Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1720. Рыбалка на Кубани

Пелагический джиг

Пелагический джиг
Если несколько лет назад большинство рыболовов ловили щуку, окуня и судака классическими проводками и донными оснастками, то сейчас наблюдается тенденция к использованию совсем легких, миниатюрных приманок и все чаще не со дна. Окунь и так по своей специфике пелагическая рыба и при ловле особых проблем с ним не возникает, а вот судак— более капризный и деликатный хищник, особенно в плане своих стоянок. Ловля пелагическим джигом с берега на реках и будет темой данной статьи.

В основе этого вида ловли — несколько причин перемещения рыбы в средние слои водоема в результате смещения объектов корма (малька), а именно:

- термоклин (резкое расслоение воды), особенно заметное в летнюю жару, или сложное дно (чрезвычайно разнообразный рельеф);
- понижение уровня освещенности;
- прочие причины, по которым рыбы поднимаются со дна.

Самый сложный фактор, отрицательно влияющий на рыбу — это наличие термоклина (расслоения воды по показателям температуры). На закрытых водоемах (озерах, водохранилищах и прудах) этот фактор становится чуть ли не решающим в выборе рыбой мест стоянки, в реках же ситуация несколько иная.

Присутствие течения в некоторой степени сглаживает резкие разграничения температуры, однако большая часть объема воды, пусть и незначительно, но все-таки подвержена этому влиянию температуры. На практике это особенно заметно, когда судак в одних местах ловится просто замечательно, а в других, очень похожих местах или вовсе находящихся в непосредственной близости к «центру активации», поклевки слабовыраженные или совсем отсутствуют.

Исходя из своего опыта, замечу, что при активности рыбы в одном месте и абсолютной пассивности в другом, каких-нибудь явных различий в точках лова нет. Пользуясь классическим донным джигом, можно наблюдать аналогичную картину. Именно в таких ситуациях Вам на помощь и приходит пелагический джиг.

Основной причиной неудач при ловле судака или щуки в летнее время классическим донным джигом, является проводка строго по поверхности дна, то есть там, где рыба в принципе в этот период не бывает или же она крайне пассивна. Да, Вы можете увидеть несколько «тычков», вероятно даже, очень четких. Можете поймать несколько особей, причем не сильно впечатляющего размера. Все дело в том, что хищник основную часть времени проводит значительно выше дна, и не на 15-20 см, как полагают многие и как написано во многих изданиях, — очень часто верхний предел стоянки хищника составляет более метра от донной поверхности.

В стиле ловли пелагическим джигом самый важный момент — понять, в чем причина и где именно расположено место стоянки судака или щуки в толще воды и отчего они не отзываются на донную ступеньку.
    http://fishingkuban.ru/sposoby_lovli/198-pelagicheskij-dzhig...          
Регионы России :
1. "Калининградский рыболовный клуб"     добавь     рыболовный сайт     своего города
   

Картина дня

наверх