Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1456. По осени все хищники? Толстолобы размножаются в в Москве-реке.

По осени все хищники?

04.12.2013 По всем прогнозам зима должна начаться буквально со дня на день, значит, недалек и тот день, когда можно будет взять в руки ледобур, удочку с балан­сиром и пойти бродить по заснеженному льду. Честно говоря, уже соскучил­ся по зиме, и, думаю, не я один. Однако лед может встать и очень нескоро, поэтому, несмотря на обещанные морозы, решил еще разок съездить по­ловить на спиннинг.

Поздняя осень не лучшее время для поиска новых мест: погода мрачная, тем­неет рано, так что надежный вариант – известные точки. Выбрал Москву-реку в районе Чулково. Место настолько попу­лярное среди спиннингистов, что там и рыбы-то уже не должно было остаться. Но нет, даже наоборот: это, пожалуй, един­ственный район, где мало кто остается без улова. Во всяком случае, прошлой осе­нью все мои самые удачные рыбалки бы­ли именно здесь.

Москва-река – водоем зарегулиро­ванный, и поздней осенью воду сбра­сывают обычно метра на два. В момент сброса и сразу после этого клева практи­чески не бывает, рыба меняет места стоя­нок, но вскоре начинается самый лучший клев, и все, кто об этом знает, стараются воспользоваться случаем.

Помня о том, что в выходные здесь со­бирается много народу, я поехал среди не­дели. От Москвы ехать не больше получа­са, если не попасть в пробки на Рязанке. В этот раз повезло. На берегу было пустын­но, лишь две казанки стояли на середине реки. Видимо, местные мужики ловили су­дака, делая забросы в сторону берега.

На рыбалку я обычно беру неболь­шой, но разнообразный набор спиннин­говых приманок: джиг, воблеры и блес­ны. Чем ловить, приходится решать пря­мо на месте исходя из условий. Уровень воды был уже зимний, и появилась воз­можность «достучаться» до противопо­ложного берега, но начать я хотел все- таки с ближней бровки.

Вопрос о том, как лучше вести джиго­вые приманки, вниз по свалу или вверх, остается спорным. Большинство спин­нингистов считает, что вниз, – такая по­дача уже считается чуть ли не «класси­кой», но я согласен с этим только отча­сти. Пробуя и так и этак, я убедился, что чаще, действительно, более эффективна проводка вниз, однако бывают ситуации, когда хищник реагирует на приманку, только когда она поднимается из глуби­ны на мель. Именно таким образом про­шлой осенью в этих самых местах я очень неплохо ловил крупного окуня.

Вода после сброса окончательно не просветлела и была еще мутной, поэ­тому я поставил оранжевый твистер на 18-граммовой чебурашке. К моему удив­лению, за полчаса приманкой так никто и не заинтересовался, хотя по логике на ближнем свале окунь должен был быть обязательно. Сменил оранжевый цвет на шартрез, потом «на пиво в точку» – покле­вок нет. Перебирать остальные цвета не имело смысла, дело было явно не в этом.

Раз не берет у этого берега, надо проверить противоположный, решил я и поставил трехдюймовый ярко-оран­жевый твистер, но уже на 28-граммовой чебурашке. Это был предел для моего спиннинга. Первый же заброс показал, что в данном месте этого было мало. До противоположного свала я добросил, но, видимо, из-за сильного течения кон­чик удилища даже не отыграл, приман­ка так и не коснулась дна. Было жутко досадно, тем более что рыбаки, сидев­шие в лодках и бросавшие под тот же берег, уже пару раз кого-то брали в под­сачек. Попробовал вместо крупной при­манки поставить самую маленькую – результат тот же.

     Ну раз не помог джиг, пришлось пе­рейти на другие приманки. Блесны в этих условиях бесполезны, но есть еще вобле­ры. Быстро прикинул варианты. Можно попытаться ловить у поверхности или в толще воды – здесь можно рассчитывать на окуня. Если его нет у дна, значит он стоит выше. Но для начала решил прове­рить придонный слой и поставил свой са­мый глубоководный воблер, на упаковке которого было указано «15+».

     Забрасываю и стараюсь быстро его заглубить, так как в этом месте от бере­га сразу идет хорошая глубина. Течением приманку сносит, но это не критично. Еще пара проводок – и на воблер буквально по­весился окунь грамм на двести. Ладно, хо­тя и не велик трофей, но от нуля ушел.

 

     Прогулялся немного вниз по тече­нию. После песчаного пляжа начался ка­менистый берег. Камни и на берегу, и в воде, причем самого разного размера. В воде кое-где торчат здоровенные валу­ны и какие-то острые обломки. Камни, похоже, покрывают весь свал. Для ры­бы место самое привлекательное, но за­цепов здесь, видимо, не избежать. Ме­няю воблер на не такой глубоководный. Не успел он ткнуться в дно, как я почув­ствовал, что что-то зацепил, и явно не рыбу. Спас прочный шнур. Вытащив во­блер, увидел, что тройники зацепили ку­сок строительной арматуры. Хорошо еще, что небольшой, иначе прощай приманка.

     Между тем место мне приглянулось, даже такой «подарок» не заставил меня ис­кать более удобный для ловли участок. За­брасываю немного правее – здесь почище. Веду равномерно, но воблер так и не каса­ется дна. На третьей проводке – короткий удар. Явно не зацеп, по леске чувствую рывки. Подтягиваю, и из глубины пока­зывается чье-то белое брюхо. Прикиды­ваю, как удобнее взять щуку – ее уже хоро­шо видно, – но метрах в пяти от меня она делает резкий разворот и с раскрытой па­стью вылетает из воды. Вижу, что воблер зацепился за самый край. В этот момент он вылетает, а щука плюхается в воду.

     Обидно! Одна нормальная поклевка хорошей щуки – и упустил. Делать нече­го, отправляю воблер в то же место и пы­таюсь вести его как можно глубже. Пре­дельное заглубление воблера, если ве­рить упаковке, 4,5 метра, но как я ни старался, он так и не достал дна. Значит, набрел на яму, и всего в двенадцати ме­трах от берега.

     Попробовал делать небольшие пау­зы в проводке непосредственно над ямой. Сразу же начались поклевки, точнее, ча­стые тычки по приманке. Следовательно, я не ошибся: здесь стоял окунь, но, ви­димо, совсем мелкий. Такая «ловля» мне быстро надоела, и я немного сместил­ся дальше. Окуня там уже не было, но на второй проводке почувствовал, что по ле­ске передаются короткие подергивания, совсем не похожие на окуневые, словно кто-то слал сигналы азбукой Морзе.

     Я слегка замешкался. Вечная дилемма: подсекать или еще чуть подождать? Спустя несколько секунд я не выдержал и подсек. Сразу же почувствовал мощное сопротив­ление – и быстрый сход. Явно не окунь, но кто именно, было непонятно. Выяснить это сразу не удалось, поскольку подошедшая стая мелкого окуня с новой силой наброси­лась на мой воблер. Судя по всему, окунь­ков привлекала расцветка приманки: кис­лотная, с темными полосами.

     Ловля, когда идут постоянные тыч­ки, а подсечь невозможно, выматывает быстрее полного бесклевья. Я не выдер­жал и ушел дальше. Однако, не увидев ни одной поклевки в течение сорока ми­нут, вернулся. Окуни меня не дождались, и тычков больше не было, но на третьей поклевке я вновь почувствовал знакомую «азбуку Морзе». На этот раз я решил вы­ждать и стал очень медленно вращать ка­тушку. Казалось, что прошло несколько минут, хотя это только казалось, и нако­нец мелкие подергивания закончились мощным рывком. Если бы я не ждал по­клевки, спиннинг, скорее всего, вылетел бы из рук.

     Фрикцион у меня был затянут, и ка­тушка только иногда попискивала на са­мых мощных рывках. Рыба стала сдавать­ся и поднялась к поверхности. Первая мысль – лещ! Ни щука, ни судак не быва­ют такими широкими. Но когда подвел рыбу поближе, то понял, что это что-то другое. Вытащив трофей на берег, я рас­смотрел этого монстра. Это был толсто­лобик! Ничего подобного я еще не ловил! До этого я видел эту рыбу лишь в магази­не, поэтому сразу и не узнал.

 

Очень хотелось отвезти необычную рыбу домой. Улов редкий, и хотелось по­казать друзьям, но, подумав, отпустил.

     Толстолобик считается рыбой исклю­чительно травоядной, а этот вел себя как заправский хищник. О похожих случаях я слышал и от знакомых спиннингистов. Может быть, это осень так действует на мирную рыбу? Или, попав в Москву-реку, даже травоядные толстолобы «звереют»? Если так, то спиннинговая ловля станет еще интереснее.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20145/

Александр Белов, Москва

Картина дня

наверх