

     Выдали удочки. Все как в прошлый раз: толстая леска, здоровенный крю­чок, поплавок-пробка, грузила нет. И тут я вспоминаю, что свою леску и крючки забыл в отеле! Ну что же, будем ловить на то, что дают.

 

     Взял тесто для насадки и располо­жился возле искусственного водопа­да. Забрасил, жду. Первую форель пой­мала туристка на противоположном бе­регу. Потом мой сосед взял две подряд. Под водой все прекрасно видно. Вот фо­рель кинулась к тесту на крючке и рез­ко отвернула: видит грубую снасть. Бро­саю в воду катышки теста, которые рыба моментально съедает. Стараюсь сделать так, чтобы тесто на крючке как мож­но дольше опускалось на дно. Для этого сдвигаю поплавок как можно выше. Те­сто медленно тонет, форель нарезает во­круг него круги. Жадность побеждает осторожность, и первая рыба грамм под триста в моей руке. Следующая благопо­лучно срывается.

 

     Одна форель, ни на что не реагируя, стоит напротив нас в толще воды все два часа, отведенные на рыбалку. Боль­ная, наверное.

 

     Другой рыбе подвожу насадку прямо под нос, играю. Полный игнор. Но терпе­ние и труд все перетрут: форель около че­тырехсот грамм бьется на крючке.

 

Знакомлюсь с соседом, его зовут Вла­димир. У Владимира в загашнике оказа­лись крючки на поводках, которыми он любезно со мной поделился. Поводки из лески 0,18, крючки №№ 5–6 по отече­ственной нумерации. И тут дело пошло! Поклевки через заброс, но подсечь не уда­ется. После очередной подсечки поводок достался форели, сосед пожертвовал мне еще один. Опять та же проблема с под­сечкой. Чувствую, что форель засекается и тут же сходит. Видимо, дело в крючках. Еще одну форель я все-таки вымучил.

 

     Два часа пролетели незаметно, турки зовут к столу. Как всегда: ну еще пароч­ку забросов! Надеюсь выловить еще од­ну форельку, но чуда не произошло. Зато нас ждет свежевыловленная жареная фо­рель и шашлык из барашка под местное пиво. Все отлично. Только не стоит забы­вать брать с собой тонкую леску с сораз­мерными крючками.

 

 

 

В КАНЬОНЕ

 

     В этот раз тонкую леску и крючки Kamatsu № 8 я сразу же положил в кар­ман. От Кемера до места десять минут ез­ды. Еду к вечеру, в 15 часов. Снова горы, великолепная природа. В переводе каньон называется «Золотые горы». Мелкая реч­ка Бияс су, что означает «Белая река», пе­рекрыта плотиной, берега искусственные, как у канала. Вокруг беседки для гостей.

 

Снасти отличаются от тех, что были в Улупинаре, только наличием грузила. На­садка – тесто. Предлагают спиннинги за дополнительную плату. Не мешкая, стал вязать второй поводок, а за это время ло­вят первую форель. И снова первой обры­билась представительница прекрасного пола. Ну, думаю, пошла рыбалка! Но ока­залось, не все так радужно…

 

Форель кружилась вокруг наживки, но не брала. Вся эта вакханалия напоми­нала танец с саблями. Народ периодиче­ски вытаскивал, но у меня пусто. Начал экспериментировать. Играю насадкой – форель интересуется, но отворачивает у самого крючка. Сдвинул грузило к по­плавку, чтобы тесто опускалось медлен­но. Бросил несколько катышков теста и к ним подкинул крючки с насадкой. На­чались хватки, но подсечь не удается. На­считал шесть сходов!

 

Как ни странно, но форель шла на шум. Можно даже ударить удилищем по воде. Видимо, шум ассоциируется у рыбы с кормежкой. Бросил горсть камешков и вслед подкинул крючки. А народ ловит…

 

Алексей из Белоруссии, с которым мы приехали рыбачить, поймал уже четыре форели. Забросил насадку, дал ей свободно опуститься на дно и плав­ненько стал подтягивать к поверхности. Вот на эту проводку моя форель и польстилась! Наконец-то вываживаю рыбину!

 

     Хотел было взять спиннинг, но вре­мя рыбалки уже истекло. Отужинали фо­релью и барашком, прогулялись к водо­паду. Хотя я бы, конечно, предпочел вме­сто всех этих прогулок половить еще. Раньше думал, что ловить на платнике – это как рыбачить в аквариуме, но ока­залось не все так просто. Снасти у всех одинаковые, но одни ловят, а у других не клюет. Алексей таскал одну за другой, а я за всю рыбалку вымучил единствен­ную форель. А кто-то вообще ничего не поймал. От чего это зависит? Извечный рыбацкий вопрос…

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/21056/

Картина дня

наверх