"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Палтус: Вы хоть знаете, кого едите?

Приветствую, дамы и джентльмены. Наш сегодняшний гость прибыл прямиком со дна. И речь не об образе жизни забулдыги Гриши из соседнего двора. Мы расскажем вам о рыбе, чьё мясо полезнее всех остальных вместе взятых. Как говорится, полтос — хорошо, а палтус — лучше (шучу, так никто не говорит)

Предупреждала же меня мама не сидеть долго за компьютером, ото глаза на лоб полезут
Род палтусов относится к семейству камбаловых.
Это значит, что для жизни наш гость предпочитает дно. Рыба рождается на дне, живёт на дне, и умирает на дне. Ну не всем же в бизнесмены идти! Для того, чтобы успешно существовать в качестве подводной подстилки, всё тело рыбины жутко перекрючивает.
Твоё лицо, когда съел лимон.
Всего существует 5 видов палтусов. Отличаются они друг от друга лишь размерами и окраской. Остальной арсенал у рода схож. Палтусы – рыбы с ассиметричной головой и плоским, как и у автора текста, телом. Оба глаза расположены на одной части «лица», как и у родственной камбалы. Обратите на это особое внимание. Это как если бы у вас оба глаза съехали жить на правую щеку! Вот что вытворяет эволюция с лентяями.

Зрячая «поверхность» мимикрирует под все 50 оттенков серого песка и камней, окружающих рыбу. Кстати, опускается животина до 1,2 км вглубь
Ну, извините! Меня мама таким родила
Палтусы исключительно морские рыбы. Все его виды предпочитают проживать на севере. Самая комфортная температура для этого перевёртыша 3-8 градусов, потому рыбёха распространёна в морях и океанах с арктическим климатом. Размер палтуса варьируется от 40 см до 1-2 метров. Всё зависит от вида и условий.
Самый крупный представитель семейства – атлантический белокорый палтус. На такой размерчик рыбе нужно пожить 30-40 лет!
Несмотря на свой неповоротливый вид, палтусы отличные хищники. Как и все камбаловые, они выжидают, когда жертва подплывёт максимально близко, после чего следует молниеносная атака. Но, в отличие от своих собратьев, время от времени наш гость не прочь растрясти жирок и погоняться за дичью самостоятельно. Пища палтуса состоит из более мелких рыб, моллюсков, осьминогов кальмаров и других даров моря.
Симметрия для неудачников! Палтус король в своей экосистеме!
Несмотря на то, что живут рыбки на глубине, даже до них доходят лучи любви, согревающее сердца этих хладнокровных хищников. Во время нереста палтусы всплывают на относительное мелководье 50-100 метров. Самка может отложить 4 миллиона (!!!) икринок — почти рекорд среди ВСЕХ рыб (Рыба-Луна может отложить 10 миллионов). Самцы оплодотворяют икру и рыбы вновь возвращается в морские глубины, оставив миллионы детишек на произвол судьбы.
Мальки развиваются самостоятельно без родительской помощи. Сначала они скрыты под толщей воды, но потом всплывают на поверхность, где течение относит икринки в мелководье. Там малыши вылупляются и там же, с самых пелёнок, учатся жизни на дне. Кстати, появившись на свет, мальки имеют стандартную для рыбы комплекцию. Лишь со временем тело палтуса становится ассиметричным. На большую глубину рыбы уходят к 4 годам. Кстати, палтус — весьма быстрорастущее семейство. Вымахав в первый год жизни до 20 см, к концу второго года особь удваивает свой вес и рост. Рыба растет всю жизнь, есть неподтвержденные свидетельства об уловах 4 и 5 метровых палтусов!
 
Благодаря белковому коктейлю, из которого состоит филе нашего гостя, Палтус обладает массой полезных свойств. Рыба богата магнием, калием, селеном и фосфором; витаминами Е, D и группы В, а также Омега-3. Короче говоря, плывучая аптека. Кроме того, мясо рыбёхи вкусное, лишено углеводов и практически полностью бескостное. Все вышеперечисленные плюсы обернулись для самого палтуса большим минусом. Благодаря загребущим рукам человечества, отдельные виды занесены в Красную Книгу. Промысел палтуса строго регулируется законом. В каждом году эксперты оценивают состояние популяции, чтобы определить сколько рыб можно отловить без вреда поголовью.
Мясо палтуса – деликатес. На наших прилавках его можно найти от 500 рублей за кг.
 

Вот теперь вы знаете основную информацию о рыбе, которую так любят кушать.

С вами была Книга животных.

Книга животных

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх