Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1158. Ладожский судак на самодельную троллинговую снасть

Построил планеры...

Изображение
«планеры»

Опробовал на Ладоге, всё работает, волну держат, заодно открыл сезон судака...

Изображение
«улов»

Судак держался на глубинах от 4,5 до 5,5 метров.
Ловил проверенными, бюджетными Strike Pro Flash Minnow 85F 8.6гр., заглубление до 1 м. Воблеры ловучие, один у них минус, крючки полное г.

.. Разгибаются и ломаются на рыбе от 3 кг. С другой стороны, за цену этих воблеров, можно раз в сезон менять весь арсенал. Хорошо в сумерках белой ночи по судаку работают воблеры с светонакопителем. 
Ловил на "Катюшу", подсмотрел на Онеге у друзей карелов. Снасть строится без спиннингов и клипс. В моём варианте, сделанном HANDMADE, используется тарга, как основание для крепления блока, удерживающего трос, на котором крепятся планеры. Тарга из нержавейки Ф20 мм, не имеет сварных швов, крепится к носовому тенту ПВХ лодки на крепеже, сделанном из капролона...

Изображение
«Тарга» 

Изображение
«блок»

Крепление тарги получилось надёжное, выдерживает нагрузку "Катюши". Да что нагрузка снасти, выдержала "слегка" нетрезвого напарника весом за центнер, потерявшего равновесие на волне при справлении естественных надобностей (пиво подошло к концу) и чтобы не чебурахнуться за борт ухватившегося за таргу. Этот "добрый Самаритянин", ещё изволил шутить про проверку конструкции на прочность предельными нагрузками.

С каждой стороны на тросе три тройных вертлюга на расстоянии между ними пять метров, к которым через карабины крепятся поводки с воблерами.
При поклёвке, трос перепускается через блок до нужного поводка, снасть вместе с рыбой выбирается руками. Тяги планеров при поклёвке на дальний от лодки поводок достаточно, чтобы тащить с одного борта все остальные поводки. Поклёвка определяется по изменению угла отклонения троса. Был удивлён, что рыба, весом более трёх килограмм, при выбирании лески руками, идёт легко.
Напрасно опасался, что использовать снасть будет невозможно в "одно лицо". Даже на волне и при приличном ветре, в одиночку справлялся со всей снастью, успевая корректировать курс и вываживать рыбу. за четыре рыбалки, был только один сход.

Принцип действия снасти на видео... 


 

 

Картина дня

наверх