Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1771. Новинки выставки всякая всячина

Рассказ о новинках февральской выставки «Охота и рыболовство на Руси» традиционно хотелось бы закончить обзором того, что по каким-то причинам не вошло в предыдущие публикации: для чего-то не хватило места, а что-то не вписалось в тематику конкретных обзоров.

    На стенде компании RB интерес у посетителей вызвали бомбарды Tict M-Caro, созданные для ловли легкими приманками в море.

Они тонущие, с разной скоростью погружения. Бомбарды благодаря обтекаемой форме отличаются приличной дальнобойностью, компактны и в то же время хорошо заметны даже с приличного расстояния.

     Использовать их можно не только для морской рыбалки, но и для ловли форели, окуня, жереха, голавля, язя и других «белых» хищников. Широкий размерный ряд позволяет подобрать подходящую бомбарду практически для любых условий ловли.

 

     Стенд «Нормарк» заинтересовал интеллектуальной навигационной системой i-Pilot Link. Обычный i-Pilot позволяет в автоматическом режиме удерживать лодку на месте с помощью электромотора, сверяясь с координатами GPS. Может i-Pilot Link и это, но не только. Лодка теперь может не только стоять на одном месте, но и двигаться по определенному маршруту.

Это удобно при облове бровок, границ травы и открытой воды и других ленточных участков, где хищник держится практически всегда. В любительской рыбалке подобная автоматизация вряд ли актуальна, а вот в спорте, когда дорога каждая минута, i-Pilot Link определенно будет полезен. Реализовать данный функционал удалось с помощью эхолотов Humminbird и электромоторов последнего поколения Minn Kota Terrova.

 

     Многих, и меня в том числе, заинтересовал рыболовный катер Spinningline SL-470, который показала на выставке компания «Спиннинглайн». В его разработке принимали участие опытные рыболовы, в том числе и участники турниров Лиги профессиональных рыболовов (PAL). Катер отличается удобной конструкцией, с него комфортно ловить двум-трем спиннингистам; имеются ниши и рундуки для хранения снастей и прочего рыболовного снаряжения, аэрируемый садок для рыбы и множество других полезных «девайсов». При желании на катере можно установить навигатор, эхолот, мотор нужной мощности (включая и электромотор), держатели для удилищ и много чего еще. Помимо удобства ловли, Spinningline SL-470 гарантирует и безопасность: корпус из трехмиллиметрового алюминия и почти кубометр полистирола между корпусом и внутренней обшивкой делают катер практически непотопляемым, а остойчивость его такова, что три-четыре человека могут спокойно стоять на одном борту без риска перевернуться.

 

     Производственная компания «Левша-НН» продемонстрировала любителям донной ловли серию новых фидерных кормушек Chameleon Crystal 2. Обычные «Хамелеоны» уже не первый год известны рыболовам, они прошли многочисленные «народные» испытания, организованные производителем через популярные интернет-ресурсы, и с каждым годом интерес к ним растет. Кормушки привлекли внимание своей модульностью: их корпуса и сменные грузила могут комбинироваться как угодно и рыболов может сам собрать кормушку с такими свойствами, которые требуются в конкретной точке при данной активности рыбы.

    Bomber – тоже пластиковые кормушки со сменными грузами, которые можно использовать и в фидерной рыбалке, и при ловле карпа. Карпятникам эти модели должны особенно понравиться: фактически это аналоги популярных кормушек Fox, только существенно более дешевые.

 

     Одна из главных новинок этого года – летние боковые кивки. Качество исполнения и функциональность этих кивков по достоинству оценили все любители летней мормышки, которых удалось застать на стенде «Левши-НН». Кивок удобно крепить на вершинке удилища, он обеспечивает правильную игру приманки, а кроме того, с его помощью легко контролировать поклевки: хорошо заметный маячок не даст пропустить даже самое осторожное прикосновение рыбы к приманке.

 

     Украинская компания Crazy Fish представила на выставке первые образцы колеблющихся блесен собственного производства. Широкий размерный ряд позволяет подобрать приманку для любой рыбы, от некрупного окуня и красноперки до щуки с судаком. Маленькие блесны Crazy Fish оснащены одинарными крючками, а на более крупных моделях стоят тройники, что вполне оправданно или как минимум более привычно для рыболовов. Поскольку платных прудов на Украине почти нет, то при разработке этих приманок акцент был сделан на ловле привычной для нас рыбы: голавля, жереха, окуня и щуки. Блесны отличаются очень приличным качеством и доступной практически любому рыболову ценой. В этом году ожидается появление нескольких новых серий миниатюрных силиконовых приманок, ориентированных на форель и разработанных при участии ведущих спортсменов-форелистов.

 

     Кроме этого, любителей микроджига порадует появление в ассортименте фирмы вольфрамовых чебурашек небольшого веса, а также одинарных и офсетных крючков, размер и форма которых оптимально сочетаются с приманками Crazy Fish.

 

     Ну и напоследок еще о силиконовых приманках, удививших (был свидетелем!) буквально всех.

 

Каждая модель Microkiller, созданная командой энтузиастов из Костромы, это настоящее произведение искусства. Приманки с ювелирной точностью копируют обитателей наших водоемов: мальков, личинок насекомых, водяных скорпионов, червей, рачков и др. При этом они еще и «съедобные». Ко всему прочему Microkiller’ы – долгоиграющие приманки: говорят, они способны выдержать несколько десятков поклевок. Они понравятся в первую очередь любителям микроджига, но некоторые модели вполне подойдут даже для ловли с боковым кивком. По крайней мере я уже слышал о планах рыболовов попробовать их именно с летней мормышкой. Ну а сам я, дождавшись окончания запрета, непременно испытаю их по подмосковному окуню и голавлю.

 

  Алексей Ветров, спец-корр. РР   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20827/

 

Картина дня

наверх